Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№14, 18 мая 2011 года.

Бег на месте или Рывок назад?

Бег на месте или Рывок назад?

Недавно тувинский премьер пришёл на городское телевидение, чтобы ответить на вопросы, касающиеся его деятельности на государственном посту за последние четыре года. Вышло не очень – никаких цифр, убеждающих зрителей в мудрости руководства республики, приведено не было. Так, общие слова о том, как они старались, и обещания, что в Туве скоро всё изменится в лучшую сторону. Ну посмотрели на него, посмотрели, и поняли: дела наши плохи. Видно, потому Путин и собрался создавать фронт борьбы за власть в стране, что такие караоолы в регионах довели страну «до ручки».

Но так уж человек создан, что ему непременно хочется знать: как живёт страна, куда катится? Вот мы и решили проанализировать, куда катилась наша республика за время правления ШВК и где она находится в настоящее время. А для этого обратимся к данным статистики. При этом как бы не берём во внимание участие зампреда правительства Тена в формировании показателей.

Начнём с того, что в соответствии с данными Госкомстата индекс промышленного производства в Туве за 2006-10 годы составил 99,2%, то есть снизился, невзирая на официальные заявления правительства о росте. И это при том, что основные показатели дают такие предприятия, как Каа-Хемский угольный разрез и золотодобывающая артель «Ойна», которые нарастили объёмы производства за этот период на 40-60%. А это значит, что все остальные предприятия снизили объёмы производства или вообще закрылись.

Только за 2010 год производство пищевых продуктов, включая напитки, по сравнению с 2009 годом сократилось на 2,9%. Сократилось в натуральном выражении производство мяса на 20,8%, колбасных изделий на 13,7%, цельномолочной продукции на 18,7%, муки из зерновых культур, овощных и растительных культур на 69%, водки на 16,1%. И это, невзирая на вложение сотен миллионов рублей бюджетных средств на строительство птицефабрики, водочного производства, тепличного комбината, кондитерской фабрики и т.д. Как ещё, кроме как провалом экономической политики правительства, это можно назвать?

Особым вниманием правительства все эти годы пользовалось сельское хозяйство республики, финансирование которого было увеличено в 5 (!) раз. Даже если верить статистическим данным, то объем продукции рос следующим образом: в 2007 году – 103,4%, в 2008 году – 112,9%, в 2009 году 101 %, в 1010 году – 101,1%. При этом следует иметь в виду, что цифры эти взяты «с потолка», поскольку в структуре продукции сельского хозяйства на долю населения приходится 83,4% общей продукции. Показываемый статистикой небольшой рост объемов продукции обеспечивается за счет улучшения показателей производства населением, объективно проконтролировать которые невозможно. Можно лишь с уверенностью констатировать, что доля товарного производства в сельском хозяйстве от общего объёма производства республики сократилась за эти годы с 3,1% до 2,1%. А с учетом инфляции сократились и объемы товарного производства сельском хозяйстве в физическом объеме.

На 1 января 2011 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозтоваропроизводителей уменьшилось на 1200 голов, овец и коз – на 9900 голов, свиней – на 1600 голов по сравнению с аналогичной датой предыдущего года. Производство мяса на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий за 2006-10 годы соответственно сократилось с 24343 до 20617 тонн.

Но почему же не сработало пятикратное увеличение финансирование села? Куда подевались огромные деньги?

Значительная часть выделенных за 2007 – 2010 годы средств из республиканского бюджета были отвлечены на проекты, не связанные с непосредственным развитием сельского хозяйства, обеспечением занятости сельского населения. Львиная часть денег осела в скандальном «Урянхае», что теперь является предметом уголовного расследования. Уже сейчас можно смело говорить об установлении фактов нецелевого использования бюджетных средств по государственной поддержке сельского хозяйства. Это не могло не отразиться на состоянии социально-экономического развития села. Упала занятость сельского населения. Среднесписочная численность работников крупных и средних предприятий сельского хозяйства сократилась за последние два года почти на 30%.

Особенно большие потери понёс за время правления ШВК транспорт. Обанкротился, лишился лицензий на эксплуатацию самолётов и вертолётов и фактически прекратил хозяйственную деятельность тувинский авиаотряд. Сначала в 2008 году сократились почти в два раза грузовые перевозки водным транспортом, а затем была объявлена банкротом Судоходная компания. Рынок автомобильных перевозок теперь полностью отдан на откуп засаянским автовладельцам.

Но всё же самые большие потери зафиксированы на рынке труда, хотя именно туда в прошедшие два года вливались основные деньги федеральной помощи. В итоге бурной деятельности тувинского правительства за период 2006-10 годы численность экономически активного населения республики сократилась на 7,9 тыс. человек, при этом численность занятых упала на 2,7 тыс. человек, а число незанятого населения возросло на 1,7 тыс. человек. Вот тебе и борьба за создание рабочих мест и сокращение безработицы!

В итоге деятельности правительства РТ жить в Туве становится всё труднее. Поэтому за последние два года резко возросло число граждан, выезжающих на постоянное место жительства в другие регионы страны. Миграционная убыль составила за 2006 год 1200 человек, за 2007 год – 1701 человек, за 2008 год – 2027 человек, за 2009 год – 1460 человек и за 2010 год – 1751 человек. За четыре года миграционная убыль населения возросла почти в 1,5 раза и составила 6939 человек. Что и привело к уменьшению численности экономически активного населения республики.

Правда, правительство добилось увеличения доли собственных доходов республики в консолидированном бюджете Тувы. В 2010 году они составили 25,24% против 23,6% в 2006 году. Только вот радоваться нам этому «достижению» ШВК или плакать? Судите сами. С одной стороны, это указывает на то, что тувинское правительство не преуспело в защите интересов республики перед федеральным центром – действительно, финансовая помощь республике только в одном 2010 году «усохла» более, чем на 2 млрд. рублей. С другой стороны, рост собственных доходов республики в основном был достигнут за счёт резкого роста платных услуг населению, оказываемых здравоохранением, образованием и другими учреждениями бюджетной сферы. Если за 2006 год доходы бюджета республики от «предпринимательской деятельности» наших образования и здравоохранения составляли 170,2 млн. рублей, то за 2010 год сумма достигла 500,6 млн. рублей. Таким образом, снижение дотационности республики произошло в основном не за счёт того, что нам помогала Россия, а, прежде всего, за счёт того, что бесплатные услуги здравоохранения и образования перевели в платные. Действительно: спасибо партии родной!

При этом рост стоимости ранее бесплатных услуг государства населению республики при одновременном снижении удельного веса расходов на образование, здравоохранение и спорт (даже с учетом повышения платности), сопровождался ростом государственных расходов на содержание госаппарата. По крайней мере, государственная статистика зафиксировала: расходы республиканского бюджета на общегосударственные вопросы в 2010 году превысили уровень 2006 года в 2,4 раза и составили за 2010 год 1580 млн. рублей. Вот тебе и экономия народных средств!

А теперь, уважаемый читатель, Вы можете сами сделать выводы об эффективности деятельности правительства Тувы формата 2007-10 годов, сравнив их с итогами совсем не блестящей деятельности прежнего руководства, за что оно, собственно, и было вынуждено оставить насиженные кресла.

Нынешнее руководство начинало свою деятельность с обещания резкого рывка республики в сторону экономического развития. 2 года сулили создание инвестиционного климата, развития добывающей промышленности и строительство железной дороги. Затем год рассказывали про козни олигарха Пугачёва и капризы Нарусовой и бездеятельность других богачей, желающих прибрать Туву к своим рукам. Год обещали начать строительство железной дороги в Туву. В итоге, сейчас Тува тривиально сидит без бензина. Похоже, вранью господ приходит конец.

Мы продолжим изучение итогов деятельности наших руководителей.

Семен Сучков-Задиристый

(прочитано 12837 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 14:
 
   
Случайная картинка

Забыл телефон дома. Чувствую себя голым и одиноким.

Шутка 2015 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube