КОМУ МЕШАЕТ РЕФОРМА?
Заявление Президента России Д.Медведева, озвученное им в своем Послании Федеральному Собранию, сделало свое дело – в Туве Конституционный процесс набирает обороты. Законодательная палата в первом чтении приняла закон о Конституционной комиссии. И кто-то решил, что «процесс пошел». Но, скорее всего, напрасно.
Судя по всему, Глава правительства Тувы Ш.Кара-оол не намерен сдаваться. Только так можно оценивать заявления в правительственной газете, что «окончательно закон будет принят, скорее всего, в январе 2010 года, а референдум по изменению Конституции состоится не ранее мая 2010 года». Следом и сам Глава с экрана телевизора обрушился на депутатов, инициировавших принятие конституционного закона, обвинив их в узурпации власти и даже каких-то намерениях лишить народ права выражать свою волю на референдуме. При этом ему для придания солидности сказанного даже пришлось соврать, приписав председателю комитета В.Кысыгбай слова, которые она не произносила.
Видимо, борьба вокруг Конституции Тувы предстоит нешуточная – слишком многих влиятельных лиц в республике она касается. И в первую очередь – председателя правительства РТ, который в результате изменения Основного Закона республики может много потерять. Дело в том, что сегодняшняя Конституция РТ подверстана под влиятельного, деятельного лидера республики, напрямую избираемого населением республики. Но в результате изменений в российском законодательстве такового больше не существует. На смену ему пришел намного менее легитимный назначенец, который, естественно, не вправе претендовать на те властные полномочия, которые были у всенародно избранного лидера. Скажем прямо – глава исполнительной власти Тувы теперь не сможет называться Главой республики со всеми вытекающими последствиями. Не сможет самостоятельно без согласия с парламентом назначать и увольнять министров, и ему никто не позволит держать по году «исполняющих обязанности». Много неприятностей может принести ему и реорганизация парламента в однопалатный. Испарится возможность «играть» на противопоставлении палат, интриговать силами одной палаты в отношении другой.
Точно такие же чувства испытывает и властная верхушка Палаты Представителей. Получая огромное жалованье и немалый набор услуг, как действующие депутаты, они, как правило, ничем особенным не обременены. К тому же большинство из них, так или иначе, связаны с правительством и несвободны в своих действиях. Поэтому в силу собственных интересов и в связи с зависимостью от Главы правительства они также настроены под любыми предлогами торпедировать конституционную реформу. И так же, как и Кара-оол, они вдруг озаботились правами тувинского народа и не желают исключать процедуру референдума для изменения конституции Тувы. При этом они тиражируют придуманный Кара-оолом лживый лозунг, что изменение Конституции Тувы приведет к лишению народа права выражения своей воли на референдуме. Как будто им непонятно, что после реформы референдумы как таковые в Туве сохранятся. Только Конституция Тувы будет трансформироваться в зависимости от изменений федерального законодательства точно таким же путем, как меняется Российская Конституция. Вряд ли они полагают, что мы вправе не изменять свой Основной Закон, если того требует федеральное законодательство. Ведь тут только два выхода – либо менять свою конституцию, либо выходить из состава России.
Думается, что сегодня у Кара-оола и тех, чьи интересы он представляет, ни духу, ни запала на второй вариант вряд ли хватит. А лозунг «модернизации», провозглашенный Президентом Д.Медведевым, наверняка потребует внесение серьезных (а может быть, и кардинальных) изменений в законодательство страны, за которыми нам следует поспевать, если мы не хотим остаться на обочине истории.
Оценивая ситуацию, понимаешь: все это вместе создает условия теперь уже для открытого противодействия в Туве реформам, о которых недавно заявил Д.Медведев.
И Кремль не может этого не осознавать. СибФО целый год смотрело сквозь пальцы, как проправительственные депутаты ЗП во главе с братом премьера, руководителем приемной Путина и членами Политсовета местного отделения «ЕР» саботировали приведение Конституции Тувы в соответствие с Российской. Весной Кремль созрел для конкретных мер и попытался создать внутри Законодательной палаты прокремлевскую «третью силу» из четырех депутатов. Первый блин «вышел комом». С одной стороны, ставка на вице-спикера В.Валькова оказалась ошибочной. Больной и невлиятельный гастарбайтер, к тому же некоренной национальности, уже в силу этого не мог стать проводником идей Центра в Туве. К тому же, будучи несамостоятельным по своей натуре, он тут же попал под влияние Кара-оола и потерял интерес к конституционной реформе.
С другой стороны, заманивание депутатов в прокремлевскую группировку из команды большинства также явилось грубой ошибкой – судя по итогам голосования, в том числе и по Валькову, бюджету и конституции, большинство в ЗП таким шагом разрушить не удалось. Была бы совсем иная картина, если бы Кремлю удалось создать центр своего влияния из проправительственных депутатов. Тогда, наверное, конституционная реформа в Туве началась бы еще весной и сейчас была бы на стадии завершения. И никакие кара-оолы не смогли бы совать ей «палки в колеса».
В понедельник в Туву прибыла заместитель полпреда СибФО Любовь Бурда. Она вынуждена была срочно лететь в Туву, невзирая на приближающийся 2 декабря её день рождения. Честно говоря, особых подвижек во взаимоотношениях тувинских ветвей власти в связи с визитом Любови Евгеньевны не ожидается. По крайней мере, ни одно посещение республики ею, впрочем, как и полпредом А.Квашниным, ни к каким изменениям не приводили. Если не считать череду возбуждения откровенно надуманных уголовных дел в отношении оппонентов Главы правительства. Не случайно депутаты тувинского парламента полагают, что успешно тушить свои коррупционные скандалы Кара-оолу два года подряд удается не без помощи чиновников СибФО. Там, видимо, живут по известной формуле: он, конечно, сукин сын, но он наш сукин сын.
Если Л.Бурда прибыла в Кызыл с подобными настроениями, то она вряд ли увезет в Новосибирск обнадеживающие новости. Федеральные власти не осознают очевидного: если они и впредь намерены опираться в регионе на слабых никчемных чиновников типа Кара-оола или Валькова, им придется постоянно и без видимого успеха вмешиваться в тувинские дела и несолоно хлебавши возвращаться домой. Достаточно вспомнить ситуацию 2006-07 годов. И только опора на здоровые, не скомпрометировавшие себя некоррумпированные силы, имеющие неформальное влияние в обществе, способна нормализовать ситуацию в республике. А воры должны сидеть в тюрьме, невзирая на должности и крышевание влиятельных лиц.
Только так Кремль может упрочить свое влияние в республике и обеспечить исполнение воли руководства страны.
Мы еще не раз вернемся к этой теме.
Семен Сучков-Задиристый