Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№2, 26 декабря 2023 года.

На прокуратуру надейся... Да сам – не плошай!

На прокуратуру надейся... Да сам – не плошай!

Из публикаций в предыдущих номерах читатели «РИСКа» узнали, как московский прохиндей Сергей Соболев, ловко используя в корыстных целях дальнее родство с бывшим главой республики Шолбаном Кара-оолом, не сумев «прихватить» Кондитерскую фабрику в Кызыле, на деньги своего компаньона по дешёвке (за 5 млн. рублей) прикупил бывшую «Реалбазу», находящуюся по адресу: г.Кызыл, ул. Ровенская, 26, которая уже была в стадии банкротства. Площадь застройки «Реалбазы» составляла 26 га. Случилось это в далёком 2010 году.

Поскольку компаньоны вести совместный бизнес не собирались, этот объект был между ними поделён приблизительно пополам. Одна половина досталась Соболеву, другая – Козлову. Но затем случилась «накладка» – брат главы республики Юра, известный своей ненасытностью, начал претендовать на половину комплекса. Там он собирался за деньги Минобороны строить жильё для ветеранов Афганистана, работающих в его ЧОПе. Но, видимо, когда захватывали «Реалбазу», чёткой договорённости между братьями караоолами и Соболевым относительно того, как воспользоваться землёй, не было. Всё решали «по понятиям». В дальнейшем это позволило прохиндею Соболеву предложить Юре Кара-оолу забрать в счёт своей половинной доли ту часть земли, что осталась за Козловым. Но она уже была оформлена. И просто так «взять – и поделить» стало невозможным. И спор затянулся на годы.

Однако в 2023 году Юра Кара-оол скоропостижно скончался. И в силу этого претендовать на свою долю земли под «Реалбазой» уже не мог. Но без внимания земля не осталась – ею срочно занялся Сергей Соболев. И решил её втихую прибрать под себя и продать подороже.

Но, поскольку Соболев в Туве давно уже не появлялся, ему понадобился помощник на месте, чтобы землю переоформить. Но не просто человек, а «помощник с возможностями». И тогда Соболев снова нашёл общий язык со своим дальним родственником Шолбаном Кара-оолом. Который хоть и перестал быть главой республики, какое-никакое влияние в коридорах власти за собой сохранил. Нашёл он и «бегунка», который согласился оформить все документы и помочь с реализацией имущества. Ею оказалась известная в республике тувинская пройдоха Дина Монгуш.

Пока ещё сложно достоверно сказать, в каких коридорах она носила бумажки Соболева, кого подкупала и кому чего обещала, но в итоге 1,2 га земли на Ровенской, 26 с кадастровыми номерами 17:18:0105003:941 и 17:18:0105003:942 поменяли собственника и ни с того, ни сего, вдруг обрели своего нового хозяина в лице проходимца Соболева. А следом Дина Монгуш тут же начала подыскивать на эту землю покупателей.

Законный владелец М.Козлов, узнав об этом, срочно обратился в прокуратуру с заявлением: «Прошу проверить законность и соответствие земельному законодательству отчуждение земельных участков, находящихся по адресу г.Кызыл, ул. Ровенская, 26 с кадастровыми номерами 17:18:0105003:941 и 17:18:0105003:942. Считаю, то в частную собственность они были отчуждены с существенными нарушениями действующего законодательства с признаками мошенничества, поскольку основанием для выкупа земельного участка являлось наличие зарегистрированного права собственности на асфальтовую площадку с кадастровым номером 17:18:0105003:928».

Прокуратура Тувы провела проверку, однако почему-то выявила только одно нарушение: по её мнению, Соболеву 1,2 га земли досталось по необоснованно низкой цене – за 2,5% от кадастровой стоимости, которая составляет 130 млн. рублей. При этом проверяющие почему-то «не заметили», что на самом деле в указанных координатах земельных участков отсутствуют асфальтовая площадка и котельная, указанные Соболевым как основание для оформления земли в собственность. А на самом деле там имеется холм, а в земле закопаны ёмкости под пожарный резервуар и ГСМ. По всей видимости, проверяющие поленились съездить на место и проверить всё своими глазами.

Странным образом проверяющие смогли не заметить, что Соболев при оформлении земли предоставил документы на право собственности объекта, который хоть и имеет тот же адрес: г.Кызыл, ул. Ровенская, 26, однако расположен совсем в другом месте комплекса в той части, которая реально отошла Соболеву. Фокус совсем не сложный, если договориться с чиновником о том, чтобы он не выезжал на место и просто поверил представителю Соболева на слово.

Но проверяющие из прокуратуры Тувы «не заметили» и другого – того, что даже если бы в этом месте находилась асфальтированная площадка, она бы не давала права на обладание земельным участком под ней, поскольку асфальтирование – это всего лишь улучшение качества земельного участка. И поставлен на учёт в качестве объекта недвижимости быть не может.

Мы далеки от мысли, что Дина Монгуш подкупила прокурорских. Насколько известно, единственный, кто в нашей респрокуратуре разбирается в подобных вопросах – прокурор Яркина – находится в отпуске. И потому, скорее всего, проверку проводили те, кто в земельных вопросах разбираются слабо. Будем надеяться, что после этой публикации прокурор С.Дябкин отнесётся к этому казусу внимательней. И поручит проверку более компетентному работнику.

Редакция

(прочитано 2264 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 2:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Как личность судьи влияет на правосудие (№20, 28 мая)
» Якушев в разрезе (№13, 2 апреля)
» Прокуратура нанесла удар по земельным аферистам (№1, 9 января)
» Кто побеждает в битве за тувинскую землю? (№2, 26 декабря)
» В любом земельном вопросе ищите женщину? (№47, 19 декабря)
» Земля на Ровенской – капкан для наивных покупателей (№46, 12 декабря)
» Как может москвич спекулировать тувинской землёй? (№45, 5 декабря)
» Когда же в тувинском следствии наведут порядок? (№44, 28 ноября)
» Будни столицы Тувы (№1, 18 июля)
 
   
Случайная картинка

«Злой человек не может быть счастливым, ибо оставаясь наедине с собой, он остаётся наедине со злым человеком» (Иммануил Кант).

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube