Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№20, 22 мая 2012 года.

Беспредел!

Итак, снова здравствуйте, уважаемые читатели газеты «Риск»! Длительное время, в силу своей занятости, я не общался с вами со страниц народной газеты. Однозначно не могу сказать, что за период своего молчания у меня не было поводов для обращения к вам. Различных, повседневных ситуаций для публичного обсуждения с вами в моей жизни происходит – выше крыши. Однако, руководствуясь принципом «не навреди», я до определённого момента вынужден был «молчать в тряпочку». Но, прочитав серию газетных публикаций про судилище над Василием Майлоловичем, решил, что молчание необходимо прервать.

С превеликим сожалением прихожу к выводу о том, что непротивление злу в нашем обществе многими воспринимается как фактор малодушия или трусости. Печально, но это так. На самом деле, люди моего поколения не привыкли к открытости, не доверяют друг другу, прячут свою сущность. Семьдесят лет тоталитарного социализма не прошли даром, поэтому первое, что сделал бывший советский человек – поставил вокруг своих десяти соток двухметровый забор, а душу свою застегнул на все пуговицы и сверху затянул поясом молчания. Однако, всё имеет своё начало и свой конец. В том числе, терпение! Итак... оно лопнуло. Вопрос: почему?!!

Как-то, со страниц «Риска» я узнал, что высшее должностное лицо нашей национальной республики, позиционируя себя воином-афганцем, навешивает нам лапши уши. Потому что, он в Афгане никогда не служил. Как говорится: «за речку не ходил». Поначалу, прочитав эти статьи, я лишь ухмыльнулся. Может, – ходил, а может – нет? Подумаешь, нравится человеку «понтами поцокать». Вон, даже такие правильные пацаны, как профессиональные боксёры Лебедев и Пирог, к публике выходят в десантном камуфляже и беретах, хотя никакого отношения к ВДВ не имеют. А, актёр Александр Устюгов настолько чётко сыграл роль опера-волкодава Шилова в сериале «Ментовские войны», что до профессионального уровня его «киношного» героя, – нашим местным реальным ментёнкам, – как до луны пешком.

Но, осмысливая последние события, происходящие на нашем, республиканском политическом небосклоне, прихожу к выводу, что публикации «Риска» о самозванце-интервоине реальны, основаны на фактах, а не на эмоциональной пене. Подумайте сами: если бы наш чёрный дружок в натуре был бы афганцем, то никогда не позволил бы себе и своим шестёркам творить столько подлости. Помните песню ленинградской рок-группы «ДДТ»:

«Умирали пацаны страшно,
Умирали пацаны просто,
И не каждый был снаружи прекрасным,
И не все были высокого роста.
Но, когда на меня смотрели,
Эти пыльные глаза человечьи,
Не по-птичьи, да не по-овечьи,
А по-людски они меня грели...
Чем ближе к смерти, тем чище люди,
Чем дальше в тыл, тем жирней генералы,
Здесь я видел то, что может быть будет,
С Москвой, Украиной, Уралом...».

Юра Шевчук пел о настоящих «афганцах», «чеченцах» и других забытых родиной сыновьях войны. Насколько я знаю, эти воспетые в песне восемнадцатилетние пацаны обладали обострённым чувством справедливости к простому народу и ненависти к безобразно расплодившимся лживым, жирным чиновникам всех мастей. Если бы наш самый «высокий» дарга, действительно прошёл бы в молодости через жернова афганской войны, то, безусловно, он был бы другим. У него в совести, на уровне рефлекса, должна была быть заложена программа справедливости. Но, увы...

В реальности, что мы видим? Не успев прийти к власти, он сразу же поставил во главе аппарата или канцелярии правительства ссученного прокурора. А тот, как верный тузик, немедленно стал проводить политику разделения людей «на своих и чужих». «Своих» стали осыпать денежным дождём. Кстати, этот дождичек добровольно, но по принуждению мытарей, ему собрали мы сами. Прикольно, да? А, для того, чтобы чёрному никто не мешал обогащаться, прогнули местный парламент. Потом, влили бешеное бабло, и типа, реанимировали тепличник, птичник и винокурню. В итоге, залётный гастер заморозил помидорчики-огурчики, а другой проезжий не смог продвинуть на местный рынок синие птичьи трупики. А, вот кабардинского вонючего пойла в Тыве стали производить – хоть залейся. Но всё это, фигня. Самое главное: бюджетные миллионы, а может, миллиарды бабок – благополучно «освоены». То есть, перетекли из одного кармана в другой. В чей, угадайте с трёх раз?

Но этого мало! Тогда прихватизировали единственный угольник и стали толкать продукцию засаянским буржуинам. А, для местного народа застолбили такие цены, что он вынужден был покупать уголь килограммами. Представьте, на сибирскую зиму закупить десять тысяч килограммов собственного топлива по космическим ценам? Всё реально, так оно и есть! Хотя, по Конституции, недра принадлежат народу?!!

И, этого оказалось мало! Знающие люди поговаривают, что даже в самом захудалом регионе на распределении федеральных дотаций можно «отпиливать» десятки миллионов долларов. А кто является конечным получателем федеральной помощи? Правильно – производители сельхозпродукции, труженики села и кочевники бескрайних тувинских степей. По российским законам, командирами коммерсов, крестьян и аратов, почему-то, являются муниципальные чиновники, то есть главы городков, кожуунов и сумонов. Поэтому, чёрный полурослик стал менять действующих и назначать на эти посты новых, послушных статистов, которые будут молча штамповать фиктивные отчёты. Вот тогда, монголу была поставлена задача прогнуть местную власть, иными словами, – поставить раком. Вспомните странные назначения на главные муниципальные должности мутных людишек. В Кызыле, – беглого насильника и разбойника, а в Кызылском районе, – взяточника. В Дзун-Хемчикском кожууне, – мать испытанной, многоопытной любовницы. В Тоджинском, – тупо за хорошую взятку. А вот назначение на должность председателя администрации Ак-Довурака настоящего наркобарона по кликухе «ТАКОЙ», вызвало настоящую уважуху у реальной «братвы». Подумайте сами: после того, как в Нидерландах (Голландия, столица – г.Амстердам) легализовали продажу лёгких наркотиков, страна превратилась в центр наркотуризма. Люди стали приезжать из Бельгии, Франции, Германии и из других стран мира, хотя разрешено потребление марихуаны в строго определённых местах и не более 5 граммов на одного нарика. Пишут, что самыми популярными и убойными сортами чёрной дури растительного происхождения являются «Эрги-Барлыкская» и «Чангыс-Терекская» травка. Знаете, где они растут? Правильно, в Барун-Хемчикском районе. А какой паренёк их экспортирует в Европу? Угадали, – такой!..

Ладно, разжевали вкратце тему «своих». Давайте, теперь потолкуем насчёт «чужих». До недавнего времени, в республике, на руководящих должностях, работали люди, которые имели собственное мнение на происходящие события. Проблема была в том, что их убеждения шли вразрез с насаждаемыми сверху грабительскими действиями правительственных чиновников, и они не умели прогибаться под изменчивый мир. Поэтому, первым под каток заказных уголовных дел попал спикер тувинского парламента. Убеждён, что только благодаря авторитету и популярности среди народа он до сегодняшнего дня остался живым. Как вспомню про эту организованную в средствах медиа – пресс-травлю совершенно невиновного человека, – разбирает оторопь. У меня лично возникало дикое желание быстрее свалить за пределы России. Печально, что желания человека не всегда совпадают с его возможностями. Поэтому, оставалось только право молчаливо сочувствовать порядочному руководителю. Идти в хурээ, обращаться к ламам, чтобы прочитали сутры, помогающие сохранению жизни и свободы человека, а также ставить чула перед образом бога войны – Ямантаки. Теперь, ознакомившись с газетными публикациями про выкрутасы мирового судьи, описывающими её попытки осудить обвиняемого любой ценой, – диву даёшься. Неужели у нас в республике, до сих пор действует принцип «басманного» правосудия?!! Хотя, нашел чему удивляться после повторного осуждения Ходорковского и Платона Лебедева. Осталось только пожелать, Василию Майлоловичу, победы в неравной схватке!

Далее, по нисходящей линии, под удар репрессий попал знаменитый борец, мастер спорта СССР по вольной борьбе, чемпион многочисленных борцовских турниров, в том числе, победитель борьбы «Хуреш», проводившейся в единственной, официально разрешённой «Чёрной Маёвке», а в настоящее время, избранный депутат Хурала представителей Кызылского кожууна, – Серен-Хуурак Владимир Доржуевич. Сначала, прокуратура района наехала на него с целью лишения депутатского статуса. Стоило ему отбиться от этой напасти, как следом последовало незаконное увольнение с должности освобождённого секретаря Хурала представителей муниципального района «Кызылский кожуун». Как только, суд восстановил его на работе, опять уволили. И так – четыре раза! Ответчика в суде представляли юристы министерства по делам юстиции республики. Только благодаря неподкупности и профессионализму судей Кызылского районного суда он сумел реализовать своё право на судебную защиту. Догадайтесь, почему на него напали и кто заказчик? То-то и оно.

Следующим под каток репрессий попал руководитель администрации Тес-Хемского кожууна, – Орус-оол Владимир Соянович. Знаменитый спортсмен, сэнсэй, обладатель одного из высоких данов в кёкусинкай карате-до, основатель клуба восточных единоборств «Самбажык», депутат Верховного Хурала республики. Чтоб избавиться от него, наспех собрали внеочередную сессию районного хурала. Депутаты, многократно повторяя, что срочный муниципальный контракт, заключённый с ним сроком на пять лет уже успел переформатироваться в бессрочный, – открытым голосованием решили прекратить его трудовой договор по причине истечения срока. При этом, в голосовании приняли участие самозванцы, которые по закону не имели права не то что принимать участие в голосовании, но даже не имели права присутствовать на внеочередной сессии. Поняли, да? Иными словами, какова голова – таков и хвост! Карла гонит, что он афганец. Подражая ему, самозванцы лепят, что они – депутаты.

Вслед за сэнсеем, вдогонку ему, уволили и главу района, – Балдан Лину Каадыровну. Представьте, человек был госпитализирован, его лечили в стационаре, – а в это время, используя ситуацию, один из самозванцев наспех собрал толпу и самого себя назначил главой района. Лихо, да? Исковые заявления о восстановлении на работе рассматривает Тес-Хемский районный суд. Защищает самозванца опять же юрист из министерства по делам республики. Поняли, чьи ушки торчат? Но, самое удивительное – в судебных заседаниях участвуют прокурор района и его заместительша. Меня просто поразило её утверждение о том, что работодатель после увольнения работника, задним числом, имеет право вносить в приказ об увольнении какие-то дополнения и изменения оснований для увольнения. Потому что, видите ли, первоначальный его приказ не соответствовал закону. Но, невзирая на это, первоначальный приказ сохраняет юридическую силу. Такое даже в дурном сне не приснится. И это, с пеной у рта, суду доказывала заместитель прокурора района. При этом, глаза её горели, как огонь, а взгляд был подобен удару финкой прямо сердце!

Как рассудит Тес-Хемский районный суд, поживём – увидим. Но, судя по тому, как судья спокойно «похерила» ходатайство «истцов» о применении обеспечительных мер и даже не постановила письменный отказ, ничего хорошего ожидать не приходится... Хочется задать вопрос, уважаемые читатели: бесплатно ли судья рискует своей мантией? А если нет, то, сколько бабла отвалил ей господин монгол?

Ситуация в республике достигает катастрофического накала. В качестве последней инстанции, в поисках справедливости, люди обращаются в суды. Но, если судьи «прогнутся» перед Карлой и его шестёркой монголом, то могут начаться массовые вооружённые конфликты. Необходимо срочно менять правящую верхушку чиновников на людей, готовых заниматься настоящей социальной работой, развивать здравоохранение, образование, а не проталкивать «наверх» членов прикормленных кланов и присосавшихся к бюджету коммерсантов.

Честь имею, Оюн Тандинский.


От редакции.

Ситуация с законностью в республике действительно аховая. И дело тут не столько в гнилой кадровой политике. Катастрофическая ситуация складывается в судебной системе республики. Наивные в своей сути тувинцы пытаются найти правду в судах. А её там уже давно нет. Похоже, Н.Ч.Кужугет удалось выстроить схему немотивированных отказов по заявлениям граждан. Сначала людей «пинают» в мировом или районном суде, а затем эти решения «штампуются» в Верховном суде Тувы. И складывается ситуация, когда искать правду и справедливость в рамках тувинской судебной системы – дело неблагодарное и бесперспективное. Причём венцом этой системы является сама Надежда Чычан-ооловна, возглавляющая надзорную инстанцию республики. Многие считают, что она как юрист давно дисквалифицировалась и мало что понимает в этой области. Поэтому так высок процент отмен её личных решений Верховным судом РФ. Однако, вряд ли в этом вся правда. Скорее всего, эти «неправильные» решения она принимает из конъюнктурных соображений, стараясь угодить исполнительной власти. При этом она пользуется тем, что привлечь её к уголовной ответственности за принятие заведомо незаконного решения очень сложно.

Впрочем, времена меняются... Она уже сейчас крепко спотыкнулась на делах Салчака, Анай-оола, Оюна, Конвиза, депутатов ВХ РТ и налоговиков, возбужденных и продвинутых по заказу Карлы. И при соответствующем стечении обстоятельств может до конца своего срока руководства ВС РТ и не «дотянуть». К тому же её сейчас крепко «подпирает» молодая судейская поросль, которая устала ждать своего времени. Конечно, Кужугет не «светит» скамья подсудимой. Но даже если её с позором выгонят, ей будет очень обидно и неприятно. И не стоит её жалеть – она свою судьбу выбирает сама.

Что же касается упомянутых в статье людей, то нам остаётся лишь пожелать им мужества и настойчивости в достижении своих целей, которые, на наш взгляд, соответствуют интересам общества.

(прочитано 5407 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 20:
 
   
Случайная картинка

«Школа готовит нас к жизни в мире, которого не существует» (Альбер Камю).

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube