Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№6, 10 февраля 2010 года.

При определенном стечении обстоятельств...

(или танцы с китайцами)

Возможно, так можно было бы назвать статью, посвященную анализу деятельности председателя тувинского правительства Ш.В. Кара-оола. «Возможно» – потому что такая статья в принципе невозможна по нескольким причинам. Обозначим хотя бы две из них. Первая – анализ деятельности подразумевает определенные политические и экономические показатели, и по прошествии почти трех лет со времени назначения Кара-оола на высшую должность его результаты весьма показательны. Но в том и дело, что «показательность» по-караооловски не предмет анализа газетного уровня, поскольку это предмет уровня государственной безопасности.

Вторая причина – сама личность тувинского премьера. Возможно, при определенном стечении обстоятельств Кара-оол мог бы иметь другой, более привлекательный, образ в общественном мнении и наша попытка исполнить его политический портрет вполне бы удалась. На уровне газетного анализа. Однако же без привязки к «определенным обстоятельствам» портрет окажется неточным и останется всего лишь попыткой. А с привязкой портрет – это уже предмет анализа уровня общественной безопасности. На просторах нашей страны, а тем более, республики, не принято вторгаться в аналитическую сферу общественной, а наипаче государственной безопасности.

Но не подводить совсем итогов, хотя бы промежуточных, тоже нельзя. И тоже по двум причинам. Первая – итоги его деятельности, к сожалению (любимое и часто используемое слово Кара-оола), настолько плачевны, насколько же и скандальны. Но скандальность официальными источниками информации преподносится в выгодном свете для самих же официальных источников по давным-давно известному рецепту «белое – это черное» и наоборот. И, простите за невольный каламбур, черный мальчик в результате информационных манипуляций на какое-то время становится белым и пушистым.

Редактор «Тувинской правды», полностью подконтрольной правительству, буквально перед самым Новым годом во всеуслышание заявил, что рейтинг доверия населения к председателю правительства в настоящее время просто неслыханный и побил все рейтинговые рекорды – 70% и даже выше! Телевизионная аудитория ахнула и, конечно же, не поверила в откровенную ложь. Каждый уже самостоятельно сделал для себя выводы и относительно деятельности кара-ооловского правительства выставил собственные оценки.

В немногочисленной республике, где все знают друг друга, погрешностей социологического измерения вообще нет. По результатам исследования (PR-Агентство «Тыва-Рейтинг», декабрь 2009г., опрошено 179 человек, охват – территория республики) антирейтинг Кара-оола по 7 показателям составил 61,4%. Вторая причина, по которой нельзя не подводить итогов деятельности кара-ооловского правительства, – превысивший все мыслимые и немыслимые границы рост недоверия к власти и ко всей правоохранительной системе. По мнению респондентов, в республике развязан настоящий государственный террор, сравнимый по своему разрушительному воздействию с пресловутым 1937-м. В такой ситуации, согласитесь, остается одна надежда на независимую прессу. В условиях тотального страха и ужасающей криминогенности каким-то чудом на плаву остается газета «Риск», не теряя своей остроты и откликаясь на самые злободневные темы. В то же время вся читательская аудитория республики знает, какому прессингу со стороны правительства постоянно подвергается это издание.

Несомненно, по прошествии определенного времени, достаточного для исторических сравнений и проведения параллелей, будет дана взвешенная, более или менее объективная оценка деятельности Ш. Кара-оола. Но уже сейчас можно поспорить с поэтически сформулированной аксиомой «большое видится на расстоянии». В нашем случае не нужно временное расстояние, чтобы увидеть большие «промахи» руководства Тувы этого периода. «Промахи» закавычены не случайно, поскольку за ними, по мнению авторитетных наблюдателей, кроются тщательно замаскировавшиеся и далеко идущие планы определенных политических кругов. Некоторые аналитики даже выражают уверенность, что «промахи» Кара-оола спланированы, имеют своего сценариста и допускаются целенаправленно с тем, чтобы оценить прочность федеральной власти, замерить оперативность ее реагирования, отрабатывать линию собственного поведения.

В одной статье сложно уместить все факты, подтверждающие это, к тому же многие из них требуют аналитической доработки именно в ведомствах специализированных, по долгу службы озабоченных государственной безопасностью. Но уж таково стечение обстоятельства, что: 1. Тува имеет свежий исторический опыт политического, государственного суверенитета; 2. Геополитическая лояльность Тувы к России не так очевидна, как хотелось бы это представлять федеральной власти; 3. При самом неудачном развитии геополитической ситуации нынешнее руководство в лице Ш.Кара-оола сразу вспомнит о том, что сепаратистские тенденции в Туве имеют свою долгую историю.

Можно продолжить и далее, однако, хватает и этих трех пунктов, чтобы широкой общественности не озаботиться подобными поползновениями власти. Этих трех пунктов достаточно и для того, чтобы озаботились и соответствующие органы. Но, повторюсь, таково странное стечение обстоятельств, что общественность (если понимать, что это серьезное количество людей, далеких от политики и тем более от аналитики) тревогу ощущает, а внимание федерального центра и госбезопасности настолько ослаблено, что возникает подозрение – а, может, такова установка?

Политическая биография Ш. Кара-оола не блещет яркими и убедительными победами, но в контексте нашей статьи было бы интересней рассмотреть его психологический портрет. Всем известны его нерешительность и несамостоятельность, многие определяют эти качества словом «мягкотелость». Сразу возникает резонный вопрос – как же тогда удается мягкотелому, не имеющему своей воли человеку, производить довольно-таки смелые, порой дерзкие политические кульбиты?

Противоречия нет, а если развить дальше этот тезис, то «мягкотелость» тувинского премьера как раз укладывается в рамки вопроса «а, может, такова установка самого центра?» По логике федеральных властей, приграничным регионом со сложной политической, уточним даже, собственной судьбой, должен номинально руководить несамостоятельный, где-то даже несколько пугливый человек. Видимо, все по той же логике, человек с такими личностными параметрами не будет доставлять головной боли и «радовать» неожиданными сюрпризами. Но с первых же месяцев правления Кара-оола сюрпризы повалились как из рога изобилия. В Туве не заметить такое просто физически невозможно. Тем более, не заметить того, что выставлялось как бы напоказ, демонстрировалось и освещалось в СМИ с назойливой регулярностью?!

В итоге, с первых же месяцев все сразу заговорили о «китайском влиянии», «китайском лобби» в тувинском правительстве. Не беремся утверждать, попало ли в поле зрения федеральных властей вольное поведение Кара-оола – его поездка, как утверждают многие наблюдатели, несанкционированная, в КНР через территорию Монголии, – но этот факт энергично обсуждался и кулуарно, и в общественных банях, не говоря уже про Интернет-форумы. Обсуждение было живым настолько, что возникали пари «спорим, что это простая неопытность политического поведения» и «спорим, что это просто недостаток ума». Однако спорящие стороны были согласны в одном: за такую вольность его по головке не погладят, оргвыводы должны последовать. И просчитались – всё прошло как бы незамеченным для центра и специальных правоохранительных органов. Уверенность всех, что уж ФСБ точно отреагирует, растаяла, и осталось шокирующее недоумение.

Недоумение общественности далее только возрастало, поскольку из пышной риторики первого лица и некоторых его заместителей и членов правительства не сходили слова бизнес, экономика, развитие, интеграция в привязке со словами Китай, китайские, китайское. Активными проводниками в тувинские массы «китайской привлекательности», «китайской не-угрозы» с этого времени становится газета «Плюс-Информ», телекомпания «Новый Век», а главный редактор этих СМИ Э.Лифанова удостаивается должности советника Ш. Кара-оола по созданию положительного имиджа Правительства РТ. Не остались в стороне и традиционно правительственные СМИ – ГТРК «Тыва», газеты «Шын», «Тувинская правда», «Тыва Республика».

О последнем издании стоит сказать отдельно. Недоумение сменилось всеобщим возмущением, когда коллектив редакции разогнали и из газеты, пишущей на тувинском языке, сделали приложение к газете «Плюс-Информ», но уже на русском языке. Фактически вся газета состоит из восхвалений Кара-оолу и каждый (!) номер посвящен Китаю! Разгоном тувинского коллектива редакции и переориентацией на позитивную китайскую тематику по поручению Ш. Кара-оола занимался его помощник Б. Мышлявцев.

По убеждению одного источника, близкого к окружению председателя правительства, в республике начала с этого момента раскручиваться «китайская спираль»: имидж прогрессивного молодого правительства, нацеленного на экономические преобразования + вытеснение русских из республики + сокращение информационного поля на тувинском языке + ликвидация районных газет + поощрение китайского предпринимательства + поощрение поездок в КНР + объявление Года Туризма в 2010 году.

Обеспокоенность общественности достигла такого предела, что даже заявленный 2010 год как Год Туризма воспринимается негативно, начался поиск скрытых китайских угроз, подспудных целей, начался процесс «охоты на ведьм». Общественная напряженность, не снимаемая сверху – из центра, дала нежелательный, но закономерный эффект. Общество занято поиском врага. По опросам, жители Тувы в отношении Китая не испытывают благодушия и считают, что «китаец, скорее, враг, чем друг» (28,5%), «если центр пустит ситуацию на самотек, может произойти захват территории» (53,3%), «это реально, к этому всё идёт» (19,8%).

Этот достаточно высокий уровень этнической агрессии будет сложно снижать, хотя бы потому, что действия Ш. Кара-оола в этом направлении первоначально были демонстративно резкими. И сколько бы ни старались советники, помощники втолковывать, что перед Кара-оолом стоит благородная задача экономического обновления и улучшения материального благополучия, что сегодня Китай – это ценный стратегический партнер, сотрудничество с которым отвечает национальным интересам тувинцев, что Китай – это уважаемый и достойный сосед, всё, к сожалению, будет впустую.

Кстати, о «сожалении». Не надо даже обращаться к психоаналитикам, достаточно консультации обычного школьного психолога, который объяснит наличие столь часто употребляемого Кара-оолом слова. Чувство сожаления у Кара-оола столь искренне, оно так крепко въелось в его подсознание, что произносится это слово помимо его воли постоянно. И если даже в 10 предложениях это слово прозвучит 7 раз кряду – это всё равно будет оправдано и всегда к месту. Потому что ему приходится действовать не по своей воле. Возможно, не по его воле случилась та первая, несанкционированная, поездка в Китай и, видимо, не по собственной воле, уму и стремлению он продолжает танцы с китайцами.

Кара-оол, имеющий политологическое образование, не может не знать, что Китай – потенциальный геополитический противник России на Юге и Востоке. Эта геополитическая аксиома прописана в каждом учебнике и её знает любой первокурсник. Но он вынужден по чьей-то воле действовать так, как мы это уже видим в конечном продукте информационных новостей. Он не может не понимать всю тяжесть своего поведения, и сожаление отпечатано на всем его облике и присутствует в лексиконе.

Внимательные наблюдатели прошлой осенью, обсуждая внешний вид Ш. Кара-оола, сошлись во мнении, что он находится в состоянии тяжелейшей депрессии, говорили о перепадах настроения и нестабильности публичного поведения. И снова связали это с давлением на него извне. И даже частые его обращения к шаманам, его тягу к проведению ритуальных обрядов объясняли желанием очиститься от чего-то ему мешающему, желанием обрести собственную силу.

Не остались незамеченными частые контакты Ш.Кара-оола с К. Бичелдеем именно в тот осенний период. Многие в этом усматривают элементы направляющего политического патронажа со стороны Бичелдея, который имеет собственную долгую историю неутоленных амбиций.

Возможно, это тоже одно их стечений обстоятельств, воздействующих на Кара-оола? Бичелдей – не это ли кукловод, заставляющий тувинского премьера страдать и сожалеть о потерянной воле? Сожалеть в сотый раз и в сотый же раз призывать исполнительные органы активнее сотрудничать с китайской компанией «Лунсин». Этот новостной сюжет, показанный в январе этого года на ГТРК «Тыва», по словам одного высокопоставленного чиновника, добил всех окончательно. Всё, дальше некуда, сказал он, дальше будем учить китайский язык.

Продолжение следует.

Фр. Илансер

(прочитано 3990 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 6:
 
   
Случайная картинка

Неужели такая индустриальная страна, как Россия, не может построить специальные заводы по уничтожению санкционных продуктов, а не давить их примитивно тракторами на глазах голодных людей? (мысли в рабочее время)

Шутка 2016 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube