Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№2, 16 января 2024 года.

    Популярно о наболевшем

Сергей Конвиз: В мире всегда найдётся место для применения оружия

В мире всегда найдётся место для применения оружия

В ожидании, когда, наконец, замёрзнет Европа, губернаторы России без устали гасят последствия коммунальных аварий по всей стране. В преддверии президентских выборов российский рубль пока удаётся стабилизировать на уровне 90 за доллар США, однако, по оценкам экспертов, падающая цена на российскую нефть и проблемы с исполнением бюджета, скорее всего, приведут к девальвации как минимум в 20-30%. Пропаганда пытается убедить население в том, что на линии боевого соприкосновения российские войска переломили тенденцию и повсеместно перехватили у ВС Украины инициативу. Однако реально это пока не привело к успешным наступательным действиям армии Шойгу. В сводках сообщается лишь о том, что где-то наши войска сорвали попытку Украины провести ротацию боевых подразделений, а где-то – попытку атак. Сообщений про наступательные действия наших войск из Минобороны РФ не поступает.

ЗАПАД НЕ ПРЕКРАЩАЕТ ПОДДЕРЖИВАТЬ УКРАИНУ

А тем временем президент Украины Зеленский поехал в турне по западным странам добывать деньги. И у него, похоже, это получается. Пока президент США выкручивает руки Палате представителей, чтобы те согласовали выделение Украине $63 млрд., Великобритания уже объявила о выделении Украине 2,5 млрд. фунтов стерлингов военной помощи в 2024 году. Из них 200 млн. будут потрачены на приобретение для Украины беспилотников, включая разведывательные, ударные и морские дроны. Кроме того, финансирование обеспечит Украину ракетами большой дальности, средствами противовоздушной обороны и артиллерийскими боеприпасами.

Ожидается, что до тех пор, пока ЕС и США решат вопросы выделения Украине миллиардных объёмов средств, страны Европы будут на двусторонней основе решать эти вопросы. Страны «Большой семёрки» на саммите НАТО в Вильнюсе приняли декларацию, согласной которой каждая из стран – участниц G7 обязалась предоставить Украине гарантии в области безопасности. Украина и Великобритания уже заключили соглашение о гарантиях безопасности. Договор будет действовать до вступления Украины в НАТО. Таким образом, Великобритания стала первой из стран «Большой семёрки», заключившей соответствующее соглашение.

В России эту опасность, похоже, осознают. И готовятся к конфискации Западом замороженных активов ЦБ РФ. Как известно, страны Запада после начала СВО заморозили примерно половину золотовалютных резервов Банка России, это около $300 млрд., из которых большая часть денег «зависла» в Европе. На Западе полагают, что поступление таких денег в бюджет Украины полностью покроет все военные расходы Украины на ближайший год. И даже останутся средства на восстановление Украины. Также сообщается, что США и их европейские союзники намерены согласовать свои действия по этому вопросу ко второй годовщине начала СВО – то есть в феврале т.г. Пресс-секретарь президента России Песков заявил, что российские власти намерены бессрочно оспаривать конфискацию активов РФ в суде.

С НОВЫМ ГОДОМ И С НОВОЙ «ГОРЯЧЕЙ ТОЧКОЙ»

По-прежнему горячо в секторе Газа, где ЦАХАЛ завершает зачистку анклава от террористов. Армия Израиля обнаружила около 1,5 тысячи туннелей ХАМАС в секторе Газа. Более половины из них уже разрушено. На днях израильские военные в ходе операции в секторе Газа уничтожили командира батальона «Нусейрат» палестинской группировки ХАМАС. Командир батальона Исмаил Сирадж был убит ночью 5 января вместе со своим заместителем Ахмедом Вахбой. Они погибли в результате израильского авиаудара. Как полагает руководство Израиля, именно батальон «Нусейрат» несёт ответственность за «террористические атаки» на общины на юге Израиля, в том числе на кибуц Беэри во время атаки ХАМАС на страну 7 октября.

А пока ЦАХАЛ зачищает территорию Израиля от террористов ХАМАС, активизировались хуситы Йемена. Далеко не все в России знают, что такое Йемен и хуситы. Вкратце поясню.

Государство Йемен было образовано в 1990 году, когда объединились Северный и Южный Йемен. Большинство там составляют сунниты (около двух третей), а меньшинство – шииты (оставшаяся треть). Шииты проживать в одном государстве с суннитами не желают. И, воспользовавшись военной, финансовой и политической поддержкой Ирана, где у власти шииты, развязали междоусобную войну. Их активную часть называют хуситами по имени имама Аль-Хуси, погибшего во время очередного вооружённого противостояния в 2004 году. Очередного – потому что после того, как в 1990 году Северный и Южный Йемен объединились, хуситы, а точнее представляющее их движение «Ансар Аллах», неоднократно вступали в гражданские конфликты с властями страны, завершившиеся в 2014-м захватом Саны. Они всегда были настроены враждебно по отношению к западным государствам и Израилю. Тренировкой и вооружением хуситов, включая поставки высокотехнологичного оружия вроде дронов и баллистических ракет (и компонентов для их производства на месте), занимаются основные союзники племени: шиитский Иран и его ливанский прокси – движение «Хизбалла».

Несмотря на противостояние суннитского правительства и террористических организаций, хуситам удалось занять ключевые города на юге Йемена. Президент в феврале 2015 года бежал из столицы в южный портовый город Аден. Его поддерживает суннитская Саудовская Аравия. Она ещё в 2004 году вторгалась в Йемен, чтобы защитить суннитов. США долгое время были сдерживающей силой в регионе, но в последние месяцы вывели весь свой контингент из страны.

14 ноября 2023 года группировка заявила, что будет атаковать все суда, как-либо связанные с Израилем, назвав свои действия ответом на «американо-израильскую агрессию в секторе Газа». Но Йемен не имеет общей границы с Израилем. Их разделяет 1,5 тыс. километров территории Саудовской Аравии. Новый конфликт в Персидском заливе может обернуться ухудшением отношений между региональными лидерами – Саудовской Аравией и Ираном, которые только недавно при посредничестве Китая нормализовали свои взаимоотношения. Кроме того, дестабилизация в регионе на руку террористическим организациям, у которых здесь свои интересы. На этом фоне, естественно, начали расти цены на нефть, вновь приближаясь к отметкам в $60 за баррель.

В ночь на 12 января США и Великобритания нанесли массированный удар с использованием ракет «Томагавк» с боевых кораблей и подлодок, а также истребителей по объектам хуситов в Йемене. Центральное командование США заявило, что всего было поражено более 60 целей на 16 объектах, в том числе командные пункты, склады боеприпасов, пусковые ракетные установки, производственные мощности и радары противовоздушной обороны. Удары против поддерживаемой Ираном группировки были нанесены в ответ на атаки хуситов на коммерческие суда в Красном море, которые продолжаются с начала войны между Израилем и ХАМАС.

В Кремле немедленно осудили удары США и Великобритании по Йемену. Нашу позицию понять можно. На фоне падающей цены на нефть местечковый терроризм в проливе, где сходятся морские пути доставки нефти, весьма кстати. И чем жарче будут бои в этом месте, тем вероятнее рост мировой цены на нефть – основного экспортного товара России.

На любовь наших властей к хуситам не повлияло даже их нападение на танкер с российской нефтью. Причём это уже вторая атака на наш танкер. Информационный центр морских торговых операций Великобритании сообщил, что получил уведомление о падении ракеты примерно в 500 метрах от танкера, который находился в 90 морских милях к юго-востоку от йеменского порта Аден.

ЕВРЕЕВ ОБВИНИЛИ В ГЕНОЦИДЕ...

К другим знаковым событиям недели можно смело отнести начавшийся Международный суд ООН в Гааге. Иск против Израиля в конце декабря 2023 года подала ЮАР. Как утверждается в 84-страничном документе, «действия и бездействие» Израиля в секторе Газа носят «геноцидальный характер», поскольку они совершаются с конкретным намерением уничтожить палестинцев в Газе как часть более широкой палестинской национальной, расовой и этнической группы.

Израиль отвергает обвинения и настаивает, что ведёт войну против ХАМАС в соответствии с международным правом. В заявлении израильского правительства говорится, что военные усилия направлены только против террористической организации ХАМАС и других группировок, сотрудничающих с ней.

Эксперты полагают, что на окончательное решение по делу могут потребоваться годы. Однако суд вправе в качестве временной меры потребовать прекращения военных действий в секторе Газа. Тогда Израиль будет вынужден подчиниться, или последствия для него могут варьироваться от репутационного ущерба и политического давления до санкций со стороны третьих стран и резолюций ООН.

Юристы называют это дело беспрецедентным – впервые в истории еврейское государство судят в рамках конвенции, принятой после массового истребления евреев во время холокоста. При этом процесс должен быть весьма интересным и поучительным. Не секрет, что евреи всегда славились хорошим пониманием юриспруденции. Они наверняка «бросят в бой» лучших юристов мира. С другой стороны, выводы, к которым придёт суд, могут быть путеводными для рассмотрения дела о военных событиях в Украине.

Сергей Конвиз

(прочитано 3720 раз)


Остальные материалы номера 2:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Сергей Конвиз: Ситуация на Украине и смерть Навального рождают новые санкции (№8, 27 февраля)
» Сергей Конвиз: Страны Запада против России. Никто не собирается отступать (№7, 20 февраля)
» Сергей Конвиз: В Украине произошёл цивилизованный развод президента и главкома (№6, 13 февраля)
» Сергей Конвиз: Мировая война всех со всеми вряд закончится скоро (№5, 6 февраля)
» Сергей Конвиз: Украина меняет тактику борьбы с Россией (№4, 30 января)
» Сергей Конвиз: Военная спецоперация – до последней капли крови? (№3, 23 января)
» Сергей Конвиз: Абсолютно всем нужна ослабленная Россия (№1, 9 января)
» Сергей Конвиз: В новый год со старыми проблемами (№2, 26 декабря)
» Сергей Конвиз: Путин доволен ходом СВО, страной и собой. Правительство и Минобороны оплошали (№47, 19 декабря)
» Сергей Конвиз: Патриоты России в ожидании парада в Киеве (№46, 12 декабря)
» Сергей Конвиз: Скончался гений политической мысли (№45, 5 декабря)
» Сергей Конвиз: Даже после краха ХАМАСа мира в Газе не ждём (№44, 28 ноября)
» Куриная слепота обывателя (№44, 28 ноября)
» Сергей Конвиз: Палестинцы превратились в токсичный народ? (№43, 21 ноября)
» Сергей Конвиз: Чего стоит в России человеческая жизнь? (№42, 14 ноября)
» Сергей Конвиз: Война ХАМАСа и Израиля развивается по сценарию США (№41, 7 ноября)
» Сергей Конвиз: Метастазы антисемитизма дотянулись до ООН (№40, 31 октября)
» Сергей Конвиз: Мы влипли в эпоху перемен (№39, 24 октября)
» Бабло побеждает зло? (№39, 24 октября)
» Сергей Конвиз: Ситуация в Израиле очень напоминает украинскую (№38, 17 октября)
» Сергей Конвиз: Конфликт в Украине порождает новые проблемы (№37, 3 октября)
» Сергей Конвиз: Любые войны в мире когда-нибудь заканчиваются (№36, 26 сентября)
» Неоконченная история про солдата, вернувшегося домой (№36, 26 сентября)
» Сергей Конвиз: Визит лидера КНДР как луч света в тёмном царстве (№35, 19 сентября)
» Сергей Конвиз: Власти решили пойти на крайние меры в подавлении свободы слова? (№34, 12 сентября)
» Сергей Конвиз: Пока в зоне некоторое затишье, власти России «зачищают» тыл от инакомыслия (№33, 5 сентября)
» Сергей Конвиз: Россия борется со своим прошлым и не думает о будущем? (№31, 22 августа)
» Сергей Конвиз: Конфигурация противостояния России и Украины изменилась (№30, 15 августа)
» Сергей Конвиз: Россия прорывается в Африку и Северную Корею, а Украина создаёт коалицию «принуждения к миру» (№29, 8 августа)
» Сергей Конвиз: Круги от мятежа ЧВК «Вагнер» продолжают расходиться (№28, 25 июля)
» Сергей Конвиз: У России друзей становится меньше, а ядерная катастрофа – всё реальнее (№1, 18 июля)
» Сергей Конвиз: Как можно за сутки изменить российскую реальность (№27, 11 июля)
» Сергей Конвиз: Как отличить победу от поражения в СВО? (№24, 20 июня)
» Сергей Конвиз: На СВО случилась первая экологическая катастрофа (№23, 13 июня)
» Сергей Конвиз: Беда пришла на исконно русские земли (№22, 6 июня)

Материал входит в разделы тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Допущенные до выборов кандидаты подрались на дебатах за то, кто сильнее проиграет Путину.

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в ТвиттереСтраница газеты РИСК в Твиттере
Страница газеты РИСК вКонтактеСтраница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru