Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№31, 12 августа 2009 года.

    ОБЗОР ПРЕССЫ

Тыва республикаНА ВОРЕ ШАПКА

У разных людей неодинаковая реакция на происходящее. И это понятно. Но на смерть ни в чем неповинного человека, погибшего от рук злодея, у приличных людей возникают схожие чувства. Однако от них следует отличать помощников Главы тувинского правительства. Там, видимо, специально подбирают негодяев из числа гастарбайтеров. И поручают им управлять редакцией принадлежащей правительству газеты, дабы сеять раздор и ненависть. За примером далеко ходить не придется. 21 июля был зверски убит Александр Конвиз. Преступление буквально всколыхнуло город.

Многие наши коллеги в республике и за ее пределами отозвались на это трагическое событие по-человечески. Только не правительственные СМИ. ГТРК отказалась размещать объявление правоохранительных органов о розыске пропавшего, а «РТ» обвинила сочувствующих в попытке «с выгодой для себя использовать» ситуацию. Признавая, что «Трагическая смерть Александра Конвиза всколыхнула многих. Когда происходят такие вещи – становится действительно страшно», автор публикации, за которой невооруженным глазом виден помощник Кара-оола, как бы успокаивает нас: «таких, страшных и нелепых смертей в нашей респуб­лике происходит немало». «Но когда погибает сын известного в республике человека, сразу же находятся желающие извлечь из трагедии хоть какую-то личную выгоду».

Как выясняется дальше, этими «желающими» оказались депутаты тувинского парламента, обратившиеся к органам госвласти и правоохранителям с требованием принятия всех предусмотренных законом мер к поиску преступников и недопущению подобных преступлений в будущем. И чем не понравились помощнику Главы правительства слова их обращения: «Если убийцы ставили перед собой задачу устрашить, запу­гать кого-то, то такие методы борьбы нельзя назвать иначе как бандитскими или уголовными, что совершенно недопустимо в цивилизованном и правовом государстве, как недопустимы заказные убийства в целях устрашения, любого рода шантаж, политическое давление и применение силы. Учитывая непростую полити­ческую ситуацию в республике, мы требуем от органов государственной власти и правоохранительных органов самого тщательного расследования об­стоятельств убийства Алексан­дра Конвиза»?

Автор почему-то взялся учить депутатов, что им следовало не обращение подписывать, а «взять под контроль расследование этого убийства». Для которого «существует практика депутатских запросов». А сам он считает, что «тиражи­рование таких обращений никоим образом не может помочь объективности следствия».

Похоже, газета напрочь отметает всякую возможность обыкновенного сострадания депутатов родным и близким погибшего и отказывает народным избранникам в желании мобилизовать правоохранительные органы в поисках заказчиков и исполнителей убийства. Примеряя ситуацию на себя, она простодушно полагает, что депутатами движет всего лишь желание «лишний раз привлечь внимание к своим персонам», заявляя: «Для них такие действия – это как для нас с вами – пойти в магазин хлеба купить». Хотя, судя по публикации в «РТ», как раз в правительстве и царят подобные порядки.

Впрочем, какой спрос с помощника Главы правительства? Он всего лишь публикует то, что ему велит его начальник. А вот почему так встревожилось высокое начальство – действительно большой вопрос. Уж не потому ли, что «запахло жареным»? А вдруг следователи и вправду всерьез займутся этим уголовным делом, и его ниточки, оправдывая народную молву и предположения оперативников, приведут в Белый Дом? Как известно, на воре шапка горит. Не зря компетентные специалисты опасаются, что, как только начнет проясняться ситуация, сидящий в СИЗО Ондар может «случайно» наложить на себя руки, таким образом, оборвав цепочку...

КАЖДОМУ – СВОЕ

Как сообщила газета, «Улуг-Хемский районный суд признал виновным в незаконном приобретении и хранении наркотических средств в особо крупном размере без цели сбыта (ч. 2 ст. 228 УК РФ) жителя города Ак-Довурака А.Сарыглара 125 гр. гашиша к 4 годам лишения свободы».

В этой связи невольно приходит на память уголовное дело родного брата Главы правительства Леонида Кара-оола, который странным образом получил всего 3 года за незаконное приобретении и хранении наркотических средств с целью сбыта в объеме 3 кг (!), хотя закон предусматривает наказание за такие преступления не менее 8 лет. Отсидел всего год и вышел на свободу «с чистой совестью». А сейчас, после лечения в правительственной больничке, не слезает с телевизионного экрана гостелевидения в качестве героя афганской войны.

Думается, что так мы долго будем бороться с наркопреступностью.

Тувинская правдаХОЧЕШЬ ЖИТЬ – УМЕЙ ВЕРТЕТЬСЯ

Правительство республики через свою газету предупредило нас об очередном провале защиты бюджета Тувы в федеральных органах власти и предложило населению республики в 2010 году на государство особо не рассчитывать.

«Практически всей Рос­сии придется «затя­нуть пояса» и жить, не особенно рассчитывая на по­мощь»,сообщает Минфин РТ. Поэтому, невзирая на инфляцию, «в бу­дущем году жить придется по нормам 2009 года в лучшем случае». Но может так статься, что «и прошлогодние нормы мо­гут быть урезаны». «В 2010 году поддержку смогут получить только неработающие ветераны. Также предполага­ется отказаться от компенсаций части родительской платы за содержание в дошкольных об­разовательных учреждениях де­тей», к тому же «не сможет респуб­лика финансировать и пособия...». Прочитали мы и «Об отказе от индексации зарплат в бюджетной сфере». Так что «невеселые прогнозы на 2010 год – это уже реальность».

Что сказать об этой публикации? Даже в самые лучшие годы, когда казна ломилась от нефтедолларов, правительство Тувы совсем не блистало в части защиты интересов республики в федеральных органах власти. А в этом году вообще опростоволосилось – с республики чуть ли не каждый месяц снимаются деньги, предусмотренные в бюджете РФ. Все это из-за некомпетентности, лени и коррумпированности высших тувинских чиновников.

Жизнь показала: чрезвычайный патрон главы РТ недееспособен в отстаивании интересов Тувы на высшем уровне. А его сестра в этом вопросе – вообще ноль, не понимающий механизмов принятия решения по бюджету. И если к этому добавить, что ШВК находится не в очень дружественных отношениях с сенаторами Пугачевым и Нарусовой, то становится ясным, что отстаивать интересы Тувы в Москве некому. Вот и приходится довольствоваться тем, что дадут и готовить население к суровым временам. И зачем нам такое руководство?

ЧИСТОСЕРДЕЧНОЕ ПРИЗНАНИЕ

Гастарбайтер – министр строительства Гришеленок пришел в газету и сделал чистосердечное признание в том, что «Строительная отрасль республики переживает не самые лучшие времена». Как объяснил министр-недотепа, «Сказались постперестроечные годы». «В те­кущем году мы должны ввести в эксплуатацию более 46 тыс. кв. метров жилья. По итогам первого полугодия введено 8 ты­с.» (21% к плану). То есть 0,025 кв. метра на одного жителя при директивном задании по России в 1 кв. метр ввода жилья в год на одного жителя.

Правда, по его мнению, виновато не правительство, а кожуунные власти. «Есть районы, которые вооб­ще не ввели в эксплуатацию ни одного квадратного метра жилья». А также «Вызывает нарекания деятельность ООО «Монолит-202». Оно не выполняет своих договорных обязательств по сдаче 24-кв. дома в Туране» и «нарушило сроки сдачи в эксплуатацию 46-кв. дома в Кызыле». Наверное, этот подрядчик неохотно работает на барских коттеджах, возводимых на Серебрянке, или отказался платить откат, поэтому-то и попал в «неблагонадежные».

Отвечая на вопрос «Почему до сих пор не началась заст­ройка малоэтажного микрорайона №10 в Кызыле?», министр смог лишь сообщить, что «Проблемы были из-за затянувшей­ся подготовки проектно-сметной доку­ментации». А на вопрос «Будут ли введены в эксплуатацию напорный коллектор в Кызыле и коллектор в по­селке Каа-Хем?», вынужден был сообщить о своей бездеятельности, из-за которой «мы потеряли более 171 млн. рублей». На эти средства, «предусматривалось построить коллекторы, подвести инженерные сети и благоустроить восточную часть Кызыла. Более 27 млн. планировалось на реконструкцию подстанции микрорайонов. И строительство терапевтического корпуса ресбольницы».

Но и это еще не все потери. «Если в этом году не введем два блока перинатального центра, то в следующем году можем потерять финансирование». В этом случае министр нерадивых подрядчиков не называет. Видимо, они откаты заносят регулярно. «Ведется реконструкция стадиона имени 5-летия Советской Тувы»,сообщает министр. Стыдливо умалчивая, что стройку начали без проведения тендера, в корыстных целях попытались искусственно исключить конкурентов из списка участников аукциона и делом усиленно занимается прокуратура.

Так что похвалиться министру накануне Дня строителя нечем. А очень хотелось...

СКАЗАНО ЧЕСТНО

Газета с восторгом пишет: «Премьер-министр РФ Путин взял в понедельник однодневный отпуск и провел его в Туве». «Премьер также пообщался с научным сотрудником Института проблем экологии А.Субботиным, который работает над программой по изучению и сохранению снежного барса». «Путин сплавился по Хемчику и на одной из стоянок заметил отару овец... Путин пригласил чабана попить с ним чаю. В ответ Глава правительства осмотрел жилище пастуха. На память о встрече Путин подарил сыну пастуха часы, которые снял со своей руки, а гостеприимному хозяину – свой охотничий нож».

Следует отдать газете должное – она не стала врать о беседах Путина с тувинским премьером, о якобы имевшем место обсуждении тувинских проблем и заявлении о всемерной поддержке Кара-оола. Такое с правительственной прессой бывает нечасто, что навевает мысли о скором увольнении редактора за излишнюю правдивость.

Центр АзииДОВЕЛИ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ДО РУЧКИ

Газета по итогам прокурорской проверки сообщила «Современное оборудование, поступившее по приоритетному национальному проекту «Здоровье», в больницах имеется, но не используется». «Оборудование, вместо того, чтобы оказывать помощь людям, пылится без дела».

Мало того: «без лицензии осуществлялась работа с использованием монитора и трехканального электрокардиографа» в Чаа-Хольской ЦРБ. Без лицензии работали первое и второе терапевтические, а также токсикологическое и гериатрическое отделения ресбольница №1». «Еще тревожней положения в сельских здравпунктах». И приходит к выводу: «лучше всего как можно реже ходить по медицинским учреждениям: здоровее будешь».

Плюс ИнформСЕЛИ В ЛУЖУ

Помощник Ш.Кара-оола рассказала о планах приема в Туве Президента и премьера РФ: «Самолет, похожий на борт премьер-министра РФ, благополуч­но совершил посадку в Кызылском аэропорту 2 августа. Сразу же после призем­ления премьер со своим сопровождением на четырех вертолетах вылетел на одну из охот­ничьих заимок Шойгу в Туве. 5 августа Д. Медведев и В. Путин проведут ряд встреч в Кызыле и посетят вы­ставку буддийских реликвий в На­циональном музее Тувы».

Но Кара-оол ошибся: Путин отказался от встречи с ним, а Медведев не прилетел вообще.

СТРАХ РАЗОБЛАЧЕНИЯ

Другой помощник Кара-оола, теперь уже под фамилией Федоров, изливает в газете свое недовольство публикацией «В Туве сын ответил за отца» ни сайте «ФедералПресс», посвященной гибели Александра Конвиза.

«Следствие не ус­пело начаться, а новосибирские журналисты быстрее всех опреде­лили мотивы убийства. Причем в подзаголовке ссылаются на мнение жителей Тувы: «В республике не сомневаются, что жестокое убийство сына издателя оппозиционной газеты «Риск» со­вершено для дестабилизации по­литической ситуации».

«Новосибирский сайт прозрачно наме­кает на то, что убийство было заказным, а заказ исходил из проправительственного лагеря». «В Туве мало кто сомневается, что произошедшая трагедия только обозлит оппозиционные си­лы в республике, которые часть ви­ны возложат на действующую в Туве власть». И взывает: «Так что, следователи и криминалисты в Туве теперь не нужны, поскольку есть «ФедералПресс»?

Что на все это можно сказать? Может быть, следствие не докажет, что правительство заказывало это преступление. Но отчего так болезненно реагируют на любые публикации о нем помощники Ш.Кара-оола?

ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ В ТУВЕ СТАНОВИТСЯ ИНОСТРАННЫМ

Как выяснила газета, в школах Тувы учится более 50 тыс. учеников. Из них только 2408 учеников обучается «В школах с русским языком по базисному учебному плану Министерства образования» РФ». «В современных реалиях, обучение в национальной школе становится барьером для дальнейшего продви­жения ее выпускников по причине плохого владения русским языком». «Плохое знание русско­го языка становится барьером для получения высшего образо­вания». Дело дошло до того, что «уроки русского языка и русской литературы стали проводиться с переводом на тувинский язык». «Причина – сами учителя плохо владеют языком».

И такое положение – не случайно. В нем отражается отношение власти к людям нетитульной нации и русскому языку. Видимо, отсюда проистекает и желание убрать русского министра образования, слишком ретиво отстаивающего необходимость усиления обучения детей великому и могучему русскому языку.

(прочитано 4655 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 31:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

На фоне борьбы с абортами СК постановил: Признать овуляцию без оплодотворения – халатностью, а семяизвержение без зачатия – растратой!

Шутка 2023 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube