Хоть горшком назови...
Москва с подачи Кадырова взялась за переименования органов власти в регионах
Еще с начала 90-х в российских регионах царит невообразимый разнобой в названиях высших органов власти. И теперь Кремль намерен окончательно его устранить: президенты национальных республик лишатся такого «элитного» статуса, а с политической карты исчезнут «государственные» думы регионов. Но вряд ли смена формы повлечет изменение содержания к лучшему.
Застрельщиком очередного витка политической реформы был Рамзан Кадыров. В первый день священного месяца Рамадан он обратился в парламент Чечни со специальным письмом, попросив изменить его титул с «президента» на любой другой. Затем Кадыров со спокойной душой ушел в отпуск, заявив, что посвятит его постоянным молитвам и посещению святых мест.
А вот озадаченным депутатам, напротив, из отпусков пришлось спешно вернуться и собираться на внеочередное заседание. Среди вариантов переименования должности Кадырова звучали как вполне дипломатичные («глава республики» и «председатель правительства»), так и весьма эпатажные («мехк-да», что в переводе с чеченского значит «отец нации», и даже «имам»). Но окончательное решение пока не принято.
Причем Кадыров не хочет останавливаться на достигнутом, он намерен искоренить неудобное слово «президент» на всей территории Чечни. Скоро исчезнет оно из уставов Федерации шахмат Северного Кавказа и футбольного клуба «Терек» (президентом которых является Кадыров-младший).
Общественный фонд имени Ахмата Кадырова отныне будет возглавлять председатель, а не президент. Готовы последовать примеру чеченского лидера также президенты патриотического клуба «Рамзан» и спортивных федераций Чечни, сменив названия своих титулов на более политически уместные.
Стоит заметить, что Москва давно вынашивает инициативы по унификации «названий» региональных лидеров. Еще два года назад с подачи Кремля титула «президент республики» лишились Кирсан Илюмжинов (Калмыкия), Николай Меркушкин (Мордовия) и Сергей Катанандов (Карелия), но дальше дело не двинулось. А некоторые регионы и вовсе пошли вразрез с генеральной линией: нынешней весной в Тыве прошел референдум, по итогам которого глава республики отныне именуется не просто «председатель правительства», а «президент – председатель правительства».
Сейчас в составе России в числе 83 субъектов Федерации есть 21 республика, из них должность президента продолжает существовать в 14. И отказ на местах от «президентского титула» означает полное окончание региональной вольницы на излете путинского десятилетия. Так что кадыровская инициатива подоспела вовремя.
Впрочем, запущенная Кадыровым реформа, скорее всего, коснется не только высших должностных лиц регионов, но и законодательных собраний. С их названиями в России вообще полный разлад: Ил Тумэн действует в Якутии, Халкъа Гулам – в Ингушетии, Хасэ – в Адыгее, Курултай – в Алтае и Башкирии, Хурал – в Тыве, Калмыкии и Бурятии, Совет народных депутатов – в Кузбассе, Губернская дума – в Самарской области, Законодательная дума – в Хабаровском крае... Самые популярные из названий – Законодательное собрание, существующее в 24 регионах, и областная (краевая) Дума еще в 23 регионах.
Остались в регионах и целых четыре Государственные думы: на Ставрополье, в Астраханской и Томской областях и Ямало-Ненецком автономном округе.
Секретарь президиума Генсовета «Единой России» Вячеслав Володин заявил, что Ставропольская и Астраханская думы уже обратились к руководству партии с просьбой принять поправку в 184-й федеральный закон, запрещающую региональным парламентам называться «государственными». Впрочем, в пресс-службе краевой думы эту информацию не подтвердили: мол, вопрос о переименовании будет решаться, только когда депутаты выйдут с каникул.
Антон Чаблин,
обозреватель «Открытой» газеты