Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№3, 26 января 2011 года.

    ОБЗОР ПРЕССЫ

Тувинская правдаГОСПОДИНА ШИЛОВА ПОМЕНЯЛИ НА ТОВАРИЩА МЫЛОВА

Теперь уже ни для кого не секрет, что председатель правительства Тувы – человек крайне неуживчивый. Более того – мнительный и нетерпимый. Ему трудно переносить рядом с собой людей значительно выше его по росту или уровню интеллекта. А если и терпит таких, то только исключительно по указанию Сергея Шойгу. Это о наших бывших сенаторах. Смотрелся он рядом с ними действительно комедийно: чрезвычайно эффектная броской внешности женщина и излучающий уверенность в себе двухметровый мужчина, а рядом полутораметровый Вини Пух с постоянными жалобами на недостаток меда и липкими просьбами подсластить.

Ясно, что не Кара-оол решал «кадровый вопрос» при их назначении в 2007 году. Не по его росту и увольнять. Вопрос решался гораздо выше. А кстати пришлось то, что оба сенатора никогда не скрывали пренебрежительного отношения к Кара-оолу и не питали пиетета к парламенту Тувы, а порой публично высмеивали нашего Главу. Так что неудивительно, что «до минувшего понедельника наша республика оставалась единственным регионом, который, не был представлен в Совете Федерации». Долго так продолжаться не могло, и 17 января Кара-оол по указанию Шойгу представил карманному парламенту Тувы кандидатуру для назначения членом Совета Федерации РФ от парламента Тувы. Им стал журналист с сомнительной репутацией, ведущий передачи «Человек и Закон» А.Пиманов, который до этого дня безрезультатно числился депутатом Верховного Хурала Тувы от партии «Единая Россия».

Как и ожидалось, коллеги единогласно проголосовали за предложенную кандидатуру, даже не спросив его, почему он в 2010 году прогулял все заседания сессии парламента. Оно и понятно – то, что у нас зовется Верховным Хуралом, парламентом и назвать-то трудно. Подобранные специальным образом и некоторые даже порядочные, но крайне несамостоятельные люди, купленные правительством на бюджетные деньги, по первому крику собирающиеся в Желтом Доме для того, чтобы за подачку поддержать любую, самую абсурдную или вредную инициативу. Конечно, они не могли не поддержать кандидатуру совершенно неизвестного им человека даже в случае, когда он без зазрения совести за возможность попасть в Совет Федерации готов поливать республику чернухой по центральному телеканалу, распространяя о лидере парламентского большинства явную клевету. В связи с этим кощунственно выглядят слова благодарности Кара-оола в его адрес: «Мне импонируют в Пиманове его человечность».

В республике не забылось, кто ранее представлял в Совете Федерации Туву. Людмила Нарусова, конечно, мало думала о Туве и своём имидже среди её населения. Слабо разбиралась в тувинских реалиях, часто попадала впросак при обсуждении текущих проблем Тувы и реально не представляла насущные проблемы республики, её людей. Да и нашего местного «гиганта мысли» с его окружением, судя по всему, за людей не считала. Но следует признать: человек она волевой, самостоятельный и крошек с чужого стола не собирает. И если ставит перед собой какую-то цель, то непременно добивается результата. У неё серьёзные питерские связи и огромные лоббистские возможности, невзирая на отсутствие желания кому-либо чем-либо помогать. И в этом плане Тува поменяла своего представителя, который мог, но не хотел, на другого, который заведомо ничего не сможет, даже если и захочет. Что, впрочем, тоже маловероятно. По крайней мере, за время своего депутатства в Верховном Хурале он не озаботился ни одной тувинской проблемой и даже ни разу не порадовал республику своим визитом.

В этом плане декларация Пиманова о желании помочь республике с реализацией железнодорожного проекта и воспрепятствованием сокращения численности сотрудников МВД РТ выглядит смехотворно. Человек, из российской элиты знакомый только с нашим земляком, которому, собственно и обязан своим неожиданным взлётом в Совет Федерации, вряд ли в состоянии предложить что-нибудь, кроме чернухи по Первому каналу. А заявление Пиманова, что он будет содействовать инвестиционному процессу в Туве перечислением зарплаты сенатора, является подтверждением его полной несостоятельности.

В связи с этим предположение, что Шойгу одарил его сенаторством от Тувы в расчете, что он в преддверии выборов в Госдуму и после них в благодарность будет «мочить» по федеральному каналу его недругов, очень похоже на реальность. В противном случае целесообразность облачения Пиманова в полномочия члена Совета Федерации при полной его несостоятельности как политического деятеля или финансового воротилы равна нулю.

Даже в такой ситуации Кара-оол не смог не вспомнить помощь, которую оказывал республике бывший сенатор Пугачёв: «С его помощью удалось привлечь финансовые ресурсы на завершение строительства универсального спорткомплекса «Субедей», залов под скифское золото в Национальном музее». И даже не упоминание его роли в решении проблемы утверждения в высоких инстанциях проекта строительства железной дороги в Туву картины всемогущества бывшего сенатора Пугачёва не испортило. Конечно, ничего подобного ожидать нам от Пиманова не приходится. И в этом плане любопытно, для кого наш замечательный земляк освободил второе место в Совете Федерации. Для компаньона по бизнесу или, как в случае с Пимановым, своего вассала?

КАК НАПОИТЬ 171 ВЕРБЛЮДА?

В начале 2010 года в Туве погибло много скота. Из-за бескормицы и отсутствия воды. По официальным сведениям Тывастата, в результате кропотливой, многотрудной и чрезвычайно эффективной работы правительства и Минсельхоза Тувы «в крупных и средних сельскохозяйственных организациях к началу ноября текущего года поголовье крупного рогатого скота составило 4045 голов, по сравнению с аналогичной датой 2009 года уменьшилось на 25,5%, коров – 1650 голов (на 24,7%), овец и коз – 102919 голов (на19,5%), свиней – 125 голов (на 39,3%), лошадей – 2109 голов (на 2,6%)».

Такие «выдающиеся» результаты государственной деятельности не могли остаться незамеченными. Летом ушедшего года в правительственных СМИ громким боем звучали реляции в честь заготовителей кормов. Оглашались победители, им выдавались какие-то премии. Однако пришло время и вдруг выяснилось, что наши правительственные умники не в состоянии учиться даже на своих ошибках. Новая зимовка скота принесла новые ЧП. Правительственная малотиражка скромно сообщила: «зимовка скота, в основном, проходит удовлетворительно», однако «ЧП избежать не удалось».

Как сейчас выясняется, победоносная заготовка кормов в республике прошлым летом оказалась, мягко говоря, не очень удачной. По крайней мере, даже по информации «ТП», «в переводе на кормовые единицы, на одну условную голову скота при норме 16 в среднем по республике приходится 13 центнеров кормовых единиц или 81,3%». Из которых «на зимние стоянки вывезено 92%» кормов.

И снова подвела погода. Мало того, что зима, как обычно, грянула неожиданно в декабре, снега выпало или мало, или, наоборот, много. И там, где его много, «образовавшиеся после ветров сугробы затрудняют подход скоту к зимним пастбищам». К тому же «наблюдаются случаи повреждения (потертости) из-за ледяного наста лодыжек у животных». А где снега недостаточно, там дела обстоят ещё хуже. «В Бай-Тайгинском, Барун-Хемчикском, Сут-Хольском, Дзун-Хемчикском районах снега выпало мало, поэтому животноводы испытывают трудности с организацией водопоя скота». И хотя сельскому хозяйству правительство Тувы уделяет достаточно внимания, «все-таки сказывается недостаток глубинных скважин».

К тому же в районах постоянно что-нибудь, да сгорит. «В Овюрском районе в декабре на одной из стоянок произошел пожар, сгорела кошара, в которой было 410 голов скота, а в Эрзинсоком районе на стоянке сгорела юрта». Сказывается и многолетнее отсутствие должного бюджетного финансирования отстрела волков. «Во многих районах большой урон скоту продолжают наносить волки».

А между тем, «приближается время массового окота скота», в связи с чем «для помощи чабанам необходимо сформировать бригады из числа 5100 сакманщиков». И сообщает умопомрачительную новость, что, якобы «по состоянию на 17 января 2011 года поголовье скота в республике составляет 145,5 тысячи крупного рогатого скота и 1155,2 тысячи – мелкого рогатого. 28,5 тысячи голов свиней, 41,5 тысячи лошадей, 2211 оленей и 171 верблюд». При этом скромно добавляет, что для получения такой солидной цифры правительству Тувы пришлось «к поголовью в 43 крупных и средних сельхозпредприятиях, 503 крестьянских (фермерских) хозяйствах, 447 малых сельскохозяйственных кооперативах» прибавить скот, находящийся «в 47127 личных подсобных хозяйствах», который никакому учёту не подлежит и количество которого достоверно неизвестно. Так отсталая аграрная республика пытается путём приписок пробиться в лидеры российского животноводства. Хотя на самом деле не в состоянии заготовить достаточного количества кормов и обеспечить имеющийся в хозяйствах скот водой.

Центр АзииСКОЛЬКО НЕ ГОВОРИ «ХАЛВА, ХАЛВА...»

Проблема межнациональных отношений в России стала предметом широкого обсуждения. И отмолчаться национальным республикам в такой ситуации невозможно. В связи с этим в республиканских СМИ Тувы стали появляться материалы, посвящённые этой теме. Как правило, это – низкопробные заказные статьи, нахально утверждающие, что «национального вопроса в Туве не существует», русские «чувствуют себя комфортно» и благодаря мудрой интернациональной политике руководства их будущее «не вызывает беспокойства». А между тем если три года назад убыль населения (понятно – какого) в год составляла до 600 человек, то в этом году она перевалила за тысячу. И это – самое яркое доказательство подтверждения, что заявление о том, что русским в Туве «при новой власти жить стало веселее, жить стало хорошо» не совсем соответствует действительности.

Видимо, поэтому в СМИ стали появляться материалы, не искажающие историю и реально оценивающие сегодняшнее состояние межнациональных отношений в республике. К таким серьёзным, аналитическим материалам, пожалуй, можно отнести статью доктора наук, профессора А.Кужугет «Тувинцы и русские: нельзя возвыситься за счёт оскорбления другого народа». Как справедливо отмечает автор, «чувство собственного достоинства присуще... людям думающим, самодостаточным, уважающим себя... и других». При этом «многие члены нашего современного тувинского общества не уважают себя, свой народ, его культуру, и не считают проступком оскорбить другого человека по национальному признаку».

Во многом она винит тяжёлое советское наследие, при котором было естественным «писать одно, а делать – другое, говорить об одном, а думать – совсем о другом». «После распада СССР в общественной и культурной жизни... «титульных наций» начался процесс обращения к своему прошлому, к истокам и корням. Однако... часто это был откат... к феодальным отношениям». И тут автор вспоминает процесс бичелдеизации Тувы, когда «под лозунгом «за возрождение культуры» началась, по сути, реконструкция клановой системы и... породило у маргинальной части тувинского населения пещерную ксенофобию против русских, более практичных и лучше адаптировавшихся к сложной, постоянно изменяющейся жизни». И как итог ощущения пьянящего вкуса свободы своего слова и своих действий «лозунг девяностых: «Русские! Вон из Тувы!». И как следствие – «тувинцам в республике стало жить трудно, а русским – еще труднее».

Активизация политической деятельности экстремистов, сплотившихся вокруг К.Бичелдея в конце восьмидесятых – начале девяностых «вошло в историю Тувы как период всплеска националистических взглядов и тувинско-русского конфликта». Как подчёркивает автор, «главная причина осложнения национальной ситуации в Туве заключалась в потере чувства национального достоинства». «Сказался также комплекс «малого» народа, переросший в злобу против «старшего брата». Вот тут-то и начался конфликт. «Молодые люди, в основном, безработные, подогреваемые местными оппозиционными политиками, желавшими попасть в местный парламент, обратили свой гнев за неустроенную жизнь на русское население». «Появился лозунг: «Русские! Вон из Тувы!», повлекший массовый исход русскоязычного населения из республики».

Только за один 1990 год республику покинули «более десяти тысяч человек. Это стало настоящей катастрофой, последствия которой ощутимы и сегодня». Тува потеряла не просто специалистов – она «потеряла много работающих предприятий». Экономика республики получила жестокий удар. И некогда бурно развивающаяся республика в одночасье опустилась на дно унизительной дотационности. И если «в 1990 году субвенция из бюджета РФ составила 104,5 млн. рублей, в 1991 году – 434,5 млн., что в три раза превышало собственные доходы республики, далее – все больше и больше. Если в семидесятые годы русских в Туве было около 30%, то к 2002 году, по переписи населения, их осталось 20,11%».

Большая часть русских уехала, а жизнь коренного населения стала невыносимой. «Кризис ознаменовался в Туве ростом безработицы, особенно среди тувинской молодежи, и как следствие этого – массовым сбором конопли, ростом контрабанды, скотокрадства, браконьерства». И к делению на русских и тувинцев добавилось деление самих тувинцев – на городские и районные.

Касаясь сегодняшнего положения русских в Туве, автор замечает: «в Туве сегодня уже явно проявляется понижение этнического, социального и политического статусов русских, их оттеснение на периферию жизни. Их все меньше в правительстве и на руководящих должностях». «Теперь уже у русских и, как принято говорить – у русскоязычных, все больше возрастает чувство национальной неполноценности». Демонстрацией этого может служить практика, когда даже в Кызыле «в общественных местах и на официальных мероприятиях говорят на тувинском языке, невзирая на то, что в зале бывает много русских». Это «приводит к психологическому дискомфорту, когда все понимают, что на ответственную должность ставят по любому признаку, только не по труду, способностям и знаниям». Впрочем, вслед за дискриминаций по национальному признаку пришла другая: «выпускники российских вузов не могут устроиться на работу без родственных связей и уезжают».

В итоге автор приходит к выводу, что дальше «вопрос о положении русских в Туве замалчивать нельзя». И нет никаких оснований «говорить о демократии в ее общепринятом смысле, о толерантности и равноправии людей разных национальностей в Туве». «И эту проблему должно осмыслить все тувинское общество». А первым подтверждением такой воли станет положение, когда «русский для тувинских классов не будет преподаваться как иностранный». И интернационализм в Туве будет пропагандировать не перекрасившийся шовинист, не так давно специализировавшийся на создании для русских невыносимые условия существования в Туве, а человек, пользующийся доверием у русского населения.

(прочитано 4160 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 3:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Что упало – то бухало...

Шутка 2010 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube