СКОРО ЛИ ПРИДУТ ЗА КАРЛИКОМ?
Странно, но одно очень важное событие в России осталось без внимания СМИ и губернаторского корпуса. Я имею в виду выступление Президента РФ на коллегии ФСБ, репортаж о котором пару недель назад как бы случайно промелькнул в новостной программе РТР. Напрасно, поскольку событие это – знаковое. В нем Д.Медведев дал поручение чекистам использовать все имеющиеся у них оперативные возможности для выявления случаев коррупции при распределении госзаказов. И в первую очередь – в регионах, где губернаторы и их окружение придумывают все новые и новые схемы откатов, присваивая бюджетные средства.
Конечно, подобное поручение сильно ударило по авторитету следственного комитета при прокуратуре, самой прокуратуре, а также МВД, подчеркнув тем самым неспособность правоохранителей справиться с валом должностных преступлений зарвавшихся чиновников.
Дмитрия Анатольевича понять можно. В результате т.н. «реформы» прокурорское следствие оказалось бесконтрольным и безнадзорным. И в нем воцарился произвол по типу НКВД. А с учетом бесхребетной судебной системы и сращивания экономических и карьерных интересов региональных руководителей СКП и губернаторов, да при очень низкой квалификации и поразительной беспринципности подавляющего числа следователей, ожидать от него какой-то действенной борьбы с коррупцией было бы верхом наивности.
Судя по всему, костоломы из СКП видят цель своей деятельности в сокрытии преступлений чиновников, и в первую очередь – самих губернаторов, а не в борьбе за экономические интересы страны. По крайней мере, в Туве прокурорские следователи открыто игнорируют материалы, направляемые Счетной палатой и МВД РТ для последующего возбуждения и расследования уголовных дел экономической и в первую очередь коррупционной направленности, почему-то не находя в них оснований для уголовного преследования высших должностных лиц правительства РТ. И в этом случае, наверное, правомерно было бы рассматривать вопрос о коррупции в самом СУ СК, поскольку по заказу из правительства оно «на раз» возбуждает уголовные дела без каких-либо оснований, одновременно покрывая чиновников-казнокрадов.
Что же касается самой прокуратуры, то это ныне ставшее бесхребетным, аморфным и уже совершенно безвластным образование для настоящих матерых преступников сегодня никакой угрозы не представляет. А с учетом того, что за очередными званиями и прочими благами региональные прокуроры вынуждены ходить к тем же вороватым губернаторам, согласовывая с ними свое невмешательство в процесс разворовывания региональных бюджетов, то и толка от этого прокурорского ока государству никакого.
Слабым помощником в борьбе с экономическими преступлениями является и МВД, хотя оно и располагает самым большим штатом и оперативными полномочиями. В настоящее время милиция сама является объектом нападок СМИ, власти и общественности. И ей предстоит серьезное реформирование, которое, скорее всего, на год-два вообще парализует её работу. И усилится лишь одна функция – по разгону демонстраций, митингов и пикетов.
Потому Президенту и не осталось ничего другого, как возложить на Службу Безопасности обязанности правоохранителей, поскольку коррупция и воровство при распределении госзаказов в стране приняли угрожающие масштабы, при которых никакая модернизация ни экономики, ни общества невозможна.
Впрочем, выступление Президента вызвало некоторую реакцию в правоохранительных структурах. В частности, чувствуется, что подвижки произошли и в СКП. Даже в Туве произошло чудо: обычно слепые и глухие молодцы Чудан-оола возбудили уголовное дело в отношении руководителя УКСа правительства РТ, который нанес ущерб бюджету республики почти в 45 млн.рублей, незаконно перечислив их в ООО «Шевер».
Правда, следователи и тут не пошли до конца и как бы случайно «упустили» главную причину уголовного преступления со стороны человека, ничего не понимающего в строительстве и, скорее всего, именно в силу этого и назначенного начальником УКСа. Как и тот факт, что владельцем злосчастного «Шевера» «совершенно случайно» является родной племянник одного из первых заместителей премьера Тувы. А самому «Шеверу» в 2008 году УКСом было перечислено на счета аж 212 млн. бюджетных средств. А если к этому прибавить 260 млн. рублей, перечисленных в том же году другой фирме, близкой к премьеру, то станет очевидным размах коррупции, при которой 75% всей инвестиционной программы республики досталось «блатным». И если верить, что откаты в Туве составляют от 20%, можно представить, кто и сколько положил казенных денег в свой карман.
Впрочем, под надзором чекистов зашевелились не только тувинские следователи, но и их коллеги из СКП СибФО. Об этом говорит хотя бы тот факт, что ранее выпущенное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту нарушения закона при создании ГУП «Чагытай» и строительстве водочной линии, в том числе выполнении подрядных работ Елсуковым, не имевшим лицензии, посредством фиктивного оформления документов на подставную фирму, в конце концов все же отменено. И есть основания полагать, что на этот раз это не обычный «футбол» следователей, тянущих резину до истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности.
Однако, этот эпизод – всего лишь малая толика преступлений высшего чиновничества республики, совершенных в последние три года. К примеру, никак не найдёт должной правовой оценки прокуратуры факт незаконного приобретения земли и бесплатного обустройства коттеджей на Серебрянке первыми руководителями правительства РТ. До сих пор остаются безнаказанными организаторы похищения контрольного пакета акций торгового центра «Гаруда» – прокурорские следователи умудряются волокитить расследование очевидного преступления аж с 2005 года, хотя давно вступило в силу соответствующее решение Арбитражного суда! Впрочем, оно до сих пор не выполнено, поскольку теперь уже сама прокуратура Тувы участвует в этом преступлении, покрывая незаконные бездействия Минимущества РТ и Службы судебных приставов РФ по РТ по исполнению вступившего в законную силу решения суда.
Вне внимания правоохранителей «случайно» остается и криминальная ситуация с получением откатов за выполнение работ на Национальном Музее, хотя, по нашим сведениям, преступление задокументировано видео- и аудио-доказательствами. Требуется только политическая воля и принципиальность правоохранителей, чтобы преступники сели на скамью подсудимых. По некоторым сведениям, предприниматель Асланов сам обратился с заявлением в ФСБ РФ по РХ по поводу вымогательства у него большой суммы денег одним из высших чиновников правительства РТ. Но, странное дело: до сих пор никто не арестован и даже ничего не слышно о возбуждении уголовного дела.
Теперь уже не является большим секретом, что в недрах нового правительства республики создана и отработана схема хищения бюджетных средств через определенные фирмы, зарегистрированные в Туве, Хакасии, Красноярским краем и Кемеровской области, через которые проворачиваются махинации со строительными подрядами. И «Шевер» в этом плане – лишь один из эпизодов. Также правительством отлажена схема хищений средств посредством т.н. «поддержки малого бизнеса». Под этой «крышей» правительство бесконтрольно перечисляет финансовые средства предпринимателям или поставляет им устаревшее, часто бывшее в употреблении оборудование. Так было с «поддержкой» производства по выделке шкур в Эрзине или финансированию частного детского садика в Кызыле.
Да что говорить про сложные дела, когда нашим правоохранителям удалось оставить без внимания даже факт незаконного использования летом 2009 года сотрудников милиции премьером Кара-оолом и его заместителем Теном для перегона купленной ими техники из Приморья в Кызыл. Не расшевелил их и соответствующий депутатский запрос.
Федеральные органы власти очень недовольны конфликтом ветвей власти в Туве. Там, видимо, согласны, что деньги любят тишину. А большие деньги – мертвую тишину. Для них там почему-то в новинку, что парламент занял принципиальную позицию в отношении коррупции власти и пытается этому препятствовать. Хотя, безусловно, без активизации правоохранительной системы в борьбе с этим злом одним депутатам ничего поделать невозможно.
И все же не хотелось бы заканчивать статью на минорной ноте. На днях стало известно, что после выступления Д.Медведева в ФСБ окружным следователям дано задание тщательно проверить сигналы о коррупции губернаторов и их окружения. Не всех, конечно. Но наш Кара-оол точно попал в этот список. Наверное, в связи с тем, что заканчивается процедура подбора кандидатуры на его замену. И потому в феврале ожидается окружной десант прокурорских следователей в Туву. Сомневаться не приходится: материалов для тщательного исследования ими в СУ СК предостаточно. Нет только профессионализма, принципиальности и желания служения Закону и Родине. Хочется надеяться, что и тувинские чекисты, следуя указанию Президента страны, поделятся с ними своими наработками в части отслеживания коррупционных действий высших должностных лиц правительства РТ.
Семен Сучков-Задиристый