Коротко |
Территория смерти
Тува заняла первое место в рейтинге опасности российских дорог, составленном русской версией журнала «Форбс» по итогам 2010 года.
Всего за 2010 год в ДТП погибло 123 человека (67 место), пострадавших – 674 (74 место). На каждые 100 тысяч жителей погибло 38,79 человек, что соответствует 1-му месту по России. Смертельный исход наступил в каждом третьем дорожно-транспортном происшествии. При этом Туве на каждую тысячу жителей приходится по 143 автомобиля (73 место).
После Тувы, в числе самых опасных, идут республики Северного Кавказа: Карачаево-Черкесия, Ингушетия, Кабардино-Балкария. Самыми безопасными признаны дороги Приморья (что развенчивает миф об опасности «праворуких» автомобилей), Мурманской области, Ямало-Ненецкого автономного округа.
Как выявить пожары быстрее самих поджигателей?
Восемь млн. рублей выделяет Туве Рослесхоз на мониторинг пожарной ситуации в авиазоне, которая составляет 80 процентов лесной территории. Об этом на встрече в Москве договорились руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков и глава Тувы Шолбан Кара-оол. Была отмечена оперативность республики в выявлении пожаров и недопущении ЧС, которые не обошли другие регионы – Иркутскую область, Забайкальский край, Якутию.
Восстановление системы авиамониторинга в 2008 году позволило повысить раннюю выявляемость лесных пожаров. Так если в 2007 году было зарегистрировано 314 пожаров на общей площади 40 тысяч га. При этом в первые сутки тушилось 6 процентов выявленных пожаров, то в 2010 году – 78 пожаров на общей площади в 2200 га. 85 процентов лесных пожаров теперь тушится в первые сутки. Про 2011 год, в котором по оценкам МЧС количество пожаров возросло почти в два раза, ничего не было сказано.
Напомним, что в Туву в этом году Рослесхозом будут поставлены три пожарно-химические станции. Это первые за последние 20 лет серьезные поставки в республику техники для борьбы с лесными пожарами. Стоимость одной станции порядка 35 млн. рублей. В комплект входят 4 пожарных машины, 3 трактора, два бульдозера, грейдер с тягачом.
Дети-сироты: деньги выделяются, а жилья все равно нет
В 2011 году власти Тувы выделят в три раза больше средств, чем в 2010 году на обеспечение жильем детей-сирот, сообщила представительница министерства образования и науки региона.
В настоящее время в республике насчитывается около 5 тысяч детей-сирот, при этом лишь 25% из них имеют собственное жилье.
По словам представительницы министерства, в прошлом году на приобретение жилья для сирот власти направили 26 миллионов рублей, в текущем же году на эти цели планируется выделить 99 миллионов рублей. Эти деньги будут потрачены на приобретение 100 квартир для детей-сирот.
Ранее уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, посетив регион в рамках инспекционной поездки, заявил, что вопрос предоставления жилья сиротам решается в республике не самым активным образом.
Тува: дотационность не снижается
Коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела результаты проверки отчетов об исполнении бюджетов субъектов Федерации, в которых доля межбюджетных трансфертов (за исключением субвенций) из федерального бюджета в течение двух из трех отчетных финансовых лет превышала 60 процентов объема собственных доходов консолидированного бюджета субъекта Федерации. С сообщениями выступили аудиторы Счетной палаты Владимир Катренко и Сергей Рябухин.
Контрольное мероприятие показало, что в 2010 году в республиках Алтай, Тыва, Дагестан и Чеченской Республике сохранялся высокий уровень зависимости от финансовых поступлений из федерального бюджета (от 90,2 процента размера доходной части бюджета в Чеченской Республике до 77,2 процента в Республике Алтай).