Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№27, 17 августа 2011 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаМОНГОЛЬСКИЙ ГИМН ТУВИНСКОМУ НАРОДУ

Такова уж традиция – каждый властитель Тувы стремится оставить свой след в истории. И Карлик не мог устоять перед соблазном хоть на какое-то время затвердить свой собственный вариант гимна Тувы. Как сообщила «ТП», шёл он к этому целых три года. Столько времени ему понадобилось, чтобы заглушить повсеместное недовольство в республике его стремлением оставить в истории РТ свой след. Но сделал это неуклюже и глупо.

Следует отметить, что он оказался почти что единственным в Туве, кому не нравился существующий гимн и кто хотел бы его поменять на новый. И он его «родил». Правда, гимн оказался для жителей Тувы чужим. Малоизвестная песня «Мен – Тыва мен» в переводе на русский «Я – тувинец», на самом деле к Туве имеет очень сомнительное отношение. Как сообщает «ТП», «авторы песни – монгольские авторы из сумона Ценгел Баян-Улэгэйского аймака Монголии», которые «дали свое официальное согласие на то, чтобы их песня стала государственным гимном Тувы».

Но не только этим недовольны специалисты, хотя в Туве достаточно и поэтов и композиторов для того, чтобы сочинить свой государственный гимн. Газета справедливо отмечает «акцент на этническую принадлежность» гимна, который даже не имеет перевода на русский язык. Видимо, поэтому редактор «ЦА» робко попросила премьера «его доработать так, чтобы гимн можно было исполнять на двух языках». Остаётся только добавить: о Карлике, который спит и видит, как бы подороже продать республику китайцам, и говорить-то нечего. К тому же дни его, судя по всему, сочтены – не случайно он так торопился с новым гимном. Ну что из себя представляют т.н. народные избранники из партии власти и назначенные им члены Общественной палаты, послушно признавшие право монгол на тувинский гимн? Неужели все эти моральные уроды действительно полагают, что имеют право изгаляться над народом и разлагать общество, создавая в Туве условия для возрождения национальной нетерпимости?

УТОПАЮЩИЙ ХВАТАЕТСЯ ЗА СОЛОМИНКУ

В Туве побывал режиссёр Бондарчук, снявший с точки зрения киноведов два очень спорных фильма. На войне он, конечно, не бывал, но снять фильм «9 рота» сподобился. Кто фильм не видел, может сделать о нём представление по провалившемуся в прокате фильму Михалкова «Утомлённые солнцем». Тем не менее, «ТП» с восхищением пишет: «Известный актер и режиссер Федор Бондарчук впервые побывал в Туве». Далее расписываются его достижения, главным из которых является сообщение, что он «Сын выдающегося советского кинорежиссера Сергея Бондарчука и актрисы Ирины Скобцевой».

Никогда не бывавший в Афганистане и вообще не нюхавший пороху, но тем не менее считающийся в Туве (видимо, по должности), самым главным героем этой войны «Глава республики Шолбан Кара-оол сказал, что рад приветствовать на тувинской земле создателя фильма об Афганской войне». По его инициативе «Собравшиеся почтили память погибших» на этой войне. Никого не смутило даже то, что «известный кинорежиссёр» имел задрипанный походный вид, никак не соответствующий торжественному моменту. Настолько затрапезный, что высокому гостю пришлось даже «извиниться за свою походную одежду». При этом он пояснил, что прибыл в республику не для торжественных встреч с «правительством и общественностью», а всего лишь «на день рождения Руслана Байсарова». Ну что-то вроде подтанцовки на корпоративе. И никак не ожидал, что Глава республики захочет использовать его приезд для собственной популяризации.

Бондарчук оказался не только актёром и режиссёром, но и ресторатором. Его уже как специалиста спросили насчёт тувинской кухни, на что тот ответил отрицательно. Но присутствующим нужно было, чтобы он хоть что-то, кроме природы Тувы, похвалил. Тем более, что тот прямо признался: «я не умею отдыхать», подтверждая тем самым свою роль то ли клоуна, то ли шута при олигархе Байсарове. Когда его стали пытать по поводу горлового пения, он как-то невпопад ответил: «я в большом ожидании». А затем к ужасу присутствующих добавил: «как-то звонит мне Руслан и кричит в трубку: «Слушай!!! Слушай!!!» А там тувинское горловое пение. Я и спрашиваю: братан, у тебя все нормально?».

Следом кто-то решил по укоренившейся привычке что-то выпросить у гостя и спросил: «есть ли в ваших планах поддержка любительского кино?» и тут же получил категоричное «нет». Оказалось, что он – далеко не филантроп. И сорить деньгами в Туве не намерен. Хотя в принципе он как бы между прочим, обронил: «а так, в чем могу – помогаю». Но уточнять свою «помощь» не стал. Его тут же стали просить снять фильм о Туве, на что он ответил уклончиво в духе «Нужен сценарий. Должна быть феноменальная история», которых нет. Так что и разговор пока – ни о чём.

Присутствующие неуклюже напомнили, что Бондарчук, в отличие от многих известных деятелей культуры, «помимо творчества участвует в политических акциях партии «Единая Россия». И прямо в лоб спросили: «что это вам дает?», надеясь получить честный ответ: «деньги на съёмки фильмов». Однако получили поразительный по своему цинизму ответ: «лично мне ничего не дает». Вряд ли ему кто-то поверил...

Ну а «в заключение встречи к микрофону вышел Леонид Кара-оол». Тот самый родной брат тувинского премьера, что совсем недавно отмотал срок за наркотрафик четырёх килограммов наркотиков. Но тут он выступал не в роли наркокурьера, а как «председатель тувинского регионального отделения всероссийской ветеранской организации «Ветераны Афганистана». Тех самых ветеранов, о которых Бондарчук снял фильм. Он спросил режиссёра: «почему бы не снять фильм о легендарном Субедее?», на что даже не был удостоен ответом. Тем не менее «встреча закончилась массовой фотосессией и раздачей автографов». Тем самым Кара-оол вписал в историю Тувы ещё одну страничку своей встречи с известным человеком. Только вот поможет ли это ему сохранить за собой премьерское кресло?

БЕЗ НАЧАЛЬСТВА РАБОТАЮТ ЛУЧШЕ

«Ужесточить контроль за ходом работ» по подготовке к зиме намерен вновь испечённый первый зампред правительства Бартына-Сады. Хотя, со слов автора публикации, беспокоиться нечего: даже в отсутствие первого зампреда правительства Иргита, находящегося под следствием ФСБ, «один из крупных объектов ТЭК – Кызылская ТЭЦ – завершает подготовку к зиме» и там уже «выполнено более 70% работ». Правда, «отстают от графика в ГУП РТ «Прогресс-тепло» Чаа-Хольского района, где из 1,2 млн. рублей освоили лишь 115 тысяч рублей».

СКАЗ О ТОМ, КАК МИНИСТР САТ САМ СЕБЯ ВЫСЕК

Правительственная малотиражка сообщила широкой аудитории, что для правительства Тувы «главный приоритет – строительство жилья». Однако интервью с министром строительства Сатом это полностью опровергает. Оказалось, что именно строительство жилья в Туве – самый отсталый сегмент инвестиционной деятельности.

Министр заявляет, что для его министерства «главная задача – строительство жилья». Потому, что «это приоритет для всей страны». Федеральная власть требует: «государство должно обеспечить понятные, прозрачные правила строительства жилья, при этом выработать меры поддержки граждан, желающих самостоятельно построить себе дом». Но вот с этим-то как раз в Туве и полный провал. Единственно, что сделано за последнее время в Туве, так это то, что «Министерство по делам юстиции выступило с предложением строительства служебного жилья для судей». А вот по части выделения земли простым гражданам, в республике огромная проблема. «Механизм выделения земельных участков должен быть понятным всем». Но чиновники до такой степени забюрократизировали этот процесс, что фактически никто, кроме чиновников правительства РТ, депутатов и судей, получить участок под индивидуальное строительство не может.

Министр заявил, что «министерство перешло на еженедельный мониторинг всех отведенных земельных участков в республике: под строительство жилья, объектов социально-культурного назначения, промышленных объектов», во что, конечно же, никто не верит. При этом он сам признаёт: «в Туве индивидуальное жилищное строительство носит хаотичный характер...». Но, по его мнению, возглавляемое им министерство строительства ни при чём. Вся «проблема в том, что муниципалитеты не готовы предоставить земельные участки под строительство жилья». При этом умалчивая, что, к примеру, в Кызыле все земли под строительство жилья давно находятся в ведении республиканского правительства.

Министр признаётся: «люди хотят и могут строить». И для того, чтобы они это делали, «необходимо провести межевание, подвести к ним электроэнергию». Но тувинская власть не делает и этого. И приводит пример освоения микрорайона в Кызыле, которым занимается лично премьер Тувы. Министр признаёт: «речь идет о микрорайоне №10. Более подготовленного участка для строительства жилья в республике просто нет. К нему подведены канализация, водоснабжение, теплоснабжение до ул. Московской». Казалось бы, строй – не хочу. Но всё «стоит колом» не первый год. Правда, министр оптимистично рассчитывает, «что в нынешнем году удастся сдвинуть с мертвой точки этот проект».

Автор публикации неосторожно поинтересовалась: «а что там за два недостроенных дома?» и получила удивительный по глупости ответ: «с подрядчиками, которые начали строить эти дома, мы прервали все отношения. Они дискредитировали идею быстровозводимых домов». А далее он пустился в строительные фантазии, сообщив, что «современные технологии строительства жилья позволяют строить комфортные, красивые многоэтажные дома». Видимо, он полагает, что без него об этом никто не знал. Но для этого «необходимо собственное производство строительных конструкций», которого нет. Так что требовать с него что-либо пока рано. «Мы сейчас лоббируем строительство небольшого завода по производству строительных конструкций», – заявил министр. Правда, где и для кого они это делают, он распространяться не стал. Видимо, это – государственная тайна. «Стоимость завода – 6 миллионов евро, то есть порядка 240 миллионов рублей». Сущий пустяк. Украдут – и не заметим. Он, правда, не экономист, но убеждён: «эффективность вложения денег в строительство цеха по производству строительных конструкций очень высокая». Впрочем, брать на себя всю ответственность за осуществление этого проекта сам Сат не намерен: «Министерство строительства является лишь организатором процесса, генератором идей», а остальное – не его дело. Всё зависит «от строительных организаций, предпринимателей, муниципальных властей, граждан, желающих построить себе жилье», а не от его министерства. И ему бы хотелось, чтобы «это поняли главы муниципалитетов, которые ответственны за развитие своих территорий».

Сегодня, по мнению министра, муниципалитеты не в состоянии осуществлять свои функции. И привёл пример «строительства Хортайгинской школы в Сут-Холе». Оказалось, что там – полный бардак. «Аванс подрядчику выплачен, но работы не произведены». И никаких перспектив выполнения СМР он не видит. Однако, тем не менее, «муниципальная власть претендует на получение лимита на текущий год». Вот и судите сами, какова ситуация в строительном комплексе республики, если в приоритетной программе строительства жилья – такой откровенный бардак. А говорят, что министр Сат – ещё не самый глупый из наших министров...

Плюс ИнформОТ ФИЛОСОФА ДО САНТЕХНИКА – ОДИН ШАГ

То, что нами руководят не самые разумные существа в республике, известно широко. Но в то, что они сами будут об этом громогласно заявлять, всё же не верилось. На днях случилось чудо: Глава республики публично расписался в своём абсолютном непрофессионализме. Он «заявил о создании в регионе отряда специального назначения в сфере ЖКХ». По его словам, «в задачи такого спецназа будет входить оперативное устранение аварий». По словам Главы, «в спецназ будут отобраны лучшие слесари-сантехники», «люди новой формации». Он готов платить им «адекватную зарплату» и даже предоставить им «запас профессиональной техники».

Для большей ясности в абсурдности ситуации представьте себе ателье по пошиву одежды, в котором директор вместо требований к качеству пошива и крепости ниток решил создать спецназ по срочному зашиванию прорех на швах. Идёт, к примеру, женщина, а у неё прямо на ходу юбка лопается пополам. Не проходит и часа, как к ней по вызову прибывает спецназ по ремонту одежды и ликвидирует порыв. Через час лопается другой шов – и снова не беда. Вскоре пребывает всё тот же неутомимый спецназ из самых лучших швей этого ателье и немедленно ликвидирует порыв. Вот это работа! Вот это забота о простом человеке!

Но шутки – в сторону! Жилищно-коммунальная отрасль – это совсем не место для пиара за счёт населения. Эффективность ЖКХ определяется совсем не скоростью устранения аварий, а бесперебойной работой всех систем жизнеобеспечения. А этого не достигнешь никакими бригадами спецназначения. Для этого нужна кропотливая, ежедневная, систематическая работа, которая нашему премьеру, видимо, и не снилась. Дилетант госуправления, сей философ и понятия, видимо, не имеет о принципах деятельности народного хозяйства. Его патрон вместо системы эффективного мониторинга ЧС носится по стране со своими спасателями, в перерыве обеспечивая комфорт путешествий нацлидера. Вот и наш придурок, видимо, решил взять со своего старшего товарища пример. Пример негодный. Но что взять с философа?

(прочитано 5559 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 27:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

«Школа готовит нас к жизни в мире, которого не существует» (Альбер Камю).

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube