ОБЗОР ПРЕССЫ |
БЛЕСК И НИЩЕТА ТУВИНСКОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ
А.Илларионов из Барнаула пишет: «Про «Кунгуртугское нападение» на московских туристов сообщили уже все значимые СМИ республики. При этом прочитывался вполне определенный подтекст: Путин прорекламировал Туву в качестве места отдыха, а она оказалась «недостойна»... Уровень преступности в республике выше, чем в других регионах... Такие случаи укрепляют и без того негативный образ республики «за Саянами»...
В Туве надо развивать организованные формы туристического бизнеса с опорой на местное население тех районов, которые туристы посещают. Если местные жители будут видеть, что посещения туристов повышают их благосостояние, создают рабочие места – отношение к приезжим обязательно изменится. И тогда местные жители сами смогут решить вопрос с преступностью в отношении туристов».
Спору нет: осуществление любого проекта должно приносить пользу людям, живущим на этой земле. И только в этом случае местное население не будет относиться к «чужакам» враждебно. А что принес тувинцам проект «Пор-Бажын»? Бюджетные траты и наезды высокопоставленных персон в сопровождении главного спасателя страны, требующие внимания Главы Правительства республики и всего его кабинета. Уж лучше бы на эти деньги пожарный вертолет или самолет Туве подарили, а то скоро вся красота сгорит вместе с живностью. Тогда негативное отношение аборигенов к инородцам и вовсе не изменить.
ИЗ КОММУНИСТОВ – В «СПРАВЕДЛИВОРОССЫ»
М.Лесной пишет о нынешнем кризисе Компартии России: «Это начало конца Компартии им. Г.Зюганова. На съезде СКМ, который прошел в Москве, 12 тысяч комсомольцев решили навсегда порвать с КПРФ. Молодые коммунисты намерены на парламентских выборах поддержать С.Миронова и «Справедливую Россию»... Этого следовало ожидать, когда Зюганов со товарищи превратили партию в одного из статистов на политической сцене страны...»
Посмотрите на новоявленного лидера тувинских коммунистов Э.Манчына, и вам станет ясно: такие продадут любую идею, если кто-то раскошелится. Бегают из партии в партию в поисках хлеба насущного, пытаясь слепить из себя борцов за народное счастье. Таких, обделавшихся в малом бизнесе человечков, ранее пытавшихся нажиться на спекуляции технарь-водкой или табаком, немало. И странно, что тувинские коммунисты согласились на руководство таким проходимцем. Так им партию не сохранить.
КЛАНЫ, ДЕНЬГИ, ВОРОВСТВО. НАДОЛГО?
Б.Будаев пишет: «Клановая система несовместима с современной экономикой. Главный критерий рынка – эффективность. Если ты набрал в фирму родственников, половина из которых профессионалами не являются, ты неизбежно проиграешь конкуренту. Ведь сейчас регионы конкурируют за инвестиции. Чтобы их привлечь, власть должна быть эффективной и современной. То же самое относится и к национальной принадлежности. Современный рынок при наборе сотрудников просто не позволяет учитывать критерий «национальность»: чтобы не проиграть, нужно набирать не русских или тувинцев, а просто профессионалов».
Думается, автор однобоко подошел к проблеме. Следует иметь в виду, что семейный и родовой бизнес – это целый уклад экономики. Полезный и эффективный. Важнее другое: подбор и расстановка кадров в органах власти и государственных и муниципальных предприятиях. Тут родственников подбирают с одной целью – воровать. Чтобы меньше информации выходило из закрытых сообществ. Именно поэтому в Туве почти все МУПы и ГУПы банкроты, несостоятельны муниципальные и республиканская власть.
Фактически при Ооржаке сложилось жульническое сообщество, которое бессовестно воровало у народа все, что можно было: бюджетные средства, доступ к инвестициям и собственность. Дело дошло до того, что даже возможность трудиться стала распределяться среди «своих». Благо прокуратура смотрела на это сквозь пальцы, а суд оправдывал казнокрадов. У новой власти непростая задача – постепенно заменить кадры, наладить публичность и открытость действий власти, перейти к новым отношениям власти и бизнеса. Не таким, при которых все финансовые потоки проходят через какой-нибудь «Урянхай», которому к тому же передается по дешевке госсобственность.
ГОРОДСКОЙ НЕЗНАЙКА И ДЕМАГОГ
А.Чимит пишет: «Мэра выбирать больше не будем, это сделают за нас наши избранники». Об этом широкой общественности сообщил председатель столичного Горхурала Ю.Ананьин. При этом он ссылается на Федеральный закон 131-ФЗ, якобы предписывающий такие нормы. «Не существует механизмов снятия мэра. Нынешняя форма избрания мэра оставляет возможность расторгнуть с ним контракт. Если депутаты посчитают, что мэр не справляется, он будет снят...»
Дурак, он и в Хурале дурак. Ананьину следовало бы для начала изучить закон, а потом уже рисковать с публичными заявлениями. Все, что он наплел в газете, – элементарная чушь. Во-первых, никаких конкурсов сегодняшний Хурал проводить не вправе. Это смогут делать только вновь избранные депутаты, среди которых, мы надеемся, никаких ананьиных не будет. К тому же расторгнуть контракт с назначенным по конкурсу мэром они смогут только через суд. А пока депутатам следует вспомнить о народе и готовиться к общегородским выборам мэра столицы. И меньше болтать о том, о чем не имеют понятия.
РИТОРИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ
Е.Цыганенко пишет про водный туризм в Туве: «О том, что в Туве грабят туристов, приходилось слышать не раз. Удастся ли навести порядок в Тере-Хольском районе, по водному маршруту Балыктыг-Хема. Разбойные нападения на сплавщиков там происходит не год и не два, а уже десятилетия. За это время никто не пойман и не наказан. Потому и другим разбойникам открыта дорога для легкой наживы от грабежей...
Где, в конце концов, поселковая милиция? Делая большую ставку на получение прибыли от туризма в республике, сначала надо навести порядок... Чтобы красивейшая республика в Центре Азии, действительно смогла стать своеобразной Меккой для путешественников со всех точек земного шара».
Может быть, нам поможет наш знаменитый земляк С.Шойгу, увлекшийся проектом Пор-Бажын? Это ему удается много лучше, чем тушение лесных пожаров.
КИТАЙСКИЕ ЗАВЛЕКАЛКИ
Правительственная газета задается вопросом «Китайская кампания «Лунсин» поможет решить энергетические проблемы Тувы?» и тут же сообщает: «Гендиректор компании Линь Жуйтен на встрече с Ш.Кара-оолом сообщил о готовности участвовать в разработке Кызыл-Таштыгского месторождения полиметаллических руд в Тоджинском районе, в решении энергетических проблем республики... Г-н Жуйтен пригласил премьера Тувы познакомиться на остров Сямэнь (КНР)».
Визиты, это, конечно, хорошо. Но следует иметь в виду: если вдруг Кара-оол задружится с китайцами, Тоджу мы потеряем навсегда.
РАСШИРИЛАСЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ДЕНЕЖНЫХ «ОТКАТОВ»?
Россельхозбанк торжественно сообщает: «Открылись еще два офиса Россельхозбанка в Туране и Сарыг-Сепе...»
Событие, конечно радостное. Если не знать, что с приходом нового управляющего получить в этом замечательном банке кредит без «отката» невозможно. А простым аратам нести банкиру нечего. Поэтому кредиты в основном получают проходимцы, по которым скучает милиция.
ВСЕ НА ВЫБОРЫ?
Газета информирует: «Срок полномочий действующего мэра истекает уже в октябре, а избрать нового, как это прописано в Уставе города, как выяснилось, депутаты нынешнего созыва не имеют права. В то же время перевыборы Хурала состоятся только в 2009 году. Эту проблему поднял Глава Ш.Кара-оол. Однако этот Устав был принят нынешним составом Горхурала. Между тем, в законодательстве прописано, что изменения городского Устава, касающихся статуса депутатов, принятые действующим созывом, вступают в силу лишь после того, как истечет срок полномочий данного созыва. То есть правом назначать мэра, согласно закону, будут обладать те депутаты, которых изберут на следующих выборах в Горхурал... Изучить всю нормативно-правовую базу по данному вопросу Ш.Кара-оол поручил А.Дамба-Хуураку, курирующему вопросы местного самоуправления».
Выводы вице-премьера А.Дамба-Хуурака нам пока не известны. Зато наше пристальное изучение вопроса привело к простому выводу: в соответствии с действующим законодательством общегородские выборы мэра Кызыла должны состояться 2 декабря 2007 г. И в этом наша точка зрения полностью совпадает с мнением Главы Правительства Ш.Кара-оола. Все на выборы, господа избиратели!
НЕСООТВЕТСТВИЕ ПРОЕКТА И РЕАЛИЙ
Пенсионер инвалид А.Даржаа пишет о реализации в Туве нацпроекта «Здравоохранение»: «Сегодня система здравоохранения уничтожена... На своем опыте вижу: до объявления так называемого приоритета здравоохранению положение в больницах было лучше, чем сегодня... Теперь туда надо приходить не только со своими лекарствами, но даже с постельным бельем и посудой... А ведь первый зампредседателя Правительства РФ Д.Медведев хвастался, что денег на здравоохранение выделено много... Честнее будет, если некоторые врачи открыто откажутся от клятвы Гиппократа, ведь сегодня, если нет денег у больного, – болей и умирай дома».
Вряд ли можно согласиться с автором, что денег нет. Есть, и не малые. Просто их по устоявшейся привычке воруют. Необходимо поменять жуликов в руководстве больниц на честных работников, тогда и Медведев нам не понадобится.
ПОЛИТИЧЕСКОЕ ОДОЛЖЕНИЕ
«Василий Оюн снова в «Единой России», – сообщает правительственная газета.
Осталось выяснить: кто кому сделал одолжение?
У СЕМИ КАНЦЕЛЯРСКИХ НЯНЕК...
Еженедельник пишет: «Накануне 1 сентября, педагогов Тувы ожидало радостное событие: торжественное чествование победителей конкурса в рамках нацпроекта «Образование». Однако радость была омрачена рекордно долгим ожиданием: около 100 директоров, завучей, учителей под руководством министра образования П.Морозова ждали Председателя Ш.Кара-оола... Мероприятие было назначено на 10 утра 31 августа. Его перенесли на 16 часов. В 16.57 Шолбан Валерьевич появился. Педагоги приветствовали его вставанием.
При Ш.Ооржаке считалось вполне нормальным, когда полный зал народа теряет свое драгоценное время в ожидании Главы. Совершенно непонятно: для чего же тогда в нашем правительстве такой многочисленный обновленный аппарат: Канцелярия, Служба протокола, советники и помощники, если никто не может составить для Председателя четкий график хотя бы на день вперед...»
У семи нянек, как известно, дитя всегда без глаза. Думается, что после ликвидации Канцелярии, как это предложила Ш.Кара-оолу Л.Бурда, в деятельности Правительства появится больше четкости и конкретики.
ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ НЕЗНАЙКА
Д.Оюн пишет о визите директора ФСБ России Н.Патрушева в Туву: «О деталях недавнего пребывания в Туве Н.Патрушева можно только догадываться. Три строчки в Интернете: приехал, был на Пор-Бажыне, уехал...»
И зачем сообщать в газете о собственном незнании и непонимании? Приехал транзитом, отдохнул в МЧС-совском городке в Пор-Бажын, уехал на заседание Совета Безопасности в Хабаровск. Ну и что?