Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№11, 27 апреля 2011 года.

    Под ковром

Организованная тишина

Организованная тишина

В апреле в Кызыл явилось чудо – на разбитых улицах столицы появились люди в оранжевых жилетах и принялись мести накопленный за пять лет мусор, тем самым, подтверждая слухи, что в Туву должен прибыть высокий гость. То ли раньше дворников в Кызыле не было вовсе и деньги за уборку города разворовывались, то ли они были, но не работали... Правда, как было обещано Кара-оолом, 21 апреля премьер Путин не появился – наверное, доложили, что улицы прибрать и посадить деревья на месте вбивания «золотого костыля» не успели. Приезд отложили на 11, а затем – на 13 мая. Ну да Бог с ним, с Путиным. Его приезд пока ещё никого, кроме жителей Пикалёво, не осчастливил.

Тем временем в Туве продолжается разрастаться грандиозный коррупционный скандал. Начался он с операции местных чекистов, продолжился с участием бригады центрального аппарата ФСБ. Стало известно, что местного Берию переводят в Абакан с понижением, а на его место едет замена из Мордовии. Ожидаются перемены и в руководствах республиканских прокуратуре и в УБЭПе МВД.

А на прошлой неделе в Кызыле высадился десант сотрудников Следственного комитета России. И по городу поползли зловещие слухи, что они прибыли «за головами» Кара-оола, Чудан-оола, Бухтоярова и его заместителей Санчая и Бадмаева. Объяснения были простые: для СК РФ неприемлемо, когда приезжие чекисты откапывают в регионах факты коррупции, а местные руководители СК и прокуратуры долгое время перед этим отмалчиваются или отказывают в возбуждении явных уголовных дел.

Ну, а раз «пошла такая пьянка», не можем в стороне оставаться и мы. Коррупция в Туве носит тотальный и всеобъемлющий характер. Конечно, странным было бы утверждение, что при прежнем правительстве её не было. Но то, что творится в республике сейчас, переходит все рамки. Знающие люди утверждают, что в Туве разворовывается до трети бюджетных средств. Для этого выстроена стройная цепочка из коррумпированных чиновников и прикормленных бизнесменов, через которых «отмываются» бюджетные миллиарды. И действительно: давайте внимательнее рассмотрим схему расстановки кадров на ключевые должности в правительстве Тувы и в некоторых федеральных органах власти в республике.

Во-первых, выясним, какие должности являются ключевыми для бесперебойной деятельности коррупции? Безусловно, в этом смысле помимо самого премьера очень важны должности министра финансов, распоряжающегося республиканским бюджетом; руководителей профильных министерств, через которые идёт финансирование; Минимущества, контрольного финансового органа; парламента, не только утверждающего бюджет и его исполнение, но и принимающего законы с коррупционной составляющей; прокуратуры, не осуществляющей надзор за законностью; и следствия, которое будет отказывать в возбуждении уголовных дел в отношении коррумпированных чиновников и «возбуждаться» без причины по заявлениям на оппонентов власти. Кроме того, важной становится должность руководителя антимонопольного ведомства, которое «не увидит» нарушений при проведении аукционов и тендеров и «не заметит» монопольного поведения привилегированного субъекта предпринимательства. Но более её влиятельно лицо, возглавляющее налоговую службу. Эти знают всё и видят коррупцию изнутри. Ну и, конечно, нужен послушный суд, угодливо смотрящий в сторону исполнительной власти. Если на этих ключевых постах будут сидеть «свои» или «прикормленные» людишки, для воровства народных денег практически не будет препонов.

Во-вторых, выясним, кто и как эти кадры расставил. Как известно, ещё Сталин сказал: «кадры решают всё». Начнём с того, что кадровой работой в правительстве занимались сам Кара-оол, его первый заместитель Иргит и зам без полномочий Дамба-Хуурак. Соответственно, и люди, попавшие на ключевые должности, обязательно должны были иметь какое-либо отношение к одному из них и пользоваться доверием. Лучше, если это будут не очень умные люди с тёмным прошлым, которым и «отступать-то некуда». Как любит говаривать наш премьер, «деньги любят тишину». А как подмечает его министр финансов, «а большие деньги любят мёртвую тишину».

Вот организацией такой «тишины» и занялось новое руководство республикой сразу после прихода к власти. Первым делом был назначен министром финансов гастарбайтер Килижеков, ранее служивший бухгалтером в магазинчике семьи Кара-оолов. Никаких особых познаний в области финансов на момент назначения он не имел, как не имеет до сих пор и специального образования. За 4 года посещения парламента он так и не смог внятно ответить ни на один вопрос депутатов. Но его труд на благо семьи оказался важнее.

Министром сельского хозяйства был назначен Ендан, ранее трудившийся в «Урянхае» под руководством Иргита. Более послушного и надёжного исполнителя найти было трудно. Правда, зам­предом правительства был назначен Чучев, ранее в преступных схемах не участвовавший, но он никак не мог помешать деятельности связки Иргит-Ендан, поскольку ничего в происходящем не понимал. К тому же, его «невмешательство» было оплачено миллионами, выделенными правительством на приобретение коттеджа.

А контролировать их деятельность была призвана другой бухгалтер премьера Кара-оола – Эва Даваа-Самбуу, по мнению некоторых до сих пор являющаяся кассиром премьера и одним из самых приближённых к его телу лиц. Другим «кошельком» стало министерство строительства, возглавить которое Кара-оол пригласил из Кузбасса гастербайтара Гришелёнка, работавшего под чётким кураторством Иргита. Ну а социальную сферу «тряс» в ранге вице-премьера сам генерал-гинеколог.

Что же касается правоохранительной системы, то правительство нашло свою надежду и опору в руководителе СКП, а затем СК РФ по РТ Чудан-ооле, брат которого тут же обрёл кресло руководителя лечебного заведения и звание народного врача. С прокурором Тувы дело обстояло сложнее. Но, к счастью руководства правительства, первый заместитель его Санчай оказался не только не щепетильным, к тому же ещё и земляком генерал-гинеколога, а также свояком Иргита. А поскольку в прокуратуре всем заправляет он, с надзорным органом проблем не стало. Правда, были значительные трудности с МВД. Лесняк никак не вписывался в коррупционную схему, и однажды премьер ему даже попенял: мол, ты должен меня охранять, а ты следишь за мной. Но, в конце концов, от настырного Лесняка удалось избавиться с помощью нашего геройского земляка, а вновь назначенный министр Лобанов, наученный горьким опытом предшественника, особого рвения в поиске коррупции уже не проявляет. Могла бы как-то повлиять на ситуацию руководитель антимонопольного ведомства Долгих, имеющая по должности серьёзные полномочия. Но отсутствие рвения у неё тоже объяснимо: ранее она работала под руководством Кара-оола в Минторге республики, да и назначена была по его рекомендации. Кто кусает кормящую руку?

Что же касается Госналогслужбы, то тут пришлось изрядно попотеть. Кастырин и его команда никак не вписывались в выстроенную схему воровства бюджетных средств и капитально «копали» под коррупционеров. Сначала они «накрыли» автобазу правительства и ряд других предприятий, через которые отмывались бюджетные средства, а затем настала очередь «Урянхая», которому они насчитали многомиллионные штрафы за уклонение от уплаты налогов. Правительство переполошилось и стало принимать меры для срочной замены главного налоговика республики. Мало того: Кара-оол даже обратился 15 января 2009 года к упоминаемому уже Чудан-оолу с письмом за номером ШК 7-41/09-0, в котором просил привлечь налоговиков к уголовной ответственности. В итоге, на налоговиков завели уголовное дело по взятке, о которой спустя полтора года никто ничего конкретного сказать не может. Нет ни денег, ни взяткодателя, ни даже повода, по которому могла бы быть эта самая взятка. 14 апреля руководитель следственной группы Саая вынесла Постановление о прекращении уголовного преследования Кавалерова за покушение на взятку, однако, несмотря на истечение максимального срока содержания под стражей, его до сих пор не выпустили. Ни прокуратура, ни следствие об этом и думать не хотят. И даже следователь Саая делает вид, что не осознаёт той ответственности за бездействие, к какой её скоро могут привлечь. А всё потому, что уголовное дело налоговиков – это самый яркий пример прикрытия коррупции в Туве правоохранительными органами. И наглядно демонстрирует его такой пример: 19 марта 2009 года в кабинете прокурора РТ Бухтоярова состоялась рабочая встреча сотрудников прокуратуры, МВД и УФАС по РТ. Обсуждалась тема получения доказательств виновности директора АПК «Урянхай» Иргита Ш.С. в уклонении от налогов на сумму свыше 7 млн. рублей. На встрече решили проводить выемку документов 20 марта. Однако, в ночь с 19 на 20 марта документы были уничтожены пожаром в бухгалтерии «Урянхая». При этом любопытно, что знал об этом крайне узкий круг: Бухтояров, его зам. Бадмаев, налоговики и Умнов от МВД. Так что «слил» информации кто-то из них. Налоговики полагают, что этим лицом является, скорее всего, Бадмаев, поскольку на следующий день, сославшись на пожар, он отказал им в возбуждении уголовного дела в отношении Иргита по имеющимся в распоряжении УФНС заверенным копиям бухгалтерских документов, предложив «восстановить утраченные документы». Но вскоре вопрос «отпал» сам – после прихода на смену Кастырину «своего работника» – бывшей замминистра финансов РТ Кандан – многомиллионный штраф «Урянхая» тут же «усох» до нескольких сотен тысяч рублей, за которые уголовная ответственность уже не наступает.

Серьёзным бастионом на пути коррупционеров был парламент, ведомый Оюном. Депутаты били во все колокола, сообщая о преступлениях, совершаемых организованной правительственной группой. И можно представить, чего стоило власти сфабриковать итоги очередных парламентских выборов, чтобы усадить в кресло спикера дружка Кара-оола – Даваа.

А о тувинском суде и писать-то не хочется. Это корпоративное сообщество вообще не способно на самоочищение. Об этом говорит хотя бы тот факт, что оно до сих пор не отреагировало на сообщение, что их коллега, судья Верховного суда Эренчин вместе с зам. прокурора района Иргитом отдыхали на Кипре по путёвкам, оплаченным «Урянхаем». Мало того: судейское сообщество недавно с распростёртыми объятиями приняло в свои ряды этого самого Иргита. Видимо, там подкуп судей считают рядовым и вполне укладывающимся в рамки судебной этики случаем. Мы не удивимся, если вдруг станет известно, что большая часть судейского корпуса Тувы «кормилась» вокруг коррупционного «Урянхая».

Хочется надеяться, что следствие не ограничится «посадкой» Иргита и копнёт глубже, тщательно проанализировав все заявления депутатов парламента прежнего созыва Президенту РФ Д.Медведеву и в правоохранительные органы. Там – непаханое поле для профессионалов. На примере Тувы можно будет учить других, как разрастается коррупция, если с ней не борются.

Мы продолжим эту тему.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 24144 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 11:
 
   
Случайная картинка

Зашёл сегодня в лифт и не пойму: это ещё Обама или уже Трамп?

Шутка 2016 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube