Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№5, 16 марта 2011 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаДОРОГОЕ СВИНСТВО

Судя по всему, деградация сельского хозяйства Тувы при новой власти достигла такого апогея, что тувинские специалисты животноводства уже не в состоянии построить элементарный свинарник и самостоятельно крутить хвосты нашим тувинским свиньям. Именно такие мысли приходят на ум после прочтения статьи в «ТП» о том, что «ВСК возродит Уюк».

«ВСК» – это не лидер хакасского животноводства, а скорее – аутсайдер, поскольку вынуждена «в Туве закупать племенных овец». И её характеристика – всего лишь «один из заметных игроков на хакасском рынке продовольствия», как сообщает «ТП». Имеет непосредственное отношение к структурам, принадлежащим новому губернатору Хакасии. Наверное, поэтому она и заинтересовала наше правительство – через аффилированные к власти структуры легче отмывать бюджетные деньги. «В структуру компании входят кондитерские цеха, свинокомплекс, а также сеть магазинов в Абакане, Черногорске, Саяногорске».

После прихода к власти Кара-оола в Туве и Зимина в Хакасии «Восточно-Сибирская компания начала продвигаться и в Туву». И дружба губернаторов даёт свои плоды: «в Кызыле ею открыты два продовольственных магазина».

Впрочем, разговоры о свинокомплексе – пока всего лишь обычный трёп в отсутствии информационных поводов. По крайней мере, газета сообщает лишь о том, что «правительством республики достигнута принципиальная договоренность с Восточно-Сибирской компанией о строительстве на территории Пий-Хемского района свинокомплекса на условиях софинансирования». А дальше идут размышления о том, что «свинокомплекс разместится в селе Уюк на территории разоренной бывшей молочно-товарной фермы совхоза «Саянский» площадью 25 гектаров» и будет «рассчитана на содержание 12 тысяч свиней».

О том, сколько можно будет украсть денег при строительстве, подсчитано: «ориентировочно стоимость объекта составляет 460 млн. рублей». Но не следует заранее огорчаться: скорее всего, это пока только планы по жульническому отъёму бюджетных средств. Этот проект – лишь продукт пиара в правительственной газете и мечтания губернатора о возможности залезть в государственный карман, как в случае с водочной линией или реконструкцией птицефабрики. На самом деле ни одного документа, над которым можно было бы поразмыслить, нет в природе.

Как сообщается в публикации, правительством всего лишь «поручено ускорить подготовку первичных документов, необходимых для разработки ПСД, после чего станет возможным предметный разговор о точной стоимости, сроках строительства и источниках его финансирования». К тому же и денег на такой проект в бюджете республики нет. И потому «проблему финансового обеспечения предполагается решить за счет кредита». Так что скандальная эпопея с отмыванием денег при реконструкции птичника, который затем стал никому не нужен, или строительством водочной линии, которая вот уже второй год как не работает, вполне может иметь своё продолжение.

ПСЕВДОУБИЙЦЕ ДАЛИ НА РАЗДУМЬЯ 12 ЛЕТ СТРОГОГО

Газета сообщила, что убийцу сына Конвиза Верховный суд Тувы приговорил к 12 годам лишения свободы. Владислав Ондар на долгий срок удалится в места не столь отдалённые для переосмысления своей жизни. При этом некоторые детали убийства и следствия по уголовному делу остались без внимания. И главные из них состоят в том, что никто так до конца и не уяснил: кто и за что убил молодого, в расцвете сил, парня?

Если поверить версии следствия, а также состряпанным им документам, то выходит, что будто бы безработный В.Ондар (который страдает врождённым пороком сердца, к тому же со сломанной ногой и проломленной в двух местах головой) проигрался в пух и прах в игровом зале «Юбилейного». А в 3 часа ночи захотел на халяву добраться до посёлка Каа-Хем к своей сестре. Для этого он остановил автомашину, за рулём которой сидел ранее незнакомый ему парень славянской внешности; в одиночку зверски убил его обычным булыжником, забросил труп в багажник авто. Потом вдруг передумал ехать в Каа-Хем, сам сел за руль автомашины и погнал на угнанной окровавленной машине с трупом в багажнике, без документов, не боясь ночных патрулей и постов ГАИ, в Красноярск.

Беспрепятственно выехав за город, он обнаружил на панели машины значок «ключ», подумал, что включилась сигнализация (которой, кстати, на самом деле на этой автомашине не было, как и значка «ключ»), выкинул труп на обочину в 1,5 метрах от федеральной трассы М54, бросил автомашину в том месте трассы, где обычно дежурят гаишники. В Енисее отмыл футболку от крови убитого и пешком отправился домой. А затем сотрудники МВД, ФСБ, МЧС, родственники и друзья погибшего 5 (!) суток искали его, тщательно не раз прочесав не только дачи и пригород столицы, но и трассу М54 от Кызыла до Турана. Но тела убитого найти не смогли.

Однако на пятые сутки погибшего случайно обнаружил водитель КАМАЗа, проезжавшего по трассе. Причём место, где находилось тело убитого, ранее несколько раз было самым тщательным образом проверено, в том числе при облёте на вертолёте МЧС, пешком и на мотоцикле. Но никаких следов и признаков нахождения трупа, таких как наличие хищных птиц или собак, никто не обнаружил. А поиск вели кроме простых волонтёров и специально обученные этому делу милиционеры, пограничники, сотрудники УИН и МЧС. И потому находка в 1,5 (!) метрах от трассы на пятый день после убийства тела погибшего всем, кроме кем-то явно заинтересованных следователей СКП РФ по РТ, показалась очень подозрительной.

И подозрение усилилось, когда следствию после «многотрудных поисков» так и «не удалось» обнаружить ни одного(!) вещественного доказательства причастности В.Ондара к убийству: ни личных вещей убитого, в том числе ключа от автомобиля, портмоне и серебряной цепочки, ни орудия предполагаемого убийства – булыжника, который вряд ли мог быть кем-то украден. Более того, экспертиза показала: на одежде вероятного убийцы отсутствуют следы крови убитого. А самыми подозрительными стали обстоятельства «обнаружения» убийцы – он, якобы, «сам явился с повинной» в милицию.

Для посвящённых не составил труда для разгадывания замысел заговорщиков из числа следователей и бандитов: затянуть расследование с «убийцей», изъявившим желание понести наказание за это преступление, затем представить дело в суд с отсутствием вещественных доказательств его вины. Затем «убийца» должен заявить в суде, что он «оговорил себя под пытками», и его «за недоказанностью» отпустят на свободу. Начальник следствия «в отчаянии» посыплет себе голову пеплом, но заново расследовать дело уже фактически будет незачем. К радости заказчиков убийства уголовное дело должно перейти в разряд «висяков».

Но план не сработал. Как и ожидалось, в конце судебного разбирательства подсудимый Ондар заявил, что на самом деле с повинной он не являлся, его избивали на следствии неизвестные в масках, и потому он под пытками был вынужден взять на себя вину неизвестных ему убийц. А поскольку в деле никаких доказательств его вины нет, просил его оправдать и отпустить на свободу. Но общественный резонанс очевидно заказного убийства не позволил сценарию сбыться.

Сначала суд первой инстанции влепил Ондару 12-летний срок, а затем Верховный оставил приговор без изменения. И теперь Ондару предстоит длительное исправление то ли от глупости, то ли от криминальных наклонностей. А когда найдутся настоящие убийцы и их заказчики, он уже отмотает добрую часть назначенного ему срока. Остаётся лишь предположить: кто они, могущественные заказчики убийства, если их Ондар боится больше, чем правосудия? Уж не Кара-оол ли с Иргитом?

СТРОИТЕЛИ И ВЛАСТЬ: БОРЬБА ЗА ЖИЗНЬ

Другая статья в «ТП» рассказывает, как деградировала и продолжает процесс распада строительная отрасль Тувы. В итоге, в республике фактически умерла строительная индустрия, и строители вынуждены сами изготавливать такие строительные материалы, как кирпич и железобетон.

Вот и ООО «Жильё», являющееся «...главным подрядчиком республики», «...в 1993 году купило и восстановило кирпичный завод», а «...в 2009 году приобрело завод «Стройдеталь» и начало реорганизацию предприятия, замершего в состоянии распада на двадцать лет». «Проданное в соседние регионы оборудование перекупали вновь, уцелевшее восстанавливали – для реконструкции мостового крана, на котором основан весь технологический процесс, связались с заводами Комсомольска-на-Амуре и Ростова-на-Дону, лебедки, двигатели (всего более ста наименований) заказывали в Кемерово», – сообщает автор. «Закупили «точечную сварку», освоили производство пустотных плит перекрытия, внедрили способ изготовления блоков».

Но главная проблема всё же – кадры. «Людей не хватает, особенно специалистов узкого профиля. Сейчас еще справляемся, но эти ребята уйдут – и все. Работать будет некому», – сокрушается руководитель. «Тувинский университет оказался не готов к организации курсов повышения квалификации».

К тому же проблемы с ценообразованием стоимости строительства. Фактически бездействует республиканский Центр ценообразования. В итоге – сегодня «...расчеты существуют в ценах 2001 года». «В результате стоимость материалов, доставляемых из соседних регионов, занижается в среднем на 30%, искусственно уменьшается себестоимость строительных работ, не ведется и мониторинг изменения фактической цены, транспортных расходов».

Республиканские власти фактически разоряют местных строителей. Дело доходит до абсурда: «...минэкономики Тувы уменьшает индексы после того, как минрегионразвития России их утвердило», – сообщила президент «Союза строителей РТ» А.Фокина. Тем самым создаются условия, когда работать в этой сфере могут только жулики, а честных добросовестных специалистов из отрасли выживают. Тем самым она криминализуется. Но «ООО «Жильё», несмотря на проблемы, продолжает работать», – жизнеутверждающе пишет автор. Дай-то Бог...

Центр АзииНЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ ОДНОГО – БЕДА ДЛЯ ВСЕХ

В спор дилетантов, к коим без сомнения относится мэр столицы Ховалыг, о генеральном плане Кызыла, наконец, вмешался профессионал – архитектор-градостроитель Б. Байыр-оол. «Такой генеральный план Кызыла утверждать нельзя!» – считает он. И 6 млн. рублей за его разработку потрачены зря, поскольку «...при более внимательном рассмотрении генплан оказался не готов к одобрению, тем более – к утверждению». На общественных слушаниях «...докладывал и отвечал на вопросы новый главный архитектор города Фан Че Ир», а присутствовали «...проектировщики, строители, руководители департаментов мэрии, а также граждане, кому не безразлично будущее родного города». «И у них возникло много вопросов и замечаний, причем, очень существенных».

«Основное замечание к новому проекту: будущий правобережный район разработан слабо, аморфно». «Правобережный район должен иметь хорошую транспортную связь с основной частью Кызыла на левом берегу». О чём проектировщики и не подумали, предложив «Мостовой переход в створе улицы Чульдум, а также транспортный мост через реку Бий-Хем, упирающийся в гору-утес у слияния рек Бий-Хем и Каа-Хем». По мнению общепризнанного в республике специалиста, «...оба предложения абсолютно абсурдны: как можно предлагать мост в створе улицы Чульдум, где, как знают читатели, расположены исторические здания – посольство СССР в ТНР, где сегодня находится Станция переливания крови, школа №1, Дом правительства, центральная почта – и главная площадь Арата, и как можно предлагать мост через реку Бий-Хем, сразу же упирающийся в скальный утес высотой до ста метров?». У маститого архитектора сложилось «впечатление, что проектные предложения сделал студент-практикант».

Предложенная концепция предусматривает полную автономность инженерного обеспечения правобережья, однако в проекте не предусмотрена даже ТЭЦ. Так что фактически «решения по теплоснабжению района не существует!» – возмущён непрофессиональной работой заказчиков и проектировщиков Борис Байыр-оол. К тому же, «...в рассматриваемом проекте нет решений по будущему водоотведению – канализации города».

В принципе, такой результат можно было ожидать: сегодняшний мэр столицы не является специалистом в какой-либо инженерной области и вряд ли что смыслит в архитектуре. Да и вообще, по мнению большинства, хозяйственник из него – крайне недалёкий и недальновидный. Он дока по части финансовых схем. Но выдавать откровенную халтуру, «...в которой не решены важные вопросы будущего Кызыла: транспортное и инженерное развитие правого берега, сохранение исторической зоны города, развитие канализации» за титанический труд – верх бесстыдства даже в Туве. Архитектор считает: «с такими серьезнейшими замечаниями проект необходимо отправить на доработку». И с ним трудно не согласиться.

Плюс ИнформПРАЗДНИК ЛИЗОБЛЮДСТВА

Подобостраствующий власти еженедельник сообщил о грандиозном событии: «...в музее Тувы состоялась презентация книги «Радость матери» А.Кара-оол». Этот факт «ПИ» назвал «знаменательным событием», которое освятили своим присутствием холуйские «учёные и писатели республики, общественные деятели». Впрочем, автор ранее не считалась в республике ни талантливым писателем, ни признанным педагогом и до сих пор власть признавала в ней всего лишь «ветерана», коих расплодилось в последнее время видимо-невидимо.

Судя по всему, такое пристальное внимание к её персоне и сочинённой ею книжонке сомнительного содержания «Радость матери» объясняется не столько её талантами, сколько родственными связями – ей повезло стать матерью местного губернатора. Отсюда и телячьи восторги проправительственной челяди: не может мать, воспитавшая губернатора, быть обычной женщиной! Она сродни, скорее, деве Марии. И в раже отчаянного поклонения блюстители престола наверняка забыли, что безоглядно чествуют мать не самых лучших сыновей.

Один на поверку оказался хулиганом, в пьяном раже оставившим охранника боулинг-клуба Иванова без глаза, другой – наркобизнесменом, отмотавшим срок за сбыт чемодана наркотиков, а третий не без основания пользуется славой почитателя Бахуса и больного на всю голову беспредельщика. Тем не менее, мероприятие прошло «на уровне». Оно «сопровождалось музыкальными номерами заслуженных артистов Тувы». А затем «...своей родной бабушке и маме родные подарили песню и стихи».

Одним словом, праздник обожания мамы начальника удался.

(прочитано 4275 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 5:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

В связи с принятием закона о запрете пропаганды чайлдфри в России в сотни раз выросло число монашек.

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube