Квартирный вопрос |
МЭРИЯ ОБЪЯВИЛА ВОЙНУ САМОВОЛЬЩИКАМ
В Кызыле под снос пойдут более 150 частных домов, которые мэрия города отнесла к самовольным постройкам. Администрация столицы подала в суд 39 исков о признании застроек незаконными, четыре из которых уже выиграла, радостно сообщила «Тувинская правда». Суд обязал владельцев «самостроя» снести строения. Если «самовольщик» не выполнит решение суда, за него это сделают судебные приставы, хозяину же незаконно построенного дома придется еще и оплатить услуги спецтехники и рабочих.
– Такого бесчинства «самовольщиков» нет ни в одном другом городе, – заявил журналистам и. о. начальника департамента земельных и имущественных отношений Кызыла Иван Ултургашев. – Точное количество самовольных сооружений неизвестно, но уже сейчас в департаменте готовятся более 100 материалов по фактам незаконного строительства. Штрафы 500-1000 рублей на нарушителей закона не действуют. Люди платят штраф, а предписание о демонтаже самовольного строения игнорируют.
Между тем, дома «самовольщиков» возводятся не просто с нарушением земельного законодательства и строительных норм, а очень часто и с прямой угрозой для существующих зданий. К примеру, один из них поставил себе дом прямо на линии водопровода республиканской больницы, закрыв доступ к сетям для аварийных служб.
Основная масса «самовольщиков» – жители из сельских районов республики. В Кызыл, как они объясняют суду, переехали в поисках работы и якобы собирались оформить свои участки и дома позднее. Пока из всех предупрежденных о нарушении правил застройки добровольно демонтировали свои дома только двое. Остальные пытаются оспорить решение судов и действия мэрии. Но это, по мнению специалистов, лишь оттягивает время сноса.
К борьбе с самовольными застройками мэрия намерена подключить правоохранительные органы. «Самовольщиков» можно привлечь к уголовной ответственности по статье 330 УК РФ – самоуправство, считают здесь. Со слов Ултургашева, мэр Кызыла Владислав Ховалыг якобы уже заручился поддержкой нового министра внутренних дел Тувы – Александра Лобанова, который, как утверждается, пообещал столичным властям всемерную поддержку в этом вопросе.
Однако, проблема во многом создана искусственно усилиями городских и республиканских властей. Ошибки и просчеты в социально-экономической политике привели к тому, что в кожуунах нет работы, коренное население доведено до отчаяния и бежит в столицу в поисках лучшей доли. В Кызыле муниципальное начальство с раскрытыми объятиями встречает только тех, кто за счастье стать жителем столицы готов раскошелиться. А таких не очень много: чиновники, коммерсанты, наркоторговцы и скотокрады. Эти готовы купить жилье на вторичном рынке – новое муниципальное жилье практически не строится. Нет для малоимущих возможности не очень дорого построить и индивидуальное жилье. Казалось бы, земли в Туве хватает, а получить участок очень сложно. В прошлом году городская администрация выставляла на торги участки в восточной части города. Стартовая цена клочка земли в восемь соток – 500 тысяч рублей. Из каких затрат сложилась столь неподъемная сумма, так никто и не объяснил. Торги не состоялись – не нашлось желающих.
Есть у проблемы и коррупционная составляющая. Сначала граждан фактически подталкивают к захвату земли и самовольному возведению жилья. А потом поступают предложение «недорого» оформить землю и постройки. Посмотрите объявления в газетах – кругом «помогу оформить самострой». Гражданское законодательство позволяет легализовать самовольную постройку решением суда. Но не спешите обращаться в суд – получите отказ с разъяснением решить в КУМИ земельный вопрос. Идет гражданин в КУМИ, а там его разворачивают в суд, требуя оформить собственность на постройку, и только после этого обещая решить вопрос с участком. И так по кругу.
А по пути самовольщик успевает получить, вряд ли бесплатно, десяток согласований и разрешений с разнообразными ведомствами: от связистов до ассенизаторов. Пока не догадается, что нужно заплатить через посредника, которого легко найти по газетному объявлению. Иногда можно «решить проблему» прямо через суд. К примеру, на одно и то же строение в Кызыле есть два абсолютно разных решения суда: городской суд отказался узаконить постройку, а мировой судья согласился. При этом ни закон, ни иные обстоятельства не изменились. Отсюда в народе стойкое убеждение: закон что дышло – куда судья или чиновник повернет – так будет.
При таких обстоятельствах объявление войны самовольщикам следует расценить как предложение заплатить в карман чиновникам. Упрямым грозит снос.
Кто проиграет в этой борьбе, пока не ясно. Пресловутая вертикаль власти привела к тому, что все действия любых властей население воспринимает как следствие решений «Единой России», а в конечном счете В.Путина, хоть он и возглавляет «партию власти», оставаясь беспартийным. Вряд ли этот конфликт добавит тувинским педроссам очков к предстоящим в октябре выборам.