Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№29, 29 июля 2009 года.

ДУРАКАМ ЗАКОН НЕ ПИСАН

Судя по всему, надвигающаяся зима в столице республики обещает быть непростой. И виной тому – серьезная обстановка вокруг проблемы теплоснабжения Кызыла, которая имеет несколько аспектов.

СОБСТВЕННОСТЬ КАК ФАКТОР МЕЖДОУСОБИЦЫ

Как известно, в результате чубайсовской реформы Кызылская ТЭЦ перешла в собственность СУЭКа – Сибирской Угольно-Энергетической Компании. И теперь у нее, как минимум, две задачи: давать кызылчанам тепло и приносить прибыль хозяевам.

Каа-Хемский угольный разрез, снабжающий ТЭЦ углем, находится в состоянии банкротства, формально являясь федеральной собственностью. Сейчас решается вопрос, кому он достанется. А в связи с тем, что друг Шойгу Дерипаска «сдулся», новыми хозяевами разреза хотели бы стать высокопоставленные обитатели тувинского Белого Дома.

Что же касается тепловых сетей в Кызыле, то правительственные чиновники в погоне за наживой так далеко завели дело с банкротством ГУПа «Тепловые сети», что теперь вообще неизвестно, кто будет готовить сети к работе зимой. Собственность, вроде, республиканская, находится под управлением арбитражного управляющего, тепло передавать должно от ТЭЦ, принадлежащей СУЭКу, а необходимость в тепле – муниципальных властей столицы. Как говорится, у семи нянек... И, похоже, в тувинском правительстве нет человека, способного развязать этот узел. Потому оно вместо решения проблемы по существу решило «похерить» Тепловые сети путем неутверждения ему тарифа на передачу тепла, параллельно создавая новый ГУП – уже «Кызылтепло». У этого предприятия нет ни денег, ни специалистов, ни техники, оно лишь располагает утвержденным правительством тарифом на передачу тепла, которое вновь рожденный правительством ГУП ни от кого не получает и никому не передает.

МЫ ЗА ЦЕНОЙ НЕ ПОСТОИМ

Главной проблемой сегодняшней ТЭЦ является высокая стоимость вырабатываемого ею тепла в связи с запредельным ростом цены на уголь, который при попустительстве тувинских властей за год подорожал почти вдвое. Поэтому Кызыл лидирует в стране по цене тепла и горячей воды. В связи с этим ТЭЦ пришлось искать альтернативу тувинскому углю, и она ее нашла... в СУЭКе, которая владеет угольными предприятиями за Саянами и заинтересована в наше кризисное время в расширении рынков сбыта своей продукции.

В итоге появилась рабочеспособная схема снабжения Кызылской ТЭЦ черногорским углем, тонна которого вместе с доставкой в Кызыл попутным транспортом обходится на 300-400 рублей дешевле, чем уголь Каа-Хемского разреза. И потому по оценкам специалистов даже с учетом меньшей калорийности черногорских углей марки «Д» экономия от его применения составляет не менее 20%, что при потреблении 180 тыс. тонн угля в год может сохранить энергетикам до 40 млн. рублей.

ЧТО ТАКОЕ СЕГОДНЯШНЯЯ КЫЗЫЛСКАЯ ТЭЦ?

Но если с ценовой проблемой еще можно было как-то справиться, будь у нас в правительстве народ поумней и грамотнее, то решение проблемы 80-процентной изношенности с низкой эффективностью работы оборудования станции, технической отсталости и недостатком мощностей, тормозящих развитие столицы, можно решить только одним способом – окончанием реконструкции ТЭЦ. Именно этим путем в свое время и пошел бывший премьер Ооржак.

Сделано было колоссально много – разработан и согласован со всеми службами проект расширения ТЭЦ и даже произведены строительные работы в объеме до 80%. Для завершения было нужно до 800 млн. рублей и полтора года работ. Но тут на республику свалилось черное несчастие, название которому – премьер Кара-оол.

ИДЕЯ ФИКС

Новый премьер с необыкновенными амбициями и нулевыми познаниями в области энергетики первым делом «поставил крест» на детище Ооржака, и с подачи еще более дремучих помощников заявил о необходимости строительства некой «блочной ТЭЦ» в связи с бесперспективностью реконструкции Кызылской ТЭЦ. Специалисты сразу отметили глупость и низкую вероятность воплощения в жизнь караооловского проекта и только гадали: зачем это ему нужно? Все понимали: пройдет год-два, и туман обещаний рассеется, обнажив несостоятельность идеи. Неужели это все было нужно только для того, чтобы иметь повод по дешевке передать угольный разрез «Каа-Хемский» другу Шойгу олигарху Дерипаске?

ДВА ГОДА СПУСТЯ

И вот два года незаметно пролетели. Теперь уже и сам Глава понимает, что «сел в лужу». В результате его недальновидной деятельности в Туве уголь и вырабатываемое тепло почти в два раза дороже, чем в целом по России, заморожена реконструкция Кызылской ТЭЦ и отсутствуют перспективы для развития столицы. И если к этому прибавить огромный риск аварии выработавшего свой срок оборудования, то можно представить, куда нас завел Кара-оол. Сейчас он вдруг «встрепенулся» и заявил, что правительство возражает против перехода ТЭЦ на альтернативные угли. С чего бы это? – спросите Вы, уважаемый читатель.

ИЩИТЕ ДЕНЬГИ

А все дело в том, что некая группа высокопоставленных чиновников правительства, о персональном составе которой пока говорить рано, намерена воспользоваться ситуацией и по дешевке «прихватизировать» через т.н. «Тувинскую Горнорудную Компанию» угольный разрез «Каа-Хемский». Работа в этом направлении уже ведется – при попустительстве правоохранительных органов вся новая техника на разрезе каким-то чудом уже передана «ТГК» и находится на разрезе теперь уже в статусе арендованной.

Но новые предполагаемые хозяева, среди которых вполне может оказаться и сам Глава правительства Кара-оол, обеспокоены перспективами своего детища. Как мы сообщали ранее, республика в год потребляет порядка 450 тыс. тонн угля, из которых не менее 100 тыс. тонн теперь покрывается с Элегестинского месторождения. И если еще 180 тыс. тонн, потребляемого Кызылской ТЭЦ угля поступит из-за Саян, то все хлопоты чиновников по присвоению Каа-Хемского разреза станут «пустыми».

Сейчас Кара-оол «пустился во все тяжкие», чтобы не допустить черногорский уголь в республику. Но его потуги могут остаться напрасными даже в случае победы над СУЭКом, что мало вероятно. Потому что в этом случае наверняка активизируется другой, не менее мощный, конкурент – Енисейская Промышленная Компания, которая уже в состоянии бесперебойно обеспечить ТЭЦ качественным, точно таким же калорийным углем, но по цене не в 1300, а в 500-700 рублей за тонну. Если уголь Каа-Хемского разреза не будет востребован на внешних рынках в объемах 400-600 тыс. тонн в год, что маловероятно, то может встать вопрос целесообразности его работы вообще. Учитывая, что в 2008 году он добыл и реализовал 650 тыс. тонн, а в текущем сможет реализовать с учетом уже поставленных 177 никак не более 270 тыс. тонн. Ведь при таких объемах даже неконкурентная сегодня цена в 1300 рублей за тонну не сможет покрыть издержки предприятия и неминуемо вырастет еще.

ЗАДНИЙ ХОД

Но, похоже, теперь уже и Кара-оол осознал, как он опростоволосился с идеей блочной ТЭЦ. И ему не осталось ничего другого, как обратиться к руководству Кызылской ТЭЦ подготовить официальное письмо на имя Президента России с обоснованием необходимости завершения проекта и обещал со своей стороны приложить все усилия для положительного решения вопроса.

Вот и закончилась эпопея одурманивания, и жестокая реальность осознана зарвавшимся чиновником, ради собственных амбиций отбросившего реализацию очень важного для населения и экономического развития Кызыла проекта на два года.

Вот уж воистину: мчатся, не чуя под собой страны...

Семен Сучков-Задиристый

(прочитано 4220 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 29:
 
   
Случайная картинка

«Школа готовит нас к жизни в мире, которого не существует» (Альбер Камю).

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube