Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№6, 23 марта 2011 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаНАИВНЫЙ БУРАТИНО С КЛЮЧОМ... И УДОЧКОЙ

Стоны о больной энергетике в Туве, которая де не даёт ей нормально развиваться, – давнишняя, уже изрядно заезженная пластинка в славословии членов тувинского правительства. Слов нет, энергетика у нас находится в откровенно плачевном состоянии. Но отсутствие инвестиций в экономику имеет под собой совсем иную основу. И потому, будь даже республика избыточной в части энергетики, это ровным счётом никак бы не сказалось на инвестиционном климате, поскольку проблемы республики на самом деле лежат совсем в другой плоскости. Но тувинские власти раздувают проблему до вселенских масштабов, дабы хоть как-то прикрыть свою несостоятельность.

Вот и на этот раз председатель правительства Тувы Ш.Кара-оол изрёк: «...модернизация электроэнергетики – это не чисто технический вопрос, а вопрос, который непосредственно касается качества жизни людей». Правда, при этом ничего не объяснил, как эта самая модернизация повысит качество нашей жизни. Наверное, потому что и сам он этого толком не знает. Впрочем, и о самой модернизации сказано тоже очень расплывчато. А связано это с тем, что на Президиуме Госсовета, в Абакане, рассматривался вопрос энергообеспечения электричеством и её ценообразование, и «...глава государства назвал вызывающей ситуацию с ростом тарифов». Ситуация в этой части настолько критична, что «...увеличение цен на электрическую энергию может стать угрозой экономического роста».

Так называемая «реформа энергетики» зашла в тупик. И показателем этого является тот факт, что вместо обещанного Чубайсом снижения тарифов они «с 2000 года выросли более чем в 3 раза». При этом в качестве основной меры по сдерживанию роста стоимости электроэнергии предложено не авралить с реконструкцией или вводом новых мощностей, а растянуть запланированные на 2011-12 годы капиталовложения в энергетику на 5-10 лет, чтобы тарифы не росли, как на дрожжах.

Что же касается идеи т.н. блочной ТЭЦ, с которой Кара-оол, как с торбой, носится уже который год, то на совещании было озвучено, что «...и президент, и руководство министерства считают нерациональным строить в регионах небольшие станции, производящие электроэнергию на газе и угле». И вот в такой совершенно неподходящий момент наш Кара-оол подполз к главе государства с просьбой заставить МРСК «Сибирь» и СУЭК сделать не запланированные капитальные вложения в реконструкцию соответственно в ЛЭП Чадан-Кызыл и Кызылскую ТЭЦ и заставить ЕВРАЗ, СЕВЕРСТВАЛЬ и ЕПК построить в Туве новую ТЭЦ на угле. Конечно же, такая попытка была изначально обречена на провал, и по сути своей не могла обеспечить поддержку Медведева.

Если к тому же учесть общие крайне плачевные итоги четырёхлетней деятельности Кара-оола, то можно понять Президента Медведева, который в ответ на просьбу Кара-оола отметил, что за 5 лет, прошедших после его визита в Туву, в ней «...ничего позитивно не изменилось». Поэтому вместо обещания повлиять на энергокомпании и инвесторов, на которые жаловался глава Тувы, устало добавил: «Передайте им, пусть они выполняют соглашения». И фразой «договорились» дал понять, что разговор окончен. Но всё дело как раз в том, что никаких официальных соглашений с контрольными сроками исполнения у правительства Тувы ни с ЕПК, ни с ЕВРАЗом, ни с СЕВЕРСТАЛью, ни тем более с МРСК и СУЭКом, и в помине нет. Так что и исполнять-то им, по сути, нечего.

А замечательная фраза «глава Тувы привёз из Хакасии КЛЮЧ к решению стратегических проблем» под собой имеет столько же оснований для оптимизма, сколько и ранее озвученное после провала выступления Кара-оола на правительстве России заявление, что «он привёз из Москвы УДОЧКУ». Теперь, мол, мы сами наловим столько, сколько нам будет нужно. Время показало – улова ожидать было глупо и необоснованно. Поскольку для удачной ловли, помимо даже самой замечательной удочки, требуется толковый РЫБАК. А Кара-оол на него уж никак не похож. Но и в истории с КЛЮЧОМ, судя по всему, всё снова повторится, поскольку КЛЮЧ на всякий случай должен подходить к ЗАМКУ, который требуется открыть. Но что это за ЗАМОК, в нашем правительстве никто не знает.

Фантазёры-прихлебатели, придумавшие ход с КЛЮЧИКОМ, по своей наивности не осознали, что золотой КЛЮЧИК, как известно, бывает только в Стране Дураков. А такая аналогия Туве совсем ни к чему... Так что и теперь, скорее всего, всё останется, как и было. По крайней мере, до тех пор, пока в Кызыле в Белом Доме будут сидеть дилетанты, мечтающие о золотом КЛЮЧИКЕ в СТРАНЕ ДУРАКОВ.

ТО ЛИ ДУРАК, ТО ЛИ ПОДЛЕЦ РАЗГОВОРИЛСЯ, НАКОНЕЦ

Газета сообщила, что указание Президента страны по искоренению незаконного игорного бизнеса в РФ дошло и до Саян, в связи с чем «при правительстве Тувы создана специальная рабочая группа» для сбора «в один кулак все существующие в правовом поле возможности и ресурсы для ликвидации игорных заведений». Цель, а главное – методы работы этой группы, раскрыл вице-премьер правительства Тувы А.Монгал.

Для начала он признал, что, «борьба ведется» и даже якобы «каждый месяц изымается игорное оборудование» в таких объёмах, что «для него уже не хватает помещений», толку от этой борьбы – «ноль». И хотя «закрываются новые подпольные залы», результатов от этой деятельности правоохранителей нет. Даже «штрафы за содержание притонов мизерны в сравнении с доходами их владельцев».

В результате изнурительной борьбы с нелегалами их бизнес в республике стремительно растёт. «Еще недавно в Кызыле насчитывалось чуть больше 40 подпольных и закамуфлированных под интернет-кафе игорных залов», а теперь «их в столице выявлено уже 67». А «чтобы отправить такого предпринимателя за решетку, надо доказать, что он получил от своей деятельности не менее 1,5 млн. рублей».

Но такая задача нашим милиционерам не по плечу. Так что надеяться на результаты законной деятельности правоохранителей не приходится. И в одурманенном алкоголем мозгу чиновника возникла идея подменить борьбу МВД с этим злом в рамках закона на противозаконное кошмаривание, которое должно состоять в бесконечных проверках бизнесменов, которые ему не нравятся, всевозможными многочисленными контрольными органами. «Рычаги такие есть», – заявил изобретатель новых методов давления на бизнес. «Это проверки со стороны санэпидстанции, потребнадзора, трудинспекции, пожарного надзора, связистов и т.д.».

По его задумке, проверяющие будут идти по заранее составленному им графику непрерывным потоком один за другим. Следует дело поставить так, чтобы «проверки были тотальными и непрерывными». И по его указке, «каждая из них найдет законные основания, чтобы на месяц–другой закрыть заведение. Кончится срок закрытия, наложенный налоговиками, – за ними придет СЭС, и так» до бесконечности. «Все это похоже на то, как раньше налоговики кошмарили бизнес», – поясняет Монгал.

Но кошмарить игорный бизнес, на его взгляд, недостаточно. Следует то же самое делать и с бизнесом законным. «В оборот будем брать и легальный бизнес», – сообщает он, – поскольку «из легального бизнеса перетекают деньги на открытие игорных заведений». При этом он полагает, что «обвинить нас в закошмаривании будет трудно». А кого кошмарить – он в курсе. Имеется конкретный список из известных лиц. В нём, «кроме предпринимателей, депутаты, директор ГУП, судья, глава известной строительной фирмы, сотрудники органов, чиновники разных уровней и даже руководитель регионального отделения одной из партий».

Фамилий, даже таких, как елсуковы, Монгал не назвал. Но и без того понятно: незаконный бизнес прочно оседлали представители власти и преимущественно – функционеры Единой России. Но дураку понятно, что руководителя РО ЛДПР Елсукова и ему подобных «предпринимателей, депутатов, директоров ГУПов, судей, сотрудников органов и чиновники разных уровней» кошмарить ему никто не позволит. Сценарий давления на бизнес с помощью пожарных, налоговиков, СЭС и других предназначен совсем для других – кто не лоялен власти или не платит откаты. А то, что член правительства не боится откровенно через газету сообщать о разработке им схемы незаконного давления на бизнес, говорит об одном: в тувинском правительстве подобраны откровенно криминальные кадры, не гнушающиеся ничем ради достижения своих целей. А прокуратура и СК смотрит на это сквозь пальцы, поскольку и у них «рыльце в пушку». Поэтому власть никак и не может справиться с незаконным бизнесом, поскольку сама криминальна. И если после этого скандального интервью Кара-оол не уволит Монгала, это будет означать только одно: у него такие же «чистые руки», как и у его заместителя.

Центр АзииУТОПАЮЩИЙ ХВАТАЕТСЯ ЗА СОЛОМИНКУ

В правительстве Тувы сидят и думают, под каким соусом выпросить денег у федерального правительства? В этом плане правительство Ш.Ооржака было изобретательно. Однажды оно «пробило» постановление №1045 по Туве и получило по нему огромное финансирование, в том числе на инвестиционную программу. Труд был, конечно, серьёзный и долгий. Но результат превзошёл все ожидания. Но сегодняшнее правительство не умеет, да, по большому счёту, и не хочет заниматься разработкой и согласованием в Москве серьёзных программ социально-экономического развития республики. И потому вынуждено делать ставки на юбилеи, чтобы под них что-то выпросить. На этот раз они решили воспользоваться 100-летием Кызыла, которое должно случиться в 2014 году. Ш.Кара-оол заявил, что «...депутаты Кызылского горхурала и администрация должны приступить к разработке мероприятий, посвященных столетию Кызыла».

«Президент Медведев поддержал инициативу Шолбана Кара-оола о необходимости придания этой знаменательной дате федерального статуса». А под это можно будет попробовать пробить федеральное финансирование, поскольку «...оргкомитет возглавит министр финансов Кудрин». «Для получения финансовой помощи из федерального бюджета необходимо проработать план мероприятий, направленных на решение инфраструктурных проблем города».

Власти Тувы надеются под неё получить средства на «строительство нового жилья и социальных объектов, ремонт дорог, решение энергетических проблем». Наивные, они полагают, что под юбилей Кызыла ему дадут такие средства. Блажен, кто верует – тепло ему на свете...

Плюс ИнформРОМАНУ ТЕПЕРЬ НЕ ДО РОМАНСОВ

Газета сообщает об окончании судебного разбирательства в отношении депутата Верховного Хурала Тувы с двумя погашенными судимостями, известного в республике «авторитета» Романа Монгуша, который «5 апреля 2010 года ударил находящегося при исполнении служебных обязанностей сотрудника ГАИ в лицо» за то, что тот «остановил машину, на которой отсутствовали номера» и отказался исполнить его распоряжение «не составлять протокол об административном правонарушении». За всё про всё депутату-наглецу, имеющему конфликты не только с блюстителями Закона, но и людьми, живущими «по понятиям», полгода лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Это уже третье осуждение Монгуша в его жизни, но, пожалуй, первое, когда ему не удалось ни подкупить, ни запугать потерпевшего, свидетелей и суд. Приговор наверняка будет обжалован, но надеемся, что на этот раз Верховный суд не поддастся давлению со стороны покровителей преступника, трудящихся в Белом Доме.

А следом Монгушу может подвернуться другой случай предстать перед судом: правоохранительные органы рассматривают заявление Конвиза, в котором он сообщает о совершении Романом Монгушом очередного преступления. А поскольку он после вступления приговора в силу непременно утратит статус депутата, судьба его незавидна. Так что фортуна рецидивиста, судя по всему, повернулась к нему раком...

БРАТЕЦ-ДУРАК И НАШИ НЕСЧАСТНЫЕ ДОРОГИ

«Мэрия Кызыла считает критику правительства по поводу организации дорожного движения в городе конструктивной», – сообщила газета. Ещё бы! Таких разбитых, замусоренных, неосвещаемых улиц нет ни в одной столице субъектов России. Это по вине мэра Ховалыга в Ближнем Каа-Хеме на неосвещённой улице на необозначенном ничем пешеходном переходе были сбиты насмерть четыре пьяных учительницы, выдвинутых Единой Россией для работы в избирательной комиссии. Однако проштрафившийся мэр Ховалыг к уголовной ответственности до сих пор не привлечён. И даже пытается валить вину на других.

Из комментария, представленного в еженедельник пресс-службой мэрии, можно понять, что «схема организации дорожного движения в столице Тувы есть», хотя «уже морально и технически устарела». «С каждым годом требуется всё больше светофоров, пешеходных переходов; дорожная разметка должна обновляться и т.д.», однако, средств на это в казне недостаточно. Но печалит другое: мэр-недотёпа так и не сообщил, когда мэрия намерена навести порядок на дорогах столицы, отремонтировать и осветить их надлежащим образом, а также изменить давно устаревшую схему движения транспорта общего пользования. Время идёт, а мэр своими прямыми обязанностями, судя по всему, и не думает заниматься.

ЖУЛИК ПОВЕСИЛСЯ, ОСТАЛЬНЫЕ СИДЯТ БЕЗ ДЕНЕГ

«Тува не получила помощь федерального центра по линии ЖКХ, потому что в Москву не были предоставлены отчеты за прошлый год», – сообщает газета. И удивляется этому. Пояснить ситуацию вызвался и.о. директора Агентства ЖКХ Решетников, назначенный после странного самоубийства его предшественника. Он подтвердил: «есть решение, что выделение нашей республике финансовой поддержки приостанавливается». О том, что Тува вовремя не подала требуемые материалы или о том, что в настоящее время рассматривается вопрос возбуждения уголовного дела за разбазаривание государственных средств, он не сказал. Он пообещал, что деньги всё же в Туву поступят: «это всего лишь вопрос времени». Но кто ответит за воровство в прошлом?

(прочитано 3760 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 6:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Кукиш с маслом недоступен уже для 65% россиян!

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube