Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№17, 8 июня 2011 года.

    В застенках суда

Закон – что дышло?

Закон – что дышло?

Президент России Д.Медведев совсем недавно подвёл черту под обсуждением легитимности судебной системы в России, признав, что 70% населения страны судам не доверяет. А затем просто «убил» судейское сообщество выводом, что в сегодняшнем виде судейская система страны к самоочищению не пригодна. Если всё сказанное Президентом, профессором права Ленинградского университета, перевести на обычный язык взаимопонимания людей, то можно сказать просто: система прогнила и её оздоровление при сегодняшнем руководстве «не грозит».

Не будем спорить с Президентом страны и примем его слова на веру. Тем более, что он более чем прав. И дело совсем не в том, берут ли судьи взятки, выносят ли они заведомо неправосудные решения из каких-то других соображений. Или просто сами ведут аморальный образ жизни. Дело уже не в этом. Тут как в случае с милицией – никто ей не верит, многие презирают и все боятся больше, чем бандитов. И потому пришлось милицию ликвидировать, создав полицию. Если же эти мерки перенести на судей, то оценки будут ещё более убийственны. Всё потому, что на милиционера теоретически можно пожаловаться в прокуратуру. На прокурора – в суд. А на суд уже и пожаловаться-то некуда. И они, почувствовав безнаказанность, борзеют изо дня в день. В этом плане показательно дело Ходорковского. Многие олигарха просто не знают. Но поддерживают его, поскольку ненавидят продажный российский суд с его нередко нечистоплотными судьями.

Если Дмитрий Анатольевич имеет возможность говорить о российской судейской системе в целом, то мы наблюдаем деятельность людей в мантиях в нашей республике. И когда приглядываемся к ней, то порой оторопь берёт. От хамства, от осознания абсолютной безнаказанности за произвол. От дикого стремления к обогащению, обрастанию «своими» людьми, от неистребимого желания идти по головам других и строить своё благополучие на чужих несчастиях. В Туве судей, которым не то что доверяют, а просто считают их приличными людьми, можно пересчитать по пальцам. В то же время все уверены: даже самый порядочный судья, если его «попросит» председатель суда, расшибётся в доску, но примет ожидаемое от него решение. Просто потому, что иначе придётся снять мантию и идти зарабатывать себе на жизнь общепринятым не всегда лёгким трудом. Ни для кого не секрет: если судью решат «съесть», судьба его решена, невзирая на его грамотность, трудолюбие и человечность. Или, вернее сказать, именно из-за этих качеств.

Не верите? Судите сами.

Ранее «РИСК» публиковал материал «Судьи – оборотни?», в котором Кассационная коллегия судей РТ под председательством зампреда ВС РТ Х.И.Тулуша с участием судей В.Д.Куулар и М.А.Эренчина рассматривали уголовное дело в отношении Дундупа Алаша Тимуровича, а вынесла Определение в отношении Донгака Мурата Онзаноловича. Думалось, что по этому поводу в Верховном суде начнутся «разборки» и кто-то понесёт заслуженное наказание. Однако мы ошиблись. В нашем тувинском суде, судя по всему, царит обстановка круговой поруки, когда все покрывают всех. Об этом же говорит и то, что судью Эренчина, который ездит семьёй в Турцию по путёвке, оплаченной жуликами из «Урянхая», за это не то что не уволили, но даже никак не наказали. Видимо, продажность судей в нашем Верховном суде в моде. Но оказалось, что не только в коллегии по уголовным делам царит бардак. Судя по всему, и в коллегии по гражданским делам обстановка ничуть не лучше. Впрочем, судить вам, уважаемые читатели.

Все наверняка помнят громкое «дело налоговиков», возбужденное по требованию Главы правительства. Сейчас оно окончательно развалилось, все фигуранты выпущены на свободу, начальник СУ СК с позором уволен, и никаких перспектив доведения дела до суда не проглядывается. Но дело не в нём. Одним из фигурантов этого дела был начальник районной инспекции Ю.Кавалеров. Чтобы затолкать его в камеру СИЗО, требовалось основание. И Госналогслужба тут же подсуетилась и дала своему работнику характеристику, по которой его, действительно, держать можно только за решёткой. И желательно – в наручниках. Суд, естественно, ей поверил и отправил Кавалерова в тюрьму. Но тот не сломался. И, будучи юристом, решил поставить работодателя «на место». Он обратился в Кызылский городской суд с заявлением о защите чести и достоинства, компенсации морального вреда к Управлению Федеральной налоговой службы по РТ. Дело для рассмотрения было направлено судье Железняковой С.А., которая 26 октября частично удовлетворила исковые требования Кавалерова и обязало Госналогслужбу отозвать из СУ СК не соответствующую действительности негативную характеристику и выплатить Кавалерову компенсацию морального вреда в сумме 8 тыс. рублей.

Кассационное определение по Кавалерову.

Решение было обжаловано в Верховный суд РТ. При рассмотрении дела в ВС РТ докладчиком была судья А.В.Болат-оол, а помогали ей судья О.М.Соскал под председательством А.А.Салчак. Выслушав стороны, кассационная коллегия судей Верховного суда РТ 14 декабря 2010 года пришла к выводу, что «Суд правильно признал сведения «...что привело к грубым нарушениям в деятельности Инспекции» порочащими честь, достоинство и деловую репутацию истца», а также то, что «Размер компенсации морального вреда определён судом... с учётом степени вины ответчика, обстоятельств дела, степени физических и нравственных страданий истца, а также требований разумности и справедливости» и ОПРЕДЕЛИЛА: «Решение Кызылского городского суда Республики Тыва от 26 октября 2010 года в части взыскания с Управления Федеральной налоговой службы по РТ госпошлины в размере 400 рублей ... отменить», а «в остальной части оставить без изменения, а кассационные жалобы – без удовлетворения».

Как видите, в своём Определении судьи признали принятое судьёй С.А.Железняковой Решение о частичном удовлетворении исковых требований Ю.Ю. Кавалерова законным и обоснованным.

Не прошло и полгода, как в суд с аналогичным исковым заявлением, только в отношении МВД и его сотрудника А.А.Степанова обратился другой бывший сиделец СИЗО – С.Конвиз. И надо же случиться такому совпадению, что его исковое заявление для рассмотрения поступило той же судье С.А.Железняковой. В суде ни МВД, ни Степанов не смогли представить доказательств того, что было в справке. Суд они с треском проиграли. И судья, уверенная в своей правоте, подтверждённой Определением кассколлегии Верховного суда РТ от 14 декабря 2010 года, естественно, 13 апреля 2011г. вынесла аналогичное Решение по заявлению Конвиза. Только на этот раз компенсация морального вреда заявителю оказалась больше – 12 тыс. рублей.

Кассационное определение по Конвизу.

Решение это было обжаловано в Верховном суде, и 31 мая 2011 г. Кассационная коллегия Верховного суда РТ в составе судей А.В.Болат-оол и О.М. Соскал под председательством М.Н. Чикашовой, рассмотрев дело, приняла Определение: Решение суда первой инстанции отменить и дело прекратить, поскольку оно «не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства».

Вот так. И никак иначе.

Вот и получается: по двум абсолютно одинаковым делам Кассационная коллегия принимает два диаметрально противоположных решения. При этом следует отметить, что Кассколлегии 14 декабря 2010 года и 31 мая 2011 года были почти в одинаковом составе судей – Соскал и Болат-оол. Причём в обоих случаях докладчиком (и, соответственно, изготовителем Определения) была одна и та же судья – А.В.Болат-оол. К тому же следует иметь в виду, что А.А.Салчак, председательствовавшая 14 декабря, не простая судья – она является заместителем Председателя Верховного суда Тувы. Да и М.Н.Чикашова – тоже не из простых. Ей доверена должность Председателя Кассационной коллегии судей РТ по гражданским делам.

Впрочем, Чикашову понять можно: в день рассмотрения дела Конвиза из газеты «РИСК» она узнала, что тот подал заявление в Минземимущество на тот участок, на который ранее заявилась она. И теперь ей либо придётся выложить до миллиона рублей за шикарный земельный участок со всеми коммуникациями рядом со зданием Верховного суда, либо отказаться от него вовсе. Да и она может заявить, что в ворохе неотложных дел не ознакомилась с Определением Кассколлегии от 14 декабря, в котором было принято Определение противоположного смысла. Но тогда встаёт вопрос к Соскал и Болат-оол: они что, забыли о том Определении от 14 октября? Или помнили, но не могли отказать своей начальнице в мелкой мести Конвизу за утраченную возможность бесплатно получить шикарный земельный участок под строительство коттеджа? Тогда что это за судьи такие, если они желание Чикашовой чтут выше правосудия? Где их совесть и профессионализм? Где выполнение условий судейской этики? Но не будем судить Болат-оол и Соскал слишком строго: как выяснилось, они так же, как и Чикашова, подали заявления в Минземимущество на получение без аукционных процедур земельных участков под строительство коттеджей. И подсуживая Чикашовой, они, скорее всего, преследовали и свои узкокорыстные цели.

Думается, на этом перечень прегрешений судей Тувы, для которых слово «преступление» кажется более подходящим, не кончается. После публикаций о судейском беспределе в Туве почта газеты переполнена письмами и документами, раскрывающими ситуацию в судейском сообществе Тувы.

Мы и дальше будем разоблачать беспредельщиков в мантиях, злоупотребляющих своим положением и доверием Президента страны. И направлять опубликованные в газете материалы в Верховный суд России и Администрацию Президента страны. Может, наша правозащитная деятельность поможет федеральным властям очистить тувинский суд от проходимцев, негодяев, ленивых, малограмотных и просто малодушных беспринципных судей. И начинать надо, судя по всему, с председателя Верховного суда.

До встречи.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 25955 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 17:
 
   
Случайная картинка

Правильно говорят, что избирательная система в США далеко не идеальна. Ну где это видано, чтобы выборы мог успешно подделать не действующий президент?

Шутка 2020 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube