Обзор прессы |
ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР
Газета повествует об очередной афере, раскручиваемой вокруг «Тува-Авиа», которому частной «компанией предоставлены все необходимые документы для покупки двух самолетов». Размер аферы – «197,5 млн. рублей», которые уже «предусмотрены республиканской целевой программой». Как известно, вскоре после прихода к власти Карлика, оно фактически перестало существовать: самолёты Як-40, не пройдя очередную сертификацию, встали «на прикол» и подверглись хищническому разграблению. Затем у предприятия вообще была отозвана лицензия. Соответственно, квалифицированные работники, и в первую очередь, лётчики, разбрелись.
Всё это было сделано в угоду Дерипаске, который с помощью нашего чрезвычайного земляка решил прибрать авиабизнес Тувы к своим рукам. Однако вскоре от этой идеи он отказался. Так Тува и осталась «на бобах» – не только без алюминиевого олигарха, но и без собственного авиапредприятия. Дерипаска какое-то время обеспечивал авиаперевозки из Кызыла в Новосибирск и Москву, а затем послал нашего земляка и его протеже в известное всем место. Так Тува по воле глупого, недальновидного, амбициозного и алчного руководителя стала единственным регионом России, не имеющим авиа и железнодорожного сообщения с другими регионами.
Тогда Карлику не осталось ничего другого, как откликнуться на предложение малоизвестной авантюристической компании, имеющей парк швейцарских одномоторных восьмиместных «кукурузников», организовать авиасообщение Кызыла с Красноярском. Это было действительно благом, невзирая на очевидную опасность эксплуатации таких самолётов, низкий уровень комфорта и чрезвычайно высокую стоимость билета – часовой перелёт на допотопном моноплане с очевидным риском для жизни из Кызыла в Красноярск на расстоянии 800 км стоит почти столько же, сколько пятичасовой перелёт на 5 тыс. км. на комфортабельном авиалайнере из Красноярска в Москву – такова цена глупости и жадности нашего руководства. И вот теперь балбесы закупают два таких «кукурузника» в собственность.
Случай уникальный. Не только потому, что наша республика – глубоко дотационный регион, для которого пара сотен миллионов – сумма огромная. Дело в том, что никто в России, кроме Тувы, на этих одномоторных «кукурузниках» регулярные пассажирские рейсы не осуществляет. К тому же здесь нет для них ни базы обслуживания, ни обученного персонала. Да и «Тува-Авиа» не имеет лицензии на авиаперевозки. Именно поэтому Кара-оол «предложил ЗАО «Авиа Менеджмент Групп» продолжать полеты силами своего летного состава». То есть, будут летать те же самолёты, что и сейчас, с теми же экипажами. Изменения, скорее всего, произойдут лишь в том, что правительство Тувы «перегонит» своим друзьям из ЗАО «Авиа Менеджмент Групп» «197,5 млн. рублей»... И получит, вероятно, «откат» в 50 млн. рублей наличными. Вот это, действительно, высший пилотаж мошенничества! Так бы они пахали-сеяли – цены бы им не было...
ПАРОМНЫЕ РАЗГИЛЬДЯИ
О другом достижении в области «развития транспорта» говорится в статье «Вместо паромов – суда». Навигация на Енисее в самом разгаре, а паромного сообщения по нему нет до сих пор – «в Туве только началась замена старых речных паромов». Как сообщила газета, «из Новосибирска доставлен первый такой паром для Кара-Хаакской переправы». Правда, населению пока придётся добираться вплавь. И не потому, что только-только «начался его монтаж» и «только после необходимых тестов на безопасность, плавучесть и другие характеристики» будет возможна его эксплуатация. А «два парома для Дерзиг-Аксынской и Эйлиг-Хемской переправ» вообще ещё только «на подходе». Для эксплуатации паромов требуются обученные аттестованные кадры, о которых наше неразворотливое правительство заблаговременно не побеспокоилось. Зато создало целое «управление эксплуатацией дорог и переправ, которое будет заниматься обслуживанием паромных и ледовых переправ».
ОТПРЫСКАМ СУДЕЙ – УСЛОВИЯ ДЛЯ ЖИЗНИ!
Что ни говори, а когда стоит вопрос обустройства жизни людей, облечённых властью, у этой самой власти находится всё. В том числе и деньги. Находящийся под уголовным преследованием за клевету сразу по трём уголовным делам М.Рудаков в своей заметке «Стратегический объект» сообщил, что в Кызыле рядом с планируемым комфортабельным городком рядом со зданием Верховного суда республики, в котором намереваются расселиться коррумпированные судьи, «была заложена памятная капсула в основание строящегося детского садика».
Поскольку судьи долго ждать не могут, «через год здесь должен быть построен детский садик на 280 мест». До того, как судьи не определились с местом своего нового проживания, «столь пристального внимания к себе со стороны властей республики дошкольные учреждения города давно не испытывали», – признаёт «ТП». При этом она подтверждает, что строительство дошкольного учреждения предназначено «детям прокурорских и судебных работников» и не решает общую проблему нехватки мест в садах – «в очереди «за местом в сад», в Кызыле насчитывается почти 8 тыс. имен». А детсады вмещают всего половину от желающих. Но наивных, неучей и умалишённых в правительстве хватает. К примеру, «свой выход из ситуации предложила министр Потапова». Она «утверждает, что очередь в дошкольные учреждения можно уменьшить за счет создания частных садиков». Видимо, она давно не заглядывала в Конституцию страны... Тем не менее, автор-рецидивист с оптимизмом изрекает: «что ж, министерству образования, как говорится, и карты в руки». А нам кажется, что таким, как Потапова, даже контурные карты давать в руки опасно...
ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ
«ТП» сообщила: «а компьютеры пошли под пресс...». Речь идёт о тех, что используются не по прямому назначению. «Ликвидирован еще один крупный подпольный клуб «одноруких бандитов», – борьба ОБЭП против организаторов незаконного бизнеса продолжается. На этот раз «накрыто» гнездо общественного разврата, располагавшееся «в подвале кинотеатра «Найырал». Оно «было закамуфлировано под интернет-кафе ООО «Бриз» – того самого, что издаёт под руководством Елсукова т.н. «народную газету в Туве». «Около 20 изъятых у фирмы компьютеров со всем прилагаемым оборудованием полиция с чистой совестью отправила со своего склада под пресс. А хозяин «Бриза» будет оштрафован на 40 тыс. рублей».
Прекратить преступную деятельность «удалось при активном содействии жителей Кызыла, которые сообщили о незаконной игротеке и не побоялись выступить в суде». Судя по всему, власти отступать некуда, и она приняла решение «кошмарить» всех, кто занимается организацией игорных залов». И тувинским даргаларам придётся сдать всех своих подельников. «А с принятием поправок в Уголовный кодекс появится и юридическая возможность сажать таких дельцов за решетку». И следует признать: «тактика тотальных проверок игорных заведений довела-таки одного из предпринимателей до очевидного криминала, и против него на днях возбуждено уголовное дело». Речь, видимо, идёт об Елсукове, на которого СУ СК завело уголовное дело по факту неуплаты налогов в размере более 9 млн. рублей. Правда, его игорный бизнес в автокомплексе «Юбилейный», даже, невзирая на налёт ОМОНА 3 июня, продолжает своё преступное существование. Будем надеяться, что его в самое ближайшее время ждёт такая же участь.
«ПОР-БАЖЫН-2» – ОЧЕРЕДНАЯ АФЁРА НАШЕГО ЗЕМЛЯКА
«Проект «Саянская комплексная экспедиция» стартует в Туве 12 июня», – сообщил еженедельник. «В окрестностях села Ээрбек, возле которого должна пройти железнодорожная ветка Курагино – Кызыл, 12 июня откроется экспедиционный лагерь для ученых и студентов-археологов из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска и Кызыла». Официально задекларированная цель мероприятия – «снять все беспокойства жителей Тувы и научных кругов по поводу сохранения древних погребений и памятников культуры перед тем, как проект строительства железной дороги и разработки, связанных с ним угольных залежей вступит в активную фазу». Но, судя по тому, что мероприятие организовывает известный своими националистическими и сепаратистскими устремлениями К.Бичелдей, действительная цель создания очередного «Пор-Бажына» – попытка задержать строительство железнодорожной ветки, которая свяжет Туву с Россией.
В эту сомнительную деятельность уже втянут наш чрезвычайный земляк: в то время, как пол-России объято лесными пожарами, с которыми он справиться не в состоянии, «Силами МЧС на месте основной археологической базы уже разбивается палаточный городок наподобие лагеря, который в 2007 году был развернут при исследовании древнеуйгурской крепости Пор-Бажын». Хотя, насколько известно, такие функции в деятельности чрезвычайного ведомства законом не предусмотрены. В этом случае речь может идти от банального злоупотребления служебным положением до личной корысти организатора. Как известно, афера с Пор-Бажыном, как и предполагалось сразу, ни к какому реальному результату не привела. Зато позволила его организаторам положить в свой карман не одну сотню миллионов. Видимо, те деньги закончились, и наш земляк по-новой решил поживиться... По крайней мере, невзирая на чрезвычайную ситуацию с пожарами в России, предполагается, что он лично «примет участие в церемонии открытия». А он, как известно, даром и шага не шагнёт...
СОПЛИ УВОЛЕННОГО
Уволенному Указом Президента страны главному следователю республики не спится: уязвлённое самолюбие отрешённого от должности не даёт покоя. Выйдя из затяжного цикла принятия «огненной воды», он после общения с «ЦА» кинулся в «ПИ», чтобы как-то реабилитироваться перед сменившим его начальником и рассказал сказки о своих «успехах», за которые он и был вытолкан взашей. Правда, доверить интервью журналисту он не насмелился. И попросил «взять у него интервью» своего «старшего помощника А. Нурсат».
Ни для кого не секрет: он принимал все мыслимые и немыслимые усилия, чтобы усидеть в начальственном кресле. Приезжую следственную комиссию возили по республике, кормили и поили на собранные со следователей деньги, как на убой. Ему активно помогали премьер Тувы и наш замечательный земляк. Как говорят в правительстве со слов Карлика, им даже удалось попасть к Бастрыкину и убедить его не менять Чудаан-оола. Однако ничего не помогло: в соответствии с составленным проверяющими отчётом Чудаан-оол тут же был уволен Президентом страны Д.Медведевым.
Разговор со своим бывшим помощником Чудаан-оол повёл о том, «как оценивает Аяс Май-оолович свою работу». Оказалось, что его самооценка сильно расходится с президентской. Для начала Нурсат попросила Чудаан-оола: «жители республики решили, что вы уволены. Развейте, пожалуйста, слухи». На что тот смело и решительно заявил: «целью назначения Николая Шаронова стала ротация кадров». И его слабая работа де тут совсем ни причём. К тому же отрешение от должности «не стало для меня неожиданностью». Видимо, поэтому он узнал о своём увольнении на третий день после подписания Указа Президента и одним из последних в СУ СК. А затем три часа сидел в своём уже становившемся бывшим кабинете в состоянии оцепенения и никого не принимал, хотя ещё утром был свеж и весел, давал поручения и разносы, планируя свою деятельность на будущее. Невзирая на очевидный позор отставки, он «намерен продолжить работу в Следственном комитете РФ». Правда, не в Центральном аппарате – ему «предложили руководящие должности в нескольких следственных управлениях других субъектов». Насколько нам известно – заместителем руководителя МСО в Усть-Абакане...
Заявляя о своих трудовых подвигах, Чудаан-оол заявляет: «практически с нуля мы создали Следственный комитет в нашей республике и многого достигли». Видимо, не понимая разницы между СК и СУ и забыв, что следствие в рамках прокуратуры существовало давным-давно, так что о «нуле» говорить в этом случае, по крайней мере, нескромно.
Симптоматично его заявление о том, что «мы грамотно организовали нашу работу, и в итоге сформировался дружный, сплоченный коллектив». Да, действительно, так дружно фабриковать уголовные дела по заказу из правительства ранее не удавалось никому. Кадры подбирались удивительно избирательно. В основном принимались те, кто соглашался фальсифицировать материалы уголовных дел. И лидерами, судя по всему, стали следователи Авр-оол, Сынаа, Успун, Оюн, Ховалыг и другие, по которым теперь плачет тюрьма. Надеемся, новый руководитель Н.С.Шаронов даст им соответствующую профессиональную оценку.
Странно, но особую гордость у Чудаан-оола вызывают развалившиеся уголовные дела, возбужденные им в отношении спикера парламента Оюна, его помощника Конвиза и начальника Госналогслужбы Кастырина, из-за которых, собственно говоря, его и попёрли с должности. Как известно, свидетели, проходившие по этим делам, в суде признались, что вышеуказанные следователи СУ СК заставляли их подписывать протоколы с лживыми показаниями, и теперь это стало достоянием широкой общественности. Впрочем, делая хорошую мину при плохой игре, Чудаан-оол заявляет: мол, «люди, ставящие себя вне закона, не остановятся ни перед чем для достижения своих целей. В том числе они могут оказывать давление на фигурантов по делу для изменения показаний в свою пользу». Однако это весьма слабое оправдание развалившимся в суде делам...
Тем не менее, следует признать: кое-какие заказные уголовные дела «проскакивают» в суде, невзирая на очевидные нестыковки, ляпы и противоречия. А всё благодаря отсутствию прокурорского надзора за следствием, беспринципности прокуроров, подмахивающих не глядя обвинительные заключения и почти поголовной продажности и некомпетентности тувинских судей, рассматривающих дела. В связи с этим понятны благопожелания уволенного, который в конце заявил: «хочу поблагодарить Надежду Чычан-ооловну Кужугет и прокурора Республики Тыва Павла Валерьевича Бухтоярова за плодотворную совместную работу». Конечно, без их помощи почти все дела, состряпанные в СУ СК РФ по РТ, обязательно бы развалились.