ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ СПАСЕНИЕ ИСТОРИИ
Все-таки как нам повезло с нашим великим земляком Сергеем Шойгу! Он и земляк, и герой, и спасатель, и одновременно – политический деятель. А с некоторых пор заодно стал великим историком – отстаивает историческую правду победы советского народа в Великой Отечественной войне. Молодец, ничего не скажешь! За таким парнем мы – как за каменной стеной.
И совсем неважно, что мировое сообщество очень критично относится к подобной деятельности Спасителя, а Евросоюз в ответ на заявления Шойгу сталинизм по трагичности последствий приравнял к гитлеризму, заодно возложив на Советский Союз такую же ответственность за развязывание второй мировой войны, как и на фашистскую Германию. Покричат-покричат, да и успокоятся, вспомнив про наши газ и нефть.
Освоившись с ролью защитника Краткого Курса истории ВКПб, бывший инспектор ЦК КПСС по Красноярскому краю Шойгу после конфузии на Саяно-Шушенской ГЭС решил в очередной раз напомнить о себе и заодно расширить сферу своей историко-культурной деятельности. И теперь под его защиту попала родная Тува. И снова в контексте второй мировой. А в роли помощника выступил известный журналист со второго канала Брилев. Сразу скажем, что сюжет, показанный на всю страну, получился отменным и наверняка стал интересен всем, кто никогда в Туве не был и ничего о ней не знает.
Теперь российские (а может быть, и заграничные) зрители узнали, что до сих пор в мире есть страна, не прекратившая войну с фашистской Германией. И зовется она Тувой. Это она, находясь в центре азиатского континента за 7 тыс. км от границ Германии, называясь Тувинской Аратской Республикой, поддерживая дружественные отношения с СССР, даже не имея с Гитлером никаких дипломатических отношений, смело объявила войну и отправила на фронт женский эскадрон добровольцев. Правда, вскоре женщин вернули назад в Туву, но дружба тувинского и советского народа от этого только окрепла. Настолько, что уже в 44-м году народ ТНР передумал жить самостоятельно и настойчиво и единогласно попросился в братскую семью народов СССР под крыло Сталина. Благо, к тому времени все несогласные близко познакомились с методами НКВД.
А после этого в Туву хлынул людской поток из СССР, в первых рядах которого была еврейка из Украины, впоследствии которой посчастливилось стать мамой чрезвычайного героя России Сергея Шойгу. С ней в Туву пришли грамота, сытость, здоровье и процветание некогда отсталого вымирающего народа.
Правда, судить об этом сложно, поскольку кроме убеленной сединами тувинки на лошади и в юрте да примелькавшегося на всех официальных мероприятиях певца-горловика, показанного в каком-то странном ракурсе, ничего о сегодняшней Туве в эпизоде Брилева не просматривается, как не напрягайся. Почему ТНР до сих пор не помирилась с Германией, не известно – об этом в эпизоде нет и намека. Тем более, что до недавнего времени Республика Тыва в своей Конституции имела право объявления войны и мира, являвшееся подтверждением тувинского суверенитета.
Представляя Туву краем неизвестным и непознанным, автор передачи претендует на своеобразную роль первооткрывателя, которому далекие от цивилизации тувинцы должны быть благодарны по гроб жизни. Ему, видимо, невдомек, что историю Урянхайского края начали писать задолго до появления очень спорного семитомного издания под редакцией все того же чрезвычайного героя Шойгу. А он в случае настоящего интереса к истории малой родины мог бы узнать, что упоминания о Туве можно обнаружить в заметках монахов, относящихся к 1246, 1253-54 годов, царских служивых людей 1616 года, пограничного комиссара Е.Пестерева 1776 г., ученого П.Чихачева 1842 и многих, многих других.
Странно, конечно, что профессиональный журналист Брилев к созданному им телесюжету подошел поверхностно, полностью доверившись мнению местного горе-философа, волею судьбы и стараниями чрезвычайного историка ставшего во главе тувинского правительства. Именно поэтому в куцем эпизоде ничего не говорится о том, что русские задолго до второй мировой дружно жили в Туве, развивая старательскую деятельность. Что еще со времен далекого 17 века пришли сюда целые семьи староверов, которые до сих пор компактно проживают в республике, невзирая на советский воинствующий атеизм. И уж тем более не вспомнились ему декабристы, также в девятнадцатом веке не обошедшие Туву. Ни слова не было сказано и о революционерах-большевиках, социал-демократах и эсерах, которые тоже были связаны с тувинской землей. Кажется, создателям эпизода не ведомо, что основную часть русского населения в Туве составляли официальные переселенцы.
А им должно было быть известно: в двадцатые годы прошлого века русское население в Туве насчитывало более 10 тыс. человек. Колония была настолько цивилизованна, что с 1924 года выпускалась газета «Красный пахарь» на русском языке.
Во время Гражданской войны в борьбу за народное счастье тувинских аратов активно включились красные партизаны во главе с П.Е.Щетинкиным, А.Д.Кравченко, С.К.Кочетовым, С.К.Беспаловым и Н.Г.Крюковым. Память о них жива до сих пор. Их именами названы центральные улицы столицы.
Кстати, детство нашего знаменитого Сергея Шойгу прошло на улице им. Щетинкина-Кравченко, о чем он почему-то забыл или скромно умолчал в телепередаче. Она нарочито построена вокруг еврейской мамы чрезвычайного героя, принесшей в Туву семена цивилизации, поэтому в ней не нашлось места информации, что доля русскоязычного населения в общей численности населения ТНР во время вхождения Тувы в состав СССР была значительно более весомой, чем в настоящее время. И «благодарны» этому мы должны усилиям руководства республики в конце 80-х годов прошлого столетия, в том числе руководителю Обкома КПСС Ширшину, Председателю Совмина Ооржаку, раскаявшемуся сепаратисту Бичелдею – организатору Народного фронта Тувы, который затем возглавил Верховный Совет республики, и нынешнему премьеру Кара-оолу, заботливо пестуемого тем же героем Шойгу. А самым наглядным примером такой политики является отсутствие среди заместителей председателя правительства Тувы лиц русской национальности.
Жаль, конечно, что в тувинской действительности Брилева в Туве по понятным причинам заинтересовала только фигура чрезвычайной мамы геройского заказчика, хотя до и после войны в Туве трудилось много других евреев, бежавших в далекую Туву от репрессий и антисемитизма. Достаточно вспомнить ученого Пальмбаха, подарившего в тридцатых годах урянхайцам тувинскую письменность. Претенденту на роль главного тувинца, крещенному еврею по происхождению и буддисту по вере Шойгу вряд нравится реальность, что Тувинскую историю еще до него украсили многие сыны Тувы не титульной нации, геройски проявившие себя на фронтах Великой Отечественной войны, заслуженно удостоенные звания Героя Советского Союза не за паркетные, а настоящие подвиги. Такие, как танкисты братья Шумовы, Н. Макаренко, М.Бухтуев. Вряд ли о них ничего не знает Шойгу. По крайней мере, именем последнего названа школа, которую закончил наш прославленный земляк. Об этом он тоже как-то ревниво постеснялся упомянуть.
Впрочем, не будем судить нашего земляка очень строго. Невзирая на его потуги в части защиты национальных интересов России и исторической правды о второй мировой войне, он ни в какой степени не является историком, невзирая на опубликованные им книги и инициативы по возрождению крепости Пор-Бажын. С учетом его чрезвычайной занятости государственными и политическими делами для всех здравомыслящих людей очевидно, что он в крайнем случае мог бы стать соавтором этих произведений. А некоторые откровенно сомнительные пассажи напрямую указывают на то, что он вряд ли прочитал сам все то, что опубликовано под его именем.
Конечно, постороннему человеку трудно было узнать про такие нюансы. Однако из материалов сюжета следует, что он полностью положился на своего с виду достаточно подготовленного консультанта Кара-оола, который его в очередной раз подвел. Философ по образованию, премьер Тувы по должности и верный вассал Сергея Кужугетовича по призванию так не сумел или не захотел донести до российских зрителей такие важные подробности, хотя и располагал оригиналами исторических документов. Впрочем, не исключено, что просто задача была другой, укладывающейся в рамки Великая война – Тува – правитель Кара-оол – семья Шойгу. Ни тувинцам, ни русским в этом сюжете никакой роли не отводилось. Поэтому показ последней представительницы тувинских добровольцев наводит на грустные мысли об отношении к людям, принесшим в 1945 году такую долгожданную победу. Отчего же в свои 84 года эта хрупкая, изможденная жизнью женщина еще скачет на лошади и даже пасет скот? Не от того ли, что прожить на ее пенсию просто невозможно? Да и хоромы ее не в пример шолбановским не поражают воображение богатством и добротностью...
Вот такими и увидели нас все те, кто еще не бывал здесь. А теперь, возможно уже, и не побывает... Откровенно поверхностный журналист Брилев просто не осознал, как он подставил заказчика материала и вместо солидного репортажа о вкладе тувинцев в победу над фашизмом, показал лишь гипертрофически раздутый исключительный вклад семьи Шойгу в историю Тувы. У всех, кто не знает республики, после увиденного осталось впечатление, что народ Тувы до сих пор забит, неграмотен и дик. Печальный итог.
Хочется надеяться, что Сергей Шойгу осознает свою вину и не пожалеет денег, чтобы на экраны вышел приличный фильм о Туве, в котором первую роль будут играть не он сам и его родственники и вассалы, а великий по духу и созиданию терпеливый тувинский народ, много вынесший за свою многовековую великую историю.
Кондрат Пчелкин