ОБЗОР ПРЕССЫ |
КОГДА МЫСЛЯМ ПРОСТОРНО, А СЛОВАМ – ТЕСНО
За неимением приличной информации еженедельник публикует милицейскую сводку, из которой мы узнали, что «10 июня в 6 утра восемнадцатилетний выпускник школы №11, находясь за рулем отцовской «Волги», двигался в восточном направлении по береговой дамбе Енисея. Не справившись с управлением, он врезался в дерево».
А «В больницу Каа-Хемского района был доставлен двухлетний мальчик, который опрокинул на себя тарелку с горячим супом». В «Кундустуге Каа-Хемского района два жителя решились на кражу соседской собачки. Перемахнув через забор, мужчины отвязали собаку с привязи и на окраине села развели костер и принялись готовить поздний ужин». Видимо, жизнь довела их «до ручки». А вот в Ак-Довураке «45-летняя женщина устроила у себя дома девичник, на котором в пылу пьяной ссоры ударила ножом в мягкое место своей подруги».
Нечего сказать – интересное чтиво...
КОМУ ВЫГОДЕН НЕСАМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ХУРАЛ?
Послание Председателя правительства Великому Хуралу на этот раз оказалось совсем скромным. Никаких торжественных рапортов не прозвучало. Да и о новых планах тоже ничего сказано не было. Все как прежде: забота о народе, о его здоровье, борьба с пьянством, экономический прорыв и консолидация общества. Но агитпроповский механизм требует своего воплощения в жизнь. Потому правительственная малотиражка шлепает, якобы, интервью, якобы, замечательных людей о том, как они, якобы, восхищены «мудростью Главы правительства» и «прозорливостью его Послания».
Первым опубликованы перлы скандально известного своими чудными яйцами престарелого деятеля Чучева, которому ближе всего оказался «раздел Послания, посвященный проблемам сельского хозяйства». Учитывая, что два года его работы зампредом по сельскому хозяйству ознаменовались сокращением сельхозпроизводства республики, снижением инвестиций в село и воплощением в жизнь двух проектов – водочной линии и птицефабрики – по которым «тюрьма плачет», Чучеву особенно понравились слова Послания «...Подъем села, развитие агропромышленного комплекса, поддержка аграрного бизнеса – сегодня это еще и одна из эффективных антикризисных мер не только экономической, но и социальной направленности...».
Правда, ветеран сельхозпроизводства вряд ли понимает, что за ними кроется, поскольку в правительстве исполнял роль «свадебного генерала», не влиял не только на принятие решений, но и на реализацию запланированного. Тем не менее, отставной козы барабанщик бодро доложил, что «Все это вселяет уверенность в возрождение тувинского села, повышение престижа труда животновода и земледельца». А для этого «необходима консолидация усилий ветвей власти, чтобы власть исполнительная работала при поддержке власти законодательной». Правда, как власть законодательная должна помогать власти исполнительной воровать, ветеран не сказал. Он лишь озаботился излишней самостоятельностью парламента, поскольку «Когда чрезмерно развивается автономность, сложно надеяться на какой-то ощутимый прогресс».
Видимо, ему хотелось бы, чтобы все депутаты по его примеру бездумно голосовали за правительственные законопроекты, какими бы вредными для республики они не были. К примеру, под дудку правительства совсем недавно Чучев агитировал в парламенте и голосовал «против» закона о казачестве и строительства Православного Храма в Кызыле.
Но его, видимо, больше интересует не законопроекты, а поклонение Главе правительства. И поэтому он «Как депутат и просто гражданин был шокирован тем, что депутаты демонстративно остались сидеть на своих местах, когда в зал зашел Председатель правительства». Он, видимо, не понимает, что уважение нужно заслужить. А в пояс кланяются Главе правительства по случаю и без оного в основном холуи, которые чего-то ждут с барского стола. У Чучева, к примеру, в Кызыле появился добротный дом. Эта история еще ждет своего ревизора.
Другому записному старичку при дворе – К.Маспык-оолу – понравились другие слова: «...Задача Минздраву – держать ситуацию на контроле, управлению Росздравнадзора – в ежедневном режиме отслеживать цены на лекарства, особенно на жизненно важные и необходимые...». Как известно, он с таким же рвением восхищался и лозунгами Шериг-оола Ооржака, развалившего народное хозяйство республики. Думается, будет с не меньшей радостью рукоплескать и новому руководителю, кем бы он ни был и что бы не говорил.
КТО – О ЧЕМ...
Нашли журналисты и человека, который восхитился мудростью слов «...Борьба с алкоголизацией населения – это вопрос нашей национальной безопасности, и справиться с этой угрозой можно только всем миром, а не оставляя это на откуп милиции и врачам...». Ею стала Н.Тыртык-Кара. И не важно, что под мудрым руководством Кара-оола в республике «Уровень заболеваемости алкоголизмом подскочил за год на 66%». А будет наверняка больше – пущена водочная линия «Чагытай», выпускающая ацетоновую водку.
УКЛОНИСТ – ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Прославился и отличившийся невероятным слабоумием и памятью М.Ондар, которому для получения вожделенного значка депутата Законодательной палаты пришлось забыть, что он участвовал в похоронах Т.Куулар, посещал все заседания Палаты Представителей, ходил на демонстрации 1 и 9 мая 2007 года. Впрочем, что можно ожидать от человека, который в состоянии развестись с собственной женой под предлогом уклонения от уплаты по исполнительному листу, а потом, когда холостяцкая жизнь поднадоест, найти себе подружку помоложе и «кинуть» всех своих родственников? Ему очень понравился лозунг Кара-оола об «...Ответственности партии, которая должна реализовываться в наших с вами делах...».
КОГО КИНЕТ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ?
Тут же газета публикует материал из ФедералПресс о том, что «Тувинские депутаты отклонили проект закона о конституционной комиссии». Как подчеркивает источник, «конституционная комиссия призвана привести в соответствие два положения республиканской конституции – пункт о двойном гражданстве и механизм всенародного избрания главы республики – федеральному законодательству». К тому же, «В.Вальков предлагает в числе изменений упростить и механизм внесения изменений в Конституцию республики, отказавшись от референдума». «Подобный подход, по мнению спикера, позволит постепенно перейти от двухпалатного парламента к однопалатному».
Как известно, голосование провалилось, набрав всего 8 голосов при необходимых 22. И «понять позицию депутатов можно». «Определенные сложности во взаимоотношениях правительства и парламента пока остаются. И необходимо время для того, чтобы они вошли в норму», – заявил Виталий Вальков».
Что же касается структуры парламента, то спикер был краток: «Я убежден, что Великий Хурал должен быть однопалатным». «Мы знаем, что в России двухпалатных парламентов практически не осталось». Осталось в этом убедить 22 депутата Законодательной палаты и 87 – в Палате Представителей.
Помнится, при голосовании по сенатору В.Оюну только со второго захода удалось консолидировать 20 голосов в ЗП и 90 – в ПП. При этом 64 депутата ПП из присутствующих 118 четко и совершенно открыто позиционировали себя как оппоненты Главе правительства Кара-оолу. И можно не сомневаться, что идея Кара-оола о кастрации их палаты понимания не найдет. А садиться за стол переговоров и договариваться Кара-оол, судя по всему, не умеет. Да и, скорее всего, не имеет желания. А жизнь показала: доверять ему – себе дороже. Скорее всего, депутаты опять останутся «с носом», как и 2,5 года назад.
КТО РЕШИЛ ПОДЗАРАБОТАТЬ?
Мэрия Кызыла сообщила, что «В Кызыле появится пляж». И уже объявлен «конкурс на право организации пляжа и размещения летних кафе на набережной Енисея». И «Для этих целей предназначен участок в районе Коммунального моста». Видимо, кто-то из родственников или бизнес-партнеров мэра решил подзаработать.
Одновременно «Площадь Арата закрывается на реконструкцию». «Серый гранит фонтана поменяют на новый цветной. Скульпторы отреставрируют фигуры животных, поменяют старые железобетонные плиты размером 1х1 м на брусчатку, уменьшат зоны озеленения. Перед зданием правительства увеличат территорию для автостоянки». «На реконструкцию предусмотрено 14 186 тыс. руб.».
Из чего можно сделать вывод: чиновников в правительстве стало так много, что нужно срочно увеличивать место под стоянку чиновничьих авто. А производитель тротуарной плитки настолько влиятелен, что ею теперь выложат не только автобусные остановки, но и всю площадь перед Белым Домом. И начальству совсем неважно, что по этой плитке людям зимой очень скользко ходить. Главное – откаты...
МОНГУШ И ЕГО ПОДЛОСТЬ
Еженедельник начал отрабатывать политический заказ тувинского правительства по очернению депутатов Палаты Представителей под видом каких-то опросов населения.
По версии газеты, «Всем опрашиваемым мы задали один вопрос: Какие функции выполняют депутаты Палаты Представителей Великого Хурала РТ?» Оказалось, что почти никто ничего о деятельности ПП ВХ РТ не ведает.
Ответы были типа «Никакие», «Не знаю», «Да ничего они не делают! Толку от них никакого нет, только зря их кормим!», «Только деньги получают и все. Я слышал, у них там зарплаты немаленькие», «Ничего они не делают. Перед выборами золотые горы обещают, а как до кресла доберутся, так сразу все свои обещания забывают». А если вспомнить, что редактором «ПИ» работает Лифанова, являющаяся одновременно советником Главы правительства Кара-оола, то откуда «дует ветер», становится понятно.
Странно другое – почему на эту «чернуху» не реагирует спикер ПП Монгуш? И почему никто не вспомнил, что подавляющее большинство депутатов ПП, кроме спикера Хонуг-оола Монгуша, его зама Натальи Германовой и 9 председателей комитетов во главе с Сарой Ооржак работают в парламенте совершенно бесплатно, в то время как правительство увеличило собственное финансирование аж 2,4 раза!
Единственной объективной информацией является сообщение, что «Двухпалатные парламенты существуют в Башкортостане (Палата Представителей и Законодательная палата), Карелии (Палата Республики и Палата Представителей), Кабардино-Балкарии (Совет Республики и Совет Представителей), Саха (Якутия) (Палата Республики и Палата Представителей), Тува (Палата Представителей и Законодательная палата)».
Странной выглядит и позиция спикера палаты Монгуша, ради сохранения собственного положения готового «сдать» своих товарищей.