Коротко |
Половина россиян остаётся верна бумажной прессе
Несмотря на развитие сетевых ресурсов, существование электронных версий большинства периодических изданий и экспансию планшетников, более 30 миллионов экземпляров газет и журналов доставит Почта России подписчикам во втором полугодии 2011 года.
При этом популярность подписки зависит от региона. Так, например, на 1000 жителей Башкортостана приходится 493 экземпляра подписных изданий, Татарстана чуть меньше – 435. На третьем месте – Северная Осетия (Алания) с результатом 417 изданий. Наиболее активные подписчики также проживают в Ненецком автономном округе, Курской, Амурской и Воронежской областях, Мордовии, Тыве, Чувашии и Алтайском крае. Во всех этих субъектах плотность подписки превышает 300 экземпляров периодики на 1000 населения.
Тенденции российского рынка периодики – в русле общемирового тренда. Сегодня для издателей на первый план выходит производство контента. Печатные газеты и журналы перестают рассматриваться как главный носитель информации. Издательства все больше внимания уделяют своим онлайновым продуктам. Как результат, тиражи печатных версий СМИ, особенно газет, в настоящее время постепенно сокращаются, равно как и число их читателей.
В Туве будут штрафовать свадебные кортежи
Управление ЗАГС республики совместно с ГИБДД Тувы проводят в столице разъяснительные лекции с новобрачными, вручают участникам торжественных бракосочетаний буклеты «Обращение к участникам свадебного кортежа». Для предотвращения дорожно-транспортных происшествий, в нем разъяснены Правила дорожного движения и статьи Кодекса об административных правонарушениях. Во время республиканских праздников, массового скопления народа и автомашин, угроза ДТП со стороны свадебной колонны очень велика.
Как известно свадебные кортежи во время празднования подают продолжительные звуковые сигналы, проезжают на запрещающие знаки и сигналы светофора, создавая угрозу другим участникам дорожного движения. Первое правило для законопослушных молодоженов – не закрывать номера машин украшениями, согласно Административному кодексу это влечет за собой лишение водительских прав на срок до трех месяцев. Запрещено подавать звуковые сигналы, кроме как предупреждающие об опасной ситуации на дороге. То есть свадебные кортежи, если им хочется «погудеть», возвещая о радостном событии, могут быть оштрафованы на сто рублей каждая машина. Также молодоженов могут штрафовать за неправильную стоянку колонны машин, за превышение скорости, за распитие спиртных напитков на улицах, стадионах, в скверах, парках, на культурных памятниках.
«Тува представляет собой мост, соединяющий Россию с Монголией и Китаем»
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский 12 августа в Кызыле провел совещание по вопросам социально-экономического развития Республики Тыва в рамках рабочей поездки в регион.
«Для экономического развития Тувы, повышения социальной и инвестиционной привлекательности республики, роста качества жизни населения необходимо масштабно решать инфраструктурные задачи», – отметил Виктор Толоконский. Полпред подчеркнул, что удаленность региона предполагает особый государственный подход к формированию программ развития, и отметил особое значение Республики Тыва. «Тува представляет собой мост, соединяющий Россию с Монголией и Китаем, – сказал полпред, – Регион нуждается в активной государственной поддержке, рыночные механизмы не обеспечивают достаточные темпы роста экономики».
Так, по мнению полпреда, федеральная поддержка требуется в вопросе придания автодороге Абакан – Кызыл – Чадан – Хандагайты-Боршоо, соединяющей приграничные территории с основным Транссибом, статуса федеральной. «В бюджете Республики Тывы не найти средства на содержание этой дороги, а ведь именно она играет важнейшую роль в социально-экономической жизни региона», – сказал полномочный представитель.
Не менее важным для развития Тувы является строительство железной дороги «Кызыл-Курагино». «Этот проект, несомненно, будет приоритетным как для развития Республики Тыва, так и всей Сибири в целом», – считает полномочный представитель. Поэтому, по его мнению, «сейчас требуется формирование более четкого плана реализации проекта, а также совершенствование организационных подходов к государственно-частному партнерству».