Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№12, 16 августа 2022 года.

    Популярно о наболевшем

Сергей Конвиз: Россия в кольце врагов

Сергей Конвиз: Россия в кольце врагов

Похоже, в нашей стране от событий в Украине наступает психологическая усталость. Одна из причин – это полное отсутствие в стране надежды на то, что специальная военная операция (СВО) может завершиться нашей скорой победой. Мало того: всё больше россиян ощущают на себе последствия СВО. Атака (или диверсия?) на аэродром Саки в Крыму, в результате которой были уничтожены то ли семь, то ли девять боевых самолётов и склад боеприпасов, показала, что даже глубокий тыл России не является безопасным. Как и в случае с гибелью флагмана Черноморского флота крейсера «Москва», внятной позиции Минобороны РФ нет. Там утверждают, что взрыв на авиабазе в Крыму произошёл из-за «детонации боеприпасов». Украинские власти по этому поводу сохраняют многозначительное молчание. Эксперты полагают, что от одного окурка возникновение нескольких пожаров, очаги которых расположены на расстоянии 750 метров, маловероятно.

БАРДАК В ВЕДОМСТВЕ ШОЙГУ ИЛИ ВОПИЮЩАЯ НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ

Важно, что авиабаза Минобороны РФ, на которой базируется 43-й отдельный морской штурмовой авиаполк Черноморского флота, находится за пределами дальности почти всех средств поражения, которые, как считалось, есть у Украины. Именно с этой базы самолёты регулярно наносят удары по югу Украины. Там базируется полк, поддерживающий российские войска в Херсонской, Николаевской и Запорожской областях.

Взрывы на авиабазе «Саки» ВКС России в Крыму днём 9 августа оставили много загадок. Официально представители России и Украины заявили, что Украина не имеет отношения к взрывам, вызвавшим большие разрушения на базе и в соседнем посёлке Новофёдоровка. По версии российского Минобороны, на базе взорвались авиационные боеприпасы, которые, в свою очередь, детонировали после «нарушения пожарной безопасности» в пункте их хранения. Однако эта версия подвергается сомнению, поскольку опубликованы видео с места событий, на которых видно, что взрывов было несколько. Один взрыв произошёл в районе помещения, похожего на склад, другой – около стоянки самолётов. «Грибы» взрывов выглядят одинаково, что свидетельствует о том, что каждый из них был вызван схожей причиной, и произошли они одновременно. Логичнее предположить, что все взрывы произошли в результате удара одинаковыми боеприпасами извне. В результате взрывов уничтожены то ли семь, то ли девять боевых самолётов МО РФ и склад боеприпасов.

Как и в других случаях, точки зрения на это событие противоборствующих сторон различаются диаметрально. Минобороны РФ, как и в случае с трагедией ракетного крейсера «Москва», заявляет о случайном пожаре от непотушенной сигареты. Как известно, министр обороны РФ Шойгу – бывший руководитель МЧС. Наверное, поэтому любое чрезвычайное происшествие объясняется им не вовремя непотушенной сигаретой. Однако эксперты полагают, что аэродром в Крыму, находящийся на расстоянии 200 км от линии фронта, либо был подвергнут ракетной атаке украинскими вооружёнными силами, либо случившееся – последствия действий диверсионных групп ВСУ, либо атаками боевых дронов. Но в любом случае взрывы на военном аэродроме глубоко в тылу на российской территории – большой конфуз МО РФ: либо системы ПВО, либо контрразведки Черноморского флота.

НАТО СТРОИТ ВОКРУГ РОССИИ ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС

И всё это происходит на фоне усиливающейся международной изоляции России. Так на днях Чехия, которая председательствует в Совете ЕС, поддержала инициативу стран Балтии на запрет выдачи шенгенских виз гражданам России в ответ на вторжение войск в Украину. Министр иностранных дел Чехии Ян Липавский заявил, что страна будет добиваться консенсуса по этой мере на неформальной встрече глав МИД стран ЕС, которая пройдёт в конце августа в Праге. Лично я полагаю, что в целом Евросоюз вряд ли поддержит такую инициативу, поскольку она предполагает коллективную ответственность народа за действия властей, что противоречит букве и духу Хельсинских соглашений. В подтверждение этой версии пришло сообщение, что канцлер Германии Олаф Шольц не согласился с таким предложением.

Но такие призывы говорят о том, что страны Европы реально собираются строить свою жизнь без России. И если такое произойдёт, то мы начнём коллективное движение в сторону, противоположную цивилизации. Кстати, Чехия уже запретила выдавать визы и виды на жительство гражданам России и Беларуси, визы перестали выдавать Эстония и Латвия. Как говорится, процесс пошёл... Мало того: Эстония и Финляндия планируют закрыть Балтийское море для российских военных кораблей. Эстония и Финляндия договорились объединить свою береговую оборону после того, как Финляндия и Швеция станут членами НАТО. «Интеграция противоракетной обороны Финляндии и Эстонии позволит закрыть Финский залив для российских военных кораблей. Балтийское море с присоединением Финляндии и Швеции к НАТО станет внутренним морем альянса», – заявляют наши ощетинившиеся северо-западные соседи.

«МОЖЕМ ПОВТОРИТЬ»... ЧЕРНОБЫЛЬ

Понятно, что поступающие сведения о событиях на фронтах совсем не вызывают оптимизма. Ситуация вокруг Запорожской атомной электростанции, занятой нашими войсками, вызывает озабоченность в ООН. Украина заявляет, что оккупация территории Запорожской АЭС российскими войсками несёт в себе угрозу ядерной безопасности Европы. Наши власти объявили эту территорию своей и требуют, чтобы ВСУ прекратили на этой территории всякие военные действия, поскольку это чревато аварией на атомном реакторе самой крупной в Европе АЭС, последствия которой могут сказаться на расстоянии нескольких сотен километров от АЭС. То есть далеко за пределами Украины – в России и Европе.

Зампред Совбеза России Медведев так прокомментировал обстрелы, которым в последнее время подвергалась Запорожская АЭС: «Говорят, что это Россия. Это очевидная, 100-процентная брехня». И добавил: «Говорят, что чисто случайно получается. Типа не хотели. Не следует забывать, что и в Европейском союзе есть атомные станции. И случайности там тоже возможны». Таким образом, он, как официальное лицо, как бы предупреждают европейцев, что «в случае чего» и у них на атомных станциях могут возникнуть подобные трагические «случайности». А это уже чревато ядерной катастрофой в Европе.

В ситуацию втянута ООН, на днях состоятся слушания по этому вопросу. Но уже сейчас известна реакция т.н. коллективного Запада, которая состоит в том, что неважно, кто подвергает прилежащую к станции территорию обстрелами. Всё равно в этом виновна Россия, поскольку её войска заняли АЭС и тем самым создали конфликтную ситуацию с угрозой ядерной катастрофы в Европе. Но, невзирая на спор о виновности сторон, опасность катастрофы возрастает. И об этом говорит инцидент на аэродроме Саки в Крыму.

ИЗ СОЮЗНИКОВ ОСТАЛИСЬ ОДНИ АУТСАЙДЕРЫ

Но в любом случае ситуации вокруг Запорожской атомной электростанции и на аэродроме Саки наглядно демонстрируют, что российско-украинский конфликт становится всё более опасным для всей Европы как минимум. И это на фоне осложнения отношений с основным южным соседом России – Казахстаном. Он ставит нашу страну в очень сложное положение на фоне санкций западных стран. Наши власти приняли решение обходить санкции посредством так называемого «параллельного импорта», который заключается в том, что Россия получает через третьи страны какую-то продукцию в обход санкций и без согласия правообладателя (изготовителя). Для этого нужна эта самая «третья страна», граничащая с Россией. Казахстан, имеющий границу с Россией протяжённостью 1 242 км, разделяет нашу страну со всеми странами Средней Азии и далее на юг. И если Казахстан последовательно будет идти в русле западной санкционной политики, то это весьма затруднит т.н. импортозамещение путём параллельных поставок санкционных товаров.

Таким образом, в настоящее время и на обозримое будущее Россия находится в кольце врагов. А по части союзников она может рассчитывать исключительно на дружбу с такими странами, как Белоруссия, Иран и КНДР, а также с находящимися под санкциями Сирией, Венесуэлой, Кубой и Мьянмой. На этом фоне стремление провести референдум на территориях Запорожской и Херсонской областей Украины ещё более обостряет отношения России и Украины и делает невозможными переговоры сторон, к чему стремится Путин. А переговоры реально необходимы России, поскольку затягивание конфликта явно нам не на руку.

Ситуация усугубляется тем, что ряд стран настаивают на том, чтобы признать РФ спонсором терроризма. Таких стран в мире осталось очень мало – Иран, КНДР и Сирия. Признание России как спонсора терроризма не только очень сильно ущемит интересы россиян, но и в целом ограничит возможности для урегулирования конфликта в Украине. Известные эксперты полагают, что такая ситуация чревата превращением сегодняшнего противостояния России и Украины в бессрочное. А значит, может открыть путь к третьей мировой войне с применением ядерного оружия. Наверное, поэтому такая инициатива Украины не была поддержана со стороны США.

Такой видится ситуация вокруг спецоперации России в Украине. Развивается она последовательно и достаточно логично. Так бывает всегда, когда не сбываются планы на быстрый успех. Затяжной конфликт не выгоден ни одной из сторон. Но мы, в отличие от Украины, боремся в одиночестве. Поэтому наши ресурсы более ограниченны. Так что придётся затягивать пояса.

Всегда с Вами, Сергей Конвиз

(прочитано 1670 раз)


Остальные материалы номера 12:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Какое будущее мы ждём? (№23, 27 сентября)
» У России всё идёт по плану. Но в Украине свой план (№22, 20 сентября)
» Сергей Конвиз: В Украине беда – контрнаступление вместо референдума (№21, 13 сентября)
» Сергей Конвиз: Стабильность кажется призрачной (№14, 30 августа)
» Сергей Конвиз: Любое ограничение свобод человека болезненно (№13, 23 августа)
» Наступать нельзя мириться (№12, 16 августа)
» Двадцать второе июня (№11, 9 августа)
» Военных обострений в мире удаётся избежать (№11, 9 августа)
» Многослойный фронт спецоперации (№20, 2 августа)
» Россия пытается вырваться из кольца врагов (№19, 26 июля)
» В ожидании капитуляции Украины (№18, 19 июля)
» Можно ли поднять страну с помощью репрессий? (№17, 12 июля)
» Геополитическая фрагментация: что это такое и как она выглядит (№16, 5 июля)
» Глобализация + итоги «холодной войны» = «спецоперация» (№16, 5 июля)
» Светлые предвыборные обещания на фоне «спецоперации» (№16, 5 июля)
» Ликвидация ОПГ во время спецоперации (№15, 28 июня)
» О чём молчит Сергей Шойгу (№14, 21 июня)
» В Туве началась предвыборная «спецоперация» (№13, 14 июня)
» 100 дней с начала «спецоперации» в Украине. 100 дней до начала выборов в России (№12, 7 июня)
» Куда мы летим на крыльях «спецоперации»? (№11, 31 мая)
» Обзор прессы (№10, 24 мая)
» «Военная спецоперация» в неустойчивом равновесии (№10, 24 мая)
» Родина требует новых жертв? (№9, 17 мая)
» Шойгу возвращается в Туву? (№8, 10 мая)
» Армия должна побеждать, а вор должен сидеть в тюрьме (№7, 3 мая)
» Что полезнее: ломать или строить? (№6, 26 апреля)
» Утянет ли Сергей Шойгу на дно Шолбана Кара-оола? (№5, 19 апреля)
» Спецоперация в Украине: победа или поражение? (№3, 5 апреля)
» Свежий анекдот (№3, 5 апреля)
» О новом «общественном договоре» между Путиным и населением (№2, 29 марта)
» Наша жизнь после победы над Украиной – личный взгляд (№2, 29 марта)
Опрос «Как вы думаете, вернётся ли Россия к прежнему уровню экономического достатка?»
До конца года всё вернётся, как было. (0 голосов)
0.00%
Пока не победим всех внешних и внутренних врагов, лучше жить не станем! (5 голосов)
10.64%
Уровень жизни упадёт, но не критично. (3 голоса)
6.38%
Нас ожидает полный коллапс и разруха, как в 90-х годах! (32 голоса)
68.09%
Не знаю. (7 голосов)
14.89%
Всего ответов: 47

Материал входит в разделы тематического архива:
 
   
Случайная картинка

«... В образине Базарова Тургенев изобразил нарождающееся мурло разночинца...» (из школьного сочинения).

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в ТвиттереСтраница газеты РИСК в Твиттере
Страница газеты РИСК вКонтактеСтраница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru