Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№10, 24 мая 2022 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаБЕССМЫСЛЕННО И БЕСПОЛЕЗНО: ХОВАЛЫГ ПОСЕТИЛ ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ

Владислав Ховалыг отчитался перед журналистами «ТП» об итогах своей поездки в Москву. «Глава Тувы Владислав Ховалыг отметил, что на встрече с Татьяной Голиковой поделился достигнутыми республикой результатами, а также озвучил проблемы, которые тормозят её развитие». Он доложил, что между ним и зампредом правительства РТ «состоялся дружественный разговор, в ходе которого поделился достигнутыми нашей республикой результатами». Он объяснил, что «невозможно игнорировать и проблемные вопросы, произрастающие из географических и климатических особенностей республики. Один из них – необходимость увеличения темпов строительства школ и детских садов». Кроме того, Ховалыг пожаловался Голиковой на влияние в республике «санкционного давления на страну», которое, в частности, «обусловило разворот экономики в сторону Востока». Он полагает, что в связи с этим особую «актуальность приобретает строительство железной дороги через Туву». Она – «перспективный коридор из России через Монголию в Китай, который станет отличным подспорьем в экономическом рывке республики». Ховалыг также «обосновал необходимость рассмотрения возможных путей содействия республике в разрешении социальных вопросов и поддержания наших транспортных и логистических проектов».

Если внимательно посмотреть на этот отчёт главы по итогам встречи с зампредом по социальным вопросам Голиковой, то может сложиться впечатление, что он разговаривал не иначе как с президентом РФ или, на худой конец, с премьером страны, поскольку вопросы «строительства железной дороги» и «поддержки транспортных и логистических проектов» явно находятся вне зоны компетенции Голиковой. Странно, что Ховалыг до кучи не напомнил Голиковой о проблемах в сельском хозяйстве и жилищном строительстве в республике... К тому же Ховалыг, рассказывая о своей многотрудной миссии в Москве, ни словом не обмолвился о том, к чему привела эта беседа. Складывается впечатление, что встреча произошла исключительно «для галочки» и она ни к чему не обязывает ни Ховалыга, ни тем более – Голикову. И её целью является лишь мимолётное напоминание о том, что главой Республики Тыва в настоящее время является ни кто иной, а В. Ховалыг.

Всё это говорит о слабой аппаратной работе в правительстве, когда, выезжающему в Москву главе правительства, не готовят пакет вопросов, которые следует решить у того или иного чиновника. Вот и получается, что после такой неподготовленной клерками встречи Ховалыгу нечего и сказать, кроме того, у кого он побывал. Выходит, что командировка оказалась бессмысленной и бесполезной. Благо, если бы мы жили рядом с Москвой, и Ховалыг имел возможность ездить туда еженедельно. Но так без толку в столицу не наездишься. А журналист «ТП» с радостью высветил эти бессмысленность и бесполезность губернатора на всеобщее обозрение. Интересно: а на кого он тогда работает?

БЮДЖЕТНЫЕ ДЕНЕЖКИ ТЫРИТЬ НУЖНО ПО ПРАВИЛАМ или КАК НЕСУЩЕСТВУЮЩИЙ ТУРИЗМ ПОЖИРАЕТ БЮДЖЕТ

У предыдущего главы правительства Ш.Кара-оола было несколько актуальных экономических проектов, которые он с присущими ему азартом и бесперспективностью при активной поддержке федерального министра и нашего звёздного земляка Сергея Шойгу реализовывал на протяжении 14 лет. Под первым номером всегда шёл проект строительства железной дороги в Туву, а под вторым – развитие туризма в республике. Оба грандиозных проекта провалились со страшным треском, похоронив огромные бюджетные средства. И вот – новый натиск правительства Тувы под тем же брендом.

На днях «Владислав Ховалыг решил, что Тува может стать воротами в Азию». В связи с этим «14-16 мая в Туве прошёл туристический форум «Тыва – земля живых традиций», в работе которого приняли участие более 150 российских и зарубежных специалистов из сферы туризма и туристической индустрии». Как сообщает «ТП», «участников форума приветствовал Глава республики Владислав Ховалыг». Его выступление «задало ключевые темы для разговора». Залетевшие в Туву чиновники ловили каждое его слово о том, что «Тува обладает огромным туристским потенциалом, который пока остаётся не раскрытым в полной мере из-за инфраструктурных ограничений и труднодоступности региона». Ховалыг убеждал их, что «туризм способен потянуть за собой развитие экономики, включая транспорт, связь, торговлю, услуги, производство продуктов питания, сувениров, в целом сельское хозяйство, строительство и другие отрасли».

Зампред Брокерт, который без видимых успехов занимается этой проблемой уже лет 25, и гости столицы с нескрываемым восторгом внимали маниловским планам главы республики, морально поддерживая его начинание. Они не стали спорить, и выразили полное согласие с тем, что «Тува в силу своего географического положения и культурных особенностей может стать воротами в Азию». И их, похоже, совсем не смущало, что эти силы «географического положения и культурных особенностей» были в Туве всегда, однако до сих пор не привели ни к каким позитивным сдвигам. Разве, кроме того, что в Туву раз в год приезжает Путин в сопровождении Шойгу, для чего в кызылском аэропорту построена новая взлётная полоса, принимающая любые типы самолётов.

Да, никто не спорит, что «в республике сегодня насчитывается более 800 туристических объектов, среди которых первый в России юрточный комплекс и первый в Сибири пятизвёздочный отель «Азимут», что «в этом году планируется запустить аквакомплекс на курорте «Чедер», оборудовать подъёмником горнолыжную базу «Тайга», обустроить территорию озера Дус-Холь». Но, судя по всему, этого недостаточно для того, чтобы в Туву поехали обычные туристы без государственной охраны во главе с министром обороны. Участники мероприятия «вице-премьеры Александр Брокерт, Менги Кара-оол, министр экономического развития и промышленности Айдыс Сат» могли сколь угодно расхваливать тувинские достопримечательности, но все их усилия по организации и развитию туризма разбиваются о рифы нашей криминальной действительности. Достаточно узнать о том, что Сбербанк даже в Кызыле ликвидировал все свои павильоны, где обслуживались клиенты банка, поскольку вандалы на регулярной основе разбивали их и превращали в отхожие места. И кому понравится этот туризм за решётками?

Судя по всему, никто реально родить туризм в Туве и не собирается. Всех участников этого проекта привлекают средства ИПСЭР, которые выделены на эту программу «в размере 1 млрд. 571 млн. рублей». Их «освоят» – и успокоятся, как это случалось уже не раз. Как говорится – до новых бюджетных денег, господа! А потом какой-нибудь «представитель Министерства иностранных дел в Красноярске» снова произнесёт: «Туризм в Туве элитарный». И кроме Путина с Шойгу сюда ещё долго никто не приедет, рискуя жизнью и здоровьем. В общем, как и 25 лет назад, когда этой проблемой занялся зампред Брокерт, «туризм в Туве остаётся на стартовой позиции». А денежки – тю-тю...

ВЛАСТИ ПОВЕРНУЛИСЬ ЛИЦОМ К КРЕСТЬЯНСТВУ

Что выгодно отличает сегодняшнюю власть в республике от предыдущей, так это отношение к сельскому хозяйству. Следует отметить, что в этом году посевная кампания проходит как никогда организованно. Все основные статьи расходов хлеборобов профинансированы в должном объёме. И правительство на этом не останавливается. В рамках исполнения «поручения Главы Тувы по обновлению агротехники Министерством сельского хозяйства и продовольствия приобретена новая сельскохозяйственная техника», которая будет использована в ходе «весенне-полевых работ». Это «сеялки, овощные сеялки, плуги, картофелесажалки». Также «приобретена уборочная сельхозтехника: зерноуборочные и картофелеуборочные комбайны, картофелекопалки, очистители вороха семян». Всего – «27 единиц сельскохозяйственной техники».

Как сообщается, «Владислав Ховалыг поручил Минсельхозу не затягивать с процессом передачи, так как посевная страда сейчас в самом разгаре» – «в этом году перед аграриями республики поставлена задача расширить посевные площади зерновых и кормовых культур на 10%, то есть необходимо засеять более 56 тыс.га. Доля зерновых культур должна составить порядка 34%, кормовых – 61%».

Твой ИнформИСПОВЕДЬ ИНВАЛИДА

В связи с проведением т.н. «спецоперации России в Украине» в стране введена цензура. И людям трудно понимать, что происходит там на самом деле. Корреспондент случайно повстречал в Кызыле «мать и сына – Светлану и Дмитрия Букаревых из Донецка». «35-летний Дмитрий» – инвалид. У него проблема с позвоночником «после ранения во время военных действий в ДНР в 2018 году». В прошлом году он «для прохождения реабилитации приехал с матерью в Новосибирск». Его диагноз – «перелом позвоночника, ушиб спинного мозга, нарушение двигательной функции нижних конечностей». В общем, он – «инвалид 1 группы». В Новосибирске ему помочь не смогли. «Знакомые посоветовали съездить в Туву, где живёт Верховный шаман России Кара-оол Допчун-оол». Забегая вперёд, сообщим, что надежды оказались пустыми. Сейчас Дмитрий улетел в Москву в военный госпиталь, где ему согласились сделать операцию бесплатно.

Кстати, «по специальности он – медик, работал в военных структурах». Уверяет, что у него «спинной мозг целый, просто ушиблен, ноги он чувствует». В шамана он верит, поскольку знает, «что и президент России к нему обращался, видел красную нитку у Путина на руке». Кстати говоря, именно этот шаман, судя по всему, и пообещал Путину перед «спецоперацией» 24 февраля, что настало время решать «украинский вопрос». Наверное, ошибся.

Как сообщил Дмитрий, «Шаман принимал его три дня, провёл определённые ритуалы, которые ему очень понравились». Сказал, что «если даже по здоровью не поможет, то заряд бодрости получит». Так оно и произошло. Легче не стало, однако бодрость появилась. Хотя шаман сказал: «ты встанешь, я тебе гарантирую». Когда Дмитрия спросили про Донбасс, он прямо сказал: скажу то, что «по телевизору этого не покажут». И в этом ему нельзя не верить. Он спросил шамана: «когда всё закончится?», то получил универсальный ответ: «Шаман сказал, что ему духи нарисовали цифру «5». «5 месяцев это или 5 лет, он и сам не знает».

Шаман оказался весьма подкованным во внешнеполитическом плане товарищем и рассказал Дмитрию о перспективах, «если НАТОвские войска и дальше будут помогать Украине». Видимо, шаман насмотрелся нашего телевидения и свои предсказания в основном черпает оттуда. Дмитрий считает, что «сейчас в России народ так же, как и в Украине 2014 года, расколот на две части». И, тем не менее, он считает, что «спецоперация – это очень правильно и своевременно». И он убеждён, что «если бы её начали даже несколькими днями позже, была бы атака на Россию». Как к такому категорическому выводу пришёл человек, лично не участвовавший в боевых действиях, будучи уже четыре года прикованным к инвалидной коляске – большой вопрос. Скорее всего, насмотрелся телевизора со Скабеевой и Соловьёвым и проникся российским патриотизмом. Он уверен: «это не просто спецоперация, а борьба за идею». А положение на фронте такое потому, что «против России воюет сейчас не Украина, а вся Европа, весь мир». На напрашивающийся сам собой вопрос, почему весь мир так ополчился, корреспондент ответа не даёт. Видимо, он его Дмитрию не задавал. А тот уверен, что «нужно, чтоб Россия вставала с колен, чтоб не было однополярного мира под властью Америки». Поэтому у него, инвалида, есть понимание того, что «мы сейчас ощущаем, что продолжаем дело наших дедов, которые воевали в Великую Отечественную войну. Они не добили тех националистов. Теперь, когда нет тех ветеранов, появились реваншистские настроения». И он уверен: «ничего, подавим и их».

Конечно, нужно пожалеть Дмитрия Букарева, оказавшегося в сложных жизненных условиях. Правда, если бы не Стрелковы и прочие «патриоты», в Донбассе вообще бы не было войны. И не было бы военных инвалидов. Не было бы погибших. Россия восемь лет не могла определиться, нужен ей Донбасс или нет. А в это время там гибли или становились инвалидами люди, поверившие России. В этом вся трагедия нашего времени.

(прочитано 2183 раза)


Остальные материалы номера 10:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Есть ли выход из катастрофы? (№21, 29 ноября)
» Слово – не воробей (№21, 29 ноября)
» Мир, как сказка: чем дальше, тем страшнее (№21, 29 ноября)
» Десять вопросов губернатору Тувы (№20, 22 ноября)
» Обзор прессы (№20, 22 ноября)
» Спецоперация России в Украине: Всё главное ещё впереди (№20, 22 ноября)
» Американские избиратели проголосовали против России (№19, 15 ноября)
» Колосс на гнилых ножках: Спецоперация выявила слабости России (№18, 8 ноября)
» Страна встаёт на «военные рельсы», но не поспевает за изменениями в мире (№17, 1 ноября)
» Сергей Конвиз: Хороших новостей становится всё меньше (№16, 25 октября)
» Обзор прессы (№26, 18 октября)
» Россия в одиночестве – чёрные дни российской дипломатии (№26, 18 октября)
» На мосту подорвано доверие россиян к эффективности власти (№25, 11 октября)
» Международная эскалация влияет на ситуацию в Туве (№25, 11 октября)
» Мир стремительно приближается к ядерному конфликту? (№24, 4 октября)
» Какое будущее мы ждём? (№23, 27 сентября)
» У России всё идёт по плану. Но в Украине свой план (№22, 20 сентября)
» Сергей Конвиз: В Украине беда – контрнаступление вместо референдума (№21, 13 сентября)
» Сергей Конвиз: Стабильность кажется призрачной (№14, 30 августа)
» Сергей Конвиз: Любое ограничение свобод человека болезненно (№13, 23 августа)
» Обзор прессы (№13, 23 августа)
» Наступать нельзя мириться (№12, 16 августа)
» Сергей Конвиз: Россия в кольце врагов (№12, 16 августа)
» Двадцать второе июня (№11, 9 августа)
» Военных обострений в мире удаётся избежать (№11, 9 августа)
» Многослойный фронт спецоперации (№20, 2 августа)
» Движение вперёд по граблям (№20, 2 августа)
» А нужен нам берег турецкий? (№19, 26 июля)
» Россия пытается вырваться из кольца врагов (№19, 26 июля)
» Мрачные тучи сгущаются на горизонте (№19, 26 июля)
» В ожидании капитуляции Украины (№18, 19 июля)
» Можно ли поднять страну с помощью репрессий? (№17, 12 июля)
» Светлые предвыборные обещания на фоне «спецоперации» (№16, 5 июля)
» Ликвидация ОПГ во время спецоперации (№15, 28 июня)
» О чём молчит Сергей Шойгу (№14, 21 июня)
» В Туве началась предвыборная «спецоперация» (№13, 14 июня)
» 100 дней с начала «спецоперации» в Украине. 100 дней до начала выборов в России (№12, 7 июня)

Материал входит в разделы тематического архива:
 
   
Случайная картинка

«Если ты уж смотришь телевизор, то надо глядеть куда-нибудь в угол экрана, но ни в коем случае не в глаза диктору, иначе или гастрит начнётся, или шизофрения» (Виктор Пелевин).

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в ТвиттереСтраница газеты РИСК в Твиттере
Страница газеты РИСК вКонтактеСтраница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru