ОБЗОР ПРЕССЫ |
ЧЕГО НЕ ПОНИМАЕТ КАРА-ООЛ?
«ЦА» сообщил: «Людмила Нарусова осталась представлять Туву в Совете Федерации. 8 июня депутаты дружно проголосовали за кандидата исторических наук, доцента и маму сногсшибательной Ксюши». При чем тут Ксюша – известно, видимо, одной Антуфьевой. Но «сногсшибательной» эту новость никак не назовешь.
Попытка Главы тувинского правительства что-то выторговать у сановной особы провалилась. Видимо, Нарусова решила, что ей легче договариваться с Путиным, чем с Кара-оолом и Шойгу, и свою партию на перевыборах провела ровно, без срывов и с уверенностью в завтрашнем дне. И в конечном итоге заставила Кара-оола выйти на трибуну и обратиться к депутатам с просьбой поддержать кандидатуру федеральной власти и Генерального Совета «Единой России». Правда, получилось это у него не очень ладно – не удалось скрыть разочарование от очевидного поражения в аппаратной борьбе.
Впрочем, винить тут нашего Главу особенно не в чем – он всего лишь выполнял волю своего чрезвычайного патрона. Тем не менее, процесс переизбрания выявил один существенный момент: оказалось, что его поддерживают в Палате Представителей всего 46 депутатов, в то время как более половины – 64 – настроены по отношению к нему откровенно протестно, если не сказать – враждебно. И если к этому добавить, что в Законодательной палате его безоговорочно поддерживают только 10 депутатов при 19 сторонниках Оюна, то становится ясно, что такое неустойчивое положение власти долго продолжаться не может.
Однако в противостоянии Шойгу и Кара-оола с сенаторским тандемом Пугачев-Нарусова еще рано ставить «точку». Вряд ли наш знаменитый земляк смирит гордыню и утрется. Да и его вассал тоже не забудет свои публичные унижения. Не останутся в накладе и сенаторы. Жизнь показала, что, вопреки слухам и домыслам, они не утратили своего влияния во властных коридорах федеральных структур.
Так что интрига взаимоотношений внутри федеральной власти еще впереди. И нам, в Туве, она до сих пор кажется тайной за семью печатями. Недаром автор пишет: «Неизбалованным роскошью жителям Тувы Пугачев, передвигающийся по миру на персональном самолете, представляется более молчаливым бородатым небожителем, чем реальным человеком. А Людмила Нарусова – чем-то вроде заоблачного ангела». И потому с ними лучше договариваться и совместно решать проблемы республики, чем устраивать шабаши, обреченные на провал. Странно, что философ Кара-оол этого до сих пор не осознал.
УСТАНОВЛЕНЫ ОЧЕРЕДНЫЕ ОБОРОТНИ
В статье «Правоохранители с большой дороги» газета сообщила о разоблачении оборотней в милицейских погонах, «совершавших разбойные нападения на предпринимателей Тувы». «В преступной группировке – трое бывших сотрудников правоохранительных органов: А. Лазаренко, А. Мельников, Е. Кильчичаков и привлеченный ими Д. Осиновский». «Банда совершала нападения на предпринимателей, следующих за товаром из Тувы в Абакан, Кемерово, Красноярск и Новосибирск, похищая у них деньги, золотые изделия, имущество. Выбирали участок дороги, устанавливали на нем гвозди, вынуждая автотранспорт остановиться, затем, используя оружие и предметы маскировки, нападали и грабили».
«Суд приговорил главаря Лазаренко к тринадцати годам лишения свободы, Мельникова – к двенадцати. Кильчичаков и Осиновский получили по десять лет».
Так уж получается, что повсеместно милиционеры стали для общества опаснее бандитов. Безнаказанность, беспринципность и алчность превратили большую часть правоохранителей в злейших врагов общества. Поэтому сейчас простые люди боятся милиционеров больше, чем преступников.
К тому же их развелось в сотни и тысячи раз больше, чем настоящих бандитов. Потому и встречаются они гораздо чаще. К тому же и днем, и ночью. Одни, как Евсюков, в наглую расстреливают проходящих мимо граждан, другие «шьют» уголовные дела в отношении невиновных, третьи истязают задержанных и подследственных, четвертые лжесвидетельствуют на следствии и в суде. А все вместе они создают образ массового врага в нашем обществе и наживаются на уголовном психозе. Этих трех поймали и судили. А тысячи продолжают свое черное дело, прикрываясь погонами. И если их будут судить по трое в год, для очищения общества понадобятся сотни лет.
ОЧЕРЕДНОЕ СЛОВОБЛУДИЕ СОСТОЯЛОСЬ
Глава тувинского правительства сподобился зачитать свое Послание парламенту, и правительственная малотиражка не могла обойти это событие стороной.
Как сообщила «ТП», «Ключевой темой послания стало преодоление последствий кризиса, сохранение экономической и социальной стабильности в регионе». «Кара-оол призвал парламентариев оперативно реагировать на вызовы кризисного времени. В частности – принять до наступления парламентских каникул пакет антикризисного законодательства, призванный смягчить налоговое бремя для предпринимателей».
«Основное внимание руководства республики в текущем году должно быть обращено на строительную отрасль, развитие малого предпринимательства, инфраструктурные проекты. В рамках антикризисных мер из федерального бюджета удалось дополнительно привлечь около 1 млрд. руб. По словам премьера, главное – по-хозяйски эффективно и бережно использовать эти средства, максимально увеличить адресность».
Такое впечатление, что свое Послание Кара-оол адресовал самому себе и своему правительству. Вот уже скоро год, как страна вступила в полосу глобального кризиса, а он только сейчас решил сподобиться представить в парламент пакет антикризисных мер. Да и призывы «уделять внимание строительной отрасли и малому бизнесу» просто смешны. Идет планомерное разворовывание бюджета под видом инвестиционного процесса, а для предпринимателей в республике созданы невыносимые условия, в связи, с чем многие перерегистрируются в соседних регионах, дабы избежать бесконечных проверок, поборов и запугиваний.
Ни для кого не секрет, что чиновники сегодняшнего правительства спекулянтов и бездельников гораздо непрофессиональнее прежних, а в части корысти, ненасытности и беспринципности вообще не имеют аналогов в истории Тувы. Что говорить о простых предпринимателях, если такие солидные компании, как Енисейская Промышленная, не могут решить ни одного вопроса без финансовой или политической составляющей.
Кара-оол нам два года рассказывал сказки про мифический консорциум, инвестиционный бум, в том числе по строительству некой блочной ТЭЦ, а в итоги встало все то, что до него работало, в том числе тувинский речной и воздушный транспорт, угольный разрез Каа-Хемский, вновь сокращены посевы зерновых, а скот просим у соседей монголов. Соответственно растут безработица, преступность, сифилис и туберкулез. И процветает наркобизнес. За что большое спасибо нашему карлику.
Впрочем, хорошо уже то, что чтение Послания состоялось – в прошлом году депутаты демонстративно проигнорировали его. Время показало – не напрасно. Почти ничего из того, что было написано в том Послании, в жизнь не воплотилось. Впрочем, это, судя по всему, ждет тоже самое.
ТУВИНСКИЕ ПСЕВДООЛИМПИЙЦЫ
Газета сообщила, что «специалисты во главе с замминистра сельского хозяйства А.Кууларом увезли в Читу знаменитых уже на всю Сибирь тувинских короткожирнохвостых овец и ангорских коз советской шерстной породы. Наша республика участвовала в региональной выставке уже не первый год». Ранее «четвероногие участники ещё ни разу не оставались без наград».
На этот раз о победах представителей из Тувы ничего не сообщается – видимо, сказалось двухлетнее руководство отраслью И.Чучевым.
«В сельскохозяйственной отрасли страны началась серьезная работа по восстановлению племенного животноводства, и предприятия, получившие сертификаты о регистрации в государственном племенном Регистре, должны теперь подтверждать свой статус на региональных и международных выставках», – сообщает «ТП». В Читу отправились представители хозяйств: «ГУП «Чодураа», МУП «Чалааты», ООО МТС «Кызылская, СПК «Ооруг», МУП «Баян-Кол». Первых три предприятия выставили восемь лучших представителей породы тувинская короткожирнохвостая овца, последнее – коз советской шерстной породы».
Таковы наши сегодняшние реалии – сообщаем уже не о победах, а только об участии. Как в олимпийском движении. А своего сырья для овчинно-шубно-коврового производства как не было, так и нет. И чем они там занимаются?
КТО ПРИШЕЛ В ЗП?
«Будет ли новый спикер марионеткой?» – спросил еженедельник самого себя. Оказалось, что «После отставки В.Оюна многие гадают: ну, а что же дальше? Новый спикер избран, прозвучали заверения о «конструктивном настрое». Но что будет на самом деле? Все зависит от того, сможет ли Вальков быть по-настоящему самостоятельной политической фигурой»,– пишет автор. И в состоянии ли он «выстраивать свою собственную схему работы с Правительством РТ».
Странно, но под «самостоятельной линией» нового спикера автор полагает слепое подчинение парламента указаниям, которые исходят из правительства Тувы. Но это вряд ли возможно. И не потому, что Вальков – цельная здравомыслящая политическая фигура, способная противостоять нажиму Кара-оола. Просто в парламенте сложилась такая политическая реальность, при которой спикеру категорически противопоказаны резкие движения. А Кара-оол вправе рассчитывать всего на 10 безоговорочных голосов в Законодательной палате и 46 – в Палате Представителей. То, что сейчас он постарается «протолкнуть» через парламент – мышиная возня, по большому счету не влияющая на ситуацию в республике. Главное должно состояться осенью, когда в полный рост встанет вопрос внесения изменений в Конституцию Тувы.
А планы у него грандиозные – от сокращения депутатского корпуса до 9 депутатов, работающих на постоянной основе и 21 – на освобожденной, до возвращения поста президента с большими, чем сейчас, полномочиями. С одной стороны, его желания не совпадают с интересами 130 депутатов Палаты Представителей, которым будет очень сложно конкурировать между собой и законодателями на предстоящих выборах – число депутатских мест может сократиться в 4-5 раз. С другой стороны, и у большинства законодателей нет никакого желания укреплять власть Главы республики, который теперь уже не избирается на выборах, а всего лишь назначается «сверху». К тому же вряд ли депутатское большинство палат согласится, чтобы конституционный процесс возглавил Кара-оол, поэтому логично предположить, что оно сперва дождется его отстранения, а уж затем задумается над конфигурацией новой власти.
Что же касается судьбы нового спикера ЗП, то ему для выживания предстоит возглавить конституционный процесс в Закпалате, для чего потребуется минимум 22 голоса. Его положение неустойчиво, поскольку значительная часть депутатов-тувинцев, некоторые из них достаточно влиятельны, недовольна тем, главную выборную должность в республике занял нетувинец. И этот посыл настолько серьезен, что в состоянии объединить политических оппонентов. А если учесть, что новый спикер не хвастается здоровьем, давно живет вне республики и избран по инициативе Кремля при помощи В.Оюна, а в среди законодателей давно прижилось правило принимать решения после коллегиального обсуждения, то становится ясно, что у Валькова нет ресурса для бездумного исполнений указаний как Кремля, так и Кара-оола. И в осуществление своих полномочий он обречен на лавирование между группами влияния Оюна, Кара-оола, Урбана, Ооржака и Кремля.
Как у него это получится, мы узнаем по развитию и движению конституционного процесса.