Коротко |
Тонем в мусоре!
Настоящей бедой Тувы стали обширные территории. Мусор есть куда сваливать, поэтому практически все населённые пункты республики окружены несанкционированными свалками. Единственная легальная находится в столице – городе Кызыле. Но даже этот полигон был переполнен ещё в 2008 году.
Виктор Кара-Сал, министр природных ресурсов и экологии Республики Тува: «Необходимы действенные меры в виде того, что там нужны минизаводы по переработке и утилизации этих твёрдых бытовых отходов, иначе нельзя».
Министр Тувы отмечает, что до начала работы завода планируется ввести в эксплуатацию еще один полигон бытовых отходов. До конца октября во всех районах республики пройдут рейды. Подсчитают точное количество несанкционированных свалок. Тогда и будут решать, что делать дальше. Но это вряд ли спасёт положение. В Туве также нет полигона жидких бытовых отходов. А ядохимикаты вообще никак не охраняются.
Работящие финансисты Тувы
Росстат опубликовал сводную таблицу по величине средней заработной платы в регионах Сибирского федерального округа за первые семь месяцев этого года.
Согласно данным статистиков, средняя начисленная зарплата в СФО достигла 19 тысяч 886 рублей. Наибольшая средняя зарплата была зафиксирована в Красноярском крае – 24 тысячи 593 рубля.
Наибольшая средняя заработная плата в СФО выплачивалась, как обычно, в сфере добычи полезных ископаемых и в финансовом секторе экономики региона: 34 тысячи 254 рубля и 37 тысяч 628 рублей. При этом, самая высокая средняя зарплата в добывающих отраслях была зафиксирована в Томской области – 54 тысячи 922 рубля. Финансисты больше всего получают, как это ни странно, в Республике Тыва – 55 тысяч 383 рубля – это вообще самая высокая средняя зарплата в Сибирском федеральном округе.
Среди регионов по отраслям экономики печальное лидерство у той же Тувы. Работники сельского хозяйства республики получают в среднем 4 тысячи 195 рублей в месяц. В гостиницах и ресторанах Тувы зарплата более чем в два раза выше – почти 10 тысяч рублей.
Отдельный интерес представляет строка «Государственное управление и обеспечение военной безопасности; обязательное социальное обеспечение». По этому виду деятельности средняя зарплата в СФО 25 тысяч 553 рубля. Максимальное вознаграждение за труд в данной сфере выплачивается опять же в Туве: 31 тысяча 492 рубля; минимальное – в Алтайском крае: 18 тысяч 823 рубля.
Чиновники ищут экстремизм в газете «РИСК»
Тувинские чиновники направят на экспертизу газетную статью о визите в регион патриарха Кирилла.
Власти подозревают, что журналистский материал содержит признаки экстремизма. Статья «Запоздавший визит» была опубликована в газете «Риск-информ» 7 сентября. По словам руководителя Управления Роскомнадзора по Туве Монгун-оол Куулар, материал будет направлен на профессиональную экспертизу по выявлению признаков экстремизма и разжигания межнациональной розни.
«Не нужно быть специалистом-психологом, чтобы обнаружить если не прямые, то скрытые признаки экстремизма и разжигания межнациональной розни в статье «Запоздавший визит». Во-первых, здесь говорится о двух этнических группах – тувинской и русской, которые противопоставляются друг другу. Текст статьи направлен на то, чтобы вызвать чувство гнева и ущемленности у русского читателя, ощущение несправедливости по отношению к русскоязычному населению республики. О представителях тувинской этнической группы написано преимущественно в негативном тоне. Материал носит провокационный характер», – заявила доцент кафедры психологии и акмеологии образования Тувинского госуниверситета, кандидат психологических наук Марина Назын-оол.
Вместе с тем, местные эксперты признают, что доказать вину газетчиков будет сложно. По мнению председателя регионального отделения Союза журналистов России Хеймер-оол Ооржака, «выступления данной газеты, как правило, достаточно хорошо закамуфлированы, во всяком случае, не содержат прямых призывов или выражений, непосредственно побуждающих к экстремизму, что затрудняет квалифицировать их как правонарушение».
Добавим, что газета «Риск» является оппозиционной по отношению к местной власти и часто публикует критические материалы. В статье о визите патриарха Кирилла журналисты высказали мнение, что поездка главы РПЦ в Туву запоздала лет на 20 – православных в республике становится все меньше. Кроме того, газетчики написали, что истинно верующие, лишенные пропусков, так и не смогли пробиться на встречу с патриархом».
Рабочие таджикско-китайского СП «Зарафшон» начали забастовку
Рабочие таджикско-китайского совместного предприятия «Зарафшон» (город Пенджикенте, Таджикистан) начали забастовку, требуя повышения оплаты труда, сообщают местные СМИ.
Как отмечается, на предприятии китайские рабочие получают более 2 тысяч долларов, а таджикские рабочие – не более 80 долларов.
В январе-июне 2011 года СП «Зарафшон» добыло 600 килограмм золота, до конца года планируется – 1,6 тонны золота. В 2010 году предприятие увеличило добычу золота более чем в два раза до 1214,5 килограмм в сравнении с 2009 годом. Кроме этого в 2010 году «Зарафшон» добыл 1212 килограмм серебра.
Китайская Zijin Mining Group владеет 75% в СП «Зарафшон», которое осваивает в Таджикистане месторождения Тарор, Джилау, Чоре и ряд мелких проявлений в непосредственной близости Джилауского месторождения. Общие запасы оцениваются в 5,6 миллиона унций (174,2 тонны).
Кроме СП «Зарафшон» в Таджикистане добычей золота занимаются еще 2 предприятия – таджикско-британское СП «Апрелевка» (север страны) и государственное предприятие «Тиллои точик» («Таджикское золото»).
На территории России Zijing имеет ООО «Лунсин», которая владеет лицензией на разработку в течение 25 лет месторождения полиметаллических руд в Туве. Китайская компания приобрела эту лицензию на аукционе в 2007 году за 742,5 миллиона рублей.
Общая добыча золота в Таджикистане в 2010 году выросла на 50,5% до 2049,8 килограмм; серебра – более чем в 2 раза до 2651,8 килограмм в сравнении с 2009 годом (1361,8 килограмм и 1267,8 килограмм соответственно).