Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№24, 24 июня 2009 года.

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ ЧАС В ПАРЛАМЕНТЕ: ПРОБЛЕМЫ БЕЗ РЕШЕНИЙ

ЗАСТАВИЛИ ДУРАКА...

Еще более удивительным был отчет исполняющих обязанности министра минимущества и энергетики. Первый демонстрировал откровенное незнание по любому вопросу, которые ему задавали депутаты. Депутат, к примеру, Д.Ооржак – руководитель бюджетного комитета – спросил: зачем вы передаете объекты в ведение ГУП «Тепловые сети», если вы ему не утвердили тариф на 2009 год и вообще намерены обанкротить? Докладчик в ответ говорил о чем угодно, только не о том, о чем его спросили.

Не смог он ответить и на вопрос руководителя комитета по экономике В.Ушкалова, который поинтересовался, почему некая контора «ХакасНефтьТранзит» задолжала миллионы за аренду помещений в московском полпредстве Тувы и кто за ними стоит. Такое впечатление, что и.о. министра не знает, что хозяином этой затейливой шарашки является один из заместителей Главы правительства Тувы, в связи с чем он и позволяет ей разорять бюджет.

Доклад и.о. министра был настолько несостоятелен, а его вид так откровенно глуповат, что депутаты не стали его мучить вопросами и под реплику спикера палаты В.Валькова «К сожалению, не очень убедительно» он тихо сошел с трибуны.

ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН В КЫЗЫЛЕ ПОД УГРОЗОЙ СРЫВА

Но все же самым глупым было выступление К.Саган-оола.

Как переживет предстоящую зиму столица? – волновал вопрос депутатов.

Отчитывался перед парламентариями о ходе подготовки к зиме министр промышленности и энергетики Тувы Карим Саган-оол. В своем докладе он рассказал о состоянии объектов топливно-энергетического комплекса, жилищного и коммунального хозяйства и социальных ведомств и проблемах, связанных с подготовкой их к отопительному сезону.

И где Кара-оол подбирает такие кадры?

Как доложил Карим Саган-оол, на мероприятия, направленные на обеспечение нормального прохождения зимнего сезона, выделено из бюджета 462 млн. рублей. Из них почти половина – 225 млн. рублей – заложены на обеспечение углем. В рамках республиканской целевой программы о государственной поддержке объектов топливно-энергетического комплекса дополнительно пойдут 13,5 млн. рублей. По словам руководителя Минпромэнерго, созданы почти все условия для ремонта котельных на Шагонарской, Ак-Довуракской и Кызылской ТЭЦ. Прорабатывается вопрос и с обеспечением углем. Как сообщил Саган-оол, чтобы не создалась ситуация дефицита угля в республике, как в минувшем году, ведутся переговоры с руководством Каа-Хемского угольного разреза о прекращении поставок продукции за пределы республики. На Кызылской ТЭЦ идет пробное сжигание элегестинского угля, по результатам которого будет ясно, ориентироваться ли местным предприятиям и жителям на приобретение топлива у Енисейской промышленной компании. К слову, на Элегестинском месторождении уже добыто 50 тыс. тонн угля, до конца года объем добытого угля составит 200 тыс. тонн.

Как вскоре выяснилось, докладчик оказался совершенно не в курсе того, чем в настоящее время живет топливно-энергетический комплекс республики. Оказалось, он не знал, что новые хозяева Кызылской ТЭЦ из СУЭКа давно уже определились по углю для ТЭЦ и начали завоз угля из Хакасии.

Всего за отопительный сезон 2009-10г.г. будет завезено в Туву 180 тыс. тонн угля – такова цена игр с ценами тувинского правительства – теперь стало выгоднее завозить уголь за 500 км, чем топить ТЭЦ углем Каа-Хемского разреза, перспективы которого теперь еще более туманны, чем год назад. Да и переговоры по предотвращению поставок угля за Саяны – явная фикция. Его давно уже никто не покупает ни внутри республики, ни тем более – за ее пределами.

Более того: не исключено, что уголь Каа-Хемского разреза вообще не будет востребован в тех объемах, как раньше. Если к 180 тыс. тонн угля, потребляемого Кызылской ТЭЦ, прибавить 100 тыс. тонн элегестинского угля, поставляемого на другие ТЭЦ и потребность населения в 50-70 тыс. тонн «закрыть» качественным углем Черногорского бассейна, то с учетом того, что в прошлом сезоне более 200 тыс. тонн было поставлено на внешний рынок, чего совсем не ожидается в этом году, то выходит, что вместо 650 тыс. тонн проданного в прошлом сезоне угля Каа-Хемским разрезом в этом будет на 430 тыс. тонн меньше. Следовательно, резко «подскочит» себестоимость угля, и даже по 1300 руб. за тонну не хватит, чтобы покрыть расходы предприятия.

Судя по докладу Саган-оола и отсутствию всякой реакции у зампреда Тена, в правительстве до сих нет никакого понимания критичности ситуации с одним из основных предприятий республики, обреченного действиями правительства РТ на развал и разграбление, которые идут уже полным ходом.

В ходе обсуждения отчета и.о. министра одним из самых острых моментов, вызвавших наибольшее количество вопросов со стороны депутатов, стало сообщение о критическом положении государственного унитарного предприятия «Тепловые сети». С 2008 года оно находится в процедуре банкротства, с 1 января текущего года предприятие фактически бесплатно обслуживало городские сети, по которым в столицу подается тепло и горячая вода. Если раньше часть средств от оплаты за тепло и воду, поступавших в Кызылскую ТЭЦ, перечислялась и «Тепловым сетям» на ремонт и замену труб, то с начала года ни одной копейки на счет предприятия не было перечислено.

С начала года заработную плату работникам предприятие выплачивало из поступающей дебиторской задолженности. Уже с конца июня все 120 человек будут вынуждены уйти в бессрочный отпуск на неопределенное время. Хотя именно летом на предприятии обычно горячая пора: идет подготовка сетей к долгой, суровой зиме. Сегодня у «Тепловых сетей» есть план проведения ремонтных работ и подготовки к зиме столичных сетей, но денег на осуществление этого плана нет.

Между тем, по постановлению правительства весной этого года создано новое предприятие «Кызыл-тепло», которое по задумкам правительства и будет обслуживать городские тепловые сети. Однако, как выяснилось из отчета Карима Саган-оола, новоиспеченное предприятие не имеет ни имущества, ни соответствующих технических возможностей для осуществления ремонтных работ, ни квалифицированных специалистов. И самое главное, городские сети до сих пор находятся на балансе предприятия «Тепловые сети». Тем не менее, Служба по тарифам республики уже установила для «Кызыл-тепло» тарифы на обслуживание передачи тепла и горячей воды, и деньги уже с мая начали поступать ему на счета.

Сложившуюся накануне зимы ситуацию депутаты Законодательной палаты назвали критической. Непродуманные действия исполнительной власти, по мнению парламентариев, могут привести к срыву отопительного сезона в Кызыле, к прорывам труб и возникновению чрезвычайных ситуаций во время сильных морозов.

Председатель комитета по социальной политике и охране здоровья Зоя Сат в ходе обсуждения задала резонный вопрос: «Чем продиктовано решение создать новое предприятие вместо еще действующего? Ведь речь идет не только о людях, которые останутся без работы, но и о качественной подготовке города к зиме». Однако, внятного ответа от исполняющего обязанности министра промышленности и энергетики не прозвучало.

Разделяя позицию коллег, встревоженных ситуацией вокруг предприятия «Тепловые сети» и подготовкой к новому отопительному сезону, председатель бюджетного комитета Дандар Ооржак предположил, что банкротство «Тепловых сетей» идет намеренно с целью перевести финансовые потоки в новое предприятие «Кызыл-тепло». Дандар Ооржак выразил свое убеждение в том, что схема, когда владельцем городских сетей является одно предприятие, а обслуживать будет другое, не выдерживает никакой критики и свидетельствует, по меньшей мере, о некомпетентности курирующего отрасль ведомства.

В пакете рекомендаций и предложений, выработанных во время рассмотрения вопроса о подготовке республики к зиме, депутаты обратили внимание на возможность финансового оздоровления жизнеобеспечивающего предприятия. Не исключено, сказал заместитель председателя нижней палаты Борис Балчий-оол, что в республиканский бюджет будут вноситься изменения, направленные на дополнительное финансирование мероприятий, связанных с подготовкой к новому отопительному сезону. Борис Балчий-оол подчеркнул, что этот вопрос будет постоянно на контроле и осенью парламентарии еще раз вернутся к проблемам подготовки к зиме.

Да, по всей видимости, экстренная помощь в подготовке к работе в зимний период будет нужна. Но ведь очевидно: помогать можно тому, кто сам работает, засучив рукава. В этом же случае депутаты убедились: в Минэнерго тишь да благодать и никто о зиме не тревожится.

Наш корр.

(прочитано 3610 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 24:
 
   
Случайная картинка

Бывало и пох уже.

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube