Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№20, 22 мая 2012 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаГОРБАТОГО МОГИЛА ИСПРАВИТ

В народе давно известна поговорка: дураков не ростят – они существуют самостоятельно. Интервью в «ТП» с министром внутренних дел Тувы Лобановым эту поговорку с блеском подтверждает. Министр пытается ненавязчиво довести до сведения читателей, что ему в наследство досталось ведомство, не отягощённое интеллектом его сотрудников. К тому же страдающее от существенных недостатков. При этом он даже не спорит, что проведённая им аттестация личного состава к улучшению деятельности министерства не привела. В результате остались «такие же проблемы, не скрою», – признаётся он и не отрицает, что «реформа свелась к очередной смене вывески и на том закончилась». К тому же «после аттестации некоторые сотрудники решили, что теперь им сам черт не брат».

Дело даже не в том, что их профессиональная деятельность не приносит пользы. Вдруг выяснилось, что удачно прошли аттестацию в основном алкоголики и наркоманы, которые и ранее «задерживались в нетрезвом состоянии при управлении автомобилем, недостойно вели себя в быту». Но они почему-то остались в рядах полиции, невзирая на позицию министра «расставаться с такими без всяких сожалений», оттеснив на обочину своих более приличных коллег.

Впрочем, в МВД ни для кого не секрет, что и чета Лобановых давно и последовательно не чурается возлияний горячительными напитками. Правда, это не мешает министру задним числом «разбираться с кадровиками, пропустившими через сито аттестации человека, недостойного службы в органах внутренних дел». Он пытается нас убедить, что «отбор кадров сейчас очень жесткий», во что верится с трудом хотя бы потому, что в результате этого «отбора» МВД Тувы наводняют не совсем благополучные дружки Лобанова из Томска, которым «не светила» аттестация там, где они ранее служили. Эти выскочки, не имеющие должной квалификации и морально-волевых качеств, с лёгкой руки гастарбайтера Лобанова расставляются на ключевые должности в МВД. Достаточно взглянуть на его протеже, которому доверено ГАИ. Даже по признанию самого Лобанова, сейчас на дорогах Тувы сложилась критическая обстановка. И он признаётся журналисту «ТП», что «многие называют это полным беспределом»: «8 человек пострадали, 1 – погиб».

Но самое страшное, что Лобанов, судя по всему, не видит возможности бороться с нарушителями закона правовыми методами. И восхищается, как борются с нарушителями в Чечне: «гвардия Кадырова останавливает такую машину и прикладом выбивает затемненные стекла». Об этом, не стесняясь, говорит министр внутренних дел! Как к этому с откровенно держимордовскими замашками прикажете относиться? Особенно учитывая, как он с сожалением восклицает: «действует такая тактика эффективно». Полагает, что её можно было бы внедрить и в Туве, однако «у нас все сложнее».

Вообще, складывается впечатление, что Лобанов хотел бы кардинально поменять деятельность тувинских полицаев, однако ему мешают развернуться «позиция департамента ГИБДД МВД России», «нехватка кадров» и «антигаишная» корпоративная солидарность шоферов», которые «считают святым своим долгом предупредить так или иначе коллегу о том, что впереди на трассе работает патруль».

В целом, считает министр, для обеспечения безопасности в республике нужно «больше сотрудников раза в два». В таких условиях, судя по всему, работать невозможно. К тому же выяснилось, что полицаи Тувы элементарно не знают правил дорожного движения. Как признаётся сам министр, он «заставил всех сдавать экзамены на правила дорожного движения». И с ужасом узнал, что «из 30 человек 20 не сдали». Так «о чем можно говорить» в такой ситуации? – возопил он.

Не обошлось и без вопроса о взаимоотношении министра со СМИ республики. Из Томска, где ранее он имел удовольствие служить, в Туву пришла весть, что там он называл журналистов «ЖИРНОЛЮГАМИ», из чего можно сделать вывод, что особых взаимных симпатий у полицая и СМИ мало почвы. Наверное, потому там и изнасиловали до смерти одного чересчур ретивого писаку. Впрочем, с переездом Лобанова в Туву в участках стали насиловать и у нас... А кроме того, прищипывать стэплером носы и уши. Наверное, такова плата за те «плоды цивилизации», что достались нам в придачу с Лобановым. Однако вопрос не застал генерала врасплох, который тут же заученно заявил: «со СМИ мы стараемся держать плотный контакт», во что мало кто поверил.

Впрочем, речь шла не только о ГИБДД. Министр признался, что на основном фронте борьбы возглавляемое им министерство терпит сокрушительное поражение: за время его руководства «у нас больше стало краж скота», за что его жёстко критикует население. Но министр своей ответственности в этом не видит, и повторяет, что «говорить о росте криминализации в республике было бы необъективно». Хотя вынужден признать, что «если сравнивать нас, скажем, с сибирскими регионами, – у нас убийств происходит больше». Вернее было бы сказать – гораздо больше. Поскольку, по словам Лобанова «в Томской области, например, за 2009 год было всего 62 убийства, у нас – 140. И это при несравнимой численности населения». Так что ему и его гастарбайтерам «есть над чем работать». И тут он действительно прав. После того, как министерское кресло, оставленное блестящим офицером и умным руководителем В.Лесняком, занял малообразованный с солдафонскими наклонностями А.Лобанов, имидж сотрудников МВД Тувы значительно поблёк. Ну а подобными глупыми «репортажами» в правительственной малотиражке положение может только усугубиться. Кстати, предыдущее интервью Лобанова было ничуть не лучше. Думается, для поднятия имиджа полиции Лобанову вообще следует реже «выходить в люди». А то его личная несостоятельность очень быстро станет всеобщим достоянием.

И последнее: в МВД огромная квалифицированная команда пресс-службы. За короткий срок им удалось сформировать в тувинском обществе положительный образ министра Лесняка, которого журналист «ТП» называл даже «народным министром». Неужели у Лобанова не хватает ума следовать их советам и опыту? Ну, тогда ему никакой численности полиции не хватит, чтобы внушить населению уважение к нашим органам правопорядка...

СВЕЖО ПРЕДАНИЕ, ДА ВЕРИТСЯ С ТРУДОМ...

Ещё один министр – «образования и науки РТ – доктор филологических наук Каадыр-оол Бичелдей» решился «выйти в люди» и «поделился с «ТП» своим пониманием основных задач, стоящих перед отраслью». Вопросы, которые вьются вокруг него, в принципе было нетрудно вычислить. Многих интересует, зачем достаточно пожилому человеку с его непростым багажом захотелось на склоне карьеры позаниматься образованием, в котором он едва ли что понимает, как он намерен теперь демонстрировать на деле свои националистические взгляды и как будет строиться его кадровая политика. Последнее особенно интересует в связи с заявлением Ш.Кара-оола при его представлению коллективу министерства «решительно обновить коллектив, избавившись от тех, кто здесь проработал 20-30 лет». О первом ничего конкретного Бичелдеем сказано не было. А потому продолжают циркулировать слухи, что он ушёл из ТИГИ для того, чтобы освободить директорское кресло для своей жены.

Министр признал факт, что специалистом образования не является, хотя и заметил, что «он всю жизнь имел отношение и к науке, и к образованию». На что можно было бы заметить, что большинство из нас пользуется унитазом и раковиной, но от этого специалистами ЖКХ не становятся. Что же касается предполагаемой кадровой политики, то он витиевато заявил, что в своей работе «будет опираться на тех людей, которые давно работают в системе образования, отдают ему все силы, свою жизнь». Кто-то из ветеранов образования, наверное, на это облегченно вздохнул и напрасно, потому что эта фраза соседствует с заявлением: «планируя свою работу, я исхожу из напутствия председателя правительства», который ничего, кроме чистки кадров, не упоминал. В подтверждение этому министр разъясняет: «это означает кадровые перестановки – должно быть обновление».

Но хитрый лис старается не давать повода для беспокойства кадровых работников, костяк которых¸ невзирая на чистки, во многом состоит из представителей не титульных наций. Процедуру предстоящей чистки он пытается облечь в цивилизованные формы, сообщая, что «дал задание специалистам министерства разработать критерии оценки деятельности, прежде всего, директоров школ и заведующих детскими дошкольными учреждениями», по которым он будет проводить отбор. А пройти его имеют шансы, на его взгляд, «успешные руководители, системные управленцы, а не просто администраторы». В связи с этим вряд ли кто поверил ему, что «начинать всех увольнять и принимать новых он не намерен». Ну а заявление, что он якобы не намерен «принимать кадровые решения с оглядкой на национальную принадлежность человека» вообще выглядит фантастическим. У нас нередко бывает так, что заявление руководителя на деле выглядит своей противоположностью. И не исключено, что это как раз такой случай, когда за словесной шелухой скрываются коварные планы. Представьте себе человека, который вынашивает планы кого-то убить или ограбить. Неужели он будет на всех углах (и в прессе!) об этом вещать? Впрочем, жизнь покажет, каковы реальные планы у Бичелдея и зачем он прорвался в правительство Кара-оола.

ГЛУПЫЕ ЧИНОВНИКИ РОДИЛИ ЗЕМЕЛЬНУЮ ПРОБЛЕМУ

«ТП» сообщила: «группа в две сотни человек захватила заброшенные земли в районе поселка Спутник». Это уже третий крупный земельный конфликт за последнее время. Первые два удалось разрешить путём узаконивания самозахвата. «Журналисты припомнили, что похожим образом, не имеющим ничего общего с законным, больше года назад группа граждан смогла обосноваться на «ничейных» землях, расположенных на правом берегу Енисея. Мэрия так и не предприняла с тех пор ничего для того, чтобы пресечь самоуправство». Говорят, к этому «приложил руку» министр строительства Сат. Затем была история с Маманом, продавшим не свою землю 150-ти желающим обустроиться. Его, судя по всему, прикрыл Кара-оол. И результат не заставил себя долго ждать – самозахваты пошли чередой.

Последняя акция застала власти врасплох. А она ничего не придумала, кроме как «по горячим следам была созвана пресс-конференция». Впрочем, судя по всему, мэр Кызыла Ховалыг струсил и не явился, отправив вместо себя даже не заместителя, а «главного архитектора Кызыла Фан Чен Ира», который единственно чем мог помочь, это разъяснить принадлежность захваченных земель. Как выяснилось, «участок в 33 гектара по улице Эрзинская является федеральной собственностью и принадлежит Минобороны». Правда, эти земли фактически брошены и на них «расположены четыре цистерны для горюче-смазочных материалов и два гаража», никем не используемые. Также выяснилось, что власти Тувы обустройством этих земель для использования в жилищном строительстве никогда не занимались и в настоящее время «в Москве находятся документы Тувинского управления Федеральной службы исполнения наказаний» которое намерено добиваться «передачи этого участка для строительства следственного изолятора».

Чиновники, пришедшие на пресс-конференцию, беспомощно разводили руками: «привлечь к уголовной ответственности по факту самозахвата мы не можем», – заявила представитель прокуратуры РТ В.Оюн, поскольку «такой статьи в УК РФ не существует с 1999 года». А во всём виновата мэрия. Дело даже не в том, что она обязана готовить участки под продажу всем желающим или бесплатное выделение некоторым категориям граждан. Просто «для того, чтобы вернуть в законное русло ситуацию на правом берегу в судебном порядке, у мэрии были и время, и основания». Но Ховалыг то ли из корыстных побуждений, то ли из-за своей бестолковости ничего за 1,5 года не предпринял, чем и завёл ситуацию в тупик. «На худой конец, можно было объявить аукцион на эти участки», – считает автор публикации. Но «она этими возможностями не воспользовалась. В итоге город получил рецидив болезни».

Также выяснилось, что у Кызылских властей нет никаких серьёзных планов по развитию города. А зоной «жилищной застройки рассматриваются сегодня земли в районе Вавилинского затона». Другие земли попросту не рассматриваются. Уже сейчас в Вавилинском затоне в рамках самозахвата некоторые чиновники, включая министров правительства Тувы, вовсю застраивают коттеджами, как бы не понимая, какой пример они подают, поскольку «для обустройства в этой части правобережья необходимо решить «территориальный вопрос» – вывести их из собственности Пий-Хемского района и передать в ведение городской администрации». Но и этот вопрос с пий-хемским пьяницей мэру Кызыла решить не удаётся. А люди не могут бесконечно ждать, пока Иусов проспится, а Ховалыг начнёт работать. Так что захват земли – дело хоть и незаконное, но – закономерное.

ДЕЛО СПАСЕНИЯ ПОГОРЕЛЬЦЕВ – ДЕЛО РУК САМИХ ПОГОРЕЛЬЦЕВ?

Глава Тувы продемонстрировал полное бессилие в решении простейшей задачи. «Пожар в доме на улице Кочетова в Кызыле» привёл к тому, что «6 семей артистов остались без крова». Вокруг этого и были устроены чиновничьи танцы, в результате которых проблема жилья для погорельцев не сдвинулась с места. Вместо того, чтобы изыскать 12-15 млн. рублей и выдать погорельцам сертификаты, на которые они могли бы купить себе жильё, идиоты из правительства взялись обсуждать «вопрос строительства 140-квартирного жилого дома для работников культуры». Но денег на его строительство нет. Поэтому министр Донгак не придумал ничего умнее, чем «создать жилищно-строительный кооператив «Хогжумчу», в который вошли 140 человек». Так что, по его «гениальному замыслу», деньги на строительство дома погорельцы должны собрать сами «проведением благотворительных концертов». Вот и спрашивается: и зачем погорельцам такой министр? Во-первых, дом без государственного финансирования будет строиться бесконечно долго, а во-вторых, сколько можно будет в Туве собрать подобными концертами? Они что, артистов за дураков считают? А ведь они бесплатно подвывают и приплясывают власти на всех выборах-референдумах. Неужели на жильё не заработали?

(прочитано 3722 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 20:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Печорин мог сделать карьеру, нарожать кучу детей, но все это было бы убийственно для такого умного человека (из школьного сочинения).

Шутка 2012 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube