Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№34, 2 сентября 2009 года.

    ОБЗОР ПРЕССЫ

Тыва республикаБИЗНЕС ПО-РУССКИ

Газета попыталась проанализировать причины и последствия аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Автор делится своими воспоминаниями о неудачной попытке предпринимательства в мутные 90-е годы: «Скупали за дешево, в маленьких городах и поселочках, продавали большими пакетами за дорого: в Лондоне, Нью-Йорке». Но скупить акции СШ ГЭС никак не удавалось. Их предупредили: «ГЭС, оказывается, бандитам принадлежит, и они акции скупать не разрешают. А то, говорят, убьем».

В связи с этим автор возмущается: скупили, мол, наши самые доходные предприятия некие бандиты, 15 лет выжимали из них прибыль, не модернизировали, а теперь эти одряхлевшие предприятия выходят из строя, а мы должны их ремонтировать за свой счет. «Саяно-Шушенская ГЭС – это частное предприятие. Кто-то купил одно из крупнейших в мире предприятий по производству энергии, кото­рое тысячи советских людей строили».

Логика в этих рассуждениях, конечно есть. И газета правительства Тувы правильно ставит вопрос. Как известно, себестоимость вырабатываемой ею киловатт-часа составляла какие-то немыслимые 1,5 копейки, а все потребители, за исключением СААЗа Дерипаски, покупали ее уже по 2-2,4 рубля за киловатт-час. Как однажды спросил Путин, «куда девалась маржа?» Триллионы! Один только Дерипаска сколотил свое немыслимое многомиллиардное состояние на эксплуатации СААЗа за счет дешевой электроэнергии. Но делиться, видимо, желания нет.

А теперь, после аварии, снова хотят собрать денег с тех же потребителей электроэнергии, которые ее все 15 лет покупали по 2-2,4 рубля, создавая неизвестно кому громадные личные состояния. То есть, хотят слупить с нас еще что-то сверху 2,4 рублей. Одни говорят – 5-7%, другие – аж 40%. Вот и получается: дикая прибыль много лет «капала» хозяевам СААЗа и РусГидро, а когда из-за жадности и безалаберности новых хозяев случилась авария, они хотят сделать ремонт станции за наш счет. В лучшем случае – за счет всех россиян, в худшем – за счет сибиряков.

Вот тебе и «социальная ответственность бизнеса». Вот тебе и «крепкая рука» российского руководства. Таков, видимо, бизнес по-русски. «Кстати, в США, все ГЭС находятся в руках государства», – сообщает источник из правительства РТ.

ВОПЛЬ ДИЛЕТАНТА

«РТ» сообщила: «Шолбан Кара-оол потребовал от тувинских энергетиков отнестись к создавшейся ситуации предельно серьезно». Конечно, звучит это смешно. Сам ликвидировал должность заместителя по жизнеобеспечению и держит в министрах энергетики незрелого мальчишку, «не нюхавшего пороху», и в то же самое время демонстрирует озабоченность состоянием энергохозяйства республики. Однако, он сам вряд ли осознает глубину проблемы и трагичность ситуации, предпосылки к которой во многом создал он сам.

Несерьезно выглядит указание «Руководству ОАО “Разрез “Каа-Хемский” принять меры по своевременному выполнению плановых вскрышных работ на Чаданском участке». Видимо, Глава не понимает, что в связи с тем, что с марта т.г. уголь со склада разреза фактически не выбирается, поскольку у бюджетных потребителей снова нет денег на его приобретение, себестоимость угля на предприятии-банкроте настолько «подскочила», что уже не влезает в сумасшедшие 1300 рублей за тонну. И это в то время, когда перспективы реализации угля Каа-Хемского разреза в 2009 году хуже прошлогодних раза в 2 и составляют не более 300 тыс. тонн. А если из этого объема хотя бы 120 тыс. тонн будет добыто в Чадане, себестоимость тонны добытого угля может достичь 1700 рублей за тонну.

И вряд ли Кара-оолу удастся заставить Кызылскую ТЭЦ брать дорогой уголь Каа-Хемского разреза, если она вполне может получить дешевый уголь от своего хозяина – СУЭКа, или на крайний случай, – в Енисейской промышленной компании.

«После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС вопрос экономии электричества стал еще более острым, – сказал премьер Тувы Шолбан Кара-оол». Пора бы ему узнать, что в республике воруется до 52% всей поступающей в Туву электроэнергии. А с учетом роста цен на уголь эта цифра может вырасти. Так что речь должна идти не столько об экономии, сколько о пресечении воровства.

Центр АзииМАНИЛОВЩИНА И РЕАЛЬНОСТЬ

Газета поведала о мифических проектах, всерьез обсуждаемых в мэрии г.Кызыла. Она так и отреагировала: «Жюль Верн и Герберт Уэллс отдыхают!»

Не будем подвергать обструкции специалистов ТИПРОГОРа, подготовивших эскизное ре­шение будущего Кызыла – видимо, такое откровенно идиотское задание им было дано мэрией Кызыла. И потому институт пришел к катастрофическим выводам, среди которых есть и такие, как «Столице Тувы не хватит запасов чистой воды, если население в ней увеличится вдвое», «Городу мешает аэропорт и тюрьма», «речку Донмас-Суг вполне реально превратить в зону отдыха». И уж совсем огорчительно для мэра Ховалыга: «население Кызыла может расти лишь до 228 тысяч человек», хотя ему, видимо, хотелось бы иметь в своем распоряжении до 250 тыс. жителей. Больше народу – растут подношения!

Вот уж воистину: доверили придурку власть, он и расстарался. Хотя интересно: с чего он решил, что Кызылу нужны 250 тыс. жителей? Он что, решил всю республику свезти к нам, чтобы превратить цивильный пока еще город в большую деревню? И как он додумался до идеи передвигать тюрьмы и аэропорт? Мы и так строили аэропорт 25 лет, а новый ему не воздвигнуть и вовек. Неясно, откуда взялся посыл, что «Мешает развитию города шу­мовая зона в южной части Кызыла, где расположен аэропорт», если он работает пару дней в месяц, принимая 1-2 борта?

Думается, что Ховалыг, по крайней мере, должен ответить за бездумно истраченные на этот проект городские деньги. Или «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития» пусть вернет полученное.

Впрочем, в выводах имеется и заслуживающее внимание. К примеру, ученые подтвердили расчетами, что «Сегодня одна из основных проблем Кызыла – недостаточность жилищного фонда. В Кызыле очень большой процент ветхого жи­лья – более 6%. Требуется 110-120 тыс. метров жилья. Для расселения жителей, стоящих в очереди на жилье в Кызыле, а это около 17 тыс. человек, требуется ввод 300-350 тыс. кв. метров». Но это выводы полезны не столько самому мэру-недотепе, сколько жителям столицы, которые должны ответственно осознать, что с сегодняшней мэрией при сегодняшнем правительстве РТ подобные грандиозные задачи в принципе неосуществимы.

«Тува по-прежнему на последнем месте в Сиб ФО по строительству нового жилья». «Достижение республики» – 27,7 кв. метров в расчете на 1000 чело­век населения. Для наглядного сравне­ния: среднероссийский показатель – 152,3 кв.м.», – сообщает «ЦА». К тому же в республике «самый высокий по СФО уровень безработицы – 19,7%, самая низкая среднемесячная начислен­ная зарплата – 15600 руб. и доход на душу населения – 7500 рублей». «Постройка скромного собственного жилья обходится в 10200 рублей за квадратный метр, а на вторичном рынке – 33100 рублей».

Так что массовое строительство властям не зубам, а «среднестатистическому граж­данину – не по карману», – констатирует газета.

Тувинская правдаРАБОТАЮТ ЛУЧШЕ, ЧЕМ РАНЬШЕ, НО ВСЕ РАВНО ПЛОХО

Правительственное издание сообщило, что в связи с «благоприятными погодными условиями и богатым травостоем» нынче темпы заготовки кормов в республике выше, чем в прошлом году, но сильно отстают от плановых: «План заготовки кормов в целом по республике выполнен на 45,5%». К тому же даже в этом нет никакой заслуги правительства, поскольку из всей массы заготовленного сена «Почти 80% приходится на долю личных подсобных хозяйств».

«Наиболее близок к завершению сенокоса Тоджинский кожуун», где меньше всего нуждаются в сене. «В то же время менее чем на 20% выполнены задания в Чаа-Хольском, Чеди-Хольском, Эрзинском, Тере-Хольском районах».

Слабые темпы заготовки кормов правительство объясняет традиционными проблемами, которые оно годами никак не может решить: «нехватка горюче-смазочных материалов и запчастей для сельхозтехники». А потому наше гениальное правительство «Выход из положения видит в создании бригад ручных косарей».

Найденный выход прост, эффективен и понятен, поскольку, когда селяне в Туве вообще никак не будут зависеть от государства и перейдут на примитивный способ сельхозпроизводства с косой и батыгой, на быках с ручным плугом, заодно отказавшись и от электричества, в республике начнется-таки эра расцвета производства сельхозпродукции.

ЗАПРЕТИЛИ ВОРОВАТЬ

Первый зампред правительства РФ В.Зубков, известный своей жесткостью, предупредил региональные власти: «Мы идем на встречу, но нужна инициатива. Иждивенческие настроения надо кончать». И «предупредил руководителей регионов об ответственности за расходование бюджетных средств», поскольку «в 2010 году дефицит бюджета в каждом сибирском регионе прогнозируется на уровне 20%».

Видимо, именно на эти 20% и планируется сократить воровство бюджетных средств. Неужели чиновники послушаются Зубкова и уменьшат воровство? «В зависимости от эффективности мер регионы, справляющиеся с задачами, могут рассчитывать на поощрения из федерального бюджета, к отстающим будут применять санкции», – подчеркнул Зубков. Честно говоря, верится с трудом.

КРЫША «ЕДИНОЙ РОССИИ» ПРОТЕКЛА?

То, о чем полгода пишет оппозиционная пресса, нашло наконец свое подтверждение в выступлении министра строительства РТ А.Гришеленка, который вынужден был признать: строительство спорткомплекса «Субудей», на котором было похищено не менее 67 млн. рублей, построен с явным браком. А вся причина, по словам министра – «в нашей (в том числе и его – ред.) бесхозяйственности и отсутствии контро­ля за работой подрядчика. Подрядная организация «Бамстройпуть» из Москвы выполнила строительно-монтажные ра­боты с браком». В связи с чем «Брак будем переделывать сами». Т.е. не сами, конечно, а силами таких же «Бамовцев», но с новыми откатами за наш народный счет.

Неужели этот бардак, процветающий за бюджетный счет, не замечает прокуратура? Или он действительно входит в «джентльменский набор власти»? Неужели невозможно спросить с организаторов тендера (МЧС РФ), подрядчиков (Бамстройпуть» и др.) и тех, кто принимал объект (УКС правительства РТ)? У нас что, гарантия не распространяется на объекты, построенные при активном участии «Единой России» и протежировании со стороны чрезвычайного министра Сергея Шойгу? А нашему земляку за «крышу» не стыдно?

ЧЬИ ДРУЗЬЯ В МИЛИЦЕЙСКИХ СВОДКАХ?

Если верить этой публикации, то можно прийти к выводу, что борьба с коррупцией в Туве набирает обороты. И совсем недалеко то время, когда будет препровожден в тюрьму последний местный мздоимец.

Как известно, основное бремя борьбы с коррупцией должно лечь на прокуратуру, к компетентности которой отнесены почти все должностные преступления. Однако тувинской прокуратуре и примкнувшим к ней прокурорским следователям, судя по всему, похвастаться нечем, и о победах над вечным злом рапортует милиция: «в течение первого полугодия 2009 года выявлено 146 должностных преступлений. По 96 уголовные дела на­правлены в суд, по 47 из них преступники осуждены. Материаль­ный ущерб по оконченным уголовным делам составил свыше 29 млн. рублей».

Но за этими цифрами есть и знаковые дела: как известно, при активном участии правительства РТ и начальника Канцелярии Бичелдея было заменено все руководство Кызылского кожууна. Начальниками в самом большом кожууне были поставлены проверенные Кара-оолом и Бичелдеем, близкие им люди. Итог оказался плачевным. Милиционеры внимательно присмотрелись к новоявленным даргаларам и установили истинные причины их стремления к власти.

В итоге «В январе выявлены факты хи­щения денежных средств председа­телем Хурала представителей Кызылского района. Установлено, что он, являясь одновременно руково­дителем крестьянского хозяйства, в 2008 году заключил договор, по условиям которого должен был поставить малообеспеченным се­мьям района 144 головы мелкого рогатого скота, но договор не выполнил. Возбуждено уголовное дело. Уголовное дело возбуждено также в отношении председателя администрации Кызылского района, который вымогал деньги за выделение земельных участков на территории района и был задержан с поличным. В отношении по­дозреваемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу».

Но правительство успело поставить «своих» людей и в Ак-Довураке. И как результат – «по материалам оператив­ной разработки УБЭП МВД по РТ возбуждено уголовное дело за злоупотребление должностными полномочиями в отношении и.о. главы администрации г. Ак-Довурака. Являясь председателем комиссии по размещению заказов для муни­ципальных нужд, он умышленно внес в протокол «О проведении открытого аукциона на выполнение частичного возмещения тран­спортных расходов по доставке угля населению» недостоверные сведения о признании победителем аукциона сельхозпроизводственного кооператива. При этом руко­водитель кооператива сам в аукционе не участвовал. В результате не­законных действий на расчетный счет данного предприятия было перечислено 2 миллиона 343 тысячи рублей».

Засветились в милицейских сводках и другие сторонники Кара-оола – в том числе и в парламенте республики. «Выявлены факты мошенничества и незаконного получения кредита депутатом Палаты представителей ВХ в сумме 5 и 8 миллионов рублей». «В зоне внимания подразделе­ний по борьбе с экономическими преступлениями – лица, выстраивающие свою деятельность по принципу финансовых «пира­мид». Правда, пока фамилии Елсукова в сводке нет.

Интересно, а когда отчитается о борьбе с коррупцией Чудан-оол?

ПОЛУЧИЛ – ВЕРНИ!

Тувинский филиал «Россельхозбанка» сообщил, как он борется с теми, кто получает кредит обманным путем и не возвращает долги. «Растущий уровень просро­ченной задолженности вынуждает банк пода­вать судебные иски по возврату долгов. По многим судебным искам приняты решения в пользу «Россельхозбанка».

Но бывают случаи и уголовного преследования мошенников. «Так, в июне 2009 года вступил в законную силу приговор в отношении индивидуального предпринимателя О.Шан-оола и руко­водителя ООО «Сволс» С. Богусова. В 2005 году путем предоставления заведомо ложных сведений был получен кредит, который был использован не по целевому назначению. Суд признал гражданина Богусова и Шан-оола виновными по ч.1 ст. 176 УК РФ «неза­конное получение кредита».

(прочитано 3885 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 34:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

«Ждём УДО». Россияне рассказали об ожиданиях от нового срока в 6 лет.

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube