Кто за это ответит?
Часть 1.
Пенсионное обеспечение
В 90-х годах теперь уже прошлого века все страны начали бурно внедрять накопительную пенсионную систему. Но вскоре думающие о народе высшие руководители осознали: эта система работает там, где есть хорошо оплачиваемый средний класс. Да и вообще люди хорошо зарабатывают. В бедных странах накопительная система не работает. А мы бедные.
И пока всё это ещё не дошло до сознания высших российских руководителей, пенсионный фонд, под шумок, отгрохал по всей стране себе такие здания!.. Кое-где шустрые руководители местных отделений пенсионного фонда и деньги фонда прибрали к своим рукам.
В общем же и целом в России продолжается внедрение чужого опыта, нам совершенно чуждого, отвлекаются средства от солидарной пенсионной системы.
Здравоохранение
У нас есть представления, усвоенные ещё при советской власти, о «нормальной бесплатной медицине, о её идеологии, где акцент делался на превентивные меры, на профилактику, но долечивание, на восстановление здоровья. На всё то, что сегодня утеряно и забыто.
Какое же здравоохранение власти России намерены строить сегодня?
Принят закон о здравоохранении, в котором декларировано много очень правильных положений, но декларации не подкреплены конкретными нормативами, «провисают» и создают проблемы.
С провозглашёнными в законе лозунгами спорить трудно: у кого поднимется рука проголосовать против требований сделать всех богатыми, здоровыми и счастливыми? Однако людям непонятно, как в одной и той же больничной палате можно осуществить и платную и бесплатную помощь.
Много вопросов к системе ценообразования на медицинские услуги.
Нет на местах медицинской техники и медицинских изделий. А там, где закуплено высокотехнологическое оборудование, ввели в эксплуатацию то ли 20%, то ли 30%. Но на просторах России высокотехнологическое оборудование – далёкое будущее. Не в Америке живём, где практически в каждом населённом пункте, соответствующем нашим районным центрам, есть томограф, не говоря уж о других не менее необходимых аппаратах и оборудовании.
А возьмите вопрос о санаторно-курортных учреждениях. Они перестали быть лечебными учреждениями. Все начальники и законодатели забыли, что их назначение – восстановительная медицина, где основная финансовая нагрузка лечебного процесса падает на реабилитацию. В настоящее время эти учреждения, лишенные медицинского статуса, оказались в налоговой ловушке.
Милосердие
Сегодня модно стало собирать деньги для спасения больных, на сложные операции где-то за рубежом...
«Милосердие – это хорошо. Но почему-то власть не понимает: каждое такое обращение – плевок в её сторону. Помощь больным – это прежде всего государственная функция» (председатель Комитета по охране здоровья Госдумы РФ, кандидат психологических наук, доктор экономических наук, профессор Сергей Калашников).
Благотворители в силах собрать деньги на 50–60 операций в год, а нуждающихся в высокотехнологической помощи – тысячи. В Германии, Израиле могут спасать, а у нас разводят руками... Хотя и у нас есть свои отдельные прекрасные мастера. Перекладывая государственные функции и обязанности на плечи отзывчивых и милосердных власть возвращает нас к социальному дарвинизму.
Образование
Ну, эта «отрасль» – «притча во языцах». Но есть подвижки. В Москве.
Профессия учителя в столице становится престижной. Во-первых, оказалось, что размер вознаграждения за труд играет далеко не последнюю роль. Если год назад средняя зарплата в Москве была чуть выше 37 тысяч рублей, то сегодня она колеблется в пределах 52–56 тысяч рублей. (По Красноярскому краю, с его «северами», средняя зарплата учителя 24 тысячи рублей).
Во-вторых, началась массовая поставка компьютеров в школы. Всех учителей-предметников за счёт бюджета города обеспечили персональными ноутбуками, появились электронные дневники, журналы. И, как следствие, изменилось отношение педагогов к своему труду.
В-третьих, школы перестали избавляться от нерадивых учеников, и не обучающихся стало гораздо меньше. Среди не обучающихся сократилось количество правонарушений в 33 раза.
Сегодня в столичных школах нет проблемы с привлечением молодых, но появилась другая проблема – «отпускание» немолодых. Вот здесь Москва обязательно споткнётся, я так думаю.
Что же касается ЕГЭ. Сын Д. Медведева по результатам ЕГЭ поступает в МГИМО. ЕГЭ работает.
Изживание ценностей
В остальном у нас в России всё здорово. Вот уже и уроки патриотизма предлагается преподавать в школе. А почему?
Последние 20 лет над чувством патриотизма откровенно издевались. Совесть, которая и так не была законом предусмотрена, заменили гнусным постулатом: «Что не запрещено, то разрешено». Единственным мерилом человеческих ценностей стал доллар (даже не рубль), а идеалом женской нравственности Ксения Собчак и девицы из команды «Поющие гениталии» (Pussy Riot). Любовь заменили сексом.
Даже дипломатов научили прогибаться не только перед своими вождями, но и перед чужими. В результате российский МИД уговорил Каддафи сдаться на милость Америке, которая утопила нашу АПЛ «Курск»...
Вперёд, Россия!
И. Солдатов
Продолжение следует.