Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№45, 5 декабря 2023 года.

Как может москвич спекулировать тувинской землёй?

Как может москвич спекулировать тувинской землёй?

Помните, как у Булгакова про то, что москвичей испортил квартирный вопрос? А теперь оказалось, что москвичи к тому же пристрастны и к земле. И не только московской, но и тувинской. Однако обо всём по порядку.

Жил-был москвич Сергей Юрьевич Соболев. Жил неплохо. Появился он в Москве из Ташкента, где промышлял сомнительными образом. Говорят, увлекался рэкетом и веселящими травками. Но веселье обернулось жёстким противостоянием с бандой узбекских корейцев, которые начали своих конкурентов элементарно вырезать. Под нож попал и Соболев. Но обошлось. Правда, пришлось менять дислокацию на Россию. Тогда-то он и обустроился в Москве.

Но вести там бизнес у Соболева никак не получалось. И тогда он вспомнил про Туву, где у него оказались родственники, среди которых врач-онколог Аргина Пала и недавно назначенный глава республики Шолбан Кара-оол. С их помощью решил наш герой заняться бизнесом в Туве, для чего в 2007 году и прибыл по месту будущих казавшимися ему шальными заработков.

Его объектом обогащения стала строящаяся Кондитерская фабрика в Кызыле, в которую он оформил своего узбекского подельника Мурата сторожем и заодно – кредитором в 160 тыс. рублей. Там же этот узбек и обретался, поскольку денег на жильё у него не было. До тех пор, пока Юра Кара-оол не узнал про аферу Соболева с задолженностью Кондитерской фабрики. А как узнал, то всё пошло как-то вкривь и вкось. Видимо, Юра решил, что Соболеву будет чересчур жирным такой лакомый кусок, как «Кондитерка». Потому попёр его оттуда в три шеи.

Тому пришлось снова идти к тётушке Пала и просить через неё аудиенцию с главой республики Кара-оолом. Та встречу организовала, но решить вопрос положительно не удалось: Юра возвращать Соболеву «Кондитерку» отказался наотрез. Он предложил компенсацию в виде строящегося сельскохозяйственного рынка «Сайзырал». На том и порешили. Однако хитрый Кара-оол и в этот раз надул бедолагу. В общем, рынок Соболеву тоже не достался. Оказалось, что он нужен самим Кара-оолам. Пришлось снова идти к тётушке Пала. Очередная встреча с Кара-оолом закончилась относительной победой – Соболеву в компенсацию за его труды правительство передало объекты, находящиеся на территории «Реалбазы» в Кызыле по ул. Ровенской площадью в 26 га.

Нужно отметить, что после неудачных махинаций с Кондитерской фабрикой и рынком «Сайзырал» жителю Москвы Соболеву появляться в Кызыле было небезопасно, поскольку он прилично «наследил». Ему было нужно выждать некоторое время. Что он, собственно, и делал. Но в 2023 году он неожиданно для многих активизировался. По некоторым сведениям, причиной его повышенной бизнес-активности стала острая нужда в деньгах. Соболев сильно поиздержался, а заниматься, по слухам, наркотрафиком он уже не мог. К тому же в 2024 году в республике ожидаются выборы депутатов тувинского парламента, в связи с чем Шолбану Кара-оолу, обретающемуся в качестве девятого заместителя Володина, нужны деньги, чтобы получить полностью подконтрольный ему парламент. Всё это вместе подвигло Соболева выйти из тени и актуализировать земельный массив по ул. Ровенской. Чем он, впрочем, и занялся.

Но чтобы лучше понять суть происходящего, нужны некоторые немаловажные пояснения. Дело в том, что, невзирая на видимую респектабельность, Соболев на самом деле являлся нищебродом. И мотался между Кызылом, Ташкентом и Москвой он не от хорошей жизни. Так уж случилось, что все свои проекты он финансировал из кармана реального бизнесмена, коренного москвича Козлова. Потому, когда Кара-оол рассчитался с Соболевым «Реалбазой» по ул. Ровенской, Соболев рассчитался со своим компаньоном этим имущественным комплексом, разделив его между ними пополам. Таким образом, каждому из компаньонов досталось примерно по 13 га земли с постройками. При этом земля, которая ранее находилась на окраине города, со временем оказалась в очень респектабельном месте, мимо которой проходит шикарная отлично отремонтированная дорога. В общем, настоящий лакомый кусочек рыночной ценою в 500-600 млн. рублей. Это, вероятнее всего, и подвигло Соболева к непреодолимому желанию, во что бы то ни стало «кинуть» своего бывшего компаньона. Деньги немалые, и Соболев не устоял от соблазна.

Для реализации своего плана он подобрал местную тувинскую аферистку по фамилии Монгуш, которая за деньги взялась оттяпать у партнёра Соболева кусок земли площадью в 1,4 га. И вскоре на территории, которая отошла компаньону, на кадастровой карте откуда не возьмись, вместо АЗС и пожарного водоёма появился кусок асфальтированной площадки. Слово «появился» тут не случайно, поскольку никакой асфальтированной площадки в этом месте не имеется. Но на основании того, что у Соболева якобы имеется такая площадка, ему зарегистрировали земельный участок, на котором он якобы расположен. Вот таким нехитрым способом имущество Соболева как бы случайно «приросло» землёй размером в 1,4 га.

В настоящее время этим вопросом занимается прокуратура. Обо всех перипетиях оформления чужой собственности как своей, а также о том, чем занимался Соболев в Ташкенте, Москве и Кызыле, я расскажу в следующих номерах газеты. Надеюсь, его история будет любопытна не только читателям газеты, чиновникам правительства, но и правоохранителям. Они наверняка удивятся, как обыкновенный рэкетир и проходимец превратился в процветающего тувинского латифундиста, готового финансировать выборы депутатов Верховного Хурала Республики Тыва. Жалко только вероятных покупателей земли на Ровенской – эти сделки наверняка будут признаны недействительными.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 2425 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 45:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Из кого соберут «народных избранников» в Верховный хурал? (№13, 2 апреля)
» Якушев в разрезе (№13, 2 апреля)
» Обозначен круг «надёжных друзей» Якушева (№12, 26 марта)
» Прокуратура нанесла удар по земельным аферистам (№1, 9 января)
» На прокуратуру надейся... Да сам – не плошай! (№2, 26 декабря)
» Кто побеждает в битве за тувинскую землю? (№2, 26 декабря)
» В любом земельном вопросе ищите женщину? (№47, 19 декабря)
» Земля на Ровенской – капкан для наивных покупателей (№46, 12 декабря)
» Неоконченная история про солдата, вернувшегося домой (№36, 26 сентября)
» По какому блату школе присвоили имя одиозного деятеля? (№35, 19 сентября)
» Кызылская школа как мемориал криминальному депутату (№33, 5 сентября)
» Преступность во властных коридорах Тувы (№32, 29 августа)
» Будни столицы Тувы (№1, 18 июля)
» Как гнилая система ломает судьбу человека (№27, 11 июля)
» Его могла остановить только смерть (№12, 28 марта)
» Время правления Шолбана Кара-оола как эпоха расцвета криминала (№5, 7 февраля)
» Зачем психически больному человеку власть? (№4, 31 января)
 
   
Случайная картинка

В процессе оправдания роста налогов Минфин РФ официально признал, что 97% работающего населения России зарабатывают меньше, чем мусорщики и уборщицы в США...

Шутка 2024 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube