Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№5, 7 февраля 2012 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаСЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ТУВЫ – ОДНИ НЕРЕШЁННЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Всякое преступление имеет свои последствия. Вот, к примеру, Хонук-оол Монгуш развалил в Туве потребкооперацию и подался сначала в депутаты, а затем – в Общественную палату республики. В итоге Тува лишилась пунктов сбора шкур, мяса, шерсти и дикоросов. Как правильно отмечает «ТП», до развала потребкооперации в Туве «Заготовительные конторы действовали во всех районах. Практически ни одна шкура после забоя не проходила мимо заготовителей. Они ездили по деревням, собирали сырье и не медлили с расчетом. Брали не только шкуры КРС и МРС, но и кроликов, сусликов. После обрушения системы, в этой очень необходимой нише образовался вакуум».

К тому же власть разрушила совхозы и другие крупные сельхозпредприятия. И теперь «основным «скотодержателем» является частник», которого ранее «обслуживала потребкооперация, мимо которой не проходила ни одна шкура КРС или МРС. Заготконторы отслеживали не только «шкурный» сегмент экономики. Райпо по большому счету занимались реализацией социальной миссии на селе, экономически поддерживая пайщиков и малообеспеченных сельчан».

К моменту перехода страны на капиталистические рельсы Тувпотребсоюзом руководил недалёкий Монгуш Хонук-оол Доржуевич. Целая отрасль пошла с молотка. Поэтому тысячи людей остались перед выбором – или в одиночку везти эти самые шкуры за тридевять земель, или сжигать их. К тому же «подсиропил» Шолбан-оол Иргит, по дешёвке скупивший при помощи недобросовестного арбитражного управляющего контрольный пакет акций Овчинно-Шубной фабрики, которая стоит до сего дня без работы. Ждёт, когда Иргит найдёт покупателя побогаче.

Как известно, тувинцы – народ кочевой. Именно поэтому годами «шкуры забитых животных и шерсть практически уходили в небытие: вначале их складывали в сараи, как дрова. А потом сжигали. Использовалась лишь самая малая часть сырья – для собственных нужд». В общем, вред от деятельности одного отдельно взятого чиновника в рамках Тувы оказался настолько велик, что его последствия сказываются до сих пор. А в это время сам злодей при поддержке партии жуликов и воров, членом которой он является, пересаживается из одного начальственного кресла в другое, при этом поучая других. А другой, недолго проработав в правительстве, вот уже который год отбивается от следователей ФСБ. Первый деятель сейчас возглавляет т.н. Общественную палату республики, а второй, находясь под следствием, продаёт мясокомбинат «Урянхай», пытаясь рассчитаться с банком.

Впрочем, с шерстью в Туве проблем не меньше, чем со шкурами. «Цена на грубую шерсть всегда была невысокой», – сообщает автор. «Тувинский частник племенной работой голову себе не забивает. Мериносы продуктивнее и по мясу, и по шерсти, но тонкорунные овцы сложнее в содержании – не переносят пастьбу по пересеченной местности, их нужно хорошо кормить». Поэтому в Туве в основном разводится «тувинская короткожирнохвостая овца, которая дает грубую, а значит, дешевую шерсть, которая идет на валенки, на стеганые одеяла».

Минсельхоз республики, который по своим функциям обязан стимулировать разведение продуктивного и конкурентно способного скота, набит бездарями и проходимцами, главная цель которых – побольше украсть из дотаций. Там, похоже, до сих пор не понимают, что давно пора «думать о качестве». Зачем нам правительство Тувы, если оно за 10 лет не смогло организовать элементарного – воссоздать то, что было в советское время. И неужели там не понимают, что без подобной системы в Туве сельского хозяйства не поднять?

И КОМУ ОН НУЖЕН – ЭТОТ «ПРОСТОЙ ЧЕЛОВЕК»?

Отношение к простому человеку – визитная карточка общества. О том, в каком положении обретается самый обычный человек, не обласканной властью – репортаж «ТП» «Ветераны – на выход! Желательно – с вещами...». А суть истории такова. Есть в Кызыле такое профтехучилище – ПУ №1, у которого в центре города имеется огромное многоэтажное общежитие. В этом общежитии живут учащиеся сразу трёх ПУ: №№1, 10 и 11. Кроме них там ещё обитают в маленьких комнатушках преподаватели и техперсонал этих училищ. Но людям свойственно стареть и выходить на пенсию – далеко не все помирают досрочно. Вот это-то качество людей и доставляет нашим властям море проблем и беспокойств.

А всё дело в том, что партии жуликов и воров не удалось всё законодательство России сделать драконовским. В нём остались лазейки, позволяющие малоимущим гражданам чувствовать себя людьми. Так, к примеру, «статья 103 ЖК РФ позволяет выселять из общежитий посторонних жильцов, прописанных в них, только при условии предоставления им другой жилплощади». Ну просто какой-то кошмар! Именно эта статья и не позволяет администрации ПУ №1 «выбрасывать на улицу пожилых людей». Именно поэтому «никак не закончится история с комнатами в общежитии, которые занимают ветераны профессионального училища №1».

Руководству ПУ приходится вытравливать этих самых ветеранов из общежития, как тараканов. К примеру, «в июле была отключена подача электрической энергии и холодной воды в комнаты, в которых проживают ветераны». Затем «несчастным жильцам был перекрыт еще и доступ в комнаты, для чего были «задраены» металлические двери на входе в общежитие, и жильцам пришлось в течение месяца «входить» к себе домой через окна».

Но с виду хилые пенсионеры заняли круговую оборону и покидать общежитие не собираются. При этом следует отметить, что «в противостоянии сторону администрации заняли сотрудники училища помоложе – те мастера и преподаватели ПУ, которые тоже занимали квадратные метры в этом общежитии по улице Салчака Токи, 3а». Молодые подонки из числа «педагогов» «безо всяких церемоний потеснили ветеранов, заставив переселиться из двух изолированных комнат общей площадью в 26 квадратных метров в комнатки размером 6х9, где прихожая и санузел были уже «общими».

Впрочем, беспринципность начинающих понятна: «молодым сотрудникам училища деваться было некуда. А здесь выбирать не приходилось: станешь возмущаться – уволят, а затем и выселят из общежития» так же, как выселяют ветеранов. А «те немногие мастера и преподаватели, которые в летнем противостоянии поддержали ветеранов, по осени уволились». Как видите, сегодняшняя система образования не терпит порядочности и принципиальности. В ней остаются в основном те, кто не имеет ни моральных ориентиров, ни жалости к пожилым. А мы удивляемся: почему в наших профтехучилищах готовят сколько бандитов, наркоторговцев и насильников... А кем они могут быть, насмотревшись на такие картины?

В публикации представлены данные на тех, кто сейчас проживает в этом оскандалившемся общежитии, и выяснили: «в основном комнаты на втором и третьем, «ученических» этажах, занимают... родственники членов администрации училища». И получилось некое интересное «генеалогическое древо»: кто кому из «основных» жильцов общежития приходится. Вот – родственник бывшего директора, вот – родственник заместителя директора, вот – родственник сотрудника бухгалтерии...». «Но их руководство училища не трогает». «А ветераны училища, как бельмо на глазу». Наверное, ещё и потому, что «занимают изолированные комнаты, предназначенные для «семейных» жильцов». «Непокорность ветеранов не пришлась по вкусу администрации училища, и пенсионеры получили новые счета за проживание. И вместо привычной суммы коммунальных платежей в две с половиной тысячи рублей в квитанции было указано уже пять тысяч».

Тогда «ветераны училища и обратились с письмом на имя министра внутренних дел и прокурора республики». Тогда они ещё не понимали, что обращаться рядовым гражданам к Бухтоярову или Лобанову – дело совершенно бессмысленное. «Получили в ответ только отписки», несмотря на то, что «в газетах, и по телевизору рассказывают, что закон наделяет прокуратуру таким правом – прийти на помощь пенсионерам в отстаивании законных прав и интересов». Единственным, кто среагировал, оказалась Служба по тарифам, откуда пришёл ответ, что ветераны «переплачивают из месяца в месяц за коммунальные услуги. За 2011 год, таким образом, каждый из них «подарил» училищу ...8 тысяч рублей». Тут возник ещё один аспект: властям «никто не мешал предоставить ветеранам отдельное жилье в многоэтажном доме на улице Московская, 8». «Однако большинство квартир было распределено между людьми, которые никакого отношения к ПУ №1 не имели».

«По словам Татьяны Чимковой и Людмилы Базыр-оол, они ...намерены даже обратиться за помощью к члену Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергею Пиманову», – сообщает автор. Правда, вряд ли они добьются от него чего-нибудь существенного – этот фрукт из породы бухтояровых и лобановых и просто так ещё не помог ни одному человеку...

«Нынешней осенью первое училище должно отметить шестьдесят лет. В первом ПУ прежде помнили о ветеранах. Но, видимо, и эта традиция осталась в далеком прошлом», – с грустью заканчивает автор.

В ОДНОМ СТРОЮ С НАРКОДЕЛЬЦАМИ И ВОДОЧНЫМИ ВОРОТИЛАМИ

Каждый визит депутата Шойгу в Туву отмечается какой-нибудь сногсшибательной глупостью. Осталась она верна себе и в этот раз, заявив: «Туве искренне завидуют многие регионы...». И чему они могут так завидовать? Что республику возглавляет бандит, а его брат – наркодилер, недавно отмотавший свой срок, что в ней одна из самых высоких в стране безработица и один из самых низких уровней жизни? Что сельское хозяйство разрушено настолько, что основным доходом сельского населения является сбор конопли, на который выходят семьями, классами и даже во главе с участковыми полицейскими? Или тем, что Туву в Госдуме представляет женщина, взявшая ради этого фамилию своего брата? И что она ничего, кроме этой фамилии, за душой не имеет?

«Лариса Кужугетовна доложила премьеру Тувы, что пакет документов, подготовленный правительством республики, поступил в МЧС России и получил там высокую оценку». Правда, из выпрошенных чрезвычайным министром у российского премьера 3 млрд. рублей подтвердить удалось только два не в пример соседям-хакасам, которые умудрились защитить все 5 млрд. рублей.

Еще «Кара-оол обсудил с депутатом также вопросы, касающиеся будущего федеральной трассы М-54 «Енисей». Наверное, речь шла о тех участках, отремонтированных в прошлом году, которые местами «просели», а местами «облезли», не пережив и одной зимы вместо 10 зим по нормативу. Поговорив с Главой, депутат подалась на встречу с его братьями, руководящими сообществом афганцев. Старший, Леонид, недавно отсидевший срок за наркотрафик 3 кг наркоты, вёл себя тихо, а вот средний, про которого поговаривают, что он якобы контролирует нелегальный рынок спиртного в Туве, витийствовал вовсю. На встрече она выяснила, что «Республиканское отделение «Боевого братства», – одно из учредителей Народного фронта в Туве». Более того: оно – «одно из лучших в России». Услышав такое, депутат расчувствовалась и попросила: «давайте работать вместе». «Если со мной рядом будут такие люди, как вы – для меня это честь».

БОРЬБА СО ЗЛОМ УСИЛИВАЕТСЯ

«В управлении Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков РФ по РТ подвели предварительные итоги за прошлый год», – отмечает «ТП». Начальник управления А.Анкудинов сообщил, что наркомания в Туве принимает новые, более опасные, формы.

«Появление и распространение дезоморфиновой наркомании эксперты ФСКН России считают побочным эффектом борьбы с героиновой наркоманией». «Дешевизна этого вещества, изготавливаемого наркоманами в кустарных условиях, и способствует его быстрому распространению». В другом направлении деятельности наркоконтроля – «наблюдается небольшое снижение их числа с 300 преступлений до 247». Но главное – «в течение года из незаконного оборота изъято 872,5 килограмма наркотиков». Похоже, со сменой руководителя деятельность местного наркоконтроля принимает системный и эффективный характер.

Центр АзииНЕУДАВШАЯСЯ АФЕРА

Любая прореха в деятельности властей приводит к криминализации общества. Так, к примеру, правительство Тувы не строит социального жилья и в ответ получает дикий рост мошенничества с арендой жилья. Об этом говорится в заметке «жертвы по объявлению» ст.помощника прокурора РТ В.Кривдика о М.Донгак, которая «с участием своего гражданского супруга Владислава Ооржака в начале июня 2011 года сняли в центре Кызыла, в доме по улице Ленина, квартиру в аренду». Первой их жертвой по объявлению стала женщина, «которой Донгак 5 августа показала квартиру и сообщила: жилплощадь принадлежит ее отцу, она сдает ее за десять тысяч в месяц». «Письменный договор показался съемщице надежным документом, и она, даже не получив ключа от квартиры, доверчиво вручила супругам тридцать тысяч рублей». А к тому времени у парочки уже наметился новый клиент – мужчина. «Схема та же: письменный договор и отданные 4 сентября тридцать тысяч рублей за три месяца».

«Но пожить в ней съемщику удалось недолго. Через четыре дня приехала настоящая хозяйка квартиры и очень удивилась, увидев в доме незнакомого мужика». Разобравшись, хозяйка сразу же обратилась в полицию. Приговор не заставил себя ждать: «Марина Донгак и Владислав Ооржак признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.159 – мошенничество». М.Донгак получила 3 года лишения свободы условно, В.Ооржак – 2,5 года лишения свободы условно.

(прочитано 6107 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 5:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

А когда уже детям в школах начнут выдавать значки-звёздочки с портретом семилетнего кудрявого Путина? (мысли в рабочее время)

Шутка 2014 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube