В Законодательной палате |
Антикризисная мера. Пока в одном числе
17 апреля по решению Совета Законодательной палаты состоялось внеочередное заседание сессии, на котором во втором чтении и в целом приняты изменения в бюджет республики в том виде, в котором они были представлены правительством. Напомним, что 25 марта в республиканский бюджет правительством было внесено изменение, касающееся перераспределения 7,5 млн. рублей на реализацию программы снижения напряженности на рынке труда, к которым дополнительно из федерального бюджета республика получит 142,5 миллиона рублей на условиях софинансирования. Напомним, что в первом чтении законопроект был принят 6 апреля на внеочередном заседании сессии.
Единогласно поддержав пока только единственную антикризисную меру, депутаты выразили недоумение поведением правительства – комплексные меры по оптимизации бюджетных расходов со стороны правительства до сих пор не предложены, в то же время и предложения депутатов не находят поддержки у членов правительства.
«Мертвые души» среди детей-сирот
Провести диспансеризацию детей-сирот, пребывающих в интернатах и детских домах, оказалось непросто. После сверки списков Минздрава, Минобразования и Минтруда республики выяснилось, что в Туве сироток и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, не 5 тысяч, а всего 2 тысячи.
Об этом 8 апреля на заседании комитета по социальной политике и охране здоровья доложил депутатам Законодательной палаты парламента заместитель министра здравоохранения Орлан Суван-оол. По его словам, сегодня в республике насчитывается 1978 детей, находящихся в стационарных учреждениях. Из них в учреждениях, курируемых самим Минздравом – 30 человек, в ведении Минобразования – 1543, социального министерства – 365.
Прежде чем проводить диспансеризацию, которая начала реализовываться согласно приказу Минздравсоцразвития РФ от 21 апреля 2008 года, специалистам Минздрава Тувы пришлось провести объемную работу по уточнению списков детей-сирот и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. В ходе этой работы выяснилось, что в списках немало «мертвых душ», то есть тех, кто уже давно не живет в интернатах и детдомах. Что еще удивительнее: наряду с отсутствующими, выявили детей, которые по факту есть – вот они, живехонькие, но у которых документов нет вовсе!
По мнению депутатов, подобная ситуация возмутительна. Председатель комитета по социальной политике и охране здоровья Зоя Сат спросила, в каком ведомстве обнаружено больше всего таких нарушений. Представители Минздрава отметили, что это в первую очередь касается учреждений, относящихся к министерству образования.
В целом, диспансеризация прошла успешно и в оговоренные сроки, лишь 12 детей не вошли в список, прошедших полный медицинский осмотр. По словам Орлана Суван-оола, это связано с тем, что к началу диспансеризации этим детям уже исполнилось 18 лет, и они покинули стационарные учреждения.
Депутаты подняли вопрос о дальнейшем оздоровлении детей. Если с санаторно-курортным лечением ситуация обстоит лучше, то, как выяснилось, вопрос о медицинской реабилитации сегодня относится к наиболее актуальным проблемам. Специализированных медицинских учреждений в республике всего два – центр медицинской профилактики и центр восстановительного лечения – и очередь расписана туда до июня текущего года. И в ближайшее время кардинально изменить положение вряд ли удастся.
Представитель Тувинского отделения Фонда ОМС со своей стороны доложила, что причитающиеся финансовые средства, предусмотренные для диспансеризации детей-сирот и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, выплачены медицинским учреждениям полностью и замечаний со стороны ОМС нет.
В проекте рекомендаций, адресованных министерству здравоохранения, парламентарии обратили внимание на проведение регулярной работы по уточнению списков, а также особо подчеркнули проведение оздоровительных мероприятий. Законодатели напомнили, что целью диспансеризации в конечном итоге является улучшение здоровья населения.
Кучутен Моге – сильнейший
Депутаты Законодательной палаты рассмотрели изменения в закон Республики Тыва «О государственных наградах РТ». Речь идет об установлении наивысшего спортивного звания в национальной борьбе «Хуреш» – Кучутен (Авырга) Моге Республики Тыва. Напомним, что система званий сегодня ограничивается Чаан Моге. Условием получения почетного звания Кучутен Моге является 10-кратная победа в национальной борьбе «Хуреш» во время Надыма – республиканского праздника животноводов.
Директор Агентства по физической культуре и спорту Тувы Мерген Ооржак сообщил, что законопроект не потребует дополнительных бюджетных затрат, за исключением средств из текущего финансирования Агентства на изготовление значков и удостоверений.
Несмотря на отсутствие самого положения об условиях присвоения почетного звания, депутаты приняли решение вынести на рассмотрение сессионного заседания проект закона о внесении изменений в статью 7 Закона РТ «О государственных наградах» в первом чтении. Агентство по физкультуре и спорту уверило, что весь пакет необходимой документации будет предоставлен в Законодательную палату ко второму чтению законопроекта.
Меняем 5 января на 2 мая
Депутаты приняли решение поддержать проект федерального закона о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ, который предусматривает сократить на один день новогодние и рождественские каникулы и увеличить на 1 день майские.
Проект закона разработан в связи с тем, что весной, когда граждане традиционно проводят свое нерабочее время на дачных участках, установлен лишь один праздничный день – 1 мая. Учитывая это обстоятельство и в целях рационального использования гражданами своего нерабочего времени проект федерального закона предполагает замену 5 января на 2 мая.
Расходы на одного учащегося будут увеличены вдвое
К принятию в целом подготовлены изменения в закон «О предоставлении органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов на территории Республики Тыва субвенций на реализацию основных общеобразовательных программ в области общего образования».
15 апреля на заседании Комитета по науке, образованию и культуре депутаты утвердили таблицу поправок к окончательному принятию. Вносимые изменения регламентируют новый порядок расчета и объема субвенций с учетом повышающих коэффициентов. Как отметил министр образования Петр Морозов, сумма расходов на данные цели устанавливается из расчета 1000 рублей в год на одного ученика, в районах, приравненных к Крайнему Северу – 1200 рублей. Нормативы расходов увеличены почти в два раза, так как в прошлом году расходы на одного учащегося составляли 487 рублей.
Напомним, что после многочисленных согласований право на обеспечение субвенциями из республиканского бюджета получают дошкольные учреждения. Нормативы расходов на одного дошкольника составят 500 рублей в год, а для районов, приравненных к Крайнему Северу, 600 рублей. Петр Морозов отметил, что расходы на дошкольников несколько ниже, чем планировалось, что связано с новой системой оплаты труда, с введением стимулирующей части заработной платы.
В ходе обсуждения поправок министр образования Петр Морозов признался, что введение стимулирующей части заработной платы педагогов вызовет много вопросов и наверняка потребует изменений нормативных параметров. В обновленном законе предусмотрено, что фонд доплат и надбавок компенсационного и стимулирующего характера (включающий доплаты за проверку письменных работ, классное руководство, заведование кабинетом и так далее, а также стимулирующие выплаты) составляет 35 процентов тарифного фонда образовательного учреждения.
Изменения в закон о предоставлении субвенций на реализацию общеобразовательных программ рекомендованы Комитетом для принятия во втором чтении и в целом на сессионном заседании 22 апреля.