Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№33, 28 сентября 2011 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаДУРАКИ УЧАТСЯ НА СВОИХ ОШИБКАХ

Китайцы в Туве решили сделать жест дружбы – «объявлено об открытии 400 вакансий». Лунсину «требуются горные инженеры и квалифицированные рабочие». Желающие поработать на китайцев могут обратиться «в офис компании, расположенного в Кызыле и в центрах занятости населения п. Хову-Аксы и г.Ак-Довурака». Китайцы намерены «в 2012 году ввести в эксплуатацию горно-обогатительный комбинат».

Наивные тувинские чиновники надеются, что комбинат «будет приносить не менее 1 млрд. рублей ежегодных налоговых отчислений». К тому же «создадут 774 рабочих места». Правительство Тувы ещё в 2009 году наподписывало с китайцами кучу разных документов. Правда, все они остались бумажками. К примеру, «согласно подписанным документам, китайская компания обязуется наполовину комплектовать свои кадры из местного населения». Однако фактически тувинцев работает на комбинате менее 5%. «Компания обязана участвовать в финансировании инфраструктурных и социально значимых объектов». Однако до сих пор ни одного такого объекта нет даже в проекте. Хитрые китайцы в ответ на претензии местных властей ссылаются на то, что «перечень указанных объектов должен определяться дополнительным соглашением», которого до сих пор нет. Также при подписании документов «инвесторы согласились выделять ассигнования на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров из числа населения республики». Но за два года не выделили ни копейки. Так что на поверку выходит, что китайцы выполнили лишь одно условие «Правительства Тувы – государственную регистрация юридических лиц, создаваемых для осуществления деятельности компании, а также их постановка на налоговый учет на территории Республики Тыва». Правда, налоговые отчисления от этих «юридических лиц» смехотворно малы. Так что в целом можно смело констатировать: хитрые китаёзы «нахлобучили» тувинские власти. И наверняка «нахлобучат» ещё не раз.

ТОЛЬКО ПРИЛЕТЕЛИ – СРАЗУ СЕЛИ

Похоже, упражнения Карлика в развитии тувинской авиации бесславно закончились. Строительство «международного аэропорта», отзыв лицензии на эксплуатацию самолётов и вертолётов «Тува-Авиа», сотрудничество с Дерипаской, закупка у международных авантюристов по бешеным ценам швейцарских допотопных одномоторных выработавших свой ресурс двух «кукурузников» закончились очевидным «пшиком». Мало того, усилиями глупого Карлика у нас теперь никогда не будет своей авиакомпании, а значит – доступного авиасообщения с Москвой и городами России, не говоря уже о международных рейсах. «На минувшей неделе в Кызыле состоялась встреча главы Тувы и руководителя Федерального агентства Петрова» на который «Юрий Петров поддержал намерение властей Тувы о передаче республиканского аэропортового хозяйства в федеральную собственность».

Как выяснили стороны, развал тувинского авиахозяйства достиг такого уровня, что только такой шаг позволит сохранить авиасообщение Тувы с миром. Доработались. Доупражнялись. Воистину: дай дуракам власть, они таких дров наломают...

ТУВИНСКИЙ ЦАРЬ МОИСЕЙ – ТРИ В ОДНОМ

Под совершенно идиотским заголовком «Маадыр-оол Монгуш: «Борец должен бороться» «ТП» опубликовала глупейший материал об известном в Туве борце, которого теряющая доверие людей «Единая Россия» рекрутировала в партсписок на предстоящих парламентских выборах наравне с привлечением в качестве «куратора по Бай-Тайге» криминального чиновника, уволенного в связи с привлечением к уголовной ответственности Шолбан-оолом Иргитом. Журналисту «ТП» было дано задание взять у него интервью. А поскольку новоявленный политик с трудом сочиняет предложения из 3-5 слов, то Чадамбе пришлось изрядно потрудиться.

Оказалось, что он «родом из Хорум-Дага Дзун-Хемчикского района, из многодетной семьи». «В 6-7 классах, увлекся вольной борьбой». Отслужив в армии, «поступил в Свердловский сельхозинститут» и получил специальность зоотехника. Правда, нашему новоявленному политику учёба впрок не пошла. Деньги государства и его время были потрачены зря. Он так и проработал ни дня по специальности и не принёс никакой пользы сельскому хозяйству своей малой родины. Зато окреп физически. Оказалось, что тренироваться и выступать на турнирах гораздо выгоднее, чем работать. Именно об этом и больше всего сказано в публикации.

Сначала награждали не очень – «телевизоры давали». Но потом дело пошло – «Улуг-Хемский район подарил в 2006 году «Жигули» шестой модели». Дальше – больше. «В 93-м году за вклад в развитие национальной борьбы мне и Аясу Монгушу вручили ключи от двухкомнатных квартир». Начинающий политик по своей наивности наговорил много лишнего. Как действующего спортсмена, приносящего награды, его пристроили на госслужбу, чтобы шёл пенсионный стаж. Однако выяснилось, что он подолгу нигде на службе не задерживается. Имея сельскохозяйственное образование, он сначала пристроился «в налоговой полиции», а с 2007 года он – «судебный пристав». Впрочем, служба его не утомляет: в принципе, «в любое время суток, хоть днем, хоть ночью, нас могут поднять», – говорит он. Но таких случаев не бывает, поскольку «наши граждане законопослушные». Так что спит наш спортсмен-пристав-политик спокойно и жалованье получает исправно.

А вообще-то, ему работать не хочется. Он уверен: «спорт дает многое». А его служба – это некое приложением к жизни, которое не мешает заниматься единственно любимым делом. «Мне было легче служить в армии», – заявляет он. Оно и понятно. За тебя думают командиры, кормят и поят, как в интернате, место в казарме всегда готово принять тренированное тело и никто ничего не заставляет делать, кроме как заниматься тренировками. Он и сейчас, невзирая на возраст, в строю. Недавно «принял участие и в международном турнире по национальной борьбе кочевых народов мира». Правда, о результатах – ни слова. Видно, неудачно.

Выяснилось, что Маадыр-оол Монгуш – человек высокой культуры. Он считает, что в Туве «культуру надо поднимать». Правда, он не имеет в виду духовность. Нет, он мыслит более приземлённее: считает, что нужно «приучать детей, молодежь на улицах бросать мусор только в урны». А также «не сквернословить и уважать других». Его, как человека культурного, возмущает, что «у нас каждый вечер молодежь пиво пьет». А всё потому, что «законы, запрещающие такие вещи, не работают»... Следует «учить достойному поведению ребятишек уже в детских садах».

Он считает, что сегодняшнюю молодёжь мы окончательно потеряли. И в этом плане у новоявленного спортсмена-пристава-политика имеется целая концепция, как выращивать нового человека, очень похожая на метод иудейского царя Моисея, водившего свой народ по пустыне 40 лет: «вот пройдет время, и вырастет новое поколение родителей. Их дети будут вместе с молоком матери впитывать привычки здорового образа жизни и законопослушания». Да, действительно богата и щедра земля тувинская! Какого Моисея родила! Мыслит, конечно, хорошо и полезно. А работать всё же когда-нибудь придётся и ему...

БЮДЖЕТНИКАМ ТУВЫ ЗАПРЕТЯТ ПИТЬ НА РАБОТЕ

Народ морально деградирует. И там, где власти присутствует больше, деградирует быстрее. Школы и другие учебные заведения уже давно стали очагами распространения пьянства и наркомании. К примеру, ГПТУ-4 славится подготовкой контингента для банд, занимающихся распространением наркотиков и сбором «подати» с торговцев на рынках. А преподаватели типа заслуженной учительницы РСФСР Л.Хасанович, днём заняты несением в массы «разумного, доброго, вечного», по ночам содержа игровые притоны. Во всех школах активисты партии власти формируют из учителей избирательные комиссии и организуют массовые фальсификации итогов голосования. А для того, чтобы воровство голосов прошло «без сучка и задоринки», в школах проводят семинары, во время которых активисты-учительницы напиваются так, что не в состоянии перейти улицу. В результате одной из таких попоек в школе №12 сразу четыре «перебравшие за воротник» учительницы, рекрутированные «Единой Россией» в избирательную комиссию, попали под авто и погибли. И вот надвигаются новые выборы. Они наверняка сопряжены с формированием подобных УИКов из числа педагогов. Но партия власти не может допустить, чтобы пьяные активисты ЕР гибли возле избирательных участков. В связи с этим власти решили, что «пьянкам в школе положат конец». Для чего «Правительство Тувы одобрило проект закона РТ «О запрете проведения увеселительных и иных мероприятий в образовательных и социальных учреждениях».

Запрещено напаивать не только учителей, работающих в избирательных комиссиях. Пьянки в школах, по мнению премьера Тувы, приводят не только к гибели учителей, «примеры застолий не способствуют воспитанию у молодежи стремления к здоровому образу жизни». Но гниение сферы образования происходит повсеместно. Премьер вынужден признать, что порядки, царящие в Кызылской школе №12 скорее правило, чем исключение: «такая ситуация в последнее время наблюдается во многих населенных пунктах республики». Так что, теперь бюджетники меньше станут пить? Вряд ли. Хотя бы потому, что, как считает премьер, «меры противодействия, принимаемые министерством образования, недостаточно эффективны из-за отсутствия поддержки муниципальных властей». Вот и приехали. Пора на выход.

Центр АзииВ ТУВУ ЗАМАНИВАЮТ РАКОМ

Так уж сложилось, что встречи премьера Тувы со студентами, обучающимися в Москве, проходят вяло, скучно и безрезультатно. Студенты при этом постоянно просят денег, а премьер им объясняет, что сам сильно поиздержался и очень нуждается... Видимо, это изрядно надоело главному чиновнику Тувы, и он придумал интересную новацию: «встречу с раками». Но не в том смысле, что поставил студентов «раком», а в том, что принёс раков, купленных в Ростове. И стал учить, как их есть. Голодные студенты по достоинству оценили желание премьера Тувы накормить их и «засыпали Кара-оола вопросами и предложениями». В общем, «создать непринужденную атмосферу помогли вареные раки».

Оказалось, что беспомощный в решении государственных задач премьер оказался искусным кулинаром. «Раскованность встречи за столом с раками способствовала конструктивной беседе». Даже находясь в Москве, «ребята интересовались проблемой борьбы с алкоголизмом в Туве, перспективами оздоровления народа». Но главная проблема, которая их интересует – «вопрос будущего трудоустройства» и то, «где они будут жить». И тут случилась заминка: Кара-оол признался, что сейчас в Туве «жилье получить крайне проблематично, практически невозможно», поскольку в республике «темпы строительства социального жилья крайне низки» Поэтому молодежи для обустройства их жизни недостаточно одного образования – «надо учиться не выпрашивать, а строить, приобретать самим».

Ну и кто из них после этого, кроме блатных, поедет работать в Туву? Вот и выходит: «вернуть домой выпускников, даже тех, кто поступил на целевые места и учится по заказу правительства республики очень сложно». Их не только калачом, но и раками заманить в Туву вряд ли удастся. Ведь к ракам, как известно, нужно пиво. Но без работы и жилья им будет явно не до него.

Плюс ИнформДИЛЕТАНТЫ СТРОЯТ ГОРОД

Какой бардак творится в правительстве Тувы, точно такой же – и в столичной мэрии брата премьера. Когда городом руководит не хозяйственник, а специалист по мошенническим схемам воровства бюджета, иного ждать не приходится. И пример такой бесхозяйственности и разгильдяйства приводится в «ПИ». «Набережная должна быть самым красивым и удобным местом для прогулок горожан», – заявляет автор публикации. Таким она была до прихода в столичную мэрию новой власти. Но после недолгого, но глупого руководства городом «она не стала таким местом». А всё потому, что недотёпа-мэр и дилетант-архитектор самовольно решили изменить облик города. И сделали всё возможное, чтобы «в этом не участвовали местные архитекторы», а «в жюри конкурса не вошли специалисты, сотрудники комитета по охране памятников культуры». В итоге «памятники истории и культуры, которые находятся в этой зоне, остались незамеченными проектировщиками».

Городские начальники, видимо, не понимают, что «лошадь, поставленная позади телеги, не может тащить воз». В подтверждение этого автор приводит мнение авторитетного в республике архитектора О. Байыр-оол, которая в своём мнении категорична: «для конкурса даже не представили всей информации». Какой-то проект «состряпали», но до сих пор «не определили концепцию по реконструкции набережной», не «определили перечень необходимых первоочередных и долгосрочных мероприятий». Не «выполнили ландшафтно-производственный анализ территории». Всё это нужно было сделать ещё перед конкурсом.

Её поддерживает директор института Тувагражданпроект Б.Руднев: «в институте работают реальные специалисты, которые занимаются реальными делами». Они не понимают дилетантских заданий и «не могут просто «рисовать красивые картинки». А для того, «чтобы разработать проект набережной, нужно иметь концепцию по реконструкции набережной, аналитическую разработку, и ландшафтно-производственный анализ территории, иначе нет и смысла заниматься работой».

Как известно, нынешний главный архитектор города не имеет даже профильного высшего образования, но при поддержке бесхозного мэра смело берётся уродовать город. Он, видимо, даже не знает, что, прежде, чем объявлять конкурс, следует «провести все необходимые экспертизы, заняться разработкой концепции, консультироваться со и специалистами в области архитектуры и градостроительства», а не с недалёким мэром.

Архитектор-самоучка, он «почему-то не видит возможности сотрудничать с институтом Тувагражданпроект, с главным архитектором республики», а своих мозгов – не хватает. «А проблема усугубляется еще и тем, что приближается столетний юбилей города». И всем хочется увидеть город красивым, а не таким, каким его сделала сегодняшняя власть.

(прочитано 4256 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 33:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

«... Голосом самого народа говорит дед Щукарь с читателем из зарослей кукурузы. Голос этот сдавлен и выражает страдание...» (из школьного сочинения).

Шутка 2007 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube