Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№3, 5 мая 2010 года.

    ОБЗОР ПРЕССЫ

Тувинская правдаВЫВОДЫ ИЗ УРОКОВ ЗИМЫ

делали23 апреля в Чадане на расширенном выездном заседании правительства. Командовал парадом «первый вице-премьер республики» Шолбан-оол Иргит.

И снова «планов громадье»: «Согласно Прогнозу социально-экономического развития на 2010 год сельское хозяйство республики должно обеспечить производство 13,5 тысячи тонн зерна, 35 тысяч тонн овощей и картофеля, 146 тысяч тонн грубых и сочных кормов». «Площадь посевов зерновых культур увеличится на 27 процентов и составит 19 тысяч гектаров».

И вроде бы все тип-топ, но вот незадача: «Потребность хозяйств в семенах зерновых и кормовых культур составляет 3,5 тысячи тонн при наличии у сельхозтоваропроизводителей двух тысяч тонн. Недостающие полторы тысячи тонн семян предполагается приобрести в хозяйствах Хакасии или Красноярского края и в КФХ «Пирогово». Однако сеять-то нужно уже вот-вот: оптимальные сроки для посева наступят во второй декаде мая. А пока нет даже денег на приобретение семян.

Недостающие средства можно получить путем оформления кредитов в Россельхозбанке. Там кредиты дадут под 12 процентов годовых, и при этом правительство даже обещает 8,25 процента ставки субсидировать. Но условия действительно кабальные: «Получатели субсидий на завоз семян обязуются обеспечить урожайность зерновых не ниже 12 центнеров с гектара и реализовать урожай по ценам, ниже рыночных, для обеспечения сырьем и кормами предприятий промышленного птицеводства и переработки. При несоблюдении этих условий получатель в полном объеме возмещает полученные им средства Минсельхозпроду республики».

И эти члены нашего правительства еще удивляются, что оба некогда крупнейших в республике зернопроизводителя – СПК «Нива» и «Балгазын» загнаны в банкротство.

И еще одно коллегиальное прозрение: «Основная причина падежа – недостаточный запас кормов в условиях аномально холодной, снежной и затянувшейся зимы». Однако главная причина наших сельхозпоражений стыдливо так и не была указана: меньше нужно воровать, а больше вкладывать в дело.

ВАЛЬКОВ ОПЯТЬ СБЕЖАЛ

Намеченное на 28 апреля заседание весенней сессии Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва не состоялось.

«Пожалуй, впервые за последние месяцы народные избранники собрались на заседание почти в полном составе: из 32 депутатов отсутствовал лишь Андриан Ооржак. Проблему создал Борис Балчий-оол, с завидным упорством игнорирующий решение суда и постановление судебных приставов. Опередив спикера палаты Виталия Валькова, он сел в кресло председательствующего. Когда депутаты задали ему вопрос: в каком статусе вы заняли кресло председательствующего, Борис Балчий-оол ответил: «На том основании, что вы меня избрали на эту должность. Снимайте меня с этой долж­ности, тогда я и уйду».

Чтобы не обострять ситуацию и не доводить ее до комизма, Виталий Вальков и группа депутатов из 13 человек удалились из зала заседаний. Вальков объявил, что оно переносится на неопределенный срок».

Вальков гордо удалился с явным меньшинством. Больше всего наш гастарбайтер боится открыть сессию. При таком раскладе сил первым решением Хурала будет лишение его полномочий, а для него это смерти подобно. Информированный источник утверждает, что за место он держится не только из-за большой зарплаты и в надежде на огромную пенсию. Она ему нужна еще и для того, чтобы лечиться в Москве в каких-то особых условиях, куда простому депутату дорога заказана

«ДЕТЯМ МОРОЖЕНОЕ – БАБЕ ЦВЕТЫ»

Лариса Шойгу начала очередную командировку в Туву с посещения Пий-Хемской районной больницы. Первое, что увидела – ЦКБ.

«Впечатление – удручающее, – поделилась она. – За два года нет заметных сдвигов».

Найти что-нибудь положительное в Туране, видимо, не удалось, поэтому автор плавно перешел к главному делу депутата – сбору книг для сельских библиотек. Успехи впечатляют. Чиновники, активисты-единороссы и простые граждане сдают книги. С появлением цифровых носителей и библиотек в сети интернет очень многие продвинутые граждане освобождаются от макулатуры. Акция просто обречена на успех.

Еще одно поле деятельности – остатки ветеранов войны. Здесь гораздо сложнее. Нет даже мизерных сумм для ремонта жилья.«Но помощник депутата Марина Фирсова считает, что надо возрождать прежнюю традицию, когда ветеран войны, уйдя на пенсию, пожизненно закреплялся за коллективом, его проводившим.

– Вот фронтовик Василий Морозов, – говорит она. – Он после войны трудился и на Чаданской птицеферме, и на Кызылской птицефабрике, на пенсию его проводили из Министерства сельского хозяйства. Там нам пообещали, что помогут сделать ремонт ветерану, хотя бы стеклопакеты установят в его старой квартире. Но обещаниями дело и закончилось».

Только где теперь Чаданская птицеферма? А Кызылская птицефабрика влачит жалкое финансовое существование. До ветеранов ли ей?

ПРОБЛЕМЫ АССЕНИЗАЦИИ

решал вице-премьер Анатолий Дамба-Хуурак. В канун майских праздников, 30 апреля, на совещании рассмотрен ход работ по санитарной очистке и благоустройству территорий населенных пунктов респуб­лики в рамках месячника, объявленного правительством.

Оказалось, что «активное участие в санитарной очистке города регулярно принимают министерства и ведомства республики, территориальные подразделения фе­деральных органов власти. А вот учащаяся молодежь, работники целого ряда предприятий и организаций особой активности пока не проявили». «К работам по благоустройству слабо привлекаются граждане, стоящие на учете в Центре занятости».

Результаты удручают: «Не убираются территории, прилегающие к частным торговым точкам и автостоянкам, авторынку «Южный» и бане в микрорайоне «Южный», сельхозрынку на улице Кочетова. Годами не вы­возится мусор, скапливающийся вокруг гаражных обществ». Виноваты директора школ, руководители организаций и частные предприниматели.

Решили: «проработать вопрос о создании в составе УВД Кызыла спецподразделения, вы­полняющего функции экологической милиции».

Ну, чего еще ждать от бывшего прокурора? У него голова до сих пор по размеру фуражки, а экономическое мышление не выходит за рамки административного кодекса.

Центр АзииВЕЛИКИЙ ПОЧИН

В отличие от бывшего прокурора журналист Н.Антуфьева в материале «Капиталистический субботник» обосновала свое отношение к теме Конституции. Припомнила со школы знакомую историю «великого почина», знаменитое ленинское бревно, известное молодому поколению из множества анекдотов. И пришла к выводу, что «очень быстро субботники из добровольных превратились в добровольно-принудительные. Они по инициативе властей проводились по месту жительства, работы, учебы и на всевозможных объектах, где требовался эко­номный бесплатный труд».

«Сегодня, делая ставку, на капиталистичес­кие принудительные субботники, мэ­рия Кызыла вместе с городским хуралом, по моему твердому мнению, нарушает наши конституционные права: принудить к бесплатному труду, вдобавок – не по профессии, никто не имеет права. В статье 37 Конституции Российской Федерации четко сказано: «Труд свободен. Принудительный труд запрещен».

Отчаянная женщина – могут лишить финансирования. Но в целом позиция правильная. Еще в Конституции есть право на бесплатные медицину и образование, декларировано равенство перед законом и судом, и даже гарантировано право обращаться в государственные органы, если возникла нужда чего-нибудь попросить. Только ведь все равно не дадут.

Но есть ростки действительно нового. В одной глухой тувинской деревеньке араты устали просить, чтобы им построили клуб – собрали «кто сколько может» и возвели очаг культуры. Об этом радостно писали республиканские газеты. А чего радоваться? Потом они построят больницу и школу, подлатают дороги. И поймут, что могут все сами своими силами.

Но тогда зачем кормить налогами всю эту голодную свору из правительства?

Плюс ИнформОЧЕРЕДНОЙ НАЕЗД НА НАРУСОВУ

Как известно, еженедельник четко чувствует местную политическую конъюнктуру. Но не исключено, что из Белого дома поступил заказ – появились претенденты на мягкое кресло. Перепечатка из «Новых известий» вряд ли появилась случайно. Сенатор обвиняется в невнимании и пассивности:

«Местные власти отмечают, что Людмила Нарусова как минимум с 2007 года в регионе не появля­лась и «какой-либо существенной помощи Республике Тува не оказала», «за весь период сенаторских полномочий она побывала в республике 8 раз, четыре из которых были связаны с процедурой переназначения, три визита были приурочены к знаменательным датам и только одна поездка носила рабочий характер».

Вместе с тем, «Это политик российского уровня с наработанными личными и деловыми связями в ор­ганах федеральной власти. Для высокодотационного региона серьёзный лоббистский потенциал Людмилы Борисовны был главным аргументом её переутверждения в 2004, 2007 и 2009 годах», однако, «...начиная с января будущего года будет изме­нён порядок формирования Совета Федерации. С одной стороны, законопроект предусматривает отмену 10-летнего ценза оседлости для будущих сенато­ров. С другой, сенаторами смогут стать только депутаты реги­ональных органов представительной власти».

Впечатление такое: у местных начальников есть мнение, что позиции В. Путина ослабли, поэтому можно, если не травить его протеже открыто, то хотя бы дать понять, что в перспективе у нее никаких шансов нет. Но это мнение может быть глубоко ошибочным. Припомните последнее переназначение. Людмилу Борисовну уже «прокутили» на голосовании в Палате представителей, где фактически парадом командует Ш.Кара-оол, но потом ветер резко поменялся: результаты голосования срочно отменили, и новое депутатское волеизъявление было в корне противоположным.

Что произошло между этими двумя событиями? Людмила Борисовна сделала только один звонок, который начала словами: «Владимир Владимирович...»

БОЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

В районе Кара-Хаакской переправы обнаружена куча из туш мертвых домашних животных: 46 голов мелкого рогатого скота и одна корова. Причиной падежа животных – суровая зима и бескормица. Кто выбросил туши, определить не удалось. Автора материала «Опасная свалка» тревожит вопрос: были ли животные больны? Ибо, по его мнению, «говорить, что 46 животных па­ли только от голода, пожалуй, будет неверным».

Ну отчего ж? Этак любого не покорми – отбросит копыта. А ведь есть и еще одна проблема. Правительство утверждает, что весь падеж учтен – его масштабы не столь значительны – 2,5% от всего поголовья. Однако очевидцы утверждают, что много падшего скота до сих пор лежит на пастбищах, и хозяева просто не в состоянии утилизировать трупы.

КОГДА НЕЧЕМ ХВАСТАТЬ, НУЖНО МНОГО ОБЕЩАТЬ

Обещанное продолжение материала «Что сделано Шолбаном Валерьевичем за три года для республики?» так и не последовало. Неужели кончились достижения? Или ретивого автора одернули, мол, если так хвалить, то и ругать не нужно. Однако мы вернемся к предыдущему номеру – благо, есть еще о чем поразмышлять.

«Шолбан Кара-оол начал поддерживать чабанов-тысячников. Республика стала их чествовать и ставить в пример остальным. И еще один проект, который он хочет реализовать – это повышение пенсии тысячникам до уровня депутатских».

Кто такие «тысячники»? Это чабаны, которые имеют стадо более тысячи голов. Деятельность они ведут в порядке «личного подсобного хозяйства». Иначе – задавят налогами. А это значит: никаких отчислений не делают. Как, из какого источника Кара-оол обещает платить им депутатскую пенсию? Популизм чистой воды.

Мы не заметили, как вернулись в дикий феодализм. Конечно же, есть скотоводы, которые работают «семейным подрядом», но крупные скотовладельцы никак не могут обойтись без наемного труда. Вы думаете, трудовые отношения оформляются документально? Более того, есть сведения, что на стоянках вовсю используется рабский труд. Пока широкую огласку получил только один факт, когда сироту эксплуатировала опекун. Но ведь никакая трудовая инспекция стоянки не проверяла.

(прочитано 3521 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 3:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Ребята, если вскрытый факт воровства у вас вызывает вопрос «как он узнал?», а не как наказать вора, значит вы и есть враги государства!

Шутка 2021 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube