Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№19, 15 мая 2012 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаВ ПОГОНЕ ЗА НАЖИВОЙ

Судя по всему, развал системы здравоохранения в Туве переходит в завершающую фазу. Как сообщила «ТП», «в Туве планируют открыть центр «хирургии одного дня». Называется это достаточно громко, а на самом деле означает лишь то, что человека перед операцией, как это было заведено издревле, уже не кладут в стационар и не готовят к операции, а после операции тут же отправляют домой. Эффект очевиден – экономия средств, вследствие сокращения койко-мест. Известен и автор «новеллы» – «главный врач Кызылской городской поликлиники Валерий Ховалыг». Брат столичного мэра и премьера Тувы. Таким образом, сомнительный с точки зрения человечности проект является детищем правящей семейки.

Братья так стараются сэкономить на здоровье земляков, что к ужасу тувинцев «первый центр «хирургии одного дня» может появиться в Туве уже в 2012 году». По крайней мере, как сообщает «ТП», генерал-гинеколог «обсудил сегодня возможность открытия при республиканских и муниципальных больницах хирургических стационаров одного дня» и пришёл к выводу, что «внедрение операций без госпитализации позволит высвободить в республике треть коечного фонда». К тому же почему-то несостоявшийся чиновник здравоохранения, являющийся инициатором экономии бюджетных средств на здоровье населения, Ховалыг считает, что на его взгляд «в общем объеме хирургических операций около 35% занимают операции, которые могли бы проводиться без госпитализации больных». И это просто безобразие, когда «оперировать таких больных вынуждены стационары с предоставлением своих коек, хотя многие из «легких» пациентов могли бы быть выписаны». А больных так много, что некоторым из них «приходится ждать своей операции месяцами». При этом, следует иметь в виду, что условия, в которых вынуждены находиться больные таковы, что многие из них «сами просятся домой сразу после операции».

Что верно, то верно: к примеру, в недавно отремонтированной кызылской терапии имеется всего один туалет на весь этаж, и потому больные, а это, как правило, пожилые люди, вынуждены подолгу стоять в коридоре в очереди, чтобы справить нужду. Но что им простые граждане? Главная идея, скорее всего, состоит в том, чтобы как можно больше денег сэкономить, чтобы затем их присвоить. Автор справедливо замечает, что «с появлением стационаров одного дня такая возможность у них появится», поскольку «бюджет здравоохранения сможет сэкономить до полумиллиона рублей в год». И эти полмиллиона осядут в чьих-то чиновничьих карманах.

Впрочем, справедливости ради следует признать, что тема «хирургии одного дня» для Тувы не очень актуальна хотя бы потому, что качество оказываемых услуг тувинскими хирургами, мягко говоря, желает лучшего. По мнению авторитетных людей, «селекция» врачей, проведённая Дамба-Хуураком, когда на работу принимают не по принципу профпригодности, а по родству и лояльности власти, «выкосила» всех талантливых врачей и оставила в основном серых мясников, не способных вылечить серьёзно больных. Это достигло таких масштабов, что скрыть уже невозможно. И теперь под нож наших местных эскулапов в основном попадают либо экстренные больные, либо граждане настолько низкого достатка, что они не способны оплатить проезд и лечение в нормальных условиях у настоящих специалистов. К примеру, вряд ли какой-нибудь нормальный состоятельный пациент согласится на операционное вмешательство наших врачей, если ему понадобиться операции на глазах или внутренних органах, не говоря уже о протезировании зубов. На это может пойти только какой-то сумасшедший. В связи с этим странным выглядит заявление, что «сегодня на офтальмологические операции в Кызыле записывают лишь на май 2013 года». Неужели у нас столько нищих и ненормальных? Или этих операций делают по 3-5 в год?

Но что взять с братьев-экономистов или генерал-гинеколога, если власти решили «пустить под нож» всю медицину страны? Не случайно «ТП» сообщила, что «создание центров «хирургии одного дня» – один из шагов республики на пути к поставленной государством задаче сокращения объемов дорогостоящей стационарной помощи». Кстати, кызылчане могут «порадоваться»: бесчеловечный эксперимент решено начать с них. «На совещании решено в качестве пилотного проекта открыть такой центр в столице республики Кызыле». Так что проблема мест захоронения на местном кладбище в ближайшее время должна обостриться. Впрочем, и это неплохо: похоронный бизнес в столице крепко держит в своих руках Глава города Тунёв. А на смертях заработать ещё проще, чем на здоровье. Так что и Кара-оолу, и Тунёву от этого эксперимента что-то наверняка перепадёт. А деньги, как известно – двигатель прогресса. Вот они и стараются...

НИЧЕГО СТРАШНОГО

Кара-оол привёз в Кызыл траурную весть – его покровитель и хозяин больше не является фигурой федерального масштаба. «Инаугурация Сергея Шойгу в качестве губернатора Московской области состоялась в пятницу, 11 мая». И теперь он будет вынужден, как и его коллеги-губернаторы, трудиться каждый день и отвечать за всё, что произойдёт в Подмосковье. Да, конечно, теперь у него уже не будет под ружьём армии из «более чем 300 тысяч штыков». Он уже не управляет закамуфлированными под базы подготовки спасателей заимки для охоты, рыбалки и катания на лошадях «на Байкале, в Вологодской области, на Красной Поляне, в Саянах, учебно-образовательных учреждениях в Воронеже, Санкт-Петербурге, Москве, Иваново, Красноярском крае». Теперь ему вряд ли удастся сопровождать раба на галерах в его путешествиях по стране, доставлять ему из зоопарка «диких животных», готовить древние амфоры для «случайного обнаружения» лучшим ныряльщиком-археологом всех времён и народов, погружаться с ним на дно Байкала или просто ловить рыбку в чистой водичке тувинских рек. Да, жизнь такова, какова она есть. И больше ни какова. На старости лет придётся потрудиться, как все. Но не стоит печалиться – вся жизнь впереди. Живут же как-то другие губернаторы. Потихоньку пьют, помногу воруют. Но зато за всё отвечают. Вот и Сергею Шойгу придётся хлебнуть губернаторского счастья. Может, хоть справится с пожарами в Московской области. Полномочий всероссийского спасателя для этого оказалось мало.

«Премьер Шолбан Кара-оол уверен, что качества, которыми он обладает, помогут ему с блеском выполнять полномочия и на новом ответственном государственном посту». И мы рады за него и себя: теперь ему будет некогда заниматься чёрным пиаром своей малой родины и будет недостаточно связей, чтобы заводить уголовные дела на оппонентов Кара-оола, рассаживать их по камерам СИЗО, судить продажными судьями. Пройдёт совсем немного времени, и он окончательно опустится на землю и превратится в обыкновенного человека. Вот тогда мы с ним и поговорим.

МИЛЛИОН ДЛЯ БУДДЫ

Туву потрясла совершенно неожиданная весть: «Глава Тувы пожертвовал 1 миллион рублей»! Да-да, известный, можно даже сказать, знаменитый своей всепоглощающей любовью к денежным знакам Шолбан Кара-оол«пожертвовал один миллион рублей на строительство статуи Будды Шакьямуни на священной для тувинцев горе Догээ близ Кызыла». И это после того, как наша газета через Минусинский городской суд оштрафовала его на 10 тысяч рублей за подачу необоснованного иска в защиту чести и достоинства, а также его деловой репутации.

Интересно: что могло произойти такого, чтобы скряга Кара-оол добровольно, без решения суда решил расстаться с такими деньжищами? Ради чего он решился на такой шаг? Ну, по крайней мере, не для того, чтобы «Камбы-лама Тувы Тензин Султим от имени всех буддистов республики выразил ему искреннюю благодарность». Кое-кто скажет: к нему деньги как пришли, так и ушли, намекая на коррупционную составляющую появления у Кара-оола несметного состояния, в котором миллион запросто может потеряться. Но это, по нашему мнению, несправедливо. И не только потому, что пока не доказано, что Шолбан Кара-оол – вор. Нужно понимать: без соответствующего решения суда подобные беспочвенные обвинения его в коррупции являются клеветой и преследуются по закону. Так что до этого времени нам предписано считать Шолбана хоть и не кристально, но всё же честным человеком и чиновником. К тому же следует понимать, что даже из огромного состояния изъять миллион и передать его ради демонстрации благородства и жертвенности для человека со взглядами Шолбана Кара-оола – настоящий гражданский подвиг. Пойти на него он смог, наверное, потому, что ему за это обещан рай после смерти самим «Его Святейшеством Далай-ламой ХIV», который «одобрил и освятил проект» и лично поблагодарил «Шолбана Кара-оола, призвавшего предпринимателей республики оказать посильную помощь в его реализации».

Впрочем, вряд ли Кара-оол верит в загробную жизнь. Иначе бы он вёл себя совсем по-другому, на миг представив себе, как его будут жарить черти на сковородке за всё свершённое. Скорее всего, в этом жертвовании не своих денег он увидел способ завоевания симпатий тувинцев, среди которых «по оценкам специалистов 52% относят себя к буддистам». Не отстала от него и «Депутат Государственной Думы Лариса Фламенбаум». Правда, денег на строительство макета Будды у неё не нашлось, но она вышла из положения и всё же «внесла свою лепту, предоставив военную палатку». По всей видимости, списанную в МЧС её братом в бытность федеральным министром. Помнится, раньше она подарила списанную в МЧС рацию, которая тут же «сдохла». Просто диву даёмся: ну что за семейка! Даже пожертвование Будде – и то стыринным казённым имуществом!

Центр АзииПОДОНКОВ ПОЛИЦАЯ ЛОБАНОВА ВЗЯЛИ С ПОЛИЧНЫМ

Что творится в МВД Тувы после пришествия в республику министра Лобанова, стало уже притчей во языцех. Газета писала, как два полицая изнасиловали в Тодже ни в чём не повинного мужчину. Кстати, невзирая на общественный резонанс, Лобанова со службы не попёрли – видимо, сказалось то, что подобные лобановы, разваливающие ведомство, – явление сегодня повсеместное. Полицаи в России насилуют и убивают граждан везде и всюду. Способы издевательств – самые разные. Вот, к примеру, сотрудники СУ СК РФ по РТ выявили случай, когда «безобидный канцелярский степлер – устройство для скрепления листов металлическими скобами – стал оружием пыток в отделении внутренних дел по Кызылскому району». Именно им безымянные оборотни «шестнадцатилетнему подростку прокололи ухо, а семнадцатилетнему пытались проколоть нос». Так и подумалось: вот этим степлером бы приколоть Лобанова к креслу да выслать его вместе с ним обратно в Томск!

Интересна позиция пресс-службы СУ СК: если в каком-нибудь деле хотя бы косвенным образом фигурирует фамилия какого-нибудь оппонента власти, её непременно растрезвонят и разнесут по городам и весям. А тут поймали с поличным садистов, в отношении которых «собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу», а фамилии подонков не сообщается. И чем им так дороги эти негодяи? Или они сами такие же?

Плюс ИнформБАЛЧИЙ-ООЛ: ДУРАК ИЛИ ПОДЛЕЦ?

За то время, что Кара-оол рожает своё третье правительство, вполне можно и помереть. С марта тужится, а толку – едва. Родил только пятерых замов и одного министра. Даже продавшийся с потрохами еженедельник «ПИ» вынужден констатировать, что процесс формирования не только неприлично затянулся, но «вокруг процесса формирования нового Кабинета Министров» даже образовался «информационный вакуум». И то правда: с марта месяца Кара-оол никак не может подобрать себе людишек для работы в правительстве. Кое-кто полагает, что во всём «виноват» Шойгу, имея в виду, что ранее именно он решал, кого куда ставить. А теперь ему не до Кара-оола и Тувы – Путин сослал его в Подмосковье, где уже давно Громовым сформированы элиты, среди которых Шойгу работать будет несладко. И он ограничился указанием назначить первым заместителем Михаила Козлова, предоставив Кара-оолу самому решать кадровые вопросы. И тот «поплыл», видимо, ещё не привыкнув принимать самостоятельные решения и боясь ошибиться в выборе.

В итоге «Кара-оол представил в Верховный Хурал кандидатуры своих заместителей»: «Михаил Козлов. Виталий Бартына-Сады, Артур Монгал, Анатолий Дамба-Хуурак и Аяна Шойгу». Относительно новыми здесь видятся первый и последняя. У остальных статус немного «сморщился», но в целом сохранился. Козлов, как и на Алтае, будет заниматься экономикой. Аккуратно не упоминая никаких провалов в деятельности своего предшественника, Козлов тем не менее среди приоритетных направлений работы назвал те, которыми до него так усиленно, но без видимых результатов занимался Тен: «активизации работы с инвесторами, решение проблемы возрождения комбината «Тувакобальт», развитие авиационного транспорта, передача автомагистрали Кызыл – Чадан – Хандагайты в федеральную собственность», «за последние 5 лет создан необходимый задел», но теперь «настало время для практической работы».

А остальные ничем приметным не блеснули – видимо, прежним замам отчитываться «о проделанной работе» было нечем, а Аяна Шойгу пока ничего, кроме звонкой фамилии представить не может. Тем не менее депутаты за них проголосовали, а изгнанный из рядов СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Борис Балчий-оол даже умудрился от её имени высказаться в поддержку Кара-оола, который по его мнению «представил людей, которые способны работать». Неужели ему самому не понятно, что в такой ситуации он выглядит комичным подхалимом-дурачком?

(прочитано 5230 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 19:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Играя в компьютерные игры, вы зарабатываете геморрой! Стоит ли игра свеч?!

Шутка 2010 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube