Запоздавший визит
Главным событием ушедшей недели, вне всякого сомнения, явился визит в Туву Его Святейшества Патриарха всея Руси Кирилла. Визит этот был первым в истории Тувы, и потому значимым. Правда, прошёл он скоропалительно и без пафоса. И дело даже не в том, что церковь не была готова к освящению, поскольку не достроена. И даже не в том, что, в отличие от городов Абакана, Иркутска и Читы, посещение Патриарха в которых длилось по два дня в каждом, в Кызыле он пробыл всего несколько часов. При этом визит в Туву сопровождался различными ЧП: то самолёт вышел из строя, то погода подвела. Главное всё же состоит в том, что визит Патриарха в Туву запоздал лет на 20. Потому все обстоятельства, омрачившие высокий визит, явились лишь следствием того, что полноценной паствы в республике уже нет. Поскольку потенциально православного народа осталось крайне мало – даже по официальным данным менее 18%, а на самом деле – процентов 12, не более того.
И Патриарх лично в этом убедился, когда на освещении Православного Храма увидел с радостью встречающее его чиновничество с преобладанием лиц коренной национальности, в массе своей разделяющих шаманистские, буддистские, ламаистские взгляды на вероисповедание. Так уж случилось, что кроме представителей светской власти, которая умудрилась организовать проход к Храму по специальным пропускам, истинно верующим пробиться к Патриарху было не суждено. Встреча Патриарха Всея Руси с паствой на самом деле превратилась в светский раут, на котором первые места были отведены чиновникам, усилиями которых численность русского населения в республике неуклонно снижается и упала уже до уровня, когда его представительство во властных коридорах является скорее исключением, чем правилом.
Наверное, сейчас кто-то, прочтя эти строки, сильно возмутится: опять поднимают русский вопрос! И это в Туве, где пышным цветом расцветает интернационализм и допуск всех к благам цивилизации, в том числе и при приёме на работу, соблюдается неукоснительно.
Конечно, над таким заявлением можно только посмеяться. Времена, когда на муниципальную или государственную службу брали по национальному принципу, давно канули в Лету. И давно уже этот приоритет утратил национальный окрас. Теперь, как правило, при приёмке на работу выбор не между русским и тувинцем, а между тувинскими кланами. Самый яркий пример: среди заместителей премьера-тувинца был когда-то русский Неделин. Но вскоре его «ушли» без объяснения причин. После него ни одного представителя русского меньшинства среди зампредов правительства нет. Аналогичная ситуация и в руководстве министерств. Чем-то не понравился профессионал образования министр Морозов. Его ненадолго заменили на состоящую на учёте в психушке русскую пэтэушницу, которая долго не протянула. И вот уже скоро полгода, как представители титульной нации, некоторые из которых стали героями анекдотов, делят кресло министра. А тем временем в большинстве школ республики русский язык преподают, как иностранный... Поэтому большая часть благостных итогов ЕГЭ не может не быть фальшивой.
Или возьмём Минтранс республики. При формировании правительства министром был назначен некто Саая, который до этого, работая заместителем мэра, «довёл до ручки» Пассажирское АТП и столичные дороги. Конечно же, транспортный комплекс республики ожидал такой же плачевный финал. А когда Президент страны «дал установку» на продвижение русских кадров в национальных республиках, его сняли и назначили министром Грейсерова. Вроде можно ликовать: русские пошли в гору. Но напрасно радуетесь: никаких полномочий ему фактически не передали, и он является в министерстве всего лишь свадебным генералом. Ещё абсурднее ситуация в министерстве здравоохранения. Чтобы не назначать министром русского специалиста-медика, пришлось назначить... бывшего прокурора, уволенного из органов. И неважно, что он понимает в медицине не больше, чем свинья в апельсинах. Зато свой, тувинец!
Причём следует иметь в виду, что начальник, как правило, тащит за собой свою многочисленную родню. И неважно, кто с какой специальностью. Врачи идут в делопроизводители, учителя – вахтёрами, шофера – директорами соцучреждений, а юристы – методистами. В итоге «пироги печёт сапожник» и наоборот. Но зато – свой.
Наверное, с таким подходом при приёме на работу можно было бы смириться, если бы это не отражалось на ситуации в республике в целом. Ведь она, когда кругом генерал-гинекологи и его родственники, никогда не позволит республике создать инвестиционную привлекательность. Родство начинается с чиновничества и как зараза расползается по всем видам деятельности. В итоге получить место в ларьке может только тот, чей родственник этот ларёк имеет. Но владеть даже торговой точкой сегодня может в основном тот, у кого родня в Белом Доме. А в Белый Дом попадают, вы знаете, как и кто. Вот и получается замкнутый круг. А это значит, что имеющиеся предприятия обречены на банкротство, а новые производства вообще не имеют шансов на развитие. Не зря про уголь и железную дорогу мы слышим 10 лет, а воз, как говорится, и ныне там. Хозяева меняются, а ситуация – нет.
Русское меньшинство надеется, что строительство железной дороги «разбавит» национальный состав Тувы. Напрасно. Во-первых, пока никто ничего не строит, а от громких заявлений ничего не изменится. А во-вторых, если вдруг и произойдёт чудо, и стройка сдвинется с мёртвой точки, то строители появятся не русские, а, скорее всего, китайские. Правда, при этом вероятна быстрая ассимиляция местного населения и резкое падение доли коренных национальностей. В этой ситуации трудно угадать: лучше будет или хуже.
Казалось бы, ситуацию несколько разряжает назначение силовиков республики. Они все приезжие, с местными кланами не связанные. Тувинский премьер время от времени демонстрирует недовольство системой ротации и заявляет, что засилье русских в федеральных органах мешает развитию Тувы. Однако малый срок их пребывания и быстрый рост звёзд на погонах приводят к тому, что они по большей части не успевают вникнуть в тувинскую специфику и потому остаются властными статистами.
К примеру, прокурором у нас служит двухзвёздный генерал П.Бухтояров. При этом в ведомстве ключевую роль занимает его первый заместитель М.Санчай, который вместе со своим коллегой Бадмаевым наводнил все уровни прокуратуры бадмаевыми и санчаями. Поэтому сам прокурор не только часто «не в курсе» происходящего, но порой не может настоять на своём даже там, где это необходимо. Или привезли нового министра внутренних дел А.Лобанова. Как раз аккурат к проведению переаттестации. В итоге под диктовку из правительства «вычистили» большую часть оставшихся русских, а известных в республике негодяев, имеющих друзей в Белом Доме, оставили на прежних местах. Как результат – расцвет нелегального игорного бизнеса под покровительством новых полицаев, поголовное пьянство и предательство руководства столичного УВД, в результате которого от конвоя «бежал» грузинский вор в законе. Федеральное правительство набралось смелости и направило в Туву своего человека руководителем Госналогслужбы Д.Кастырина. Премьеру не понравилось, что тот стал прижимать его спиртовиков и раскопал хищения в «Урянхае». В результате, по ходатайству главы в отношении налоговика «свой» Чудан-оол возбудил уголовное дело, которому не могут дать ума уже два года. Но зато в кресло главного налоговика была посажена «своя» дама из лиц титульной нации, при которой тут же списали с «Урянхая» многомиллионную недоимку по налогам.
И так – везде. Если «чужой» что-нибудь «накопает», то «свой», получив должность, тут же «прикроет». Как говорится, рука руку моет. Я специально не останавливаюсь на личности нового руководителя СУ СК РФ по РТ Н.Шаронове. Человек он совсем новый, наследство ему досталось чрезвычайно запущенное, кадровый состав следственного управления – большой, крайне коррумпированный и совершенно беспринципный. Он, по всей видимости, сразу был сформирован для исполнения роли политического сыска путём фабрикации уголовных дел. Таким следователям, как Барыбин, Оюн, Успун, Авр-оол или Сынаа, вообще не может быть места в правоохранительных органах. Для них понятия офицерской чести, скорее всего, не существует. А фабрикация доказательств – простая забава. И вряд ли список этот – окончательный. Скорее всего, такие же «мастера заплечных дел» находятся и в межрайонных отделах СУ СК.
В такой ситуации невозможно обойти стороной судебную систему республики. И дело тут даже не в национальном вопросе, хотя увидеть русского судью в Туве – большая редкость. Главное – именно бесхребетная продажная судейская система при попустительстве прокуратуры позволяет нечистоплотным следователям «шить белыми нитками» уголовные дела. Как правило, даже когда дела окончательно «разваливаются», они не выносят частные определения в отношении виновных. И бардак продолжает оставаться бардаком. Хотя все понимают, что всем этим успунам, авролам и барыбиным место – на скамье подсудимых.
Как видите, уважаемые читатели, раздумья над приездом в Туву Его Святейшества привели к невесёлым выводам. И самое печальное в этом то, что недальновидная национальная политика Центра, а вернее сказать – её отсутствие, могут привести к тому, что Россия потеряет свои национальные окраины. Так что же ей – оставаться в рамках расширенных границ Москвы?
Мы ещё вернёмся к этой теме.
Кондрат Пчёлкин