Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№4, 31 января 2012 года.

    Есть мнение

Почему богатые ресурсами регионы стали дотационными?

Почему богатые ресурсами регионы стали дотационными?

Региональная политика действующей власти в России не учитывает исторические, природно-климатические условия регионов. Основной целью является ликвидация дотационных регионов и укрупнение территорий. За последние годы потеряли самостоятельность многие автономные национальные округа. Количество субъектов сокращается вследствие реализации политики правящей партии. В начале 2010 года председатель Высшего Совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов заявил, что «статус российского субъекта дотационные регионы иметь не должны, субъект Российской Федерации не имеет права называться субъектом, если живет за счет других регионов».

Есть мнение, что дотационные регионы создаются искусственно при помощи налоговой политики. В настоящее время доля региональных и местных налогов в общем объеме доходов консолидированных бюджетов субъектов РФ составляет около 9,5 процента.

К тому же региональные бюджеты ни рубля не получают от продажи, добычи полезных ископаемых. Право распоряжения и контроль за использованием природных ресурсов не принадлежит регионам, а недрами распоряжается федеральный центр.

Интересна ситуация с природными ресурсами в Туве. Уже проданы 6 участков в Улуг-Хемском угольном бассейне Тувы, чьи запасы оцениваются в 5 миллиардов тонн угля. Элегестинское угольное месторождение, запасы которого составляет 950 млн. тонн было продано ЕПК еще в 2002 году, однако до сих пор не приступил к разработке месторождения. ЕПК планировала создание Элегестинского угледобывающего комплекса с производственной мощностью 12 млн. тонн в год. А планируемая мощность железной дороги составляет 15 млн.тонн грузов ежегодно, из них 12 млн. тонн составят перевозки угля Енисейской промышленной компании. Для чего проданы остальные месторождения угля, если мощность железной дороги рассчитана только на перевозку угля из Элегестинского месторождения. Кому это выгодно?

Ведь от продажи месторождений ни рубля не поступило в республиканский и местные бюджеты. Республика не получает доходы и от добычи полезных ископаемых, поскольку налог на добычу полезных ископаемых является федеральным и доходы от налога полностью поступает в федеральный бюджет. Не поступают доходы и от налога на добавленную стоимость, который на треть обеспечивает доходную часть федерального бюджета.

Кроме месторождений угля, проданы Кызыл-Таштыгское и Ак-Сугское месторождение полиметаллов и меди, Карабельтирский золоторудный участок. Предусмотрена продажа Улуг-Танзекского месторождения тантала и ниобия, Чангыс-Хадынского месторождения каменного угля, Октябрского золоторудного участка.

Все это делается без широкого обсуждения среди населения, без согласия представительного и законодательного органа республики и в нарушение республиканских законов.

Поэтому требуется пересмотр бюджетной и налоговой политики, а не ликвидация дотационных регионов.

В. Салчак

(прочитано 8977 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 4:
 
   
Случайная картинка

А не оскорбляют ли верующие религиозные чувства атеистов? (мысли в рабочее время).

Шутка 2010 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube