Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№3, 20 января 2010 года.

    В Законодательной палате
Вести из парламента

ШТРАФ ЗА НЕУПЛАТУ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ

За неуплату страховых взносов в Пенсионный Фонд России работодатели понесут административное наказание в виде штрафов. Таково предложение группы депутатов Государственной думы ФС РФ, которое законодатели Тувы обсудили на заседании профильного комитета нижней палаты парламента республики.

15 января на заседании Комитета по правоохранительным вопросам и противодействию коррупции депутаты поддержали инициативу группы депутатов Государственной Думы о внесении поправок в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Суть поправок заключается в введении в Кодекс статьи о персональной ответственности страхователя, то есть работодателя, за нарушение требований законодательства о перечислении пенсионных страховых взносов.

Выступить инициатором внесения изменений депутатов заставила сложившаяся в стране ситуация с уплатой страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. Так, по сообщениям ПФР, ежегодно в среднем задолженность по пенсионным отчислениям составляет более 50 млрд. рублей, число судебных исков по неуплате взносов превышает 700 тысяч. И хотя Пенсионный фонд, как правило, выигрывает подобные судебные процессы, число неплательщиков страховых взносов не уменьшается – работодатели, а среди них немало предпринимателей, не считают своим обязательством своевременно и в полном объеме уплачивать взносы.

Анализ обращений граждан показывает, что в результате таких действий работодателя-страхователя, периоды работы гражданина не включаются в стаж. А это в большинстве случаев приводит к тому, что гражданин утрачивает право на назначение пенсий по возрасту на льготных условиях.

Депутаты Госдумы, изучив проблему, выступили инициаторами введения штрафных санкций в рамках Кодекса об административных нарушениях. В частности, за неуплату или неполную уплату страховых взносов в результате занижения базы для начисления взносов, иного неправильного начисления страховых взносов может быть наложен административный штраф на должностных лиц в размере от 500 рублей до 1 тысячи рублей, на юридических лиц – от 5 до 10 тысяч рублей.

Повторное нарушение законов может привести к увеличению штрафов от 3 до 5 тысяч рублей и от 10 до 50 тысяч рублей соответственно. Более того, повторное нарушение может повлечь за собой административное приостановление деятельности предприятия или организации на срок до 90 дней.

Предложение депутатов Госдумы тувинские законодатели полностью поддержали, отметив при этом, что ранее механизм персональной ответственности в Кодексе РФ об административных правонарушениях не был прописан. Регулирование этого вопроса позволит защитить права граждан.

ЗА ГРЯЗЬ ПРИДЕТСЯ ПЛАТИТЬ

Председатель аграрного комитета Виктор Молин выступил с законодательной инициативой внесения дополнения в республиканский закон «Об охране окружающей среды», которая сегодня была поддержана депутатами на заседании Комитета по аграрной политике и природопользованию. Дополнения связаны с тем, что в конце прошлого года в Налоговый кодекс России были внесены изменения в нормативы допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов.

Теперь за выдачу разрешения на выбросы и сбросы в окружающую среду веществ и микроорганизмов будет взиматься государственная пошлина в размерах, установленных законодательством РФ. Также госпошлина будет взиматься за выдачу документа, устанавливающего нормативы образования отходов производства и потребления и лимитов на их размещения.

Все эти изменения по предложению Виктора Молина будут зафиксированы в республиканском законе «Об охране окружающей среды», что, несомненно, в значительной степени усилят эффективность природоохранного законодательства. Изменения в закон будут представлены в первом чтении на первом заседании весенней сессии Законодательной палаты 27 января.

«ГРАЖДАНИН ТЫВЫ» В ХУРАЛЕ НЕ ПРОШЕЛ

На заседании комитета по науке, образованию и культуре Законодательной палаты депутаты 14 января рассмотрели изменения в закон РТ «О государственных наградах Республики Тыва», разработанные и представленные Министерством культуры и туризма республики. Речь идет об установлении новых государственных наград, призванных стать формой поощрения за социально-полезную деятельность в интересах общества.

Так, новое почетное звание «Народный мастер РТ» не только отметит лучших на поприще изготовления предметов культуры и традиционного национального искусства, но и поддержит народные художественные промыслы в духовном плане, станет стимулом для дальнейшего развития этого направления.

Для поощрения наиболее достойных в профессии, стимулирования профессионального мастерства учителей, преподавателей, воспитателей и других работников образовательных учреждений предложено новое звание «Заслуженный учитель РТ».

Кроме того, Минкультуры республики предложило ввести и звание «Почетный гражданин Республики Тыва», который, по замыслам разработчиков, будет присваиваться гражданам в знак признания их личных особо выдающихся заслуг перед Республикой Тыва, способствовавших улучшению жизни населения республики, повышению авторитета и престижа Тувы в России и за рубежом.

Однако в ходе обсуждения депутаты, согласившись с необходимостью введения званий «Народный мастер РТ» и «Заслуженный учитель РТ», сочли нужным пересмотреть определение последнего предлагаемого звания.

Аргументами депутатов стали противоречия федеральному законодательству в части формулировки «гражданин Республики Тыва». Согласно Конституции Российской Федерации и федеральному закону «О гражданстве РФ» гражданин РФ не может быть лишен своего гражданства или права изменить его, что, в действительности, и произойдет в случае введения звания «Почетный гражданин Республики Тыва».

Акцентировав внимание на этих моментах, законодатели пришли к мнению о необходимости поиска другого определения нового звания и предложили министерству культуры поработать над этим вопросом совместно.

С устранением в предложенном законопроекте противоречий федеральным законам, депутаты планируют вернуться к обсуждению предлагаемых поправок в закон «О государственных наградах РТ».

ЛЕКАРСТВО НЕ ПО ЗУБАМ

В 17 аптечных учреждениях Тувы оказались завышены цены на лекарства. Такие цифры обозначены в ответном письме Прокуратуры республики на обращение депутатов Законодательной палаты Великого Хурала.

Напомним, что еще в ноябре прошлого года в период массового распространения вирусных инфекций и гриппа, депутаты во главе с председателем Комитета по социальной политике и охране здоровья Зоей Сат обратили внимание на дефицит в аптеках противовирусных препаратов и реализацию их по завышенным ценам. В своем обращении к прокурору республики депутаты попросили провести проверку причин сложившейся ситуации.

По результатам проведенной работы Прокуратура Тувы сообщила законодателям, что в ходе проверок, прошедших с привлечением специалистов Управления федеральной антимонопольной службы по РТ, Росздравнадзора по РТ и других ведомств, выявлено 17 аптечных учреждений, в которых установлено незаконное формирование цен на лекарства путем добавления торговой добавки к цене поставщика, а не предприятия-изготовителя. Это привело к продаже жизненно необходимых препаратов по завышенной стоимости.

По итогам проверки в отношении руководителей аптек возбуждено 12 дел об административном правонарушении, внесено 20 представлений.

Руководителям Службы по тарифам РТ, осуществляющей контроль в области цен и тарифов, министерства здравоохранения республики, контролирующего деятельность аптечных учреждений на наличие в них лекарственных и профилактических средств, в связи с ненадлежащим исполнением своих обязанностей внесены соответствующие представления.

Кроме того, курирующими ведомствами по предписанию прокуроров приняты меры по созданию в районах республики неснижаемого запаса противовирусных препаратов.

Председатель профильного комитета Законодательной палаты тувинского парламента Зоя Сат отметила проведенную Прокуратурой республики работу и выразила надежду, что и впредь реализация лекарственных препаратов в аптечных учреждениях будет в зоне постоянного внимания контролирующих органов.

ПРОВАЛ ПОПЫТКИ УДОВЛЕТВОРИТЬ ВАЛЬКОВА

Виталия Валькова не устроило решение суда о своем восстановлении в должности спикера Закпалаты. Решение Кызылского городского суда от 25 декабря о восстановлении Виталия Валькова в должности Председателя Законодательной палаты Великого Хурала РТ, вызвало много вопросов. Информация об этом судебном решении, распространенная в местных СМИ, трансформировалась в утверждение, что В. Вальков вернулся в кресло спикера «нижней палаты» Великого Хурала, что не соответствует действительности.

Юридическая служба «нижней палаты» отмечает, что суд не вправе отменить постановление Законодательной палаты Великого Хурала об освобождении В. Валькова от должности Председателя Законодательной палаты Великого Хурала, так как должность является выборной. Отменить постановление могут только сами депутаты коллегиальным решением на заседании сессии.

Начальник Государственно-правового управления Законодательной палаты Евгений Язев, комментируя данную ситуацию, отметил: «Суд отказал В. Валькову в иске к Законодательной палате. Как видно из решения суда, надлежащим ответчиком по иску о восстановлении В. Валькова в должности Председателя Законодательной палаты является Великий Хурал».

Такое решение суда не устроило и самого Виталия Валькова. Известно, что он подал кассационную жалобу в Коллегию Верховного Суда Тувы по гражданским делам. Чем закончится эта судебная эпопея, еще не известно. В любом случае, быть ли В. Валькову спикером палаты, депутаты решат голосованием на сессии Законодательной палаты, и, как отмечают наблюдатели, после того, как коллеги выразили В. Валькову свое недоверие, шансы быть восстановленным посредством голосования у него невелики.

Полномочия Председателя Законодательной палаты Великого Хурала продолжает исполнять Борис Балчий-оол, избранный большинством голосов депутатов Законодательной палаты 6 ноября 2009 года.

ОДОБРЕНЫ ЗАКОНОПРОЕКТЫ

Речь идет о проекте закона о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов отдельными государственными полномочиями по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних на территории Республики Тыва.

Напомним, что этот законопроект на плановом сессионном заседании в конце минувшего года не прошел первое чтение – документ не набрал необходимого количества голосов. Главной причиной отклонения стали серьезные недочеты юридического и редакционного характера, допущенные разработчиком законопроекта – Министерством образования республики.

На заседании комитета по науке и образованию, состоявшемся 14 января, документ был представлен вновь. По словам заместителя министра образования Тувы Органы Натсак, все замечания, высказанные юристами нижней палаты, представителями Управления Минюста по РТ и прокуратуры республики, были учтены, выявленные ими противоречия федеральному законодательству устранены.

Следует сказать, что с начала 2008 года в связи с изменениями в федеральном законодательстве некоторые полномочия, так же как и полномочия по опеке и попечительству, были переданы на уровень субъектов страны – в Туве эти полномочия получило министерство образования. Однако реальное исполнение деятельности по опеке и попечительству в 2008 и 2009 годах вызвало множество проблем, в том числе связанных с финансированием. Именно это и послужило главной причиной разработки нового законопроекта, который бы снова передал названные полномочия на муниципальный уровень. Напомним, что сегодня за деятельность в сфере опеки отвечает соответствующий территориальный орган, курируемый министерством образования.

Депутаты также рассмотрели и обсудили другой законопроект, касающийся полномочий муниципалитетов по опеке и попечительству и фактически дополняющий первый документ – это проект закона о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов отдельными государственными полномочиями по предоставлению мер государственного обеспечения и социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Он регулирует порядок предоставления финансовой помощи из республиканского бюджета бюджетам муниципальных районов и городских округов в виде субвенций на выплату единовременных пособий при всех формах устройства детей, лишенных родительского попечения. В законопроекте приведен порядок расчета выделяемых органам местного самоуправления субвенций, направленных на эти цели.

После обсуждения депутаты рекомендовали принять оба законопроекта в первом чтении на следующем сессионном заседании.

(прочитано 3527 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 3:
 
   
Случайная картинка

«Мы будем проводить иностранную политику иностранными руками» (черномырдизм).

Шутка 2016 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube