Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№3, 20 января 2010 года.
Хоть и сукины дети, но свои

ХОТЬ И СУКИНЫ ДЕТИ, НО СВОИ

Известно, что кадровый вопрос – один из самых сложных и важных в любое время в любом деле. А уж в Туве да в наше время – тем более. Кадровая политика бывшего президента привела к тому, что большинство самостоятельно думающих специалистов выехало за Саяны. А из тех, что остались, немало беспринципных приспособленцев и отъявленных проходимцев, которых и близко к органам власти допускать нельзя. Особенно большие потери республика понесла в части русскоязычных кадров. В этом свою зловещую роль сыграл бывший вице-президент Мельников и кадровый советник президента криминальных наклонностей Калиндуу. Самые толковые инженеры, врачи и учителя покинули республику в начале девяностых, когда увидели «во всей красе» политика националистического толка Бичелдея. Людей с предпринимательской жилкой выкашивали целое десятилетие. А вот до юристов и журналистов власть добралась только сейчас.

В результате такой «селекции» местных толковых деловых работников осталось совсем немного. А выращивать кадры – дело многотрудное, кропотливое и требующее времени. А замещать вакансии и работать нужно уже сейчас. К тому же воспитание кадров возможно лишь при руководителе, способному к этому. И понимающий, что и для чего он делает.

Новый премьер правительства Кара-оол в этой части оказался человеком совсем неподготовленным. Он с места в карьер принялся тасовать кадры, перебрасывая их с одного места на другое. А толку от них после каждой смены деятельности наблюдалось все меньше и меньше. Вкупе с маниакальной подозрительностью и мстительностью премьера все это создавало в правительстве нетерпимую обстановку.

Все началось с формирования правительства в мае 2007 года. Первый блин оказался комом. Кадровая проблема была настолько остра, что он, курам на смех, был вынужден бывшего прокурора-расстригу республики назначить своим заместителем, курирующим культуру и здравоохранение. Большей глупости трудно было придумать. А на должность первого зам­преда, курирующего экономический блок, был приглашен неизвестный в республике кореец, блуждавший по просторам бывшего СССР в поисках своей доли. О его способностях в части экономики ничего известно не было, зато информация о его похождениях в Ростове и на Алтае секретом не осталась. Вскоре выяснилось, что он, скорее, фокусник, чем экономист. И все его познания в этой области сводятся к ловкачеству в проведении тендеров да в составлении ободряющей отчетности при очевидных провалах в реальной деятельности правительства.

Другого варяга взяли на должность министра юстиции. В этом случае выбор был с точки зрения профессионализма логичным и обоснованным. Но толковый юрист не захотел подличать и двурушничать, и его пришлось заменить на следующего гастарбайтера, ранее безуспешно подвизавшегося директором заштатной третьесортной гостиницы. Но уже без нужной квалификации.

А вот министр строительства не смог сработаться с новым премьером и сбежал, замордованный бесплатным облагораживанием его коттеджа. И на смену ему был призван другой гастарбайтер – на этот раз с Кузбасса. Грамотный технарь, но совершенно никчемный руководитель и организатор. Безвольный неинициативный исполнитель чужой воли. К его чести следует признать: он быстро осознал свою неподготовленность и уже несколько раз подавал заявления об отставке. Но даже настоять на таком у него не хватило воли и он по-прежнему «тянет лямку», как бурлак на Волге в известной картине. И, наверное, будет ее тянуть, пока не попадет под уголовное преследование.

Но, пожалуй, самым ярким примером кадровой чехарды является Канцелярия председателя правительства. Её то создавали, то реорганизовывали, то вовсе ликвидировали. А затем увеличили штаты почти вдвое. За 2,5 года в ней сменилось 5(!!!) руководителей. Несмышленого юриста сменил ярый националист, но толку от нее так и не было. Тогда пригласили московского гастарбайтера, прогулявшего выборы в Иркутской области. Он поселился со своей спутницей в гостинице вдалеке от семьи и поначалу был своей судьбой доволен. Гурман, бабник и пьяница полгода пытался делать бодрый вид, генерировал какие-то идеи, но в итоге все же ко двору не пришелся и был отправлен восвояси. Дело дошло до того, что теперь ею руководит бывший прокурор, погоревший на пьянке, и которому его недруги приписывают убийство собственного брата.

Но с приходом нового начальника в канцелярию там начали развиваться другие скандальные процессы, в которые вовлечены уже специалисты. Преимущественно русские.

Первым «под топор» попал русский советник премьера, редактировавший газету «Тыва Республика». Он сопротивляться не стал и ушел «по сокращению штатов». Оно и понятно: пьянице и наркоману трудно сопротивляться. К тому же выходное пособие оказалось как никогда к месту – замучили кредиторы, поставлявшие «травку».

Одновременно началась возня вокруг другого советника – русской молодой женщины, ранее редактировавшей газету «Плюс-Информ». Красивая и умная, она быстро вошла в курс дела и начала работу по изменению имиджа премьера, который к тому времени был изрядно подмочен дракой в боулинг-клубе и наркобизнесом членов его семьи. Она сразу пришлась по сердцу молодому руководителю, и он, видимо, не удержался от намерений познакомиться поближе.

Но неожиданно натолкнулся на непонятное «непонимание» с её стороны. В результате деловые взаимоотношения тоже пошли на спад, да так, что премьер не общался со своим советником по имиджу… три месяца! Видимо, бесперспективная в личном плане женщина уже не нужна была ему и в плане профессиональном. И затем абсолютно логично пришло предложение уволиться, хотя никаких претензий к работе советника Кара-оол не выказывал... А когда был получен отрицательный ответ, дело приняло криминальный характер.

2 января 2010 года премьер подал на своего советника заявление в милицию, в котором обвинил ее в оскорблении путем отправки на его сотовый телефон SMS-сообщений, среди которых были такие, как «мразь», «тварь» и даже нецензурное «уё...ще». Но когда милиция стала разбираться, то выяснилось, что еще 31 декабря 2009 года кто-то выкрал у женщины её сотовый телефон. А затем с него на премьерский телефон, видимо, и пошли эти сообщения. Скорее всего, чтобы создать основания для уголовного преследования. В этом чувствовалась опытная рука бывшего прокурорского работника. Домой к строптивой женщине и её родителям начали наезжать то милиционеры, то какие-то бандиты из проправительственного ЧОПа «Щит и нож», представлявшиеся сотрудниками уголовного розыска. И ей не осталось ничего другого, как обратиться в ФСБ и прокуратуру для защиты от посягательств начальника.

Трудно предположить, чем закончится эта история. Уголовное преследование, безусловно, перспектив не имеет, а вот работу советника ей придется оставить.

Но главное все же в другом. Кара-оолу следует понять: правительство – не частная лавочка, в которую можно принимать работников по принципу личной преданности или сексуального комфорта. В нем работники должны получать государственное жалованье за профессиональный честный труд, а не родство, молодость и привлекательность. Путая эти понятия, невозможно сформировать работоспособную команду, которая будет трудиться в интересах всего общества.

В статье приведены лишь несколько конкретных примеров формирования так называемой «команды Кара-оола». На самом деле их огромное множество. Формируя правительство в большей части из лиц с подозрительной биографией и определенными нелицеприятными наклонностями, он, видимо, полагает, что таким образом создается команда единомышленников. Напрасно. В этом случае правило «минус на минус дает плюс» не работает. И чем больше порядочных принципиальных работников будет уволено из правительства и чем больше подонков соберется там под одной крышей, тем более печальными будут результаты трудов Кара-оола.

Неужели в этом он видит цель своей деятельности?

Семен Сучков-Задиристый

(прочитано 3907 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 3:
 
   
Случайная картинка

«Школа готовит нас к жизни в мире, которого не существует» (Альбер Камю).

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube