Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№4, 30 января 2024 года.

Быль о том, как фальсификатор обмишурил деревенского работягу

Быль о том, как фальсификатор обмишурил деревенского работягу

Представьте себе ситуацию: один гражданин «П» предложил другому гражданину «В» купить у него земельный участок, на котором находится лес, подходящий для валки и переработки. И оценил его в 5 млн. рублей. Но сделку купли-продажи земельного участка предложил оформить не надлежащим образом, а в целях уклонения от налогов закамуфлировать её как дарение. Но устно договорившись, что после оформления земельного участка в собственность гражданин «В» выплатит ему 5 млн. рублей.

Однако сделка сорвалась, поскольку оказалось, что гражданин «П» обманул гражданина «В», передав ему не тот земельный участок, о котором шла речь, а другой, в отношении которого уже имелось вступившее в законную силу решение суда с обременением. В общем, сделка сорвалась. Незадачливый покупатель немного погоревал, да и успокоился. Но не тут-то было...

Пойманный на вранье продавец обиделся и пошёл в суд с требованием к гражданину «В» вернуть ему 5 млн. долга, процентов по нему и судебные расходы. Ответчик от этого иска просто обалдел, поскольку никогда не получал от него ни копейки. И всегда честно жил своим крестьянским умом и рабочими руками.

Но, как оказалось, Водянов, о ком пойдёт речь ниже, человеком оказался неискушённым и понятия не имел, что доказательства можно фальсифицировать таким образом, чтобы суд в них поверил. А вот продавец Путно, о котором речь пойдёт ниже, по этой части оказался большим мастером. Он представил в суд в качестве доказательства задолженности Водянова перед Путно некую РАСПИСКУ от 15 апреля 2014 года, согласно которой Водянов в присутствии свидетелей Мамедова Бахтияпа и Хушеевой Натальи получил от Путно в долг 5 млн. рублей наличными с обязательством возвращать долг частями с января 2015 года. И погасить долг до апреля 2018 года. А в случае просрочки платежа обязался выплатить пеню в размере 1% за каждый день просрочки платежа. При этом заметьте щедрость Путно: согласно этой РАСПИСКЕ он дал в долг такие солидные деньги малознакомому человеку в виде БЕСПРОЦЕНТНОЙ ССУДЫ! Щедрость небывалая.

Наверное, я никого не удивлю, если сообщу, что Водянов эту РАСПИСКУ увидел в суде впервые, никогда ничего подобного не читал и не подписывал. И свою подпись на РАСПИСКЕ не ставил.

Таким образом, Водянов заявил в суде о фальсификации доказательств со стороны Путно. И тогда была назначена почерковедческая экспертиза. И эксперт-криминалист Попов Д.Ю. 11 февраля 2020 года установил, что «в местах пересечения штрихов рукописного текста и подписи со штрихами печатного текста отсутствует характерная сдавленность тонера и характерные пурпурные оттенки частиц тонера, которые образуют полимерную плёнку красящего вещества пасты шариковой ручки». В связи с чем «проведённого исследования достаточно для вывода о том, что первоначально на лист бумаги были нанесены рукописный текст расшифровки подписи и подпись от имени «Водянов Валерий Александрович», далее печатный текст Расписки от 15.04.2014г.». Соответственно, эксперт пришёл к выводу о том, что «рукописный текст расшифровки подписи и подпись от имени «Водянов Валерий Александрович», которые расположены в Расписке от 15.04.2014г., выполнены не Водяновым Валерием Александровичем». Более того, эксперт установил, что «рукописный текст расшифровки подписи и подпись выполнены под воздействием каких-то «сбивающих факторов», наиболее вероятным из которых может быть их техническое изготовление способом копирования «на просвет» с длительной подготовкой».

Таким образом, эксперт Д. Попов установил, что злоумышленник (трудно предположить, что это мог быть не Путно Юрий Станиславович), сначала подделал на листе бумаги подпись Водянова, а уже затем наложил на него машинописный текст. Но сделал это настолько небрежно, что эксперту не составило труда это выяснить.

Есть и другие пикантные детали исследования фальсифицированного документа Расписки – подписи так называемых «свидетелей» Мамедова Бахтияра Карама оглы и Хушеевой Натальи Васильевны, заверивших этот сфабрикованный документ. Их подписи говорят о том, что Мамедова и Хушеева присутствовали при передаче денег и подписании Расписки. И их показания в суде стали решающими. Так вот, эксперт Е.Дресвянская установила, что подписи «кредитора» Путно и его «свидетелей» Мамедова и Хушеевой – подлинные! А это значит, что Мамедова и Хушеева – подельники Путно по фальсификации доказательств.

В связи с этим обратим внимание на третью экспертизу Расписки, устанавливавшую дату изготовления документа. Так вот, эксперт Д.Попов установил, что дата 14.04.2014г. «не соответствует фактическому временному периоду нанесения рукописных удостоверительных реквизитов подписей и расшифровок подписей. Возраст штрихов подписей не превышает 4-5 лет от времени проведения экспертного исследования (29.07.2021г.)». Более точное время нанесения подписей эксперт установить не смог, поскольку «документ был подвергнут кратковременному температурному воздействию». А поскольку Расписку в суд представил Юрий Путно, то нет оснований сомневаться, что это он или кто-то по его поручению сначала подделал подпись на документе Водянова, затем напечатал текст Расписки и дал подписать Мамедову и Хушеевой, где они и поставили свои удостоверяющие подписи. Но сделано всё это было не в апреле 2014 года, а значительно позже – где-то в 2016-17 гг.

Кроме того, есть ещё один интересный факт. Ни Путно, ни Мамедов, ни Хушеева не могли в Кызыле в конторе Путно пописывать с Водяновым никаких документов 15 апреля 2014 года хотя бы потому, что тот всю неделю находился за Саянами по своим сельскохозяйственным делам, чему имеются доказательства, в том числе фактуры и счета. Но Путно, оформляя задним числом подложный документ, не мог знать, что Водянов в это время находился за сотни километров от Кызыла.

Таким образом, налицо все доказательства того, что Путно с помощью Мамедова и Хушеевой подделали документ, а затем Путно представил его в суд в качестве доказательства. Так что вполне можно всех троих брать под руки и вести в тюремную камеру. А затем недолгий суд – и срок на зоне. Но почему-то этого до сих пор так и не произошло. Почему?

А потому, что уголовное дело, возбуждённое по факту подделки документа, приостановлено следователем СК СУ РФ по РТ полковником М.-С.С. Монгушом в связи с неустановлением лица, подделавшего подпись Водянова. Поэтому следователь вместо наказания виновного предложил Водянову снова обратиться в суд, взыскавший с Водяного 5 млн. рублей, неустойку и судебные издержки «по вновь открывшимся обстоятельствам». Ну, как вам такие правосудие и следствие? Что теперь делать Водянову? Самому искать мерзавца, которого Путно нанял расписаться за Водяного?

Сам Путно тем временем от греха подальше сменил место жительства и смотался на ПМЖ за Саяны.

Хочется надеяться что прокуратура разберётся с этим совсем несложным делом и заставит следствие разыскивать преступников, а не отделываться отписками.

Редакция

(прочитано 2462 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 4:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Судья против Закона: кто сильнее? (№17, 7 мая)
» Что за безумие охватило судейское сообщество Тувы? (№14, 9 апреля)
» Справедливость настигла жестоких убийц в погонах (№11, 19 марта)
» Удастся ли изворотливому начальнику УГРО избежать наказания? (№36, 26 сентября)
Правосудие с обвинительным уклоном
 
   
Случайная картинка

Слепых вести в светлое будущее можно в любом направлении.

Шутка 2021 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube