ОБЗОР ПРЕССЫ |
ОШИБКА ДУРАКА – БЕДА ДЛЯ МНОГИХ
Уж если в Туве внезапно для властей сменяются времена года, то таким стихийным событиям, как наводнение, сам Бог велел стать для неё большой новостью. И неважно, что метеорологи всю зиму талдычили Кара-оолу, что снежный покров в республике бьет все рекорды, а весна сильно запоздала, что создаёт угрозу подтопления населенных пунктов, дорог и других коммуникаций. Дураки, как известно, учатся на собственных ошибках.
В результате, как отмечает «ТП» – «Участок трассы Кызыл – Ак-Довурак. На всем его протяжении вода неумолимо приближается к дорожному полотну, а кое-где и просачивается на противоположную сторону дороги». Сотрудники МЧС разбили лагерь, в котором «живут 99 человек». «Наспех сооруженные из досок жилища, затянутые полиэтиленом, защищают людей от ветра и дождя, но от холодной ночи такое строение вряд ли убережет».
Оказалось, что администрация Кызылского района до сих пор даже не имеет реальных списков своих жителей. В связи с чем тут же проявились «накладки». «Поначалу пострадавшим на руки выдавали набор продуктов на три дня, но такая практика оказалась нерезультативной – невесть откуда объявилось множество людей, прописанных в Оттук-Даше». Пришлось людей «кормить на месте» для того, «чтобы расход продуктов был эффективным». «МЧС направило в эвакуационный лагерь полевую кухню», кормить стали подушно. «В лагере постоянно дежурят представители МЧС, милиции, администрации района и врачи райбольницы». И «нахлебники» пропали.
И тем не менее замечено: топит всё время одних и тех же в местах постоянного подтопления. Правительство Тувы заявляет, что тратит на сооружение дамб многие миллионы, а защиту соорудили только на Серебрянке, где обустроилось начальство. «Когда же о народе подумают?» – спрашивают люди.
НОВЫЕ ЖЕРТВЫ ЕГЭ
«Утром 2 июня 2010 года зав.учебной частью средней школы Монгун-Тайгинского района Ч.Балды совместно с 9 учащимися на автомашине администрации сельского поселения марки «УАЗ-2206» выехали в село Мугур-Аксы для сдачи ЕГЭ по русскому языку. На 156 км автодороги водитель уснул за рулем, выехал на левую сторону обочины, и автомашина перевернулась». «В больницу были доставлены с тяжелыми травмами педагог школы, водитель автомашины, работник администрации сельского поселения и 9 детей».
О вреде этого самого ЕГЭ не говорит только самый ленивый. А уж проводить его за многие километры для учеников 9-х классов – вообще глупость. Неужели у нас власть настолько тупа, что не понимает этого? Кажется, дошло и до министра Морозова, который «издал приказ, разрешающий принимать ЕГЭ в девятых классах в «родных» школах». «Но одиннадцатиклассников это решение не касается – изменять приказы федерального министра я не вправе», – говорит Морозов. И добавил неизвестно для кого: «А коллег хотел бы просить об одном: не надо нарушать правила. Тогда и ЧП будет меньше». Он кого назвал коллегами – министров, что ли? Так их, как известно, возят персональные водители.
МАЛЕНЬКИЙ КЛОЧОК С ПАРШИВОЙ ОВЦЫ
Другая статья посвящена борьбе с безработицей. «По программе «Снижение напряженности на рынке труда» в 2009 году субсидии по 58 тысяч 800 рублей на развитие собственного дела в республике получили 1710 безработных». «Ярмарка-выставка должна была продемонстрировать результаты работы лучших из тех, кто еще год назад имел статус безработного», – сообщает «ТП».
Правда, привести конкретные примеры предпринимательства конкретных бывших безработных не удалось, и автор отделался общей благостной картиной творческого подхода к ликвидации безработицы в республике: «Кто-то прибавил свои деньги и купил ленточную пилораму, кто-то приобрел скот и теперь поставляет на рынок мясо и молочные продукты. Вчерашние безработные стали владельцами собственных мастерских по пошиву национальной одежды, обуви, головных уборов, изготовлению лошадиной упряжи...» Правда, этих «кто-то» отыскать невозможно – ни имён, ни фамилий, ни адресов...
Единственным, кто не стал скрывать своё дело, стал «кузнец-художник Сергей Сарыглар из села Барлык», который «установил на дворе собственного дома кузнечный горн и кует для коняг подковы и удила, тувинские замки, ошуки и хыскаши». Мало того: он «одновременно с кузнечным ремеслом занимается резьбой по агальматолиту». Конечно, один пример на 1710 получивших бюджетные деньги – не самый лучший КПД деятельности целого правительства. Недаром Тува лидирует в РФ по числу безработных. И в то время, когда в большинстве регионов России число безработных медленно, но снижается, у нас в республике оно неуклонно растёт.
Рассчитывали увеличить число предпринимателей почти на 2 тысячи, а получили... снижение. Но, как говорится, с паршивой овцы – хоть шерсти клок. Хоть один из двухтысячной армии безработных, да начал своё дело. А если бы всё население по новой приучить скот пасти, коров доить, кумыс делать, сеять да пахать, какой бы эффект был! А ведь раньше, когда Кара-оола и в зачатке не было, без всякого правительства араты всё это делали и кормили не только себя... Но пришли новые тувинцы и целый народ отучили работать. Вот и приходится каждому бездельнику выдавать по 58 тыс. рублей в надежде, что он вдруг захочет работать. Дураков, видать ищут.
ГНИЛОЙ ЧИНОВНИК, ОХРАНЯЮЩИЙ ЗДОРОВЫЙ ЛЕС ОТ ДЕПУТАТА
«Сотрудниками ГИБДД были остановлены две автомашины, которые везли на пилораму 56 стволов лиственницы», – сообщает автор. «Автомашины «Урал-5557» и «КамАЗ», груженные лесом, принадлежащим депутату Палаты представителей ВХ РТ Анатолию Биче-оолу, помещены на специализированную стоянку». «В действиях владельца леса усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.3 ст. 260 УК РФ – незаконная порубка деревьев, совершенная в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой».
Странно, что гаишники осмелели настолько, что задержали лес, который незаконно вырубил сам проправительственный депутат А.Биче-оол, в определенных кругах больше известный под кличкой «Мешпек». Ведь не случайно следователи так нерешительны и с большим скрипом решают «вопрос о возбуждении уголовного дела». Наверное, они понимают, что за такое можно и топором по головке схлопотать, и нож между рёбер получить. А заодно могут изнасиловать его мать, сестру и дочь. К тому же все родственники следователя, работающие в бюджетной сфере, могут в одночасье потерять работу – у Кара-оола длинные руки. Да и на следователя, если что, тоже могут дело завести – мало ли что...
Впрочем, думается, ничего такого не произойдёт. Не случайно «заместитель председателя Госкомлеса РТ Попеляев в расчетах ущерба указал: «Гниль просматривается как в комлевой части, так и в вершинной, что говорит о низкой товарности древесины, пригодной только для целей отопления... Ущерб лесному фонду составляет 3560 рублей». Его, наверное, уже предупредили доброхоты о возможных последствиях ненужной и неуместной принципиальности. И у него тоже, наверное, имеются дочь, жена и мать, да и сам он на службе у Кара-оола.
Хотя, конечно, «За 56 спиленных лиственниц 3560 рублей ущерба маловато», как полагает автор. «В расчетах указаны диаметры пней деревьев – от 20 до 36 сантиметров. Странно, что все лиственницы с такими диаметрами пней успели прогнить до верхушки. И зачем нужно было гнилой лес, «непригодный для производства пиломатериала», везти на пилораму?» – интересуется он. И подытоживает: «На эти и другие вопросы должны ответить независимые эксперты и следователи». Видимо, имея в виду тех, у которых тоже в роду дочери, жёны и матери и которые тоже находятся на службе у Кара-оола.
Что не говори, а следователь «задумался» не случайно: говорят, его непосредственный начальник Чудан-оол очень негативно относится к тем, кто заводит уголовные дела на дружков Кара-оола. А Мешпек среди них – один из первых. К тому же о Мешпеке можно думать что угодно, но дураком выставлять его не следует. Поэтому вряд ли кто поверил показаниям продажного чиновника, что он вёз из тайги на пилораму гнилой лес. Это, скорее всего, сам чиновник прогнил.
СОВРАВШИЕ ВМЕСТЕ
Газета традиционно интересуется богатством граждан. На этот раз под прицел пера Антуфьевой попали прокуроры и их жёны. «Доходы прокурора РТ Бухтоярова в 2009 году – 2 млн.189 тыс. рублей, а у его жены – 1 млн. 17 тыс. рублей. Она владеет земельным участком площадью 924 квадратных метра». Кроме того, «Семье принадлежит квартира площадью 160 кв.м.», которая находится в центре г.Новосибирска – добавим мы. «В пользовании – служебная квартира площадью 70 кв.м». А это – в Кызыле. «Автомобилей нет», – уверяет «ЦА». Хотя широкой публике давно известно, что Павел Валерьевич приобрёл внедорожник «Лексус»...
Еще меньше правды в сведениях о его почти что нищих заместителей и совсем уж бедствующих районных прокуроров, которые, если судить по их декларациям, вообще кое-как сводят концы с концами на тощее государево жалование. Ну кто поверит, что первый заместитель прокурора РТ Санчай и городской прокурор Монгуш ездят на собственных «Жигулях», а простой зам Бадмаев вообще ходит пешком?
Спрашивается, зачем публиковать то, в чём ты не разбираешься и пытаться маленькую ложь большого чиновника выдавать за истину?
ВЗЯЛСЯ ЗА ГУЖ – НЕ ГОВОРИ, ЧТО НЕДЮЖ
Еженедельник решил коснуться больной темы – предпринимательства депутатов Госдумы и членов Совета Федерации РФ. «Закон РФ «О статусе члена СФ и депутата ГосДумы», содержит норму, по которой сенаторы и депутаты не вправе заниматься никакой деятельностью с целью извлечения дохода» – сообщает автор. «Исключения сделаны лишь для преподавательской, научной и иной творческой деятельности». Поэтому «многие были удивлены объемом задекларированных доходов вице-спикера ГД секретаря президиума генсовета «ЕР» Володина. Парламентарий «заработал» в 2009 году 360 млн. рублей. У других думских богатеев происхождение накоплений – аналогичное».
«Сейчас в законодательство вносятся поправки, закрывающие последние лазейки для незаконной предпринимательской деятельности, – пишет автор – Но будут ли они приняты теми же Володиными и Пугачёвыми?» «Как рассказал депутат Иванов: «Они против и утверждают, что это накладывает необоснованные ограничения на членов Совета Федерации и депутатов Госдумы». Они – это депутаты от «партии власти», с которыми инициаторы поправки вели консультации».
Да, тяжела у Медведева шапка Мономаха.
НЕ НАШЕДШИЕ ЯЗЫК ЗАБЫТЫЕ ВЕТЕРАНЫ
«Празднование Дня Победы уже позади. Салюты отгремели, цветы подарены, поздравления и пожелания высказаны, заявления о реализации различных социальных программ, в помощь участникам Великой Отечественной выслушаны. День Победы прошел, и начались будни, а вместе с ними проблемы», – сообщается в «ПИ».
В редакцию обратились ветеран и инвалид Великой Отечественной войны. Причина одна и та же: «Все необходимые документы для получения жилищного сертификата уже давно сдали, а денег на приобретение квартиры до сих пор не получили». Хотя «документы 87-летнего инвалида Великой Отечественной войны Николая Беляшова его родные начали собирать еще в феврале, чтобы ветеран мог получить подарок от государства в преддверии празднования Дня Победы. Несмотря на трудности, все необходимые бумаги лежали в городской администрации уже 29 апреля». Но почему-то «в Министерство Труда и социальной политики РТ они попали только 19 мая». «Примерно такая же ситуация сложилась и с участником и инвалидом ВОВ Михаилом Давыдовым. Документы поданы давно, а денег на счету, как не было, так и нет. В городской администрации говорят одно, в Минтруде – другое».
«Почему же сложилась такая ситуация и кто в этом виноват?» – спрашивает автор. А ответа по существу как не было, так и нет. Ссылаться на отсутствие средств невозможно – программа выделения жилья ветеранам федеральная, и Медведев и Путин выделили всем регионам денег столько, сколько было нужно. И теперь отыскать их – задача прокуроров.
И настораживает ещё одно обстоятельство: как правило, жертвами чиновничьей волокиты в Туве становятся русские. Хотя, конечно, и местным приходится несладко – действует отлаженный механизм вымогательств. Но первым в Туве в последнее время приходится особенно тяжело в общении с чиновниками. Видимо, сказывается, что подавляющее большинство русскоязычных ветеранов не знает тувинского языка, а многие чиновники совсем не знают великого и могучего. А те, что знают, из принципа не желают на нём общаться. И вообще, видимо, считают некоренное население людьми второго сорта. Наверное, поэтому Николаю Беляшову и Михаилу Давыдову очень сложно находить с тувинскими бюрократами общий язык.
Не исключено, что такая позиция поддерживается на самом верху – не случайно председатель правительства Тувы и мэр столицы – братья. Вот и выходит: фашизм победили, а чиновников – не могут.