Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№5, 6 февраля 2024 года.

    Популярно о наболевшем

Сергей Конвиз: Мировая война всех со всеми вряд закончится скоро

Мировая война всех со всеми вряд закончится скоро

Президент России В. Путин 24 февраля 2022 года объявил о начале специальной военной операции на Украине. Её целями он назвал «демилитаризацию» и «денацификацию» соседнего государства. А также защиту мирного населения Донбасса от «геноцида со стороны киевских властей». Власти Украины после начала боевых действий ввели на всей территории страны военное положение и запустили всеобщую мобилизацию. В России в сентябре 2022-го была объявлена «частичная мобилизация». В октябре того же года в состав России были включены четыре новых региона: ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области. На линии боевого соприкосновения давно не замечается серьёзных подвижек ни на Запад, ни на Восток. Публичное заявление президента Путина о том, что «российские войска перехватили стратегическую инициативу», и вскоре на всей линии боевого соприкосновения ожидаются серьёзные перемены, пока никак не реализовано.

Единственное изменение обстановки состоит только в том, что ВС Украины ощущает жёсткий снарядный голод и недостаток финансовых средств. А в войсках очевиден недостаток бойцов.

У ЗАПАДНЫХ ПАРТНЁРОВ УКРАИНЫ ОТКРЫЛОСЬ «ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ»

Однако по этой части ситуация, похоже, меняется. Сначала премьер-министр Японии Фумио Кисида объявил, что окажет помощь Украине в размере $4,5 млрд. Следом Великобритания объявила о выделении Украине 2,5 млрд. фунтов стерлингов, что эквивалентно более $3 млрд. Из них не менее 200 млн. фунтов стерлингов будут потрачены на закупку и производство тысяч беспилотников, включая разведывательные, ударные и морские дроны.

А на днях и Евросоюз принял решение о выделении Украине €50 млрд. Как и предполагалось, премьер-министр Венгрии Орбан не набрался решимости продавить свою позицию по этому вопросу. А премьер Словакии Фицо, на которого также возлагались надежды на использование при голосовании права вето, от своих обещаний отказался. Хотя, если честно признаться, мало, кто верил, что находящиеся на содержании у ЕС Словакия и Венгрия смогут занять пророссийскую позицию при голосовании даже в обмен на поставки российского газа по льготным ценам.

Лидеры Евросоюза также договорились о передаче Украине всех доходов от российских государственных активов, которые оцениваются в $300 млрд. арестованных в европейских банках.

Другая ожидаемая неприятность – позиция нашего друга президента Турции Рэджепа Эрдогана по вхождению Швеции в НАТО, который без промедления утвердил протокол о принятии Швеции в состав НАТО. Когда вопрос «встал ребром», Эрдоган разменял свою «непримиримую позицию» на обещание США продать Турции истребители. И теперь Балтика превращена во внутреннее море стран НАТО. А там зреет решение запретить России транспортировать по Балтике нефть по цене выше потолка, устанавливаемого американцами. Сегодня это $60 за баррель. Напомню: в бюджет РФ на 2024 год заложена цена нефти в $80. А это означает, что, скорее всего, для исполнения доходной части бюджета Центробанку придётся «уронить» рубль ещё как минимум на 20%. И это в случае, если США не понизят потолок цен на нашу нефть ниже $60 за баррель.

Другая тяжёлая новость для нас – это приближение момента, когда в США договорятся о выделении Украине $61 млрд. Решение этого вопроса республиканцы увязывают с решением проблемы укрепления мексиканской границы. По некоторым данным, оба эти вопроса должны быть решены в течение недели.

А пока, в соответствии с заявлением заместителя госсекретаря США Нуланд, «США продолжают оказывать Украине поддержку, в частности новые инвестиции, новые системы вооружения, такие как Small Diameter Bomb, которые уже едут на фронт. А также восстановление оборонной промышленности для обеспечения длительной борьбы».

Как сообщают эксперты, бомба GLSDB (Ground Launched Small Diameter Bomb) – одна из последних ранее не используемых разработок американского ВПК. Это детище американской Boeing и шведской Saab Group компаний, которые модифицировали «бомбу малого диаметра» (SDB) от Боинг (GBU-39), добавив ракетный двигатель. Оружие запускается из наземных ракетных комплексов (РСЗО) M270 и M142 HIMARS. После того, как ускоритель поднимает бомбу на большую высоту, она отделяется, раскрывает крылья и планирует до цели на расстояние до 150 км.

УГРОЗА СО СТОРОНЫ РОССИИ ДЕЛАЕТ ЕВРОПУ ЕДИНОЙ

Всё это я привожу для того, чтобы читатели поняли: никакой усталости от событий в Украине у Запада нет. И она вряд ли проявится в ближайшие годы. Руководство альянса НАТО, да и в целом западное общество воспринимают события в Украине не только как угрозу соседней с ними страны, но и угрозу собственной безопасности. Там уже сложился консенсус по поводу того, что Зеленский и его армия воюют с Россией не за себя, а фактически защищая от агрессии европейскую цивилизацию. Такой взгляд на расстановку сил и планы на пять лет уже вряд ли можно изменить. Более того: глава военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр призвал членов альянса готовиться к тому, что в ближайшие 20 лет с Россией может начаться война. И потому альянсу нужно быть «более готовыми» к широкому спектру угроз.

Правящая элита России надеется на некий взрыв народного недовольства в Европе, поражённого размерами военной помощи Украине. Однако несостоявшийся на прошедшей неделе ожидаемый штурм фермерами ЕС штаб-квартиры Евросоюза в Брюсселе фактически подтвердил необоснованность таких надежд. Похоже, сытая Европа готова «потерпеть» и дальше. Видимо, те доли процента от ВВП Евросоюза, что были потрачены на поддержку Украины, погоду в западном обществе не сделают. К примеру, в той же Германии открыто выражает недоумение по поводу поддержки Украины только партия «Альтернатива для Германии». Но она там изменить ситуацию не может.

На прошлой неделе спецслужбы ФРГ распространили информацию, что помощник депутата Бундестага от этой партии Владимир Сергиенко работает на Пятую службу ФСБ России. Спецслужбы ФРГ предали гласности сведения о переписке помощника депутата в соцсетях. И даже опубликовали сведения о предполагаемом чекисте – полковнике Вечтомове, как о контактном лице. Всё это происходит на фоне активизации действий немецких властей по запрету деятельности этой партии в Германии. Сергиенко, естественно, все обвинения отвергает. Он утверждает, что с Вечтомовым не знаком. И что его связи с РФ не соответствуют действительности. А пока власти ФРГ намерены лишить Сергиенко немецкого гражданства, полученного в ноябре 2022 года.

А тем временем 1 февраля страны НАТО начали в Европе беспрецедентные за последние полвека по своим масштабам учения войск – «Steadfast Defender 2024». Они продлятся до конца мая 2024 года. В них только на первом этапе участвуют более 90 тыс. представителей всех родов войск из 31 страны НАТО и Швеции. Из техники в учениях задействовано более 50 авианосцев и эсминцев, более 80 истребителей, вертолётов и беспилотников. А также около 1,1 тыс. боевых машин, в том числе 133 танка и 533 БМП. Во время учений альянс планирует перебросить из Северной Америки в Европу силы до 300 тыс.

Задача «Steadfast Defender» – показать, что НАТО может «проводить и поддерживать на суше, море, в воздухе, киберпространстве и космосе операции в течение нескольких месяцев на расстоянии тысяч километров – от Крайнего Севера до Центральной и Восточной Европы». Учения проходят на территориях таких государств, как Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Румыния, Словакия, Финляндия, Швеция и Эстония.

В Москве встревожены и называют эти маневры угрозой безопасности России.

ПОМОЖЕТ ЛИ РОССИИ ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В УКРАИНЕ?

Другая наша виртуальная надежда – наметившийся разлад между президентом Украины Зеленским и главнокомандующим генералом Залужным. Между ними действительно возник конфликт из-за различий во взглядах на стратегию боевых действий. Главком исходит из того, что Украина уступает России в вооружениях и мобилизации человеческих ресурсов. Он предлагает делать ставку на расширение производства и использования беспилотников для поражения целей как на фронте, так и в тылу РФ. Он считает необходимым разрушать нефтеперерабатывающие заводы и нефтебазы, стратегически важные мосты и узлы коммуникаций, а на линии боевого соприкосновения держать оборону.

Зеленский с такой стратегией не согласился и предложил Залужному либо организовать новое контрнаступление, либо исполнить рапорт и поменять себе работу. Залужный в ответ потребовал мобилизации полмиллиона новобранцев, чтобы начать активные действия на ЛБС. А поскольку президент и главком имеют в Украине практически одинаковый вес и ресурс поддержки, в том числе и за пределами Украины, то на момент вёрстки номера газеты увольнение генерала так и не состоялось.

МОЖНО ЛИ ПОБЕДИТЬ ХУСИТОВ АТАКАМИ С ВОЗДУХА?

По-прежнему напряжённой остаётся ситуация и на Ближнем Востоке, где друзья террористов ХАМАСа хуситы пытаются заблокировать работу торгового коридора через Суэцкий канал и навязать миру войну «всех против всех».

В ночь на 12 января Соединенные Штаты и их союзники нанесли ракетно-авиационные удары по объектам хуситов в Йемене. Это стало ответом на нападения группировки на торговые суда в Красном море, Аденском заливе и Баб-эль-Мандебском проливе. В ответ хуситы посетили Москву и провели некие переговоры. Но это им не помогло – США и их союзники продолжают разрушать военную инфраструктуру йеменских террористов.

Сейчас в Аденском заливе развернута авианосная ударная группа американских ВМС в составе атомного авианосца USS Dwight D. Eisenhower, эсминцев с управляемым ракетным оружием USS Carney, USS Laboon и USS Thomas Hudner. А также атомная подводная лодка класса Ohio, которая имеет на борту 124 крылатых ракеты «Томагавк», и многоцелевая атомная подводная лодка класса Los Angeles. Помимо этого, в Восточном Средиземноморье находится ещё одна авианосная ударная группа ВМС США, состоящая из авианосца USS Gerald R. Ford и пяти кораблей сопровождения. А также штабной корабль USS Mount Whitney, с которого осуществляется управление и взаимодействия всеми силами и средствами в регионе. На борту Mount Whitney находится и командующий 6-м флотом ВМС США вице-адмирал Томас Иши. Наконец, в Красном море размещены эсминец HMS Diamond (D34) Королевских ВМС Великобритании и многоцелевой фрегат Languedoc ВМС Франции. Действия группировки поддерживают несколько судов обеспечения.

Согласно опубликованному Белым домом совместному заявлению правительств Австралии, Бахрейна, Канады, Дании, Германии, Нидерландов, Новой Зеландии, Республики Корея, Британии и США, в ударах по Йемену принимают участие 10 стран. Судя по всему, США и их союзники намерены действовать в Йемене до полного разгрома хуситов. Вести боевые действия Соединенные Штаты, скорее всего, будут по аналогии с операцией Армии обороны Израиля в секторе Газа – до полного уничтожения противника.

Новый конфликт в Персидском заливе может обернуться ухудшением отношений между региональными лидерами Саудовской Аравией и нашим новым попутчиком Ираном. Это усилит позиции Израиля. Кроме того, дестабилизация в регионе на руку террористическим организациям, у которых здесь свои интересы.

России объективно этот конфликт на руку, поскольку он может повлиять на котировки цен и увеличить поступления в бюджет РФ от продажи нефти. Эксперты уже сообщают, что цены на нефть хоть и немного, но подросли, приближаясь к отметкам в $60 за баррель.

Как будут развиваться события далее – читайте в следующих номерах.

Сергей Конвиз

(прочитано 1292 раза)


Остальные материалы номера 5:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Сергей Конвиз: Ситуация на Украине и смерть Навального рождают новые санкции (№8, 27 февраля)
» Сергей Конвиз: Страны Запада против России. Никто не собирается отступать (№7, 20 февраля)
» Сергей Конвиз: В Украине произошёл цивилизованный развод президента и главкома (№6, 13 февраля)
» Сергей Конвиз: Украина меняет тактику борьбы с Россией (№4, 30 января)
» Сергей Конвиз: Военная спецоперация – до последней капли крови? (№3, 23 января)
» Сергей Конвиз: В мире всегда найдётся место для применения оружия (№2, 16 января)
» Сергей Конвиз: Абсолютно всем нужна ослабленная Россия (№1, 9 января)
» Сергей Конвиз: В новый год со старыми проблемами (№2, 26 декабря)
» Сергей Конвиз: Путин доволен ходом СВО, страной и собой. Правительство и Минобороны оплошали (№47, 19 декабря)
» Сергей Конвиз: Патриоты России в ожидании парада в Киеве (№46, 12 декабря)
» Сергей Конвиз: Скончался гений политической мысли (№45, 5 декабря)
» Сергей Конвиз: Даже после краха ХАМАСа мира в Газе не ждём (№44, 28 ноября)
» Куриная слепота обывателя (№44, 28 ноября)
» Сергей Конвиз: Палестинцы превратились в токсичный народ? (№43, 21 ноября)
» Сергей Конвиз: Чего стоит в России человеческая жизнь? (№42, 14 ноября)
» Сергей Конвиз: Война ХАМАСа и Израиля развивается по сценарию США (№41, 7 ноября)
» Сергей Конвиз: Метастазы антисемитизма дотянулись до ООН (№40, 31 октября)
» Сергей Конвиз: Мы влипли в эпоху перемен (№39, 24 октября)
» Бабло побеждает зло? (№39, 24 октября)
» Сергей Конвиз: Ситуация в Израиле очень напоминает украинскую (№38, 17 октября)
» Сергей Конвиз: Конфликт в Украине порождает новые проблемы (№37, 3 октября)
» Сергей Конвиз: Любые войны в мире когда-нибудь заканчиваются (№36, 26 сентября)
» Неоконченная история про солдата, вернувшегося домой (№36, 26 сентября)
» Сергей Конвиз: Визит лидера КНДР как луч света в тёмном царстве (№35, 19 сентября)
» Сергей Конвиз: Власти решили пойти на крайние меры в подавлении свободы слова? (№34, 12 сентября)
» Сергей Конвиз: Пока в зоне некоторое затишье, власти России «зачищают» тыл от инакомыслия (№33, 5 сентября)
» Сергей Конвиз: Россия борется со своим прошлым и не думает о будущем? (№31, 22 августа)
» Сергей Конвиз: Конфигурация противостояния России и Украины изменилась (№30, 15 августа)
» Сергей Конвиз: Россия прорывается в Африку и Северную Корею, а Украина создаёт коалицию «принуждения к миру» (№29, 8 августа)
» Сергей Конвиз: Круги от мятежа ЧВК «Вагнер» продолжают расходиться (№28, 25 июля)
» Сергей Конвиз: У России друзей становится меньше, а ядерная катастрофа – всё реальнее (№1, 18 июля)
» Сергей Конвиз: Как можно за сутки изменить российскую реальность (№27, 11 июля)
» Сергей Конвиз: Как отличить победу от поражения в СВО? (№24, 20 июня)
» Сергей Конвиз: На СВО случилась первая экологическая катастрофа (№23, 13 июня)
» Сергей Конвиз: Беда пришла на исконно русские земли (№22, 6 июня)

Материал входит в разделы тематического архива:
 
   
Случайная картинка

В правительстве готовится закон о том, что дожившие до пенсионного возраста граждане уже не могут считаться патриотами.

Шутка 2016 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в ТвиттереСтраница газеты РИСК в Твиттере
Страница газеты РИСК вКонтактеСтраница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru