Обзор прессы |
ЭФФЕКТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ РУЧНЫМИ ПРОКУРОРОМ И СУДЬЁЙ
Правительственная малотиражка с поросячьим восторгом сообщила о том, что якобы газета «РИСК» оштрафована за клевету на миллион рублей. «Мировой судья судебного участка №1 «Центральный» г. Кызыла признал виновным в клевете общество с ограниченной ответственностью «Перевал» – учредителя газеты «Риск-транзит». На самом деле всё обстоит совсем даже не так. Действительно, продажная прокуратура г.Кызыла в нарушение территориального принципа своей деятельности в угоду председателю правительства Ш.Кара-оола и его семейки «состряпала» 22 административных дела в отношении юридического лица и его директора, которые находятся вне её юрисдикции в Красноярском крае. Основанием послужило заявление Шолбана Кара-оола, который в Карлике из серии историй о негодяях узнал себя и своих родственников – брата наркомана и наркодельца, другого – алкоголика и торговца палёной водкой и отца-детоубийцы.
Наркоман жаловаться в суд не стал, а вот остальным первый замминистра юстиции Рязанов сочинил заявления и сам же представил их интересы в суде. Что такое мировой суд – рассказывать нет смысла. Назначаются мировые судьи председателем правительства и потому вынуждены служить ему. Поэтому судью даже и винить не приходится – он просто безропотно проштамповал всё, что ему дал прокурор Сат, переписав всё до последней буквы, включая грамматические и орфографические ошибки, раболепно и ожидаемо «по восьми искам наложил на ООО «Перевал» и его учредителя штрафы в размере около 1 миллиона рублей».
Наверное, караоолам нужно порадоваться. Но радости почему-то нет... А есть ощущение какого-то «парадокса, да и только», – сетует Юра Кара-оол. «Виновные вроде бы установлены, судебные решения вынесены». А облегчение почему-то не наступает. «Теперь судебные приставы не могут взыскать деньги со штрафников и перечислить их в республиканскую казну», – несёт чушь настрадавшийся братец. Дело даже не в том, что все эти горбатые решения обжалованы и не вступили в законную силу. Потому приставам не с чем ходить за этими деньгами. А республиканский бюджет к этим штрафам вообще никакого отношения не имеет. Этот балбес либо ничего не понимает, либо просто врёт и «ради красного словца не пожалеет и отца»... Его, видимо, бесит, что «РИСК» как выходил в свет, так и выходит, невзирая на все потуги вороватой власти прикрыть её. Ему «обидно», потому что «все прекрасно знают, кто конкретно стоит за «Риском», кто является ее идейным вдохновителем». Но они, по мнению Кара-оола, «вышли сухими из воды. И, увы, продолжают свое черное дело», невзирая на то, что караооловская семейка поставила на уши всех тувинских правоохранителей, мировой суд и даже парламент, безуспешно пытаясь заткнуть газете рот. А воз, как видно, и ныне там.
Впрочем, подобных сообщений о том, что газета якобы оштрафована судом на многие сотни тысяч, мы наслышались немало. Но все эти победные реляции, в конце концов, остались пшиком. Нет никаких сомнений, что и высосанные из пальца решения ручного судьи будут отменены как незаконные хотя бы потому, что газета зарегистрирована в Москве, а учредитель и директор – в Красноярском крае. Потому все действия тувинских полицаев, прокуроров и судей в отношении газеты, зарегистрированной в другом регионе, никакой юридической силы не имеют. А сунутся в Красноярский суд они боятся, потому что знают: там нашей семейке караоолов никто ничем не обязан и притягивать за уши решения по заказу из тувинского Белого Дома не станут. Вот и пришлось прокурору Кызыла Сату вместо того, чтобы отправить дело в минусинский суд, тащить его в кызылский.
Но дело даже не в том, что всё написанное в статьях, – чистая правда. Просто существует процессуальный закон, который регламентирует порядок привлечения к административной ответственности, а мировой суд под давлением семейки и ручного прокурора вынужден был его грубо нарушить. А с такими нарушениями даже в нашем Кызылском городском суде, который возглавляет родственник из этой же семейки, устоять не может. Так что крокодиловые слёзы лить караоолам ещё рано – цыплят, как известно, по осени считают... Так и хочется пожелать: кончайте воровать. Может, тогда и бороться с газетой не придётся. Не нужно будет «нагибать» прокуратуру и суд.
ОДНОЙ РУКОЙ ОБИРАЮТ, А ДРУГОЙ – ПРОСЯТ МИЛОСТЫНЮ
«ТП» сообщила, что «в ДНТ начнется благотворительный марафон в поддержку детей, больных туберкулезом». А всё дело в том, что бюджетные деньги до больных, как правило, не доходят: их разворовывает ведомство генерал-гинеколога ещё по дороге из Минфина в больницы. А ситуация с туберкулёзом в республике просто критическая. «Тува занимает первое место в России по этому страшному социальному заболеванию», – сообщает автор. «Болеют целыми семьями».
Как известно, туберкулёз – болезнь социальная. Ею в первую очередь болеют бедные люди, рацион которых не позволяет поддерживать иммунитет на должном уровне. Конечно, это – парадокс, когда в богатой природными ресурсами стране, захлёбывающейся от нефтедолларов, не хватает денег даже на пищу. В этом плане Тува – уникальный регион России, в котором официально самый высокий по стране уровень бюджетной обеспеченности на одного жителя. Но всё разворовывается, и в результате «в настоящее время заболеваемость принимает характер эпидемии. Каждый третий ребенок в республике инфицирован туберкулезом. Более 8 тысяч – состоят на учете в группе риска, у 94 – активные формы туберкулеза». В сталинские времена за такое главу региона уже давно бы поставили к стенке. А наш – ничего. Зато организовывает «марафоны», чтобы за счёт одних лечить других, хотя всё это должно вестись за счёт бюджета республики.
«Единственный в республике противотуберкулезный санаторий располагается в сосновом бору, недалеко от села Балгазын». «В настоящее время здесь находятся 64 взрослых и 69 детей». Но некогда процветавшее учреждение теперь позабыто-позаброшено. «Зайдя в комнату для игр, мы увидели, что в ней есть лишь телевизор», – говорится в публикации. «Дети, сидя на маленьких стульчиках, смотрели мультики. На приобретение карандашей, пластилина и прочих канцелярских принадлежностей средства есть, но их мало: пять тысяч на три месяца, на все три корпуса». Со слов заведующей, «был случай, когда ребенок поступил к нам в годовалом возрасте, а забрали его почти через 10 лет, поскольку мама умерла, а отец угодил в места лишения свободы. Причем сам ребенок был здоровым». Со многими проблемами сталкиваются работники санатория. «Бывает, поступают запущенные, ослабленные дети. Они не имеют порой при себе ничего: ни сменного нижнего белья, ни верхней одежды, ни обуви по сезону. Их никто не навещает».
Это и есть социальная картинка сегодняшней Тувы. А мы слышим от Главы правительства одни лишь победные реляции о несуществующих успехах. Да Бог с ними, с инвесторами, хотя бы накормить народ да обеспечить единственный санаторий всем необходимым – как-никак «в год снимают с учета до 12 детей». И это в таких условиях «хороший показатель». В связи с этим вспоминается другой санаторий – на Серебрянке, где Глава оздоравливает свою настрадавшуюся в Афганистане братву, отдельных представителей которой кое-кто считает обыкновенными бандитами. Вот там на всё хватает денег и на карандаши народу сбрасываться нужды нет. А до санатория, в котором нищие безродные дети брошены на произвол судьбы, – руки не дотягиваются. Наверное, поэтому там процветало кустарное производство наркотиков вместо оздоровления.
ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН...
«Вчера на заседании четвертой сессии министр внутренних дел Тувы А.Лобанов выступил с отчетом о деятельности МВД по Республике Тыва за 2011 год», – сообщила «ТП». Наш не совсем адекватный спикер парламента «Кан-оол Даваа отметил это событие как историческое». По его мнению, «в последний раз министр внутренних дел республики выступал с отчетом перед парламентариями республики около 20 лет назад». Какой-то публичный дебилизм. Помнится, предыдущий министр В.Лесняк регулярно отчитывался. Видимо, Даваа считает, что парламентаризм в Туве наступил только при его председательствовании. Такой очевидной глупости даже от него трудно было ожидать.
«Лобанов отметил, что в прошедшем году сотрудники органов внутренних дел республики работали в непростых условиях масштабного реформирования всей системы МВД России». Это верно. По совету из правительства МВД Тувы освобождалось от наиболее толковых, принципиальных и работоспособных милиционеров, комплектуя кадры по принципу родства и угодливости. Ни для кого не секрет, что с новым министром в МВД Тувы лучше не стало. Скорее – наоборот. Повальное пьянство и падение всех показателей работы министерства скрывать уже не удаётся. Тем не менее, странным образом министр умудрился доложить депутатам, что «количество зарегистрированных преступлений за 2011 год по сравнению с предыдущим сократилось на 7,3%». Что, скорее всего, говорит о массовом укрывательстве преступлений в целях подтягивания нужных показателей.
Ничего толком не сказав о состоянии дел в борьбе с преступностью, «министр поблагодарил депутатов, членов правительства, лично Председателя Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Кан-оола Даваа и Председателя Правительства РТ Шолбана Кара-оола за помощь и поддержку в период реформирования органов внутренних дел». Депутаты прослушали всё это рассеянно, никто никаких вопросов задавать не стал, и в завершении «отчет министра депутаты приняли к сведению». И никто как бы не заметил, что заслушивание министра совпало со скандалом в Татарии, где четверо полицейских насиловали мужчину бутылкой из-под шампанского, в результате чего он скончался. Кстати, у нашего героя в его истории тоже был аналогичный случай, когда милиционеры до смерти насиловали журналиста. Только уже не бутылкой, а шваброй. И ничего с ним не стало – даже получил сначала должность министра, а затем – генеральские погоны.
Следующим был вопрос предателя из СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Бориса Балчий-оола. Члены фракции партии жуликов и воров отблагодарили его за развал в СР и поддержку Кара-оола при голосовании за наделение его полномочиями Главы – он стал «председателем Комитета по общественной безопасности и приграничным вопросам». Кстати, ещё ранее власть отблагодарила за подобное другого депутата – Вусатого, жену которого вместо увольнения из мэрии накануне голосования повысили в должности. Теперь мы точно знаем, почём в сегодняшней Туве лояльность.
КАК ВЕСТИ СЕБЯ ПРИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
Бывает же так: есть МЧС, есть правительство Тувы, в котором один из замов председателя правительства курирует чрезвычайные события, а население обучать поведению при землетрясениях приходится учёным. «ЦА» публикует материал «В.Кан, кандидата исторических наук, ведущего научного сотрудника ТИГИ «Школа землетрясений: надейся на себя». Автор, отмечая, что оба землетрясения в Туве произошли в символические дни: первое в День Спасателя, второе – в прощёное воскресенье, призывает «быть готовым в любой день и час» и подчёркивает: «крайне важны первые действия» поскольку при землетрясении в Ташкенте «в 55% случаев причинами травм было неосознанное поведение самих пострадавших». Она также советует: «выход из квартиры на улицу – шаг правильный». Что же касается сотовой телефонной связи, то автор советует: «Иметь несколько сим-карт все-таки надежнее».
Советы, конечно же, полезные. Но, может быть, разъяснительной работой займутся те, кто за это получает немалое жалование?
БАЛБЕСЫ НА ЯДОВИТОЙ КУЧЕ
Еженедельник заинтересовался судьбой заброшенного комбината «Тувакобальт» и отходами производства, оставшимися от него «в наследство». «Вот уже 20 лет стоит недалеко от поселка Хову-Аксы комбинат «Тувакобальт», – пишет автор. «Некогда предприятие всесоюзного значения теперь представляет собой лишь развалины». Но это только вершина айсберга. По информации Минприроды, «в почве сел Хову-Аксы и Сайлыг концентрация мышьяка превышает предельно допустимую норму в 20-150 раз, а в органах домашнего скота, который принадлежит жителям поселений – в пять-семь раз. Сам же комбинат накопил от 1,4 до 1,7 миллиона кубических метров твердых отходов», в том числе «более 75 тысяч тонн мышьяка и около 300 тонн цианистого натрия».
Самое страшное – до сих пор никто не знает, как с этим ядовитым состоянием быть. Никто даже приблизительно не может подсчитать, сколько нужно денег на утилизацию всего этого – «только на разработку методов их извлечения понадобится порядка 100 млн. рублей». А тем временем «в Чеди-Хольском районе гибнет скот, часто болеют люди, у которых, к тому же еще есть серьезные претензии к качеству питьевой воды». По всему видать, что проблема утилизации ядовитых отходов не решится, пока комбинат вновь не заработает. Но до сих пор неясно «останется ли оно в памяти жителей республики как когда-то работавшее или может возродиться снова»?
Когда-то из-за недальновидности Ш.Ооржака от комбината отпугнули «Норникель», теперь творится то же самое – на чужих ошибках никто не учится... «И инвесторы, в частности иностранные, постоянно интересуются этим промышленным объектом». Некоторые из них для переговоров даже приезжали. «Но их отпугнуло предложение, при котором контрольный пакет акций в 51% находился бы у государства», – отмечает автор. Очевидная глупость тувинского правительства: вместо создания новых рабочих мест, получения налогов от производственной деятельности и устранения очага ядовитых отходов «бесплатно» травят людей и скот, создавая условия для миграции населения. Да тут впору все 100% отдать, лишь бы толк был! Ну не идиоты ли?