Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№29, 1 сентября 2010 года.

    ОБЗОР ПРЕССЫ

Тувинская правдаХАМЫ ХОТЯТ ДРУЖИТЬ С ПОРЯДОЧНЫМИ ЛЮДЬМИ

Правительственная кривда утверждает, якобы «в Туве сформирована коалиция «За честные выборы». Правда, кроме партии власти подписи под сомнительным документом поставила лишь разношерстная несамостоятельная околополитическая шушера типа руководителей коммунистов, профсоюзов и голубых, имеющих к выборам самое отдалённое отношение. В общем, подонки предлагают честным людям: «давайте жить мирно», подразумевая под этим чернуху со своей стороны и интеллигентность со стороны оппонентов.

ОСТАНОВИЛИ ДОБЫЧУ И ЖДУТ УСТУПОК

Правительство Тувы не прекращает попыток усмирить тувинского сенатора. А поскольку прямого диалога у премьера Кара-оола с банкиром Пугачёвым нет, свои пожелания он пытается довести до его сведения через публикацию в «ТП». «Строительство железной дороги Кызыл – Курагино окажет вредное влияние на состояние окружающей среды», – угрожает через «ТП» правительство. «Однако это влияние будет минимальным», – успокаивает оно же, имея в виду возможные уступки со стороны ЕПК в части обустройства посёлка рабочих на Элегестинском месторождении.

Тувинские власти хотели бы возложить на ЕПК ответственность за содержание крайне запущенного п.Усть-Элегест. Но угольщики взваливать на свои плечи такую ношу не собираются. И потому «для рабочих Усть-Элегестского месторождения ЕПК запланировала возвести рабочий поселок» «вопреки ожиданиям местных властей, которые предлагали компании рассмотреть возможность прирастить его к Усть-Элегесту». Власти настаивают, «однако к консенсусу пока прийти не удалось», – констатирует «ТП».

Следует признать: ожидание уступок со стороны олигарха достаточно наивно для Кара-оола, если учесть, что усилиями правительства Тувы, отказывающего вывести пустующие земли из сельхозоборота для организации добычи угля, работа ЕПК фактически остановлена.

КОММУНИСТЫ С ТИНМЕЕМ НА ПУТИ К СОЦИАЛИЗМУ

Что ни говори, а выборы – это интересный спектакль. Одну из таких постановок описывает «ТП». Речь идёт о конференции коммунистов Тувы. Как известно, правительство купило у коммунистов второе место в списке для сродного брата Главы правительства. Куда положили деньги – неизвестно, но Кара-оол вроде как пообещал даже «нарисовать» коммунистам результат, позволяющий провести в парламент двух кандидатов – первый номер Белкова и второй – Самбалу. Остальную коммунистическую массовку это не устроило.

Особенно рвётся в депутаты Тинмей, но его даже чуть было не оставили за бортом партийной конференции. «Пропускной режим в конференц-зал Дома печати в субботу, 21 августа, был таким строгим, что складывалось впечатление, будто проводится не конференция, а заседание местного ГКЧП», – отмечает автор. Оказалось, что это «в строгом соответствии с требованиями устава» коммунистов, нарушать который не позволено никому.

«Страсти по поводу партийного списка и списка одномандатников разгорелись нешуточные», невзирая на то, что «из 56 избранных делегатов приехали только 32». Больше всех разорялся Тинмей. Его обозлило, что «вторым в список вошел секретарь Избирательной комиссии Тувы М.Самбала», а «член ЦК Видьманов оказался на третьем месте». Конечно же, его интересовал не олигарх-коммунист – тому тувинский мандат ни к чему. Думал он, конечно, о своей, забытой товарищами по партии, персоне.

«Складывалось впечатление, что большинство делегатов не знакомы с уставом партии», – отмечает «ТП», имея в виду в первую голову бузотёрствующего Тинмея. «Сформировали мандатную комиссию, отправили ее готовить доклад о правомочности конференции и... забыли про нее». «А Тинмей вообще предложил исключить из партийного списка первого секретаря рескома Белкова».

Но коммунисты и на этот раз Тинмея не поддержали, утвердив список кандидатов одним голосованием. «Всего по партсписку коммунисты выдвигают 20 своих соратников», – сообщила «ТП». Утвердили и лозунг: «Россия, труд, народовластие, социализм».

На прошлых выборах в парламент коммунистам Тувы не удалось преодолеет рубеж и попасть в Великий Хурал. За 4 года их «ряды изрядно поредели», а остатки раздирает вражда, ненависть и борьба за доступ к партийным финансам. Большинство экспертов сходится во мнении, что на этот раз коммунисты с Тинмеем не наберут и того, что получили в 2006 году.

ОПТИМИСТЫ ИЗ ГАЗЕТЫ УЗРЕЛИ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

«Рынок труда республики в этом году динамично меняется к лучшему», – заявила «ТП». «На 1 июня имелось в наличии 1295 вакансий». Поразительное дело: при 20-процентной безработице (больше в России только в Чечне и Ингушении) в Туве «требуются каменщики, плотники-бетонщики, штукатуры-маляры, слесари, разнорабочие». «В МУП «Кызылское АТП» нужны слесари, сторожа и автомойщики». Ну, понятно, когда сообщают: «в районах рынок труда без изменений. Не хватает 96 врачей, 56 учителей». Сельское хозяйство власть окончательно развалила и жить на селе просто невозможно.

Правда, возникает закономерный вопрос: а куда трудоустраиваются наши малограмотные выпускники ТывГУ? Куда, кроме деревни, могут пристроиться эти, с позволения сказать, башкы, часто не знающие русского языка? Не в Кембридж же они едут! Но и в деревни их палкой не вернёшь. Однако, как в условиях дикой безработицы не заполняются вакансии сторожей, автомойщиков и разнорабочих?.. Неужели никто из официально зарегистрированных даже сторожем работать не может и не хочет?

Тут уж власти следует крепко подумать, зачем она есть и за что получает немалое жалование. Но оптимистичная правительственная газета и в такой совершенно аномальной ситуации находит причину для радости, с задором утверждая: «положительная тенденция на рынке труда просматривается». Какой восхитительно острый взор!

И СРЕДИ АУДИТОРОВ ВСТРЕЧАЮТСЯ ЖУЛИКИ, ИНТРИГАНЫ И ПРОХВОСТЫ

Газета в который раз безуспешно пытается раздуть скандал вокруг одного из последних грамотных и принципиальных экономистов республики – председателя Счётной палаты РТ В.Салчака. Правительство Тувы давно бьётся над этой задачей, раскалывая работоспособный коллектив, но пока своего добиться не может. А цель простая – парализовать работу палаты, чтобы меньше выявлялось злоупотреблений с бюджетными деньгами. И действуют они через недобросовестных аудиторов, которые «еще в начале весны выразили недоверие председателю Счетной палаты».

Но, во-первых, председатель назначается Законодательной палатой Великого Хурала республики, и если кто-то из них полагает, что может его снять, то он всего лишь проявляет свою безграмотность и уже потому должен уволиться. К тому же никакого «недоверия» Салчаку не было и в помине, если не считать посиделки трёх человек, которые суд признал нелегитимными. Точно также судом признан необоснованным акт Службы по финансово-бюджетному надзору РТ о «невыплате ежемесячного денежного поощрения аудиторам за 2007-2009 годы общей суммой 3764,13 тыс. рублей».

Но больше всего правительство возмутило решение Салчака провести проверку законности и обоснованности строительства и функционирования водочной линии, являющейся, по мнению многих, теневым источником коррупции в правительстве.

«Объект проверки ГУП «Чагытай» не был предложен для рассмотрения коллегии Счетной палаты Республики Тыва для внесения в план работы на II квартал 2009 года, не было представлено и какого-либо «депутатского запроса» для проведения внеочередной проверки», – «возмущены» проправительственные контролёры. А то, что проверка выявила жульничества более чем на 5 млн. рублей и бесперспективность работы водочного производства, – это «принципиальных» контролёров не волнует.

Центр АзииПРОКУРОРСКАЯ ИНДУЛЬГЕНЦИЯ ПРЕМЬЕРУ КАРА-ООЛУ

Правительство Тувы довело паромные переправы до такого состояния, что транспортная прокуратура в октябре 2009 года строго предупредила власти о необходимости подготовки их к работе в 2010 году, а в июле 2010 года вообще запретила эксплуатацию в связи с опасностью для жизни пассажиров. И поделом – получив предписание, правительство даже не удосужилось внести в проект бюджета республики деньги, необходимые для ремонта паромов и обучения персонала.

Всё лето переправы не работали, но тут неожиданно нагрянули выборы. Партия власти поняла, что теряет тысячи голосов избирателей, оказавшихся отрезанными от остального мира. Подкупить тувинского транспортного прокурора, видимо, не удалось, и в Туву был вызван из Новосибирска транспортный прокурор из СибФО некто Сергей Феоктистов. Его поддержкой и заручился Глава правительства Тувы. «Согласно Водному кодексу паромы приравнены к плавательным судам и теперь должны иметь надлежащую техническую документацию, а шкипер парома – свидетельство о своей профессиональной подготовке», – сообщил собравшимся заезжий прокурор». Тем не менее «в ходе встречи была достигнута договоренность о снятии запрета на функционирование паромного сообщения в нескольких районах Тувы до конца навигационного сезона 2010 года», – сообщила «ТП». «Решение было принято по итогам прошедшего 6 августа совещания с участием Западно-Сибирского транспортного прокурора Сергея Феоктистова, который проинформировал об ужесточении в рамках федерального законодательства условий эксплуатации паромов».

Но не всё было так просто. Сначала прокурор был суров и неприступен. Но когда его удалось уговорить посетить пугачёвскую заимку «Рысь», а затем на природе как следует угостить, принципиальный прокурор стал менее требователен и более лоялен. Видимо, экстренное «принятие на грудь» в дружной компании членов тувинского правительства сделало своё дело: по сведению от участников мероприятия, Феоктистов на глазах стал очеловечиваться и, в конце концов, осознал, что тувинцам без переправ никак нельзя. И выдал Кара-оолу индульгенцию до следующей навигации. А тот в свою очередь пообещал, что возьмёт «паромные и ледовые переправы под контроль».

Для организации работы шести паромно-ледовых переправ будет создана специальная контора из 40 человек. Она будет «заниматься их обслуживанием и эксплуатацией». И будет называться «Управление эксплуатацией дорог и переправ Республики Тыва». «Глава Республики Кара-оол подчеркнул, что государственный заказ новому автономному учреждению должен быть проработан самым тщательным образом, с учетом необходимых требований к безопасности паромных и ледовых переправ, а также социальной значимости их бесперебойной работы для труднодоступных населенных пунктов».

А пока, видимо, можно наплевать на необходимость соблюдения закона и техники безопасности – сам транспортный прокурор разрешил!

БЕГСТВО В БОЧКЕ С ДЕРЬМОМ ОТ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ

Другой рассказ – о несусветной человеческой глупости. «Из интервью с М.Килуновской, кандидата исторических наук, которая уже 35 лет ездит на раскопки в Туву» выяснилось, что она вместе с коллегами «взяли шерсть, расплатились спиртом». «На следующий день вся долина захотела продать шерсть» в обмен на водку. Но больше водки не было, и на этой почве возник конфликт с местным населением. «Атмосфера стала накаляться». Поутру обнаружили: «У палатки воткнут нож и девять пуль. Мы решили, что надо уезжать». «Но геологи сказали, что могут дать автомат Калашникова, а машину не дадут».

И тогда они залезли в проезжающую водовозку, поливающую облепиховые плантации. «В цистерну, кроме нас девятерых посадили еще барана, которого от тряски прослабило». И они ехали в этом дерьме, в том числе и «Света Адаксина на шестом месяце беременности», пока опасность не миновала.

Но в итоге М.Килуновская, тем не менее, с задором заявляет: люди у вас живут замечательные, добрые. Как бы мы без них... А про поездку в дерьме восторженно: «Это, пожалуй, самое яркое происшествие».

Плюс ИнформНАЧАЛЬНИКИ РЕШИЛИ ПОПЕНЯТЬ ЗЕРКАЛУ

Взрыв негодования в проправительственной прессе вызвала публикация Ворсобина о Туве. «Статья содержит обильные намеки на «сепаратизм» и развитие ситуации по «киргизскому сценарию», – возмущён еженедельник, имея в виду фразу «кызыльские кусты напомнили мне... Бишкек. Чуть ли не под каждым счастливо похрапывают алкоголики, подозрительно похожие на главных участников всех киргизских революций» и то, что «тувинцы и киргизы – народы родственные не только генетически, было заметно еще там – на центральной площади Кызыла. Как и в Бишкеке, здесь быстро учишься выбирать для прогулок только очень центральные улицы, но в Туве россыпи пьяных сограждан, в апокалиптическом количестве попадающиеся у тротуаров, впечатляют все-таки больше».

Автор считает, что Ворсобин пытается вдолбить читателям «КП» «мысли, что ситуация в республике чуть ли не «один в один», как в Киргизии перед известными и кровавыми событиями». Хотя вынужден признать: «...в Кызыле и в целом в Туве далеко не все благополучно. Высок уровень криминала и, это правда, по ночам лучше не гулять на улице». И «лучше по темноте не бродить». Но, тем не менее, считает, что «публикация способствует нестабильности».

Ему вторит называющий себя Главой г.Кызыла Тунёв, подавший на Ворсобина в суд:

«Поводом для подачи иска стала статья о Кызыле». Автор материала, злонамеренно искажая факты, негативно высказался о городе». «Имиджу Кызыла материал наносит колоссальный ущерб». «Какой, турист поедет в город, где чуть ли не везде под кустами лежат алкоголики?» – вопрошает он. «Кто из высококвалифицированных специалистов поедет жить и работать в город, в котором интеллигенция негласно санкционирует проявления умеренных и агрессивных националистических практик?» Правильно – никто.

Но, может, всё же стоит пьяных из кустов убрать и немножко прижать национализм? Особенно учитывая, что суд Тунёв наверняка проиграет. И даже не из-за серьёзных возможностей федерального издания или продажности судей, а потому, что всё написанное Ворсобиным, к сожалению, правда. И нечего прятать голову в песок и делать вид, что безобразий, описанных в публикации «КП», нет в природе.

(прочитано 3698 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 29:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

«Нельзя портить отношения с сектором Газа». Путин отменил запрет Роскомнадзора на песни «Демобилизация» и «Пора домой».

Шутка 2023 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube