Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№2, 13 января 2010 года.

Сталин: мифы и реальность

Окончание. Начало в №48 за 2009 года.

Выступая на расширенном заседании Политбюро ЦК ВКП(Б) в мае 1941 года Сталин сказал: «Обстановка обостряется с каждым днем. Очень похоже, что мы можем подвергнуться внезапному нападению со стороны фашисткой Германии. От таких авантюристов, как гитлеровская клика, всего можно ожидать, тем более нам известно, что нападение фашистской Германии на Советский Союз готовится при поддержке монополистов США и Англии».

К началу войны Советский Союз под руководством Сталина пришел в значительной мере очищенным от заговоров и морального разложения. Сталин не повторит многих фатальных ошибок царского правительства 1914-1917 гг. В стране не было ни финансовых спекулянтов, ни шпионов вроде полковника Мясоедова, ни влиятельных шарлатанов вроде Г. Распутина. Именно этого ему и не могут простить его противники: пусть бы все летело в тартарары, и это было бы намного, по их мнению, лучше, чем жесточайшее сопротивление обнаглевшему агрессору – зато жили бы как в «Европах».

В годы тяжелейшей войны Красная Армия не испытывала недостатка как в вооружении так и в продовольствии, несмотря на тяжелейшее положение в первый год войны, ни одна республика не поставила вопроса о выходе из состава Советского Союза.

Война тяжелым валом прошла по нашей стране. Кроме 27 миллионов человеческих жизней, СССР утратил 30% своего богатства. Несмотря на тяжелые последствия войны и оккупации, трудности быстро преодолевались. Конверсия ВПК, начатая Сталиным еще в 1943 году, дала стране возможность к 1948 году превзойти общий годовой уровень производства промышленной продукции 1940 года. В 1947 году была отменена карточная система. В Англии, которая пострадала в годы войны намного меньше, карточки были отменены в 1953 году.

В эти годы были созданы основы нашей атомной промышленности и предпосылки для скорого прорыва в космос.

Обвинения Сталина в некомпетентности в военных вопросах развивает наша нынешняя суровая действительность, а также оценки западных политиков.

У. Черчилль, этот вечный оппонент Сталина, говорил: «Большим счастьем для России было то, что в годы тяжелых испытаний ее возглавил гений и непоколебимый полководец Сталин». Он же заметил, что «трагедия Гитлера заключалась в том, что он жил в одной эпохе со Сталиным».

После победы в Великой Отечественной войне имя Сталина приобрело громадную популярность не только в Советском Союзе, но и во всем мире. Так, по свидетельству очевидцев, в Италии портреты Сталина висели не только в домах простых граждан и в государственных учреждениях, но даже в церквях. Это не нравилось определенным силам, как на западе, так и у нас в стране. Успехи СССР при жизни Сталина были настолько впечатляющими, что Запад всерьез обеспокоился своими будущим.

Разгул антисталинизма, начатый при Хрущеве на ХХ Съезде КПСС, продолжался при Горбачеве и достиг своего апогея при Ельцине развалом СССР.

События внутриполитической борьбы в нашей стране не прошли мимо внимания нашего главного внешнеполитического противника – Соединенных Штатов Америки. Оценивая значение споров о Сталине в нашей стране, видный американский советолог С. Коэн писал: «Сталинский вопрос… имеет отношение ко всей советской и даже российской истории. Пронизывает и заостряет современные политические вопросы…».

Под влиянием этих и других оценок внешнеполитические стратеги США стали рассматривать сталинскую проблему, как поле боя, на котором разыгрались решающие сражения «холодной» войны и их последующие действия в отношении России. Понимая большие возможности использования «сталинской проблемы» для достижения цели, в США развернули широкомасштабную работу по изучению жизни и деятельности Сталина. Здесь изучался буквально каждый его шаг, писались самые одиозные его биографии. Так, директор центра исследований России Гарвардского университета А. Улам в биографии Сталина, написанной в 1973 году, объявил его главным виновником развязывания холодной войны. Образ Сталина, созданный Уламом, отвечал и традиционным американским представлениям о владыках зарубежных стран, сложившимся еще в то время, когда, если верить Марку Твену, в провинциальных городках США по воскресеньям в церквях молились за угнетенные народы, «стонущие под игом еврейских монархов и восточных деспотов». Бывший дипломат Р. Такер в своей автобиографии изобразил Сталина, как типичное проявление диктаторской личности, утверждая, что освобождение СССР от наследия Сталина – это способ вернуть нашу страну к нормальному, психологически здоровому, состоянию.

Не исключено, что именно оттуда, из США, Н.Хрущеву была подброшена мысль развенчать культ личности Сталина, что он и сделал на ХХ съезде КПСС в буквальном смысле, открыв ящик Пандоры, возможно, даже за обещание помощи.

Апогей антисталинизма пришелся на 90‑е годы с приходом к власти перестройщика М. Горбачева, когда наряду с «культом личности» и «тотальным репрессиям» на свет появились т.н. «дополнительные приложения» к договору Молотова – Риббентропа от 23 сентября 1939 г., якобы «О ненападении и границах», подписанные Сталиным за спиной народов Польши, Литвы, Латвии и Эстонии, ставших основой для их оккупацией Советским Союзом.

Да, действительно, такой договор между СССР и Германией был заключен после Мюнхенского соглашения между Гитлером, Англией и Францией, когда стало ясно, что главная цель движения Германии на восток – это СССР.

Известно, что после февральской революции 1917 года в Прибалтийских странах к власти пришли Советы, ими были сформированы советские правительства, которые затем пали под ударом германской армии, и им на смену пришли буржуазные правительства под покровительством все той же Германии. Договор от 23 сентября 1939 года открыл дорогу для возвращения к власти просоветски настроенных правительств, которые и инициировали вопрос о добровольном вхождении в состав СССР. Что касается Польши, то к этому моменту судьба ее уже была решена, хотя Варшава до последнего момента лелеяла мечту вместе с Германией поделить территорию Советского Союза. Именно Польша под давлением Англии и Франции, отказавшись пропустить Красную Армию через свою территорию, и предопределила судьбу Чехословакии, Мюнхенский сговор, а также свой выбор.

Как свидетельствует признанный знаток данного вопроса, бывший руководитель секретариата КГБ СССР В.А. Сидак, эти дополнительные приложения к секретным протоколам к пакту Молотова-Риббентропа впервые были опубликованы в 1946 г. Сначала в США в провинциальной газете «Сент-Луис постдиспэтч», а затем во время Нюрнбергского процесса, где адвокат Р. Гесса – Зайдель попытался их использовать против СССР, но тогда это не прошло: еще были живы Сталин и Молотов – и о них забыли до 1961 г. В 1948 году Зайдель признался, что получил эти документы от американцев.

В 1961 году, когда окончательно устранили от власти «антипартийного» Молотова и вынесли из мавзолея Сталина, польская сторона начала поднимать вопросы о «темных пятнах» в истории советско-польских отношений, в т.ч. и о секретных протоколах. Все усилия по поиску оригиналов «приложений» в советское время не увенчались успехом. Ответ на запрос советского правительства в МИД ФРГ во времена В. Бранджа гласил: копии есть, оригиналов нет. После ряда просьб к правительству ФРГ в июне 1989 года копии с копий в СССР привез во время официального визита канцлер Коль и передал М. Горбачеву.

Для справки: весь несекретный протокол – 2 странички текста, «секретные приложения» – 16 страниц. В Советском Союзе ситуация сложилась несколько иначе, после их безуспешных поисков в течение многих лет в архивах ЦК МИДа копии с копий вдруг обнаружились в архиве первого президента СССР Горбачева.

Одним из первых шагов нового органа государственной власти СССР – Съезда народных депутатов, стало создание «специальной» комиссии по советско-германскому пакту во главе с А. Яковлевым. Комиссия, выкрутив руки не только своим членам, но и ученым и привлеченным экспертам, не согласных со взглядами Яковлева, приняла решение: считать секретные протоколы противоречащим «ленинским принципам» внешней политики, признала из ничтожными и не имеющими юридической силы с момента подписания. Это решение было одобрено съездом. Вот так, дорога к «свободе» прибалтийских республик, развалу Советского Союза и стран соцлагеря была открыта.

Однако, несмотря на развал Союза, атаки на Ленина и Сталина продолжаются до сих пор. Так, в нашей стране до сих пор гуляют «копии с копий» завещания Ленина, появившиеся после смерти Ленина. Сейчас по этому факту снят даже фильм. На радио, телевидении продолжают выступать различные разоблачители Сталинских репрессий, или тайных встреч Сталина с Гитлером. Так по информационным вестям давно гуляет фальшивка, что якобы по указанию Сталина советские разведчики 20 февраля 1942г. в г.Мценске провели тайную встречу с представителем германской разведки и германского командования. Данная мнимая встреча якобы произошла благодаря наличию некоего тайного «Генерального соглашения» между НКВД СССР, гестапо от 11 ноября 1938 года. В подтверждение также приводятся «фотокопии» документов – обрывки титульного и последнего листа упомянутого соглашения, написанного якобы самим Сталиным предложения германскому командованию. Все как в случае с «секретными приложениями» к пакту, все тот же злодей Сталин, все те же фотокопии, якобы подписанные самим Сталиным. Не исключено, что скоро появится и «завещание Сталина».

Весь этот бред вываливался и вываливается на нас для того, чтобы развенчать сталинское время, признавая власть преступной, аннулировать законным образом границы, законы, договоры, признав их тоже незаконными, чтобы на законных основаниях уничтожить СССР и Россию, а также чтобы мы не смогли осмыслить преступность происходящего ныне.

Все это привело к тому, что из великой державы Россия ныне превратилась в сырьевой придаток Запада, утратила привычных друзей и союзников, бывшие союзные республики, превратившись в лимитрофные государства, рвущиеся в НАТО. В общем, все по Витте и Берти.

Однако, несмотря на все это, Сталин по-прежнему в числе самых почитаемых исторических личностей современной России.

Проведенная в 2008 году телезатея «Имя России» наглядно это показала. Организаторы данного шоу, очевидно, были уверены, что при голосовании сразу же на первые места выйдут такие драгоценные персоны как Ельцин, Хрущев, Сахаров и др. «герои» перестроечного времени, а имена Ленина и Сталина народ уже забыл. Перед телешоу для верности в СМИ еще раз была развернута шумная антисталинская кампания. Однако, в своих ожиданиях они жестоко просчитались. Первые же итоги телевизионных голосований подтвердили крайне непростую для них истину: Ленин и Сталин оказались главными героями современной Российской истории. С большими потугами раздраженные организаторы во главе с Н.Михалковым в результате явных подтасовок и фальсификации вывели на первое место святого князя Александра Невского, героя и защитника земли русской во времена очень и очень от нас отдаленные. Наши предки в тяжелые годы испытаний не раз обращались к этому светлому образу. В годы Великой Отечественной войны он активно воевал в рядах Красной армии. Так на плакатах Кукрыниксов советские солдаты били гитлеровцев, а на заднем плане виднелись фигуры Чапаева, Суворова и Александра Невского. Текст на плакате гласил: «Бьемся мы здорово, рубим отчаянно, внуки Суворова дети Чапаева».

Это фиаско не остановило хулителей Сталина, кампания по его дискредитации по-прежнему продолжается. Редко в каких телепередачах, даже безотносительно сталинской темы, не упоминается «трагический выстрел «Авроры», «исторический тупик», «многомиллионные жертвы сталинских репрессий», «преступный пакт Молотова-Риббентропа» и т.д. и т.п., причем порой это говорят люди настолько далекие от политики, что сразу чувствуется за их спиной стоит «режиссер». Впрочем, и сами «политики» не чураются антисталинской темы, у них она стала привычной. Так, во время полемики, показанной в Вестях недели 13 декабря между Г.Зюгановым и С. Мироновым, последний ввернул «пиджак Зюганова пахнет пылью Сталинских лагерей» и что его пора сдавать в музей.

Поэтому разоблачение антисталинских легенд, пишет Ю. Емельянов, необходимо для очищения от лжи, заполонивших умы людей. Их уродливость и вздорность не только искажают образ руководителя страны, но деформируют историческое сознание народа. Действия Сталина следует оценивать в контексте суровой эпохи, в которой совершенствование человечества оценивалось прежде всего с точки зрения его материальных достижений, и не было жертв, считавшихся слишком большими, во имя экономического прогресса СССР (России).

С. Григорьев

(прочитано 5401 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 2:
 
   
Случайная картинка

Кроме царь-пушки, которая не стреляет, и царь-колокола, который не звонит, теперь у нас есть еще и царь-колесо, которое не крутится.

Шутка 2022 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube