Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№13, 3 апреля 2012 года.

Клятва Гиппократа по-тувински

Клятва Гиппократа по-тувински

В последние годы часто муссируются слухи о масштабном воровстве в здравоохранении. В связи с чем оно, собственно, и пришло в сегодняшнее никчёмное состояние. Это мнение настолько сильно овладело умами граждан, что Шолбан Кара-оол назначил министром здравоохранения бывшего прокурора республики. Мол, в лечении он, конечно, разбирается не больше, чем свинья в апельсинах, зато не даст никому воровать.

Даёт тот или нет воровать – большой вопрос. По крайней мере, при новом прокуроре Бухтоярове ни о каких разоблачениях жуликов от здравоохранения не слышно. Зато о размахе жульничества можно судить о стремительно падающем уровне медицинских услуг. И дело даже не в качестве этих самых услуг в смысле квалификации медперсонала. Просто и к хорошим, и к не очень хорошим врачам очереди – как в мавзолей. А для тяжелобольных лечь в больницу стало вообще жуткой проблемой. Оно и понятно: когда всем здравоохранением заведует отставной генерал, кроме клизмы и градусника не знающий ничего медицинского, то ждать какой-то чуткости и индивидуального подхода от его подчинённых просто не приходится.

Давно уже не секрет: жители Тувы посостоятельнее уже давненько лечатся за Саянами. Кто в краевом центре в Красноярске, кто в столице Хакасии Абакане, а кто и райцентре Минусинске. И уже ни для кого не секрет: даже в маленьком заштатном городке Минусинске лечат лучше и быстрее, чем в Кызыле. Хотя денег Россия отваливает Туве много больше, чем соседним регионам. И куда они, интересно, подеваются? Неужели так сильно воруют? Но тогда почему никто их за руку не хватает? Неужели до такой степени срослись коррупционеры с правоохранителями, что нет никакой возможности поймать их за руку? Вот и едут из Кызыла и его окрестностей за Саяны вставить или лечить зубы, делать операции на глазах или других органах. Но не всякий туда доедет. И дело не только в деньгах – разбитую дорогу в Саянах осилит не каждый больной...

И надо же такому случиться, что я был вынужден на днях сам столкнуться один на один с этой самой системой здравоохранения. Всё дело в том, что у меня захворала мама. Женщина в уважительном возрасте. Таком, что 400 км преодолеть – большой риск. Направление ей выписали в терапию, но вести туда её мы с братом не решились. Персонал там неплохой. Но условия содержания больных – ужасные. Прибывшие лежат вповалку в коридоре. В единственный на этаже туалет очередь, как за мясом в восьмидесятые. Можно и не достояться живым. С лекарствами – проблема. Персонала немного, и они нередко валятся с ног от усталости. И повёз я её в так называемую «Чабанскую больницу». Там она ещё при Ооржаке лечилась лет шесть. Помогло. Ну, я и подумал, что нужно попробовать повторить. И крепко ошибся.

Оказалось, что за последние годы там много чего поменялось. И не в лучшую сторону. Теперь в ней уже не лечат действительно больных. Врачи «чабанки», судя по всему, теперь специализируются на «лечении» преимущественно молодых здоровых чиновников и их ближайших родственников. Говорят, зайди в неё в любое время, и увидишь там под капельницей каких-нибудь «больных» типа кара-оолов или фортун. Настоящих больных там давно не видали. Увидев мою маму, врачи «чабанки» чуть не попадали в обморок и, сняв кардиограмму, тут же взмолились, чтобы мы её забрали и увезли... в терапию. Там, мол, ей будет гораздо лучше и удобнее. И от дома поближе... Мама действительно была, как говорят, «тяжёлая». Но врачи не удосужились даже поставить ей укол для облегчения её состояния. Все их силы были брошены на уговоры немедленно её забрать.

Вот такое теперь у нас «здравоохранение». Мы, конечно, вышли из положения. Увезли маму домой, позаботились о сиделке, наняли патронажную сестру и нашли врачей, которые отнеслись к ней профессионально и по-человечески. Ей уже, слава Богу лучше. А осадок, как говорится, остался. Зачем нам такая медицина, которая приспособлена исключительно под нужды чиновников и от которой обществу никакой пользы? За что получают немалую зарплату министр и его многочисленная челядь? Почему сокращаются койки в переполненных больницах?

И последнее. Везде, где я бываю, меня спрашивают: при смене правительства Тувы поставят ли министром здравоохранения человека с медицинским образованием, авторитетного и честного? Или всё останется, как прежде. Я их «успокаиваю», говоря: может быть, найдут и врача. Но меньше воровать он вряд ли станет. Так что рассчитывать на улучшение положения в тувинском здравоохранении вряд ли стоит.

Надеюсь, Росздравнадзор по РТ воспримет данную публикацию как обращение и проведёт соответствующее расследование данного случая. Полагаю, что больница, как бы она ни называлась, должна быть больницей, а не пансионатом для оздоравливающихся вельможных детин. Ведь фактически содержим её мы, простые граждане.

Интересно: врачи «чабанки» хотя бы временами вспоминают клятву Гиппократа?

Сергей Конвиз

(прочитано 5044 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 13:
 
   
Случайная картинка

На телевидении стали замазывать не только писюны, но и сигареты. Теперь не ясно, что же они суют себе в рот.

Шутка 2018 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube