Нищета экономики |
Внешнеторговый оборот Тувы сократился в 2,5 раза
Внешнеторговый оборот Тувы за 6 месяцев 2009 года составил $530 тысяч, сократившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на $795 тысяч, или в 2,5 раза.
Как сообщает пресс-служба правительства республики, при этом экспорт сократился в 5,6 раза, или на $295,5 тысячи, и упал до $65 тысяч. Объем импорта составил $466 тысяч, сократившись по сравнению с тем же периодом прошлого года в 2,1 раза.
Основной причиной снижения товарооборота, по мнению специалистов, стало негативное воздействие мирового финансового кризиса на экономику Монголии. На ее долю традиционно приходится до 95% внешнеторгового оборота. В правительстве Тувы под председательством первого вице-премьера – министра экономики Тувы Сергея Тена состоялось заседание Координационного совета по международным, внешнеэкономическим связям и приграничному сотрудничеству, посвященное вопросам активизации работы по увеличению внешнеторгового оборота.
В работе заседания приняли участие руководители и заместители ряда республиканских министерств и ведомств, федеральных органов, предприятий и организаций, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность.
Резкое повышение цен на ГСМ, муку и ряд другой импортной продукции, а также снижение объема закупок и падение цен на козий пух, ранее в больших количествах вывозившийся в Китай, отрицательно сказались на платежеспособности населения Монголии и привели к резкому сокращению экспорта из Тувы.
Как сообщает REGIONS.ru, 95% тувинского импорта из Монголии в первом полугодии заняли поставки мяса. Однако, сдерживающим фактором в развитии внешнеторгового оборота стало отсутствие у АПК «Урянхай» в первом квартале права на переадресацию импортного мяса в другие регионы Сибири. Не способствует развитию импортных операций и позиция, занятая органами ветеринарного контроля, которая, как считают в правительстве республики, во многом необоснованна.
Участники заседания отметили, что республика обладает большим потенциалом для развития внешнеэкономической деятельности, который пока еще используется очень слабо. Например, с предложениями о сотрудничестве в области энергетики, промышленного и жилищного строительства выступает ряд крупных китайских компаний. Большую потребность в древесине и продуктах лесопереработки испытывают западные аймаки Монголии. Весьма перспективными являются развитие экологического и лечебного туризма, поставки дикоросов и даров леса в Китай и другие страны, экспорт питьевой воды и каменной соли.
Первый вице-премьер Сергей Тен обратил внимание руководства Агентства по внешнеэкономическим связям на тот факт, что продукция комбината «Туваасбест» целиком направляется в Узбекистан, который, тем не менее, в списках внешнеэкономических партнеров Тувы не значится, поскольку оформление таможенных деклараций осуществляется за пределами республики. Такая же ситуация, по его мнению, сложилась и с коксующимся углем, добываемым на Элегестском месторождении. В результате, налоговые поступления на продукцию, добываемую в Туве, также уходят за пределы республики. Вице-премьер призвал работников федеральных структур, в первую очередь Тывинской таможни, оказать содействие в восстановлении «справедливости» в данном вопросе.
С просьбой о содействии в решении вопросов транспортировки скота через границу Сергей Тен обратился и к руководству Службы по ветеринарному надзору.
По поводу бюрократических барьеров, стоящих на пути участников внешнеэкономической деятельности, начальник Тывинской таможни Вячеслав Вальков проинформировал членов Координационного совета, что при работе с оформлением документов введен принцип «одного окна». В отличие от предшествующей практики теперь все вопросы решаются одним сотрудником, что сократило процедуру оформления документации до одного дня. В числе проблем, возникающих при этом, руководитель таможни назвал отсутствие специалистов, знающих таможенное дело, в организациях, осуществляющих экспортно-импортные операции.
Члены Совета рассмотрели также вопросы установки таможенно-логистического терминала в Кызыле и открытия склада временного хранения мяса, который предполагается разместить на территории ГУП «Хладокомбинат». Открытие терминала позволит значительно упростить процесс таможенного оформления товаров и снять нагрузку с приграничных таможенных пунктов. Кроме того, создаются новые рабочие места.
По информации Вячеслава Валькова, в настоящее время с мэрией Кызыла согласован вопрос об отведении земельного участка, идет работа по привлечению инвесторов.
По итогам заседания приняты протокольные решения с конкретными задачами перед министерствами, ведомствами и федеральными структурами, осуществляющими и контролирующими внешнеэкономическую деятельность.