Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№6, 14 февраля 2023 года.

    О главном начистоту

Бартына-Сады – уникальный тувинский феномен

Бартына-Сады – уникальный тувинский феномен

«Настоящих буйных мало, – пел когда-то Высоцкий, – вот и нету вожаков...» Когда же это он пел, дай бог памяти, ещё до 80-х годов уже прошлого столетия. Да, сорок лет назад... Но как актуально ведь, а?!

Вожак или по-другому Лидер – товар штучный. Попробуй его родить, да взрастить, да направить в полезное русло... Вряд ли получится. Вот, вроде, самородок природный какой-нибудь появится, ну, например, такой как Бартына-Сады... Я его, Виталия Монгушевича, для наглядного примера взяла, потому что он хоть и как бы древний экспонат, но ещё функционирующий в чиновной среде. В 80-х ему сколько было? С того времени столько воды утекло. А Бартына всё прежний. Власть меняется, а он – всё время при ней.

И как у него всё логично меняется. Белые пришли – он с белыми взасос. Очередь красных настала – он тут как тут: обнимается, здравницы поёт, говорит, что всегда был за красных. Скачет, как блоха. То в Единство, то в Партию Жизни, то в обновлённую Единую Россию, а потом и в ЛДПР скакнёт, если там деньгами запахнет. Главный его принцип жизни – не иметь никаких принципов. Если они мешают бабло заколачивать. А то перекрашиваться будет сложно.

Если вспоминать, как он сначала Ооржака «кинул» и к Оюну перескочил, а потом, почуяв запах денег, переметнулся к олигарху Урбану и встал к нему нам довольствие, а следом пришла очередь Кара-оола везти на себе профессионального бездельника, голова закружится от перечисления его телодвижений во власти. Чуть было не стал министром внутренних дел, чуть было не сел в кресло главного пристава... Да что перечислять все эти «чуть было». Уже фактически вышел в тираж, как нежданно-негаданно свалилось счастье – Ховалыга назначили главой. Он к нему с поклоном первым приполз. Вспомнил претендент на вылет и о родственных связях, и о своей способности предавать бывших начальников, и о ментовстве своём прошлом. Как на допросе, всё вспомнил, тяжело вздыхая и слезу утирая... Вот тут-то и ему должность отвалилась – зампреда по правоохранительной системе. И теперь ему впору самому на себя дело заводить, расследовать и отправлять себя в места не столь отдалённые.

Нет, не с того конца я зашла с Высоцким про вожаков. Бартына-Сады, конечно, яркий экспонат-перевёртыш. И о нём обязательно дальше, поскольку другого такого подлеца в республике вряд ли сыскать. Но начну я с уникального тувинского феномена. В этом году ровно 60 лет, как это необычно редкое, я не постесняюсь назвать его политическим, явлением, как оно появилось в Туве. Это политическое явление трудно постичь разумом, но оно имеет устойчивость и даже, как по мне, оно может претендовать на какой-либо мировой рекорд. Ну, если бы кто-то занялся классификацией таких политических феноменов. Впервые этот феномен проявился со всей своей жуткой неотвратимостью в 1963-м году на шоссейной трассе, разделяющей село Ак-Дуруг на две части. Вот этот отрезок трассы с мостом – с того года ежедневный кошмар всех водителей на протяжении 60 лет.

Бартыне-Сады тогда было ещё всего-ничего, каких-то три года, но уже года через три он вполне мог пройти инициацию и стать членом ордена Ак-Дуругских камнеметателей. И даже, может быть, вожаком камнемëтчиков.

Трасса была очень оживлённой. Единственной, по которой перевозили всё. Людей в автозаках на строительство Всесоюзной стройки асбестового комбината в Ак-Довураке, строительные материалы, добровольцев-строителей со всего СССР, товары. Короче, везли всё на запад Тувы. Село камнеметателей – как раз такой пограничный водораздел между условным Востоком и Западом.

Неизвестно, каким богам молились водители, приближаясь к ак-дуругскому мосту... Поскольку в СССР с Богом были напряжённые отношения, то все поголовно становились атеистами-строителями коммунизма. Ну, в общем, они не молились, а только матерились. Так вот, приближаясь к Ак-Дуругу, все чувствовали, как у них автоматически сжимаются ягодичные мышцы. А попросту говоря – очко. Эту традицию – метать камни в проезжающие машины – так и не смогли искоренить за годы советской власти. Что только не делали в советское время! И сходы граждан проводили, и на школьных линейках стыдили подозреваемых, и дежурства устраивали возле моста, а камни продолжали лететь в проезжающие машины. И в Обкоме КПСС вопросы ставили, и в Райисполкоме в повестке это была постоянная головная боль... А в лихие 90-е ребята в чёрных кожаных куртках решили сами разобраться с ак-дуругскими камнемëтчиками.

А дело было так: ехала кавалькада из Кызыла на Запад, короче, в Барум. А на беду один камень попал в цель – стекло вдребезги... Ребята повыскакивали из машин, но камнемëтчики – врассыпную! В итоге попался западникам один пьяненький какой-то бедолага. Ну, они и поколотили с досады его. Но через некоторое время авторитеты в чёрных кожанках приехали в Ак-Дуруг, сели чин-чинарëм, заварили чифирь, пустили кружку по кругу и завели с местными разговор про камнемëтчиков: мол, так и так, нехорошо, опасно для жизни и здоровья проезжающих граждан, вот даже и мы, авторитеты, недавно пострадали...

Местные сидели, чай тоже пили, вздыхали, но честно сказали: мол, всё понимаем, но ничего поделать не можем, потому как «нельзя». Авторитеты в кожанках удивились: то есть как это невозможно и «нельзя»??? А вот так, отвечают ак-дуругцы, никак «нельзя» – это феномен из разряда устойчивой местной традиции. А традиции мы уважаем, чего и вам желаем.

ХЗ, в общем, почему, но так никто и не смог этот феномен ак-дуругский нивелировать. Так вот я про Бартына-Сады и говорю – его пример нам всем наука.

В 90-е, когда криминальные авторитеты хотели прикончить камнемëтчиков, Бартына-Сады уже работал в МВД и, конечно, ему на самом деле совсем несложно было бы положить конец этому ак-дуругскому явлению. Мог стать лидером по борьбе с этим. Не захотел, однако... И я его понимаю – ведь это реально часть его насыщенной жизни.

Очень вредная тувинка

(прочитано 3112 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 6:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Кому беда, а кому... карьерный рост (№7, 21 февраля)
» Обзор прессы (№4, 31 января)
» Кошмар на улице Дружбы (№9, 17 мая)

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Сидит Путин и думает: «Вот куда России без меня? Даже журавли летать не умеют...»

Шутка 2012 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube